cynthia37279 发表于 2018-1-14 19:54:47

【实用】精油香调,香气浓度,协调香气对照表

上一篇文章中说到,调配复方精华油时候,精油种类的选择以及滴数是如何决定的(原文点这里),那么,又有小伙伴有疑问了,按照个人喜好或者香气浓度来配,这不是废话吗?我是新手呢,用的精油品种屈指可数,怎么知道这些精油是什么味道,香气浓度怎样呢?
嗯,想想也对,就像一个没怎么下厨的人,你对他说调味料跟食材之间如何搭配会有怎样的效果,他是无法脑补得出那个味道的。如同精油一样,你跟他说,用柑橘类精油搭配木质类精油,能配出清新森林调,估计很多新手小白无法想像当中的味道。
幸运的是,很多芳香疗法的工具书中,很贴心地给读者做了一些常用精油的香调,挥发性强度,香气浓度,速配香气等的简单介绍。我花了点时间把这方面的数据归纳整理,做成对照图表,方便大家配油查阅。

ps:参考资料分别来自以下书籍,不同芳疗书中数据上会有些出入,芳疗都是前人的一些个人经验总结,香气的感知更加是受纯粹的个人感受主观因素影响,所以没有绝对的固定答案,所以数据也是仅供参考。
《精油大全》卓芷聿 著
《香气与心灵》Robbi Zeck ND
《純粹芳香: 您个人的专属芳疗书》第三版
《精油芳疗养生事典》
关于图表一些名词阐释:

精油的挥发速度,即精油触空气后消失的速度,也可以作为人体吸收快慢的判断,我们可以试着用音乐中的快板、中板、慢板来区分挥发的速度,虽然不是很精确,但却是一个参考值。一般判断的方式是,将精油滴入基础油中放在室温下,香气持续1-2小时称快板(前调/Top)精油、3-5小时称中板(中调/Middle;Medium)精油、5小时以上称慢板(后调/Base)精油。精油的挥发如同交响乐需要有高低音的组合,才能成就澎湃及动人心弦的乐章,快板精油香气较剌激、令人感到振奋,具的功效,像欧薄荷;中板精油令人感到平衡和谐,专注于安神的症狀,薰衣草就是一种;慢板精油则有定香的作用,如檀香,给人一种沉稳的感觉,适合冥想沉思时使用,印度的修行者即偏爱使用檀香。

精油的香气浓厚指数,数字越小,香气越浓;如佛手柑的香气浓度低,香气不甚明显,茉莉的香气浓度高,也就是香气明显。香气浓度高的精油在一般情况下,使用的滴数应少些,以免在一个含有3-5种复方精油中,只闻到单一香气,缺少和谐的香气,因此香气浓度指数可作为调香的基础。

这些精油互相调配时,总体香气协调度高,香气佳。配油时,可以尽量选择这些速配香气的精油搭配使用。

香气种类,左右相邻与同类调和,香气协调度高,而花香类可与各种调和。

廖雨花香 发表于 2018-1-15 16:20:41

收藏,另外想问下C老师,精油香水的前中后调的添加次序到底是中前后,还是前中后,这个对精油香水有影响么

fionahuxiao 发表于 2018-7-30 00:09:58

廖雨花香 发表于 2018-1-15 16:20 static/image/common/back.gif
收藏,另外想问下C老师,精油香水的前中后调的添加次序到底是中前后,还是前中后,这个对精油香水有影响么

是后中前

觉都 发表于 2018-1-15 17:09:39

仙女老师https://bbs.mooxiang.com//mobcent//app/data/phiz/default/28.pnghttps://bbs.mooxiang.com//mobcent//app/data/phiz/default/28.pnghttps://bbs.mooxiang.com//mobcent//app/data/phiz/default/28.png无法表达对你的感恩之心,谢谢你!因为你无私的付出,每一个人收益的人都是喜悦的

七七七 发表于 2018-1-21 22:15:45

老师问一下,精油哪里可以批发的?

ELIMI 发表于 2018-9-15 10:44:55

香气浓度怎么理解,数值是1,调香比例就是1吗

若為 发表于 2018-1-14 20:15:22

棒棒哒

plantsoul 发表于 2018-1-15 09:10:25

好赞!

Celinebaby 发表于 2018-1-15 14:55:31

老师棒棒的

恬淡冬陽 发表于 2018-1-15 21:49:52

太棒啦

cynthia37279 发表于 2018-1-16 08:47:36

廖雨花香 发表于 2018-1-15 16:20

这个好些书籍说法不一,有些会教先少量滴入浓重后调,再滴入欢快前调,中调。这样能比较容易避免后调添加过多的使整体配方过于低沉的情况,其实我个人没做过多少次精油香水,正式的香水调香也不算擅长,只是再精油配方调香方面会稍加注意而已。

JessiceHsu 发表于 2018-1-16 21:32:33

棒棒噠:lol

cynthia37279 发表于 2018-1-22 08:23:54

七七七 发表于 2018-1-21 22:15
老师问一下,精油哪里可以批发的?

你要100ml~1L才是算批发的哦

七七七 发表于 2018-1-22 16:32:49

cynthia37279 发表于 2018-1-22 08:23 static/image/common/back.gif
你要100ml~1L才是算批发的哦

可以先100ml开始

大白爱二哈 发表于 2018-1-23 08:49:22

好棒

0o.鬼鬼.o0 发表于 2018-5-2 15:50:59

手动抄表 以示虔诚

李琼 发表于 2018-5-2 16:23:13

老师:我一朋友一直说我的方法不对,我是洁面后直接涂抹精油按摩后冲洗一下再二次清洁补水的。她总说洁面补水再用精油按摩。那到底是谁错了啊?我们总是讨论这个问题。

cynthia37279 发表于 2018-5-4 09:00:31

李琼 发表于 2018-5-2 16:23
老师:我一朋友一直说我的方法不对,我是洁面后直接涂抹精油按摩后冲洗一下再二次清洁补水的。她总说洁面补 ...

我会更加推荐洁面后,纯露补水,直接摸精华油,后续不需要再清洗。因为虽然说精油吸收快,但是进通过短时间的脸部按摩,还是会留有一部分没有吸收的,而你把这部分精油和基础油都洗去了,或者说洗去了一部分,后续的二次清洁补水,我不清楚你是否有用洁面产品,如果这里又再用多一次洁面产品,那实在是对皮肤没什么好处了。

李琼 发表于 2018-5-4 15:44:20

cynthia37279 发表于 2018-5-4 09:00 static/image/common/back.gif
我会更加推荐洁面后,纯露补水,直接摸精华油,后续不需要再清洗。因为虽然说精油吸收快,但是进通过短时 ...

谢谢老师了。

琥珀川 发表于 2018-5-4 20:36:45

非常好,感谢老师分享!

mzmymymy 发表于 2018-7-27 12:42:53

很全,必须收藏

孙小美小孙 发表于 2018-8-15 08:41:17

谢谢分享

依寻香雪 发表于 2018-8-28 18:16:27

立马收藏…谢谢楼主

maymay9876 发表于 2018-8-29 12:22:06

非常好收藏

cynthia37279 发表于 2018-9-15 13:21:55

ELIMI 发表于 2018-9-15 10:44
香气浓度怎么理解,数值是1,调香比例就是1吗

不是一滴的意思,数字越小,浓度越大,让你少加点的意思~

敏敏mm 发表于 2019-3-10 13:46:44

有店铺吗?想买成品,应该在哪买啊?

peach曉懶 发表于 2019-5-22 07:14:49

果断收藏,C老师,我的大爱https://xiaoxiangwang.app1.magcloud.net/public/emotion/face_058.png

ClareHu 发表于 2019-8-25 19:12:12

没找到依兰,这几天给朋友调油,依兰比例很小味道很大啊

cynthia37279 发表于 2019-8-27 14:22:35

ClareHu 发表于 2019-8-25 19:12
没找到依兰,这几天给朋友调油,依兰比例很小味道很大啊

是的,大多数花朵类精油香气浓度都很高,添加比例宁少勿多。

托马斯 发表于 2019-9-3 22:01:53

我的姜精油滴在餐巾纸上放了一整天,还留有特别好闻香气(比刚滴时好闻多了),那应该是属于后调了吧?
页: [1] 2
查看完整版本: 【实用】精油香调,香气浓度,协调香气对照表