迦梵阿育吠陀 发表于 2014-1-13 23:13:49

【阿育吠陀】我的印度寻香片段 1

征文比赛获得了名次并且有奖品!这个太出乎我意料了!
这大大的鼓励了我继续芳疗之路的信念!

群里很多朋友对“阿育吠陀”和印度精油十分好奇,虽然我也不是行家,但是我乐于分享我知道的印度给各位,新的一年,我们一起学习,一起进步!

第一篇:印度油疗
曾有投资人找我,希望我帮他把印度油疗项目引入到中国来。为了一探正宗的油疗是什么样,2013年12月,借着出差的机会,我去德里VLCC养生馆体验了一次。

图1:铜油壶

图2:滴油的滚轮架

在此之前我也只是耳闻印度油疗,从未亲身感受过,这次体验,感觉好神奇好有趣。
1、 基础油加热
首先我亲眼看到了:原来按摩油是要加热的,而且更诡异的是,按摩师给我用的是芝麻油(我确定是冷榨芝麻油)。当然用小锅子和电饼铛把油加热的时候,整个屋子弥漫着一股炒芝麻的香味,当时我就饿了……见图3.

图3:加热基础油用的工具,小锅和电饼铛

这还只是基础油。等油开锅,我听到(因为我趴着,看不到)油锅噼里啪啦的,然后闻到一股子芝麻味。扭头看了下,按摩师把锅里的油倒进了一个小油壶里(长的像阿拉丁神灯,没拍到照片),然后拿起小推车上的一些阿育吠陀配方油(看图6,以后我会给大家解释这些配方都是什么植物做的,以及它们有什么功效)兑了进去。随即她把滚热的油沿着壁倒进了图1的铜油壶里,然后拉动那个有滚轮的架子(见图2)到我身边,我感觉到很有温度(其实很烫,至少也有45度)的油滴到我身上,随后她又撒了两把粉末(见图4和图5)到我后背上,然后开始了按摩。

图4:茉莉花粉

图5:肉桂、小茴香、印度苦楝粉

图6:阿育吠陀按摩油

2、手法和顺序
按摩顺序是先趴着再躺着,手法也很独特。我们在中国习惯了中医推拿顺着脊椎,直着从上到下,从躯体到四肢,手法多用手指指腹沿着经络推、捏、按;
而印度的养生理论是七轮,一切都是按“轮”状进行的,所以我的感受是:印度按摩师是横着在处理我的身体,顺序是脚、小腿、大腿、臀部、后背,然后翻身,再小腿、膝盖、大腿、腹部、胸部、手臂。她的手法一直是力度很均匀,并没有所谓的“重点”(这也许是因为我是外国人吧,不熟悉我的身体)。她用的最多的,不是手腕的力量,而是虎口和手掌外侧一直在横向的刮、揉。

刚开始我极其不习惯印度按摩师这个手法,总感觉不爽不给力。我心想着:这哪有中医按摩舒服啊,中医按摩那个力道大啊,按的哇哇叫,当时酸,过会儿就爽了。可是随着按摩推进,我发现这种“轮”状的手法,让我浑身的肌肉一点点的松弛下来,一些紧张的肌肉群有的酸胀感觉,很快就没有了。翻身后,我几乎昏昏欲睡,那一刻我觉得自己像一个被抹满了芝麻油的大饼,摊在了按摩床上……

3、按摩床
大家注意看图2的按摩床。那天因为天冷,我挑的又是很平常的、不带任何治疗的放松按摩,所以没有直接躺上那张木床,而是加了个软垫子。那张按摩床,离地间隙非常高,我身高172公分,我这么长的腿,爬上去都费劲,坐在那张床沿上,两脚完全不能着地。
那张床不光高,而且巨硬无比。按摩师说是rosewood做的,rosewood可以翻译成花梨木,也可以翻译成紫檀,我猜应该是花梨木的吧,毕竟紫檀很贵啊。按摩床上有一个人形的凹槽,很像一个迷宫,有无数个出口。后来跟按摩师聊了一会儿,她英语也不利索,大概意思就是说:一些需要治疗的人,身体要躺下,整个浸泡在加热过的按摩油里,并配合手法。什么毛病?怎么治疗?这些问题因为语言问题,我没法跟她多交流,下次我弄清了再汇报给大家。

4、开天眼
按摩的最后一个步骤,是最为外界所感觉到不可思议的“开天眼”。我当时正昏昏欲睡,按摩师轻声的说:“请闭眼。”随后我感觉我的额心有一股热热的气息,然后一滴油滴在了我的额心。——接下来,就是见证奇迹的时刻:这一滴油,瞬间嗖的一下,被我的额心完全吸收了!!!!!
天哪,你真的能感觉到这滴油被吸收,而且只有不到一秒钟的时间!!!
这个步骤结束后,按摩师提醒你,身体按摩已经做完。此时的我,浑身是油,溜到了床下——太滑腻了。

5、按摩后
我们在国内的芳疗按摩,都是按摩前沐浴,可是印度不同。当我做完身体下床后,按摩师让我走进了蒸汽桑拿房,湿蒸开始,十五分钟。在蒸桑拿的过程中,你可以很清楚的感觉出来刚才按摩的顺序:最后按摩的地方(头部)先热,最早按摩的地方(脚)最后才热。

桑拿结束,按摩师再次出现,打开冲淋,调整了水温让我冲澡。我被水温激了一下,预计水温只有37度左右。我问她能不能调热一点,她说不能,就是这个温度。随后她又递给我沐浴用品。洗发水有一股岩兰草香味,泡沫很少;洗身的,可就又让我开眼了:竟然不是沐浴露,而是一瓶油(又忘了拍照)!我看了半天我也不知道那到底是什么油,总之用沐浴油把身上抹一遍以后,厚重的芝麻油就洗掉了,而且,你可以想的出来,那一刻我的皮肤有多么细腻光滑滋润!不夸张的说,我觉得我那时皮肤肯定赛过林志玲了……

6、冥想
我裹着浴巾出来时,按摩师已经点燃了一根檀香。她示意我坐下,于是我又爬上床(爬床的人生好艰难T_T),盘腿,开始静坐,合眼,冥想。此时我的身体已经非常轻松,满脑子都是愉快的情绪。
一根香燃完,按摩师抱过来我的衣服。项目就正式结束了。(图7,神清气爽的我,嘿嘿)

图7:不解释了

整个项目约70到80分钟,其中按摩约40分钟。收费2880卢比(含税),折合人民币288元。打听了一下,这个收费算中等偏高,但是在养生馆里,这个价位还是很常见。印度有很多持证的阿育吠陀家庭按摩师,是上门服务的,收费相对较低,那种在印度也很普遍,而且更受欢迎。

今天先写这么多,改天我再慢慢贴。

vivien456 发表于 2014-1-15 10:00:02

我也想去按摩一番啊。

净非 发表于 2020-10-27 20:17:14

满满m 发表于 2020-10-27 18:53
引进国内估计很受欢迎,看完都想去被芝麻油裹上摊个饼

国内有了!广州帕玛生态谷,可以了解一下

buchangdapai 发表于 2014-1-14 08:45:31

很有意思,娿很详细,期待你的后续。

丫丫的鸭梨生活 发表于 2014-1-14 11:01:14

小妞,继续加油哈

丫丫的鸭梨生活 发表于 2014-1-14 11:01:25

小妞,继续加油哈

ytdebbie 发表于 2014-1-14 12:43:00

那一刻我觉得自己像一个被抹满了芝麻油的大饼,摊在了按摩床上……
哈哈~楼主好可爱的

星宇宝贝 发表于 2014-1-14 17:28:59

接下来,就是见证奇迹的时刻:这一滴油,瞬间嗖的一下,被我的额心完全吸收了!!!!!
期待后续哦

星宇宝贝 发表于 2014-1-14 17:29:19

接下来,就是见证奇迹的时刻:这一滴油,瞬间嗖的一下,被我的额心完全吸收了!!!!!
期待后续哦

静水深流 发表于 2014-1-14 19:09:29

楼主可以推荐关于阿育吠陀方植物方面的书籍吗

amm7022 发表于 2014-1-14 21:02:48

楼主可以推荐关于阿育吠陀方植物方面的书籍吗
同问!

1350707573 发表于 2014-1-15 12:30:00

人刚刚出生时是浑然一体的,只是后天逐渐认识到四肢的存在。印度是佛教发源地,其教义和形式会保留的多一些。佛讲“圆”,而楼主写的按摩手法仔细体会也都是“圆”“归”。用均匀的力道从四肢起,用热油一直不停地按摩到头,从整个人体来说就是放弃一切防御和抵抗,此时才能与自然界(植物油和花粉)相通灵。此时整个人已无“我”,只熔于自然,才会有如此的美妙体验。楼主辛苦,期待后续。{:soso_e163:}

crystal 发表于 2014-2-13 22:05:26

介绍的很详细,见识了!下次去一定要体验下。

若伊 发表于 2014-2-14 19:04:12

真的吗?真的吗?真的一瞬间就吸收了?

amigo 发表于 2014-2-15 09:36:45

哇好神奇的感觉

芳心未艾Irene 发表于 2014-2-17 22:25:23

楼主写得真好,而且还有图,开天眼那部分真是让人觉得不可思议,好像也能踏上寻芳之旅,去多多了解。

碧の茶 发表于 2014-7-9 16:24:19

:lol写的太好了,期待后续挖~

hanyang1043 发表于 2014-7-9 17:09:59

期待后续啊

田螺姑娘 发表于 2016-1-27 16:02:40

楼主竟然是南京的,有缘人。

crystina02 发表于 2018-12-8 23:11:23

请问在印度哪里可以体验到这个按摩

NLP/催眠/芳疗師 发表于 2018-12-24 09:52:28

你太可愛了~~

满满m 发表于 2020-10-27 18:53:20

引进国内估计很受欢迎,看完都想去被芝麻油裹上摊个饼https://xiaoxiangwang.app1.magcloud.net/public/emotion/face_049.png

老猫 发表于 2022-6-12 11:10:34

看完了以后心生向往呀

素素D 发表于 2022-6-17 18:37:33

边按摩边闻到烤芝麻的香味,介绍的很详细哦,期待更新
页: [1]
查看完整版本: 【阿育吠陀】我的印度寻香片段 1