QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 射手座兔子

你用的到底是植物蒸馏液还是纯露?

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
凝香指间芳香师 发表于 2017-4-20 21:56:07 | 显示全部楼层
射手座兔子 发表于 2017-4-20 06:31
柠檬不可高温,遇高温VC会被破坏,就算蒸馏出来,那里面就没什么VC了。这也就解释了没有光敏性葡萄柚精油等 ...

一、所有果皮类精油除了用冷压法提取外,也可以用蒸馏法提取。但冷压的果皮类精油和蒸馏提取的果皮类精油味道上有一定差距。一般是以冷压为主要提取方式,但国外确实有厂家也做蒸馏提取,所以还是有果皮类纯露的。
二,所有果皮类精油里并不含有VC,即始有也只能是微量,这个取决于VC的特性,VC是水溶性物质,精油虽然不是真正义意上的油,但精油是亲油性挥发物质,从这个特性上来说,VC不可能大量存在于精油中,即使用的是冷压法萃取到的果皮类精油也是一样,就算有也是很微量,这点取决于果皮类精油中部分分子的一端有亲水基团。冷压后的混合物在沉淀和离心处理时有可能会有极少的VC存在于果皮类精油中。但所有跟果皮类精油有关的效果,不管是皮肤上的还是身体内调的,都不太可能跟精油中的VC有关(没有,或极微量的存在)
三、果皮类精油产生的光敏性不可能跟VC相关,光敏的产生大都跟果类精油中含有的光敏物质相关,但这个物质不是VC,而是“呋喃香豆素”之类的物质。至于有些果皮类精油没有光敏性是因为用特殊工艺去除了精油中含有的“呋喃香豆素”。这种精油会在产品标签上标注无光敏的提示。当一些皮肤需要用到果皮类精油达到某些效果但又要避免光敏性时可以添加去除“呋喃香豆素”的无光敏果皮类精油加入配方中。
我的生命注定是一场循香而行的漂流,无论孤单与否我都决意继续前行,
若途中有幸相遇,我会珍惜与你所见的每一眼风景。   
————凝香指间。很少上论坛,咨询请加:625622679
回复 支持 3 反对 0

小花
凝香指间芳香师 发表于 2017-4-20 22:04:58 | 显示全部楼层
豆芽菜(蒋宁) 发表于 2017-4-20 12:47
感觉纯露、精油这个话题应该有很大的再扩大的可能性。因为目前很多精油、纯露基本上都是芳香类植物,这个概 ...

特别认同你说的,其实中药学里就有一个板块是讲药用挥发油的(也就是精油),中药用到的芳香植物也不少,就像你说到的当归,这个东东本身就含有一定量的挥发油,中国的当归和我们芳疗里讲到的欧白芷在一定层面上是有相近作用的,这两个植物本身也很相近。中医中很多芳香化湿或是辅助归经的芳香药物其实都是可以提取精油的,中成药中有很多用到这些从芳香中药中提取出的精油,像辛夷啥的,还有大家最熟悉的藿香正气液中都有好几位(紫苏、广藿香等)金嗓子喉宝里也能找到精油的踪影(桉树挥发油=尤加利)薄荷挥发油也是中成药中会常用到的物质。很多。。。。。。芳香疗法被定名历史并不长,但实际上芳香植物的应用却伴随了整个人类的成长和进化。各个文明的记载中都会涉及到芳香植物。不管是宗教,还是医药,食物还是生活点滴都能找到这些香香的痕迹。我们不应该有分别心,多个维度的整合会让“芳香疗法”这个词变得更丰满。
我的生命注定是一场循香而行的漂流,无论孤单与否我都决意继续前行,
回复 支持 1 反对 0

小花
花开1朵 Rank: 1
冬小沫 发表于 2017-4-20 22:12:59 | 显示全部楼层
说得我越来越不懂了

小花
花开2朵 Rank: 2
珍姐 发表于 2017-4-20 22:46:41 | 显示全部楼层
学习了

小花
花开4朵 Rank: 4
小豆子 发表于 2017-4-20 22:48:38 | 显示全部楼层
这篇文章貌似以前在哪看过?

小花
冬小沫 发表于 2017-4-20 23:14:35 | 显示全部楼层
南方微凉介绍这本书的时候也说过有些蒸馏不提取精油的这叫纯露,那到底去怎么区分啊

小花
 楼主| 射手座兔子 发表于 2017-4-20 23:19:00 | 显示全部楼层
huiR~88 发表于 2017-4-20 18:52
一般是co2提取的

对,不是蒸馏而且不是芳香物。何来纯露呢。只是蒸馏液。

小花
 楼主| 射手座兔子 发表于 2017-4-20 23:20:01 | 显示全部楼层
Adela 发表于 2017-4-20 19:16
好想喝纯露,怀孕可以喝哪种?我想稀释过后喝

口服级别的还真不太懂。要是我自己,我还是喝花果茶。

小花
huiR~88 发表于 2017-4-21 01:53:09 | 显示全部楼层
射手座兔子 发表于 2017-4-20 23:19

不过,当归的确可以蒸馏出精油的,其实我们说的当归就是芳疗里欧白芷的一种,欧白芷的种子和根部是可以蒸馏出精油的。很多欧美品牌都有售

小花
凝香指间芳香师 发表于 2017-4-21 09:05:54 | 显示全部楼层
huiR~88 发表于 2017-4-21 01:53
不过,当归的确可以蒸馏出精油的,其实我们说的当归就是芳疗里欧白芷的一种,欧白芷的种子和根部是可以蒸 ...

对,当归确实可以蒸馏出精油,但得率没有CO2超临界的提取方式高,中国的药厂提取当归油采用得比较多的方法是CO2超临界。欧白芷从植物学上来说也是当归属的,成份和当归有一定区别,在老外的药用植物使用范畴中和中国当归有近似之处,。
欧白芷拉丁学名:(当归属)Angelica archangelica  科名:伞形科
中国当归拉丁学名:(当归属)Angelica sinensis   科名:伞形科
回复 支持 2 反对 0

小花
凝香指间芳香师 发表于 2017-4-21 09:12:25 | 显示全部楼层
射手座兔子 发表于 2017-4-20 23:19

亲爱的,看了你的这个说法还是没忍住,我也说说我的看法吧。大家互相探讨。
所谓的芳香物并不是闻起来要香,而指有挥发性的芳香分子(萜烯类、酯类、酚类、酫类、酮类、醚类、酚类、酸类等等等)这些分子并不一定好闻,就像有人不喜欢当归和欧白芷的味道一样,但确实两者都含有一定量的挥发油(也就是精油)另外芳香族的分子也并不完全都是油溶性的,纯露中也有水溶性芳香分子,或者说有些芳香分子本来就有两极性,即可以溶于油中也可以少量溶于水中。所以当蒸馏当归或欧白芷精油时就可以得到相关植物的纯露和精油。并不是说当归没有纯露。只能说当用CO2超临界方法提取当归时不产生纯露,但用水蒸馏的方式提取当归时可以得到精油和纯露两种物质。
回复 支持 3 反对 0

小花
凡清 发表于 2017-4-22 20:03:51 | 显示全部楼层
感觉纯露、精油这个话题应该有很大的再扩大的可能性。因为目前很多精油、纯露基本上都是芳香类植物,这个概 ...

亲啊,您用当归蒸出来的就是当归精油啊!有一种高大尚的精油叫做欧白芷,就是当归属的。

小花
豆芽菜(蒋宁) 发表于 2017-4-22 20:19:33 | 显示全部楼层
凡清 发表于 2017-4-22 20:03
亲啊,您用当归蒸出来的就是当归精油啊!有一种高大尚的精油叫做欧白芷,就是当归属的。

原来欧白芷就相当于中国的当归!那请问下野生胡萝卜籽是不是就是中国的蛇床子?我一直很疑惑这个啊。胡萝卜跟野生胡萝卜是两种东西啊。但是看书有些说就是胡萝卜,有些好像又不是。还有月桂,到底是中国的那种树?若是厨房用的香叶,也不知是哪个树的树叶。请指教

小花
凡清 发表于 2017-4-22 20:33:08 | 显示全部楼层
豆芽菜(蒋宁) 发表于 2017-4-22 20:19
原来欧白芷就相当于中国的当归!那请问下野生胡萝卜籽是不是就是中国的蛇床子?我一直很疑惑这个啊。胡萝 ...

不是这个意思好吗同科属不同种

小花
豆芽菜(蒋宁) 发表于 2017-4-22 21:59:30 | 显示全部楼层
凡清 发表于 2017-4-22 20:33
不是这个意思好吗同科属不同种

那就是同属的植物药效都比较接近?

小花
smallboys111 发表于 2017-6-4 02:12:11 | 显示全部楼层
都是大咖

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
一亩香氛 发表于 2017-6-4 12:50:45 | 显示全部楼层
好文章。每每看到有朋友问这个花可以做纯露不。那个可以不。就想说一说。 一直没勇气发表。

小花
呆呆子 发表于 2017-6-25 10:52:43 | 显示全部楼层
学习

小花
纯真年代0613 发表于 2017-6-25 15:13:09 | 显示全部楼层
amber1226 发表于 2017-4-19 22:39
柠檬精油应该有蒸馏的,我买到过蒸馏的葡萄柚精油,和压榨比起来没有光敏性

柠檬精油的确是有蒸馏的,英国一个芳疗品牌的柠檬精油就分为冷压、蒸馏两种。

小花
纯真年代0613 发表于 2017-6-25 15:14:55 | 显示全部楼层
射手座兔子 发表于 2017-4-20 06:31
柠檬不可高温,遇高温VC会被破坏,就算蒸馏出来,那里面就没什么VC了。这也就解释了没有光敏性葡萄柚精油等 ...

蒸馏出来的柠檬精油VC已经被破坏了,但应该又有了其它功效。

小花
纯真年代0613 发表于 2017-6-25 15:30:56 | 显示全部楼层
楼主你说买国外纯露就崇洋媚外这个帽子是不是扣得不合适呢?精油是从欧洲国家传到中国的,大部分植物产地也不在中国,中国地下水、空气污染都很严重,又没有有机种植及相关监督机构,真正懂蒸馏技术也非常少,你说这是崇洋媚外吗?

小花
纯真年代0613 发表于 2017-6-25 15:36:25 | 显示全部楼层
小香网里自己纯露、提取精油的人不少,很多人用的植物芳疗书里并没有,那这些创新的品种他们有没有拿到实验室里做过成分检测?里面都有哪些化学成分?还有应该蒸馏多长时间才是科学的?所以,太不严谨!这就是我拒绝国产精油及大部分植物品种的纯露的原因。

小花
222报告大王 发表于 2017-6-25 20:42:02 | 显示全部楼层
涨姿势,曾经在tb看到过各种纯露,后来到小香一看,补充了好多知识,就非常怀疑tb的纯露,难道什么都能做纯露?果然不是这样!

小花
阿溶 发表于 2017-6-25 21:33:48 | 显示全部楼层

认同

小花
暴走的某小夜! 发表于 2017-7-1 23:44:52 | 显示全部楼层
射手座兔子 发表于 2017-4-19 22:54
哦,看错了,那他蒸馏的整个柠檬,葡萄柚吗?还是啥?要不果皮没办法蒸馏出来东西的呀

我就拿柠檬皮蒸馏出精油了呀…还挺多的

小花
冰吃不胖幸福人 发表于 2017-7-12 01:11:43 | 显示全部楼层
看了很久,植物蒸馏液和纯露都能护肤吧,只要叫错个名称而已,我认为,我是小白

小花
lili123 发表于 2017-12-29 10:10:24 | 显示全部楼层
凝香指间 发表于 2017-4-20 22:04
特别认同你说的,其实中药学里就有一个板块是讲药用挥发油的(也就是精油),中药用到的芳香植物也不少, ...

突然间感叹科技的进步,以前哪里知道那么多化学成分!感觉中医在这样高速发展的时代里,必定会有个新的飞跃。

小花
桃兮 发表于 2018-7-16 11:05:43 | 显示全部楼层
huiR~88 发表于 2017-4-20 17:24
市面上有当归精油的,所以当归纯露是说的过去的,只是貌似当归精油有轻微光敏性,最好晚上用

当归在国外的名字叫欧白芷,是芳香类的植物,有欧白芷精油

小花
玩转DIY 发表于 2018-7-16 13:34:34 | 显示全部楼层
凝香指间 发表于 2017-4-20 21:56
一、所有果皮类精油除了用冷压法提取外,也可以用蒸馏法提取。但冷压的果皮类精油和蒸馏提取的果皮类精油 ...

美女,想请问下像人参,芦荟,何首乌这类东西属于芳疗植物吗?收集的液体是蒸馏液还是纯露呢?

小花
玩转DIY 发表于 2018-7-16 13:39:41 | 显示全部楼层
凝香指间 发表于 2017-4-21 09:12
亲爱的,看了你的这个说法还是没忍住,我也说说我的看法吧。大家互相探讨。
所谓的芳香物并不是闻起来要 ...

另外还想问问,像中药的当归,我们平时都是放药煲里煲的!一般都要煲挺久,为了出味嘛!那么问题来了,就会有很大一部分的所谓挥发性的芳疗成份以蒸汽的形式跑到空气里!那我想知道这样是蒸汽里跑掉的有效成分多还是在药液里剩下的有效成份更多呢?不吝赐教啊!谢谢你!