QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【视频】芳香补习社| 第二话 植物基底乳霜

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2016-7-10 20:31:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

由Cynthia原创的自媒体频道【芳香补习社】之手作时光正式上线了
频道还包括芳疗小知识,用油配方,精油护肤养生,专业芳疗师访谈等内容,欢迎订阅我的优酷频道
尽可能每个星期更新一话,订阅后就能马上收到更新的消息推送哦~~么么哒~~

植物基底乳霜,用到的精油是薰衣草和胡萝卜籽,滋养修护棒棒哒~夏天不要以为乳霜是多余的,空调房的干燥程度跟11月的北方差不多,不涂上乳霜就睡觉,皮肤水分流失得快,衰老就离你不远了

准备一个烧杯,荷荷芭油12克,乳木果脂4克,橄榄乳化蜡4克

分别加入烧杯中,不用搅拌,放一旁备用

再准备一个烧杯,玫瑰纯露55克,甘油5克

先加入玫瑰纯露,后加入甘油

两个烧杯同时隔水加热
搅拌油脂到溶解

用温度计测量下两个烧杯内液体的温度
不要超过80度
(一般油脂溶解了也就这个温度了)

取出后趁温度还在需马上混合油脂和纯露
边混合边搅拌

接下来就搅拌,时间大概需要30分钟,最好找电动君帮忙

乳化后加入0.5克的抗菌剂

可以根据需要加入自己喜欢的精油(80克霜+20滴纯精油)
这里只加了入了真正薰衣草精油6滴,胡萝卜籽精油4滴

真正薰衣草精油是一款万用百搭的精油,舒缓、镇静、安抚,不仅具有强大护肤功效,而且加入到配方中还能提升其他精油的协同效果。
胡萝卜籽精油具有促进皮肤新陈代谢,延缓衰老,均匀肤色的美肤效果。

搅拌混合后,去找个美美的瓶子装上就可以用啦!保存期约3个月

材料表清单
荷荷芭油12克
乳木果脂4克
橄榄乳化蜡4克
玫瑰纯露55克
甘油5克
抗菌剂0.5克
精油10滴

以上材料能做出80克的乳霜

微信公众号:芳香补习社

新浪微博:芳香补习社

第二话 植物基底乳霜
综合了之前帖子的内容,拍摄成视频,欢迎各位观看,在拍摄技巧和内容方面给我意见及提点,谢谢!
【芳香美好生活】Cynthia芳香手作——坚果油无香基底乳霜
https://bbs.mooxiang.com/thread-10249-1-1.html
(出处: 小香网)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

上一篇:【视频】芳香补习社|第一话 DIY卸妆品全集
下一篇:【视频】芳香补习社|第三话 DIY氨基酸洗脸奶
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-7-11 14:01:15 | 显示全部楼层
水甚77 发表于 2016-7-11 10:43
这个想要做成乳液状的话是不是调整乳化蜡的量就行比如说减到3g这样可以吗,是不是做出来就是稀的乳液状呢? ...

是的~
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-7-12 10:08:14 | 显示全部楼层
悠然0207 发表于 2016-7-12 06:49
材料加起来80克,为什么只能岀40克呢?不明白,前段时间我试着做了两次,材料是多少,出来乳霜也差不多是多 ...

不是呢,原料是80g,成品也是80g,这篇帖子排版不是我本人做的,他犯了这个数据低级错误,不好意思~因为考虑到拍摄的时候原料太少不好入镜,所以做了80g的分量,分成两个瓶子装的~
回复 支持 1 反对 0

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-7-12 14:45:31 | 显示全部楼层
打字的幕后君已被罚跪键盘1分钟

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-7-13 16:23:06 | 显示全部楼层
王雯琪 发表于 2016-7-13 13:39
做50克的量,材料配比是多少

按比例计算就好,75%水相(纯露70%+甘油5%)+20%油相(荷荷芭油15%+乳木果脂5%)+5%橄榄乳化剂+1%抗菌剂。

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-7-14 19:47:24 | 显示全部楼层
年轻的周 发表于 2016-7-13 20:24
精油就是我们这次团购的法国有机芳香农场的。

我还想请示一下站长大人你才答复呢~

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-7-14 19:48:17 | 显示全部楼层
Jessica526386 发表于 2016-7-12 17:19
精油是什么牌子的啊 可以推荐一下吗

就是小香这次团购的法国精油,我提前一个月时间拿到试用品,品质真心不错

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-7-15 11:19:33 | 显示全部楼层
紫兰朵 发表于 2016-7-15 07:47
基底霜加精油的量,有什么比例可参考吗?

40g面霜最多加10滴纯精油,一般6滴左右也可以,看实际情况,觉得香味已经足够了就不要再加了,有些精油香气浓郁(玫瑰,茉莉,依兰等)加一点点就很香,所以看实际情况就对了

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-7-15 15:33:17 | 显示全部楼层
万妮(妮) 发表于 2016-7-15 14:46
请问你的电动搅拌器哪里买的?我的不好用!

我的是小熊那款,你自己某宝一下就行,不贵,10来块~

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-7-15 15:51:30 | 显示全部楼层
onexsf 发表于 2016-7-15 15:49
谢谢分享,加了抗菌剂也才3个月吗??

是的,抗菌剂比例不高,如果希望再保存就点,抗菌剂加到1%~1.5%,但是对皮肤不太好
回复 支持 0 反对 1

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-7-15 19:39:07 | 显示全部楼层

地址已经私信给你了~我月初刚买了2个

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-7-15 22:42:40 | 显示全部楼层
nari001 发表于 2016-7-15 22:19
甘油也需要加热么?不是作为添加物温度40以下加入么

甘油能耐高温的

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-7-31 10:00:49 | 显示全部楼层
亚平宁岛 发表于 2016-7-31 02:11
今天照楼主的配方和方法做了50克,晚上洁面后用了,感觉皮肤被瞬间滋润,但是白天用可能会油了一点哦!楼主 ...

降低乳化蜡的比例,质感会轻薄一点

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-7-31 12:48:55 | 显示全部楼层
LOMO 发表于 2016-7-31 10:40
c老师,我用电动打的乳液,好多气泡,有什么方法可以消除泡泡?

手动,或者换一种搅拌头

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-8-8 10:07:15 | 显示全部楼层
锦衣夜行燕公子 发表于 2016-8-8 09:50
谢谢分享,小白一枚,打算试着去做看,还有能不能给个你买的那电动搅拌器的地址呢?

已私信

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-8-8 10:08:04 | 显示全部楼层
张倩 发表于 2016-8-7 23:38
但为什么根据这个配方还是觉得有点油呢?能不能把油再减少一半?

可以,把油脂比例降到10%~15%都可以,乳化蜡比例也适当低一点,就会更加清爽了

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-9-19 19:16:01 | 显示全部楼层
居里夫人 发表于 2016-9-19 14:57
你好,抗菌剂的添加比例是多少呢?谢谢!

0.5%-1%

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-10-2 09:21:14 | 显示全部楼层

已私信

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-10-5 11:35:11 | 显示全部楼层
鱼鱼 发表于 2016-10-5 02:34
可以把荷荷巴油换成玫瑰果油吗?

不建议这样替换,玫瑰果油非常容易氧化,而且不适合加热,做乳霜的话,也很容易因为反复取用,接触空气次数多了造成乳霜氧化变坏,而且这款乳霜是采用热制法的,油相需要加热,应该选择耐热的油脂,而玫瑰果油不能加热,所以不能这样替换

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-10-5 11:35:35 | 显示全部楼层
鱼鱼 发表于 2016-10-5 02:37
玫瑰纯露用茶树纯露可以吗

如果你是油性或者痘痘肌肤,可以用茶树纯露替换

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-10-5 11:47:36 | 显示全部楼层

可以用茶树纯露作为水相,油相的话,痘痘肌肤更加不建议使用玫瑰果油,除了荷荷芭油,还可以选择金盏花浸泡油,琼崖海棠油等,会更加适合

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-10-5 21:37:50 | 显示全部楼层
鱼鱼 发表于 2016-10-5 11:52
还用再加薰衣草和茶树精油吗

可以哦,根据帖子做出来后,就是无香基底乳。可以自行添加单方精油,提高乳霜的护肤效果

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-10-5 21:40:27 | 显示全部楼层
多年以后 发表于 2016-10-5 20:49
这个油不油适合哪种肌肤?

可以根据不同肤质需求稍微调整配方比例,配方不是完全固定的,是可以调整的,降低油脂和乳化蜡的比例,提高纯露的比例,就可以做出质地轻薄的乳液,适合油性肌肤,相反,就是质地滋润厚实的乳霜了,适合干性肌肤秋冬使用,就帖子上面的比例,是比较适合中性偏干的皮肤,其实少量使用,混合肌肤也合适的。

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-10-5 21:47:49 | 显示全部楼层

甜杏仁油都可以的

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-10-7 15:07:26 | 显示全部楼层
一二妹 发表于 2016-10-7 15:06
纯露换成德甘行不?

可以,只是德甘做水相的乳霜,气味不怎么好闻而已

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-10-8 09:14:36 | 显示全部楼层
提拉米苏加油 发表于 2016-10-7 20:57
我之前自己做过一次乳霜,完全手动搅拌的,开始的时候是非常细腻的状态,越搅拌到后来就出现了好多气泡,有 ...

两种搅拌方法混合试试。我用的是小熊搅拌棒,你可以某宝搜索一下,十几二十块而已,很便宜

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-10-15 15:34:37 | 显示全部楼层
霹雳汪汪 发表于 2016-10-15 15:19
最后加精油的时候需要用精油乳化剂吗?以什么比例加入?谢谢

精油加入乳霜中,不需要乳化剂或者分散剂,因为乳霜里面还有油脂,能很好地分散精油,注意搅拌均匀即可

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-10-16 12:03:24 | 显示全部楼层
霹雳汪汪 发表于 2016-10-15 18:56
是不是做复方油和面霜乳液都不用精油乳化剂,洁面乳要用?

如果制作的护肤品,配方中还有油,就不需要使用精油乳化剂或者分散剂,像无油的洁面乳,就需要用了

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-10-16 12:04:57 | 显示全部楼层
如言 发表于 2016-10-15 20:20
里面的荷荷巴油,可以换成橄榄油或是甜杏仁油吗

可以的,只是橄榄油本身气味比较强烈,如果换成橄榄油的话,成品面霜的气味会多了橄榄油的味道,不怎么好闻,甜杏仁油还好,只是抗氧化无荷荷芭油好,用久了容易氧化酸败

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-10-24 09:38:04 | 显示全部楼层
乘红色小飞机 发表于 2016-10-21 21:55
楼主,我之前团购这款霜,然后脸上起了蛮多小颗粒痘痘,请问可能是哪些原因啊?

得再保质期内实用哦