Mint402娟 发表于 2018-3-31 22:51:11

无患子椰子油液体皂3

无患子纯椰子油液体皂
配比
油脂椰子油          250g (总油重250g)
氢氧化钾                66.5g(90浓度换算后73.9g)
溶解氢氧化钾水量 232.75g(皂角无患子煮水做水相)

水相是皂角加无患子浸泡了一天,后加水慢火炖3到4个小时,用网布过滤两次,一定不加盖小火煮,中间大火扑了一次,小火盖子滑下去扑了一次,可以搅拌一下以免粘锅

油水混合后,一开始搅了半天也没怎么变,后来加温,边隔水加热边搅拌,很快就浓稠了,到后面搅不动了。就可以加盖子隔水蒸了

大概蒸了2个小时,ph值就8.9了。

然后撕了一小块融纯净水,不浑浊,是无患子水本来的颜色

经过之前两次失败的经验,这次终于不浑浊,ph也下来了。

不浑浊在于钾的量要足,一定要按比例换算,反应充分才不会浑浊

ph值靠温度,一定要隔水蒸,这样受热才均匀,我没有放过半个月,不知道放半个月ph下不下得来。

好啦、可以继续尝试其他配方啦!哈哈哈哈哈

hqwjp1225 发表于 2018-4-2 09:51:58

正确,放的话不一定下的来。

晴晴子衿 发表于 2018-4-2 09:56:57

我从来不蒸我的液体皂,而且ph都是8左右。

hqwjp1225 发表于 2018-4-2 15:38:20

蒸也可以,

琥珀川 发表于 2018-4-10 15:25:08

设备很有意思!

hqwjp1225 发表于 2018-4-11 09:07:20

自己做东西不一定非要专业设备。

李琼 发表于 2018-4-15 12:16:50

水好像多了点吧。221.6.

hqwjp1225 发表于 2018-4-20 08:58:52

做液体皂水相不用太严格。

暖暖215 发表于 2018-6-13 22:10:33

你最后是放了60多的钾还是70多的钾?

zhaoziyi911 发表于 2018-10-2 12:30:02

你好 请问这个炉子是什么 在哪可以买到?

zhaoziyi911 发表于 2018-10-2 12:30:03

你好 请问这个炉子是什么 在哪可以买到?

@茵茵@ 发表于 2018-10-12 15:12:10

钾放入无患子水中溶解吗

灰色轨迹 发表于 2019-8-31 00:22:30

无患子~~是好东西
页: [1]
查看完整版本: 无患子椰子油液体皂3