cynthia37279 发表于 2015-11-30 23:15:18

跟大家分享一下这些年来自学入门的芳疗书籍(本文书评仅代表我个人意见,仅供参考)

相信很多芳疗爱好者在成为达人之前,入门多数都是选择先阅读芳疗相关的一些书籍这一途径,小香网上也不时有新人会提出“哪些芳疗书籍比较好”之类的问题,当然,小香网在很早之前就已经有相关的帖子了,我在这里也想跟大家分享一下我这几年来觉得不错的,跟芳疗精油相关的书籍给大家参考一下,书评都是仅代表我个人意见,仅供参考哈~

《香气与空间专业芳香疗法的30堂必修课》温佑君
台版书,目前只能在网上能订购,个人觉得要有一定的芳疗基础可能更加适合,本书是从植物科属和化学机构类型介绍学习芳疗疗法,从人体各个生理系统(包括内分泌神经,淋巴,免疫,皮肤,呼吸,消化,肌肉骨絡,循环和泌尿,生殖)的精油应用,还有其他芳疗历史和相关知识,都是非常专业而且具有权威性的,可读性很高,芳疗必读!

茹絲.布朗史萬格《植物油全書》台版书,目前只能在网上订购,我认为目前为止最专业,最详细,最具实用性的植物油类书籍了,没有之一。这本书算是我的最爱,我翻了不下百次,它使我从新认识“油脂”这东西,解开了我们普遍对油脂的很多误解,使我从心底里发出“植物油真棒”这样的感叹!在入门的时候,这本书给了我很大的帮助,从选购植物油和应用到实际配方时候,都提供了很多的参考资料,通过对很多植物油的了解和使用,我对油脂的喜爱不亚于精油,真的,一本很好的书,这书虽然小香上面有电子版,但是我强烈建议大家都入手一本纸质书,因为真的是一本很实用的工具书,套用网络流行语:好不好,谁用谁知道

《精油图鉴:150种全球最佳植物精油》茹丝·冯·布朗史万格、温佑君 汕头大学出版社
06年大陆出版的一本非常珍贵的绝版书,如果看过这本书的朋友就应该知道,这书的台版就是图三的封面,台版是03年就出版了,内容一样,价格贵了很多,台版如今还能在网上买到,RMB100左右,相比当年的大陆版贵了不少。这本书专业知识比较强,主要是从化学结构上介绍各种精油的应用,图解是就是大名鼎鼎的“如丝的蛋”,学过专业芳疗的人都会对这个不陌生。推荐给有一定芳疗基础的朋友,深入学习使用,也是芳疗必备书之一。

《精油全書-芳香療法精油使用小百科》作者:melissa studio编著;卓芷聿审订 汕头大学出版社
跟上面介绍的那本一样,同样是一本国内03年出版的绝版书,能买到这两本书我真的非常幸运!因为,这书台版实在太贵了,目前网上能买到的基本上都是台版的了,本书详细介绍了芳香药草的历史典故、主治症状、精油的阴阳性、并用实践说明精油的疗效,推荐了50种精油产品。 内容简单易懂,非常适合芳疗爱好者新手,里面有简单的配方供参考,用到的都是非常常见的精油,实用性很强。它还有另外一个封面,现在某宝还有可能找到这个版本,内容一样。见图三

《芳疗百科》(英)克莉西·怀伍德
一本非常熟悉的书,各大书城都能轻松买到,这里不多介绍这本书的内容,网上很容易找到,我只说说我的看法,这书内容是非常专业,但相对来说会有点枯燥,文字非常多,后面才少量图片介绍按摩,适合静心下来仔细阅读琢磨,新手也适合。

《芳香疗法配方宝典(下)》瓦勒莉·安·沃伍德 著
这书也跟上面一本一样,芳疗爱好者应该都是人手一本了。非常容易购买,我只买了下册,是冲着它美容护肤配方才买的(请原谅我的肤浅...),可惜美容护肤章节比较少,占书本内容的1/5,后面的都是一些精油日常家居应用,运动方面的应用,上班族的应用,个人觉得实用性还是有点,但是里面提及的精油品种比较多,有些是不常用的,例如抗老选择了西洋蓍草,真心不常用,毕竟书籍是西方人写的,配方方面可能都有时代和地域上的差异。

《图解精油芳疗养生事典/图解养生》三采文化 编,汕头大学出版社
05年时候出版的书,那几年汕头大学出版社出版的一系列精油芳疗类的书籍都非常棒,这本虽然编者不太有名,但是审定推荐的是台湾有名的肯 园资深芳疗师谭诗詠,所以还是有点权威可读性的,如今已成为珍贵的绝版书,网上貌似还有,如果是正版的话,价格会比实际标价高一点,但相比起台版书,还是算便宜的。这本书非常适合芳疗新手,里面都是他们所希望知道的问题:50种常见精油的简单介绍,每一款都有详细的功效讲解,保存方法和注意事项,更大版面地介绍每种精油具体如何使用的建议,非常值得新手参考,配方简单看了一下,都是不错的,后半部分也有具体的症状馆,包括:情绪心灵,呼吸系统,消化道,肌肉骨骼系统,泌尿生殖系统,还有大家很关心的肌肤问题,美体,美容,头发等,很多建议配方都值得尝试,所用的精油都是常见的简单易找的种类。

《精油全书―当我们爱上芳香》 金韵蓉著
金老师的芳疗大作,市面还有售卖,这本也被我翻得融融烂烂了....里面还写了不少学习心得和笔记,内容很实用,新手合适,强烈建议大家让一本看看,有点基础的也可以读读,融合一下芳疗大师的用香习惯和思路,里面的配方都很简单,里面提到的问题都很广泛,涉及生活的方方面面,真的是一本芳疗生活百科。从此以后,我成了金老师的书迷,她的书,无论跟芳疗有木有关系,我都会一一拜读,喜欢她的风格,就这么简单!

《精油圣经》 神奇抗衰 祛疤 瘦身精油 精油完全使用手册
新手书籍,内容简单易懂,无芳疗基础的人都可以轻松阅读,也适合一些喜欢自己动手DIY护肤品的MM,有简单的护肤按摩手法介绍,也有一些简单的入门级配方参考,有芳疗基础可以不用买了,里面的内容基本都知道,这本书我就简单翻看了一遍,还很新.....有想要的MM可以联系我,低于市价带走它,因为它对于一些人来说还是有它的价值,不想这样浪费它了。

《幸福女人的芳香生活》(白金版,第3版) 金韵蓉
金老师的另一本芳疗书籍,这本书没有太多复杂的芳疗知识介绍,反而从另一个感性的角度去跟大家聊精油这个事情,嗯,对的,可以算是聊天的感觉,如果你是想要的是一本教科书类的自学书籍,这本不太适合,因为里面没有你想要的专业知识,是能算是金老师的一些用香感受和个案经历,内容分为:入门篇,精油篇,纯露篇(这篇章只有最新白金版才有哦),配方篇(包括女性各个阶段:青春期,生育期,妊娠期,更年期,夕阳期),女人香。闲暇作为悠闲书籍看看还是不错的,新手和有与基础的都适合。

《精油芳疗百科图典》台湾精油教母宋俪文权威著作
内容简单,新手适合,这个是在网上买的,套用页面上的介绍:
12则精油、芳疗的必修知识,从入门到精通!20款最具芳疗价值的单方精油,不可不知、不可不试!23款居家自制精油护肤品,花小钱享受纯天然、无添加剂的肌肤呵护!
12款自制精油按摩方,玩转居家SPA,让身心获得双重惊喜!
13套居家香熏配方,能想像吗,仅仅用嗅觉就能改变生活!
18道芳疗美食,精油教母亲手烹制,小编团队大饱口福,超级推荐!
12种芳香小物,带给你情趣盎然的香香生活创意!
11个世界顶级SPA会所推荐,总有一处适合你!

内容我觉得一般吧,可能都是一些比较简单的入门知识,这书是近期买的,翻了一下,没怎么细看,喜欢的亲求带走。新手合适。

《从精油开始呵护美丽》摩天文传
看封面就知道,不是什么非常深奥的专业书,美容专属的一本书,内容非常简单直白,就是各种常用精油的简单护肤配搭,爱美的精油新手可以看看,里面的配方精油都很容易找,适合那些常问‘‘什么什么精油应该怎么用’’的MM。每种精油都有2个简单的护肤复方油配方建议。整本书内容很少,即使看得再慢,一个下午也能看完的节奏~~

简单推荐3本手工皂的书,娜娜妈的。新手必备,后面两本,简单翻了记下,因为没时间做皂了。一直荒废着,书还是好书,都是台版引进的书,市面也有卖。

金韵蓉老师的两本书,提升女人味的读物,有空的MM可以拜读一下,个人觉得都不错。

《我就是化妆品达人3--保养品和你想的不一样》 张丽卿 著
一本完全跟芳疗无关的书籍,但是适合喜欢自己DIY护肤品的朋友,也适合那些在购买保养品的路途上跌跌撞撞,花了大白金钱却还没有找到适合自己的产品的朋友,书是一个台湾非常有名的护肤品配方师写的,书的内容就如名称一样,看完会有种颠覆了你对保养品的看法,对于选购保养品方面可能会更加有自己的想法,而不再道听途说。对于哪些DIY护肤品的MM,看完你会知道,哪些成分其实加进去和没加进去其实并没有太多的区别,有些成分加了甚至会使皮肤伤害更大......书的内容还是比较简单易懂,也推荐看看。

还有基本芳疗大作,借朋友了,还没有还回来,没有图片,换回来后有时间再补偿说明一下,都是些好书,值得一读。
溫佑君《植物人格全書》派翠西亞.戴維斯 《芳香療法大百科》苏珊•凯帝《纯露芳香疗法》
大家还有哪些好书我没有提及到的欢迎补充,上面说到的都是纯粹个人意见,如有不同意的,希望海涵哈~谢谢~~

年轻的周 发表于 2015-12-1 13:46:49

台湾出的芳疗书很多。我准备开个代购,帮大家从台湾采购芳疗书。不过台湾的出版物价格都是比较贵的。

檀檀323 发表于 2016-6-8 11:20:29

先留脚印

tony-tt 发表于 2016-6-8 14:46:26

好多没见过的书啊,长知识了

解忧公主 发表于 2016-6-10 11:34:19

精油小白,准备入门。能帮忙推荐一些适合我的书么?

cynthia37279 发表于 2016-6-10 12:27:47

解忧公主 发表于 2016-6-10 11:34 static/image/common/back.gif
精油小白,准备入门。能帮忙推荐一些适合我的书么?

金韵蓉老师的《精油全书》,中信的《芳香疗法大百科》,还有《芳疗百科》,《植物油全书》,这几本我觉得都是适合芳疗入门

明珠_lO883 发表于 2016-6-10 19:44:17

你看过很多书啊,向你学习,

米纳桑尕 发表于 2016-6-13 17:44:11

mark

lisa01512 发表于 2017-1-15 22:59:30

一本本来,先定个小目标https://bbs.mooxiang.com//mobcent//app/data/phiz/default/16.png

987654456789 发表于 2017-1-23 19:13:24

请问老师,哪本比较实用,就是配方比较多比较全面的,不需要太多理论基础的,推荐一本行吗

杨畅 发表于 2017-1-23 19:55:48

Valerie 老师有一本《宝贝孩子的芳香疗法》,也非常好。

yushan 发表于 2017-1-23 20:25:39

女神,哪本书里关于芳香疗法护肤的信息最多?对护肤这块最感兴趣哈

cynthia37279 发表于 2017-1-26 11:04:57

yushan 发表于 2017-1-23 20:25 static/image/common/back.gif
女神,哪本书里关于芳香疗法护肤的信息最多?对护肤这块最感兴趣哈

专门护肤,而且还有一定权威专业性的,还真不多,温佑君老师的《芳香美人》就是整本都是精油护肤,但是大陆版的已经绝版,正版已经买不到了,台版叫芳疗私塾,但里面的配方,精油跟偏门,难买而且不常用,个人觉得这本书实用性一般,但是值得一看开阔眼界

欣baby 发表于 2017-1-26 17:32:17

感觉好丰富

yushan 发表于 2017-1-26 19:36:18

cynthia37279 发表于 2017-1-26 11:04 static/image/common/back.gif
专门护肤,而且还有一定权威专业性的,还真不多,温佑君老师的《芳香美人》就是整本都是精油护肤,但是大 ...

谢谢女神!我看过这本,感觉挺受启发的

-窝窝 发表于 2017-1-26 22:01:09

楼主,你说的转那本书我收,收到请回信,谢谢。

cynthia37279 发表于 2017-1-27 09:21:51

-窝窝 发表于 2017-1-26 22:01 static/image/common/back.gif
楼主,你说的转那本书我收,收到请回信,谢谢。

很早之前已经卖出了,没有了,抱歉

-窝窝 发表于 2017-2-6 14:34:36

嗯,谢谢,在你推荐的书中也让朋友帮忙在台湾带了两本,感谢你的分享。

憨豆 发表于 2017-2-6 16:02:29

写的真好,都有冲动看看

森林精灵Alisa 发表于 2017-2-9 11:51:28

佩服楼主,博学又爱分享,赞

唔理莉莎 发表于 2017-2-10 20:21:36

过年期间图书馆看了两本书,我觉得这本书蛮好看的,中医五行五脏那些的结合起来,我这么蠢的人都能get到一些东西,内容要是再细化细化就更好了,看完还想知道更多详细案例啊运用之类的,没看够。

cynthia37279 发表于 2017-2-11 09:58:10

唔理莉莎 发表于 2017-2-10 20:21
过年期间图书馆看了两本书,我觉得这本书蛮好看的,中医五行五脏那些的结合起来,我这么蠢的人都能get到一 ...

这本书有大陆版本,便宜很多,淘宝搜索一下作者就能找到,书中的知识,我觉得如果不是对中医有研究,得多看几遍才能理解和记住

小桥流水哗啦啦 发表于 2017-5-21 11:50:41

楼主请问芳香疗法实证学这本书怎么样

cynthia37279 发表于 2017-5-21 15:11:57

小桥流水哗啦啦 发表于 2017-5-21 11:50
楼主请问芳香疗法实证学这本书怎么样

建议有点基础后再看哈,是一本很好的书,

蓝月光~ 发表于 2021-11-24 09:45:09

好棒
页: [1]
查看完整版本: 跟大家分享一下这些年来自学入门的芳疗书籍(本文书评仅代表我个人意见,仅供参考)