小香网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一键登录

查看: 309|回复: 0
收起左侧

关于用未精制油还是精制油做皂的问题

[复制链接]

224

帖子

101

听众

1714

小花
花开4朵 Rank: 2
lyg7703 发表于 2018-4-4 08:47:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
RBD-Palm-Oil.jpg_350x350.jpg

现在有一个“红棕榈油”使用上的问题,有一瓶油是印尼带回来的,它的标签上中文是《精制红棕榈油》,英文是“Pure Red Palm Olein”。像这种油品就容易让皂友疑惑。
一般做过前田《冬日阳光》皂款的人都用过红棕榈油,上课时老师讲过这种属于未精制的棕榈油,因为棕榈果实是红色的,所以榨出来的油脂带有天然的红色,经过精细过滤就可得到“看起来澄清“的红棕榈油。但是,这不是精制的棕榈油,它是未精制的。
一般的油脂都分成未精制和精制的两种。
必须经过以下完整制程的油脂才是『精制油』:
1. 脱酸(Refined):去除所有游离脂肪酸
2. 脱色(Bleached):去除色素
3. 脱臭(Deodorized):去除异味
英文标示有RBD字样(也就是上面的三个英文缩写),清澈色浅无油味,是判别“精制油”的简单方法。
上课时老师说过,手工皂对油品的要求并不高,可以使用未精制油脂制作手工皂,没有不适当或者明显的缺点,但是最大的问题是“再现性”不同。比如同样配方、同样工序、同一个人操作、同样的设备与器材,却因为油品质量不均一,常常在脱模或者切皂时才“哇”的惊呼一声!喜欢这种意外的感觉吗?
而“精制油”则是品质更均一的油脂。不论食用、制皂或者做护肤保养品都比较适合,推荐使用“RBD精制油”。用“未精制”的油做皂可能会出现品质不均匀、易氧化、变质、出油斑等问题。
用精制油做皂一般是白色的,未精制油做的皂可能会带有颜色,很多人从营养成分的角度,考虑用未精制油做皂,我建议可以在一个配方里至多选用一种未精制油即可。
想了解手工皂和天然护肤品制作课程信息,点击:手工皂教学培训课程





上一篇:分享分享氨基酸蛋白丝滑洁面膏配方
下一篇:新的精油瓶需要消毒吗?
楼主热帖
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关注小香网
X
扫描微信公众号 「小香真精油」 国外高品质精油 0.01元试用!!

小香玩精油APP 1000+精油配方 10万精油爱好者

QQ|首页|导读|标签|专辑|小香玩精油APP|Sitemap|Archiver| 粤ICP备12029381号-2

GMT+8, 2018-8-16 19:42 , Processed in 0.217641 second(s), 45 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表