anjing614 发表于 2019-3-31 22:00:56

手工皂的泡沫大小,皂基成分,和清洁度的问题

第一次来小香网发帖,请多指教。我接触精油护肤有一年多了,不过由于学校很忙,没有时间经常手工制作,对于洁面一直使用市售的手工皂,是一个日本的品牌,广告特别宣传全部使用可食用材料。一年左右使用期后,我从原来的油性皮肤变为偏混合皮肤(两颊略干,T区略油),痤疮问题改善许多,但是一年中偶尔会出现几次过干蜕皮的时期。尽管因为同时使用消炎控油的精油,不能确定这是否是这款手工皂的作用,我还是有些疑虑。由于对手工皂知识不太了解,有三方面的问题想请教大家:1、日本的这个牌子介绍说用起泡网后能打出0.001毫米的微米级泡沫,有助于清洁毛孔。请问这是手工皂很难做到的吗?泡沫的大小对清洁度高低很重要吗?
2、介绍里还写皂基使用植物油中的脂肪酸和海水中提取的氢氧化钠,ph值为8,此皂基本身就具有润肤作用,又因为添加营养成分多,主张每次洗脸都可以敷2分钟当面膜使用。请问这样长时间停留真的不会对皮脂膜有损害吗?
3、关于选择适合自己肤质的手工皂,我觉得一般手工皂泡沫停留时间不长,所以所含营养成分是否不是最重要的呢?什么是挑选适合产品的标准呢?是ph值吗?

希望大家能帮忙回复,非常感谢!

青青小草 发表于 2019-3-31 23:03:48

我是敏感皮肤,手工皂的洁面能力太强,不太适合我这样的皮肤,因而我每周只用手工皂洗脸一次,20秒以内搞定。平时我都用自己做的洁氨基酸洁面摩丝洗脸,比较适合。氨基酸洁面摩丝弱酸性,清洁力没有手工皂强。另外,你这款手工皂是冷皂还是皂基皂?这两款皂是完全不一样的,我用的是冷皂。冷皂内含天然甘油,含滋润成分,洗完不会像皂基皂一样皮肤紧绷。皂基皂建议你还是不要用了,还要停留2分钟,太吓人了,简直是毁容。皂就是皂,停留时间不能长,保湿和润肤都是基础护理的功能,怎么会由一块皂来代替呢?你来小香网来对了,群里好多有经验的芳疗师,和我这样为了改善皮肤在积极学习和实践的学生。

cynthia37279 发表于 2019-4-1 15:47:26

任何洁面产品,无论皂还是洁面乳, 你都不能让它留在皮肤上这么久,敷两分钟当面膜使用?那么敏感肌离你就不远了。洁面产品它的职责就是清洁皮肤而不造成新的皮肤问题,就是一款好的产品,不要指望它能补水保湿,美白淡斑,抗老活肤,这是不现实的。一楼的见解非常正确!

anjing614 发表于 2019-4-1 21:53:13

青青小草 发表于 2019-3-31 23:03
我是敏感皮肤,手工皂的洁面能力太强,不太适合我这样的皮肤,因而我每周只用手工皂洗脸一次,20秒以内搞定 ...
谢谢你的回复。我也不太清楚是冷制皂还是皂基皂,据产品页面介绍是“区别于冷制和热制皂,根据营养成分需要加热至适宜温度”,成分列表里没有甘油。不知道你对问题1和3有没有了解呢?谢谢。

anjing614 发表于 2019-4-1 21:56:31

cynthia37279 发表于 2019-4-1 15:47
任何洁面产品,无论皂还是洁面乳, 你都不能让它留在皮肤上这么久,敷两分钟当面膜使用?那么敏感肌离你就 ...

谢谢你的回复。我倒是没有在脸上用那么久,以后也会更注意控制在短时间内的。

TOM 发表于 2019-5-21 12:32:36

皂只是清洁品,需要打出泡沫后上脸清洗然后立即冲净,上纯露, 精华油,面霜之类的。皂基皂最好不要用于脸上吧。

anjing614 发表于 2019-6-5 14:33:34

TOM 发表于 2019-5-21 12:32
皂只是清洁品,需要打出泡沫后上脸清洗然后立即冲净,上纯露, 精华油,面霜之类的。皂基皂最好不要用于脸 ...

谢谢你的回复!

anjing614 发表于 2019-6-5 14:38:31

非常感谢大家的回复和建议。关于皂的泡沫直径大小对清洁程度影响的问题,目前还是有些不清楚,很希望接触过此问题的朋友能提供一些观点以供探讨。谢谢大家!
页: [1]
查看完整版本: 手工皂的泡沫大小,皂基成分,和清洁度的问题