QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

通过降低手工皂氢氧化钠的含量,能否增加滋润度?

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
晴ayedah 发表于 2018-3-26 15:24:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
一般我们在制皂的过程中会根据不同的油脂算出它的氢氧化钠的含量,从而达到合理的皂化。
但是做成的手工皂,写完手还是比较不滋润。假想增加比原比例多一些的油脂,而不改变氢氧化钠的含量,能否使得油脂含量变高,在洗护的过程中更滋润?
这个想法是因为手工皂除了冷制,热制外,还有一种叫做再生皂。就是把做好的冷制皂再熔炉加入更好的保养品,从而提高手工皂的功效。
喜爱手工皂的朋友们一起讨论讨论啊。

上一篇:玫瑰保湿水
下一篇:护手霜不加硅油,使用感真的很差吗
楼主热帖

小花
琥珀川 发表于 2018-3-30 16:48:42 | 显示全部楼层
降低氢氧化钠,可以使皂更温和。我自己都降到15%,入模前还要加入荷荷巴油。据说这样的皂更容易酸败,但是自己用无所谓。您说的再生皂指的研磨皂吧?我也做过,当然更加滋润,因为可以加入更多的营养成分,对于保持精油的香味也更有利。

小花
 楼主| 晴ayedah 发表于 2018-3-31 11:01:48 | 显示全部楼层
琥珀川 发表于 2018-3-30 16:48
降低氢氧化钠,可以使皂更温和。我自己都降到15%,入模前还要加入荷荷巴油。据说这样的皂更容易酸败,但是 ...

嗯嗯  我也觉得这样会更滋润的。但我一直有个疑问,冷制皂能不能除菌呢?它产生的甘油可以滋润,碱可以去油,但能否杀菌呢?

小花
猫喝普洱 发表于 2018-4-1 08:17:24 | 显示全部楼层
会皂化不完全吧,手工皂还是清洁为主,看你各项油脂的搭配看清洁度,我觉得滋润就看你后期的护肤品了

小花
叶子1026 发表于 2018-4-1 09:03:12 | 显示全部楼层
我用超脂的方式避,可以避免游离碱离子剩余,也可以起到润肤功效。

小花
 楼主| 晴ayedah 发表于 2018-4-1 10:48:25 | 显示全部楼层
叶子1026 发表于 2018-4-1 09:03
我用超脂的方式避,可以避免游离碱离子剩余,也可以起到润肤功效。

超脂,指的是油的质量略微比氢氧化钠多?

小花
琥珀川 发表于 2018-4-1 18:52:32 | 显示全部楼层
晴ayedah 发表于 2018-3-31 11:01
嗯嗯  我也觉得这样会更滋润的。但我一直有个疑问,冷制皂能不能除菌呢?它产生的甘油可以滋润,碱可以去 ...

除菌的能力,可能和普通肥皂差不多吧,不会像化学清洁品那样杀菌。我觉得冷制皂的长处就是不杀菌,皮肤是需要正常细菌的,所谓杀菌的东西对护肤是有危险的。