cynthia37279 发表于 2019-4-14 11:22:56

百元以内能买到哪些好精油?

原本打算写50元以下能买到哪些好精油,但是按照如今的物价,50元能做什么?一份快餐+一杯奶茶?,想想还是别为难自己了,决定把上限提高到100元以内,这样可以选择的范围就大很多了。想到这个选题的原因,主要是前几天看到一篇大概是这样的文章《百元以内的国货护肤品,居然满足了我所有想象……》看完以后一边为国货护肤品的崛起而感到欣慰,一边又想100元能买到的精油其实很多,便宜的种类甚至能买2瓶,这样想的话,精油护肤性价比还是蛮高的。
精油护肤,主要是根据自己的肤质来选择精油的种类,才能避免精油买回来用不上的情况,所以今天就来讨论,在预算有限的情况下,买性价比最高,最适合自己的精油。

我们常说的柑橘类精油,包括:佛手柑,葡萄柚,甜橙,苦橙,红桔,柠檬,莱姆等,它们真是便宜好用的代表,没有之一。很多小伙伴对于柑橘类精油用于皮肤护理,存在光敏性的顾虑,这个问题我在之前的一篇文章中已经详细探讨过(聊聊护肤中被冷落的柑橘类精油),只要在低于生理剂量(即1%浓度)下使用,大部分柑橘类精油都不会产生光敏性的问题,可以放心早晚使用。
柑橘类精油种类很多,大多都萃取自果皮,很多小伙伴会是傻傻分不清它们的功效区别。其实每种柑橘类精油都有其擅长处理的问题和应用场合哦。我在这里先简单介说明一下,后续会再开新篇,详细聊聊这个话题。
保质期很短,因为柑橘果皮类精油中大量存在的单萜烯(柠檬烯)很容易受到外在环境影响而氧化变质,变成对皮肤刺激性高的酚类,容易造成皮肤敏感,所以购买柑橘类精油时,除了留意萃取部位,萃取方法和产地以外,还需要留意精油的制造日期是否新鲜,开封后建议半年到9个月内用完为宜,所以便宜归便宜,别买太大瓶,用不完就浪费。。此外,柑橘类植物多半是经济型作物,很多时候会使用到化肥和农药除虫除草,所以尽量选择有有机认证的柑橘类精油购买。
苦橙叶其实也是柑橘类精油,拿出来特别说明,是因为它实在太好用了。我在处理痤疮个案时,除非个案本人排斥这个味道,否则我是100%会用上苦橙叶精油。它非常适用于处理感染性的痤疮,无论是青春期痤疮还是成人痤疮,都可以用上苦橙叶。温佑君老师在《植物人格全书》中提到,苦橙叶是一种不需要一直留在皮肤上就能发挥功效的精油,所以把它加入洁面乳或者洗脸的水中,用于处理青春痘效果也很好。此外,苦橙叶搭配真正薰衣草精油,能镇静神经系统,有效提升睡眠品质。
适用情况:油性、痤疮肌肤、压力、失眠。
目前苦橙叶精油最大的产区是南美的巴拉圭,市面上你能买到的几乎都是这个产地,但是产自法国的苦橙叶精油品质更佳,因为法国蒸馏技术和设备更为先进,但是这个产地的可遇不可求。此外,市面上还有一种号称苦橙叶+橙花一齐蒸馏的“顶级”苦橙叶精油,价格会比普通的苦橙叶精油贵,香气中多了一份橙花的优雅,是处理压力性失眠个案的不错选择。
除非你很抗拒薰衣草精油的味道,否则我找不到什么理由不买它。真正薰衣草精油可以说是精油界中的万金油,居家必备。皮肤护理上,适合大部分的肤质:抗敏安抚镇静,消炎抗感染,促进伤口愈合,皮肤再生,平衡调理油脂分泌,只要你喜欢,你几乎可以在任何一个护肤配方中加入一点真正薰衣草,因为有研究显示,薰衣草精油在配方中能起到协同各种精油功效的效果。适用情况:低血压患者避免大量长期使用之外,适用于大部分情况。薰衣草精油有多种化学类型,我上面说到的主要是以乙酸沉香酯为主的真正薰衣草(Lavandula angustifolia、Lavandula officinalis以及Lavandula vera以上都是真正薰衣草的拉丁名),不要买错醒目薰衣草,穗花薰衣草和头状薰衣草哦。还有一种高地野生薰衣草,是属于真正薰衣草类型,酯类比例更高,安抚效果更好。此外,法国的薰衣草,因受到慕名指定购买,出口量逐年递增,但真正薰衣草的近年来产量却逐年递减,很多时候都是从别的地区栽种,进口到法国加工,再以普罗旺斯的名义出口,目前法国普罗旺斯主要是大幅生成醒目薰衣草,不少法国以外地方反而大量栽种真正薰衣草,例如澳洲、保加利亚等欧洲小国,都产有气味细致的真正薰衣草,尤其高海拔地区因为干燥、日照多,酯类含量高,其高地薰衣草的品质一点不亚于法国的真正薰衣草,而且价格上也相当有竞争力,值得尝试。

对于干性皮肤而言,勉强点来说,玫瑰草真的可以作为玫瑰的便价替代品。前期不想投入太多的话,不妨先买支玫瑰草试试。(当然,我这里说的是干性皮肤护理,在其他方面,例如心灵情绪、抗老方面,玫瑰还是有其坚不可摧的地位,替代不了哈)。
适用情况:干性皮肤、粉刺、湿疹,强化皮肤抵抗力。
这两个精油放在一齐说,是因为它们都有接近的护肤功效,就是促进皮肤再生修复,有助于伤口疗愈和消炎,详细来说,榄香脂更适合熟龄肌肤保养,有助紧实肌肤,抚平皱纹,而安息香更擅长处理皮肤龟裂,、干燥、伤口,溃疡,粉刺。想了解更多,看看之前的文章(低调的树脂类精油,它们都是护肤的能手)
适用情况:受损皮肤、衰老松弛的熟龄肌肤。这里主要指的是包括蓝胶尤加利、澳洲尤加利,柠檬尤加利。作为氧化物类的代表,尤加利在处理呼吸道感染,净化空气,杀菌,提振免疫方面,都是出场频率很高的精油。体质差,容易生病,可以多用尤加利搭配例如茶树,柠檬,花梨木等精油做熏香或者按摩。老人,小孩,婴幼儿,更适合用温和的澳洲尤加利或者史密斯尤加利。用于皮肤的话,藍胶尤加利he 澳洲尤加利,都适合油性痤疮皮肤。而柠檬尤加利,也是我使用频率很高的精油,用于熏香可以驱蚊,提振免疫,空气杀菌,用于身体护理,则主要是针对疼痛症状,如肌肉酸痛,关节炎,风湿,都有不错的止痛舒缓效果(可以搭配醒目薰衣草,姜,西洋蓍草,樟脑迷迭香,黑胡椒,白珠树等精油,整体浓度建议5%~10%)。适用情况:油性皮肤,呼吸道感染、提振免疫、肌肉关节疼痛,驱蚊。油性皮肤,头皮的小伙伴,一定不要错过大西洋雪松精油,在每次用量的洗发水中(约15ml)加入1~2滴大西洋雪松精油,能净化头皮,控油收敛(搭配柠檬,欧薄荷),防脱生发(搭配迷迭香,快乐鼠尾草)。
适用情况:油性皮肤,脂溢性皮炎,头皮日常保养,防脱生发。促淋巴、体液循环,消解脂肪,橘皮组织。
在头皮护理上,用法跟上面大西洋雪松一样,我通常会两种搭配使用。迷迭香有三种常见的化学类型,较为便宜的是桉油醇迷迭香和樟脑迷迭香,而马鞭草酮迷迭香相对少见珍稀,价格也会高一点。用于头皮护理和呼吸道保养的多为氧化物类的桉油醇迷迭香,而樟脑迷迭香我主要是用于缓解风湿、肌肉,关节疼痛问题上,作为酮类的樟迷,它还很适合熟龄肌肤使用,是皮肤紧致有弹性。马鞭草酮迷迭香则是养肝首选,养肝利胆、除皱美容,可以搭配柠檬,胡萝卜籽使用,大家根据实际需求选择就好。
适用情况:护发、呼吸道感染、肌肉关节疼痛、养肝利胆,美容抗皱。市面上有些品牌的迷迭香精油,没有标注明确的化学类型,一般只标明“迷迭香”的精油,多半是樟脑迷迭香。大家还可以通过瓶身上标注的植物原产地来分别迷迭香的类型,一般情况下,产自西班牙、葡萄牙的多半是樟脑迷迭香,产自摩洛哥、突尼西亚的多半是桉油醇迷迭香,产自法国科西嘉的则是马鞭草酮迷迭香。
百元内的好精油除了我上面说的这些,当然还有不少,例如绿花白千层,茶树,广藿香,欧薄荷等,我只是根据我自己个人的使用习惯,推荐一些较为常用的精油种类,总的一句,买精油的出发点是选择适合自己,在这个前提下,选择贵的还是便宜的,都没问题,效果一样好。

念海 发表于 2020-1-1 14:14:56

你真好,谢谢耐心的回复,你救了我的脸https://xiaoxiangwang.app1.magcloud.net/public/emotion/face_026.png

辰辰学英语 发表于 2019-5-28 14:59:22

谢谢老师分享,我家宝宝从小呼吸道不好,体质也比较差,想用精油给他调理下。孩子4岁,老师能不能推荐一下呢?本人对于精油不懂,主要想用于给孩子推拿用。谢谢!

cynthia37279 发表于 2019-6-2 19:12:35

辰辰学英语 发表于 2019-5-28 16:19
还怕大神没看到我,太激动了。一种精油会不会不够啊?孩子是整个呼吸道都不好
   这几天,气温变化,鼻炎 ...

鼻息肉肥大我没有处理经验,给不了你建议,不过这个问题应该单用精油处理效果估计不会太好的。

cynthia37279 发表于 2019-6-2 19:07:50

辰辰学英语 发表于 2019-5-28 16:36
老师,你说的那种尤加利精油在哪里买啊?我是今天才注册的,不懂的太多了

小香这里就有澳洲尤加利哦。孩子用的话,别买错藍胶尤加利和柠檬尤加利就好。

cynthia37279 发表于 2019-5-28 16:12:43

辰辰学英语 发表于 2019-5-28 14:59
谢谢老师分享,我家宝宝从小呼吸道不好,体质也比较差,想用精油给他调理下。孩子4岁,老师能不能推荐一下 ...

温和的澳洲尤加利或者史密斯尤加利,都很适合幼儿用不呼吸道的调理。

此去经年 发表于 2019-4-17 00:10:28

请问所有迷迭香都有护发功效吗?

jingye 发表于 2019-4-17 22:16:34

想问下薄荷尤加利精油怎么用?之前买错了,发现它和其他尤加利都不像,不知道该怎么用

17538315508 发表于 2019-4-18 11:14:02

jingye 发表于 2019-4-17 22:16 static/image/common/back.gif
想问下薄荷尤加利精油怎么用?之前买错了,发现它和其他尤加利都不像,不知道该怎么用

薄荷尤加利利肾

cynthia37279 发表于 2019-4-18 13:24:21

此去经年 发表于 2019-4-17 00:10
请问所有迷迭香都有护发功效吗?

是的,马迷,樟迷,桉迷都可以用于头皮护理,但是使用樟迷的话,因为樟脑比例高,需要谨慎使用,马迷会相对温和很多,安全起见,用桉迷会更加好,而且价格也便宜,真正便宜好用的种类。

此去经年 发表于 2019-4-19 12:09:46

好的谢谢老师

年轻的周 发表于 2019-4-20 22:39:28

乳香精油,书上说美容圣品,我信的。调一个日常的护肤复方油,加入永久花乳香薰衣草,不仅护肤,气味也好闻,安抚心情。

cynthia37279 发表于 2019-4-21 10:48:50

年轻的周 发表于 2019-4-20 22:39
乳香精油,书上说美容圣品,我信的。调一个日常的护肤复方油,加入永久花乳香薰衣草,不仅护肤,气味也好闻 ...

是啊,我近来也很爱用乳香,其实护肤真的不需要太复杂的配方,尤其是皮肤没什么大问题的情况,我试过在无香面霜中仅仅只加入1%浓度乳香精油,用了一段时间,皮光肉滑~

辰辰学英语 发表于 2019-5-28 16:19:41

cynthia37279 发表于 2019-05-28 16:12
温和的澳洲尤加利或者史密斯尤加利,都很适合幼儿用不呼吸道的调理。

还怕大神没看到我,太激动了。一种精油会不会不够啊?孩子是整个呼吸道都不好
   这几天,气温变化,鼻炎加重,医院做了鼻腔镜,鼻息肉肥大。于是朋友推荐用精油推拿,建议做成精油膏,用于推拿会很方便。
   他也就那么一说,以前只做过紫草膏(按照网上找的方法做的),还有剩余蜂蜡。就想找配方
刚才在网上找了一个,请大神帮我看看
鼻息肉:天竺葵1d + 迷迭香1d + 尤加利1d + 甜杏仁油10ml+荷荷巴10ml

以上就是我找到的配方,打算将以上精油全部混合+蜂蜡,隔水融化做成膏
这个配方是网上找的,我也不太懂,就是为了能让孩子睡个好觉。
再次感谢大神

辰辰学英语 发表于 2019-5-28 16:36:36

老师,你说的那种尤加利精油在哪里买啊?我是今天才注册的,不懂的太多了https://xiaoxiangwang.app1.magcloud.net/public/emotion/face_027.png

辰辰学英语 发表于 2019-6-2 20:43:42

cynthia37279 发表于 2019-06-02 19:07
小香这里就有澳洲尤加利哦。孩子用的话,别买错藍胶尤加利和柠檬尤加利就好。

找到公众号了,谢谢老师

辰辰学英语 发表于 2019-6-2 20:44:45

cynthia37279 发表于 2019-06-02 19:12
鼻息肉肥大我没有处理经验,给不了你建议,不过这个问题应该单用精油处理效果估计不会太好的。

谢谢老师,我在找找其他方法,一起试试

tiraxxl 发表于 2019-6-16 17:25:48

请问老师有没有给多囊的人调配精油?我有在你的公众号留言求答呢

cynthia37279 发表于 2019-6-20 10:57:58

tiraxxl 发表于 2019-6-16 17:25
请问老师有没有给多囊的人调配精油?我有在你的公众号留言求答呢

建议先去检查一下激素水平哦~

甜橙 发表于 2019-6-23 22:06:29

请问有专门的基底乳液或者无香面霜买吗?这种是不是啥功效成分的东西都没有全靠自己添加?

cynthia37279 发表于 2019-6-24 17:24:02

甜橙 发表于 2019-6-23 22:06
请问有专门的基底乳液或者无香面霜买吗?这种是不是啥功效成分的东西都没有全靠自己添加?

有很多专业的芳疗品牌都有专门用于稀释精油的无香乳液或者面霜,也不能说是啥功效都没有,基础的保湿成分还是会有添加的,但是配方成分一般都会比较简单,不会影响精油的效果。

那片海 发表于 2019-7-13 22:23:07

咱家的乳香精油多少钱一瓶

cynthia37279 发表于 2019-7-13 22:31:31

那片海 发表于 2019-7-13 22:23
咱家的乳香精油多少钱一瓶

小香大多数精油都是5ml的小包装,价格基本都控制在百元以下,非常适合入门用油不多的人购买呢~文章主要针对的是目前市面上10~15ml包装的国内外品牌精油而言哈~

yoyoy22 发表于 2019-12-31 15:50:54

哇,原来你也在这里

cynthia37279 发表于 2019-12-31 16:30:09

yoyoy22 发表于 2019-12-31 15:50
哇,原来你也在这里

小香是我出发的地方~{:4_105:}

yoyoy22 发表于 2019-12-31 17:41:43

cynthia37279 发表于 2019-12-31 16:30
小香是我出发的地方~

最先我是在淘宝看到了你的店铺,然后在B站搜精油看到了你的视频。

念海 发表于 2020-1-1 08:20:28

老师好,每天在面霜里滴一滴乳香,这样的比例行吗?会不会太多,谢谢

cynthia37279 发表于 2020-1-1 10:51:00

念海 发表于 2020-1-1 08:20
老师好,每天在面霜里滴一滴乳香,这样的比例行吗?会不会太多,谢谢
绝对太多了,不能这样用哦,每次一滴的用量对于皮肤来说是太太太高了,如果这样用一段时间,皮肤不见得会变好,甚至可能会出现刺激的症状。面霜如果需要添加精油的话,一般建议1%~2%浓度左右,即50g面霜+10~20滴纯精油。

念海 发表于 2020-1-1 11:47:34

cynthia37279 发表于 2020-01-01 10:51
绝对太多了,不能这样用哦,每次一滴的用量对于皮肤来说是太太太高了,如果这样用一段时间,皮肤不见得会变好,甚至可能会出现刺激的症状。面霜如果需要添加精油的话,一般建议1%~2%浓度左右,即50g面霜+10~20滴纯精油。

太太太谢谢了,那水,精华,乳,最后用加了精油的面霜,这么多层后,还会起作用了吗?

念海 发表于 2020-1-1 11:49:21

很想学学精油,买了入门1,可总感觉学的不清楚,请教老师,有什么课程,或退荐码?

念海 发表于 2020-1-1 11:55:14

求教一下,玫瑰原精怎么用,想护肤,和妇科,
页: [1] 2
查看完整版本: 百元以内能买到哪些好精油?