QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: cynthia37279

【视频】芳香补习社| 第二话 植物基底乳霜

小花
花开4朵 Rank: 4
桃子的精油小主 发表于 2017-10-31 17:06:18 | 显示全部楼层
亲爱的C老师,你选用的是什么抗菌剂呢?不用可以吗

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-10-31 21:40:42 | 显示全部楼层
桃子的精油小主 发表于 2017-10-31 17:06
亲爱的C老师,你选用的是什么抗菌剂呢?不用可以吗

可以试试戊二醇+牡丹根提取液,凡是有水相比例不低的配方,不加抗菌剂是不行的。
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

小花
桃子的精油小主 发表于 2017-11-1 10:07:30 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-10-31 21:40
可以试试戊二醇+牡丹根提取液,凡是有水相比例不低的配方,不加抗菌剂是不行的。

奥,好的
沉淀已久的~芬芳

小花
RubyHu 发表于 2017-11-1 23:31:58 | 显示全部楼层
按照你的这个比例做出来,油水分离,是乳化蜡放多了吗?

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-11-2 14:17:28 | 显示全部楼层
RubyHu 发表于 2017-11-1 23:31
按照你的这个比例做出来,油水分离,是乳化蜡放多了吗?

应该是搅拌不足
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

小花
RubyHu 发表于 2017-11-2 23:33:22 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-11-2 14:17
应该是搅拌不足

我今天又试了,还是油水分离,搅拌了一个多小时

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-11-3 09:52:15 | 显示全部楼层
RubyHu 发表于 2017-11-2 23:33
我今天又试了,还是油水分离,搅拌了一个多小时

手动搅拌?如果是电动的话,问题可能出现在乳化蜡上,提高一点点乳化蜡比例,溶解的时候两者温度足够,而且马上混合搅拌,还有,你是否添加过多的添加剂添加物,也会导致乳化体系不稳定出现分层析出的。

小花
RubyHu 发表于 2017-11-3 10:28:20 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-11-3 09:52
手动搅拌?如果是电动的话,问题可能出现在乳化蜡上,提高一点点乳化蜡比例,溶解的时候两者温度足够,而 ...

电动搅拌的,完全按照你分享的配方来的,没有增加任何一种

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-11-4 09:28:03 | 显示全部楼层
RubyHu 发表于 2017-11-3 10:28
电动搅拌的,完全按照你分享的配方来的,没有增加任何一种

成品图片和具体配方,你私信我看看

小花
花开2朵 Rank: 2
Lily_li 发表于 2017-11-6 19:47:47 | 显示全部楼层
请问冷制乳化剂是不是不安全?对皮肤剌激大??为什么热制这么麻烦却不用冷制法??
回复 支持 1 反对 0

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-11-7 17:31:13 | 显示全部楼层
Lily_li 发表于 2017-11-6 19:47
请问冷制乳化剂是不是不安全?对皮肤剌激大??为什么热制这么麻烦却不用冷制法??

不会哦,每种乳化剂都有各自的优缺点,但冷制不会对皮肤不好,没有这个说法的

小花
-窝窝 发表于 2017-11-22 09:36:20 | 显示全部楼层
小C老师,请问这是热制吗,我做出来放一段时间会比刚做出来的时候稀。

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-11-22 12:31:21 | 显示全部楼层
-窝窝 发表于 2017-11-22 09:36
小C老师,请问这是热制吗,我做出来放一段时间会比刚做出来的时候稀。

要加热的都是热制,理论上,应该是冷了之后会稠一点呢

小花
广州花店876 发表于 2017-11-29 18:27:41 | 显示全部楼层
我也有这个疑问。添加物像甘油、玻尿酸、神经酰胺、大豆提取物,萃取液之类的。是直接加到水相里面一起加热,还是水相先只用纯露,搅拌成霜之后,再加入那些保湿、萃取液之类的继续搅拌均匀呢?抗菌剂和精油我知道,是要等霜的温度降到40度以下再加入。

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-11-29 19:14:24 | 显示全部楼层
广州花店876 发表于 2017-11-29 18:27
我也有这个疑问。添加物像甘油、玻尿酸、神经酰胺、大豆提取物,萃取液之类的。是直接加到水相里面一起加热 ...

有些原料是耐热,有些不耐热,不能一概而论,但如果是成型后再加入,而且量比较大的话就容易分层析出了

小花
花开1朵 Rank: 1
tifanny 发表于 2017-11-30 09:04:01 | 显示全部楼层
老师,请问搅拌器在哪里可以买到?能私我一个连接吗?

小花
艾兰 发表于 2017-11-30 11:53:28 | 显示全部楼层
这个搅拌器好用吗

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-11-30 12:01:39 | 显示全部楼层
艾兰 发表于 2017-11-30 11:53
这个搅拌器好用吗

适合个人DIY使用,不错的

小花
广州花店876 发表于 2017-12-4 11:04:16 | 显示全部楼层
提拉米苏加油 发表于 2016-10-7 20:57
我之前自己做过一次乳霜,完全手动搅拌的,开始的时候是非常细腻的状态,越搅拌到后来就出现了好多气泡,有 ...

亲,我面霜都是手动搅拌,从来没有出现过您说的后来很多气泡的情况。

小花
广州花店876 发表于 2017-12-4 11:04:28 | 显示全部楼层
提拉米苏加油 发表于 2016-10-7 20:57
我之前自己做过一次乳霜,完全手动搅拌的,开始的时候是非常细腻的状态,越搅拌到后来就出现了好多气泡,有 ...

亲,我面霜都是手动搅拌,从来没有出现过您说的后来很多气泡的情况。

小花
广州花店876 发表于 2017-12-4 11:07:52 | 显示全部楼层
手心的太阳 发表于 2016-10-31 09:17
那抗菌剂能不加吗?是不是短时间用完就可以?

我一朋友说,护肤品一定要有防腐体系的。她说不加防腐剂的面霜或者乳液就是一个巨大的细菌培养皿。因为营养太丰富了。你可以考虑多元醇的防腐,比如丁二醇戊二醇等等,既能保湿又能防腐。我现在用的抗菌剂就是白头翁抗菌剂。好贵。

小花
广州花店876 发表于 2017-12-4 11:10:45 | 显示全部楼层
手心的太阳 发表于 2016-10-31 09:17
那抗菌剂能不加吗?是不是短时间用完就可以?

而且根据我另一个朋友的试验,她面霜做出来(未加防腐剂)分成2个瓶子装,一瓶加入诺丽果酵素,搅拌均匀。另一瓶按比例加入抗菌剂,搅拌均匀。半年后,加酵素的面霜完好,可以正常用。而加抗菌剂的霜已经变质变色了。她只试验了诺丽果酵素。我一直以来用 面霜(包括买的郁美净),都会习惯性的加桑梓酵素 或者樱桃酵素。但是我没有对比,不知道这两种酵素有没有抗菌的效果。

小花
广州花店876 发表于 2017-12-4 11:14:02 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-1-9 22:15
沙棘油,琼崖海棠油,月见草油,琉璃苣籽油,石榴籽油,小麦胚芽油,南瓜籽油,亚麻籽油,红花籽油等等, ...

晕倒,我做的霜里面就有沙棘油和玫瑰果油。如果温度不加热到那么高可以 吗,比如50°左右。因为我还做沙棘唇膏,一般温度没超过50°的。

小花
广州花店876 发表于 2017-12-4 11:16:01 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-2-18 20:13
分层就是乳化不彻底了,无法补救,重做吧~

我也做过一次分层的。我拿来擦身体了。感觉滋润度很好。之所以分层,是因为,油是瓶子底剩的,我没称量有多少。就随意加了纯露,加1g乳化蜡,1g蜂蜡。然后热制的。

小花
广州花店876 发表于 2017-12-4 11:16:14 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-2-18 20:13

我也做过一次分层的。我拿来擦身体了。感觉滋润度很好。之所以分层,是因为,油是瓶子底剩的,我没称量有多少。就随意加了纯露,加1g乳化蜡,1g蜂蜡。然后热制的。

小花
广州花店876 发表于 2017-12-4 11:16:29 | 显示全部楼层

小花
广州花店876 发表于 2017-12-4 11:16:49 | 显示全部楼层

小花
广州花店876 发表于 2017-12-4 11:23:17 | 显示全部楼层
有人@你 发表于 2017-10-8 08:30
我把荷荷巴油换成了葡萄籽,做成的面霜,为什么感觉不太好吸收呢?一抹开是白色的,需要抹两到三次才能吸收 ...

拍的话就好很多。我以前也为拉白苦恼过,以为是自己做的问题。

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-12-4 13:17:15 | 显示全部楼层
广州花店876 发表于 2017-12-4 11:14
晕倒,我做的霜里面就有沙棘油和玫瑰果油。如果温度不加热到那么高可以 吗,比如50°左右。因为我还做沙 ...

温度不高可以,不高于60℃就好。一般提取冷压油的的标准就是不超过60度

小花
广州花店876 发表于 2017-12-4 13:24:32 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-12-4 13:17
温度不高可以,不高于60℃就好。一般提取冷压油的的标准就是不超过60度

好的,明白了。