QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

我为什么不用手工皂?

关闭 [复制链接]

小花
花开4朵 Rank: 4
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-19 07:58:08 | 显示全部楼层
木子垚 发表于 2018-7-18 16:55
看这超级版主口下的手工皂,我也是醉了,支持你!什么ph值,什么这那的理论先放一边。我用了11年冷制皂, ...

氨基酸泡沫洁面还是可以的,但是要配方好,配比合理,配比好的确很温和,也很适合给宝宝做洗发精和沐浴露,因为再温和的冷皂泡沫弄到眼睛里还是会刺激,宝宝洗澡爱乱动所以现在我选择用氨基酸产品,但是再长大些我会用洗发皂和冷皂,我没觉得干皮不适合用皂,因为皂也是需要按肤质来配不同的油来做,用椰子油和橄榄油做出来的皂洗感是完全不同的(只是个例子,做皂的基础油远不止这两个,干皮多用点酪梨油,乳木果脂什么的)!氨基酸中药洗发水我也做过用过,洗感当然是比洗发皂要好,但这个一成本很高,二我用下来感觉生发效果没有中药生姜洗发皂好。但是我就不明白为啥总有人拿着氨基酸表活当矛使,用来跟冷皂比攻击冷皂。他自己上面也说氨基酸产品比参差不齐的手工皂温和,可是氨基酸产品也是参差不齐的啊,说话真的漏洞百出。我两个都喜欢,各有好处,按需选择
回复 支持 1 反对 0

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-19 08:55:12 | 显示全部楼层
鑫式-芳疗培训讲师 发表于 2018-7-18 18:06
我没说市面上所有氨基酸配方就都行,是不是你做的氨基酸洗感不好你才放弃改做皂?化妆品市场是很乱,所以 ...

我没你厉害,bargain power太小,大厂商不会睬我,只能找靠谱点的原料代理商

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
ljh0312 发表于 2018-7-19 09:06:34 | 显示全部楼层
个人觉得小香网给大家提供了一平台,可以各抒己见,意见相左不怕,真的不要恶语相向

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
liger 发表于 2018-7-19 09:14:01 | 显示全部楼层
本来这种淘汰的工艺就是自娱自乐,在家里自己玩的,非要开发成商品就不太合适了。手工皂是弱碱性,其它香皂也是弱碱性,用来洗澡洗手感觉挺好用的。洗脸的话我都提倡用清水洗,除非化妆和太多油腻可以用洗面奶之类的,最后还是希望大家不要护肤过度
爰居爰处,爰丧其马

小花
liger 发表于 2018-7-19 09:21:07 | 显示全部楼层
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-18 08:49
看你怼得这么开心,真的是不吐不快。美国食药监督管理局每年召回各种乳霜,香波,洗面奶,甚至一些除菌洗手 ...

最好是用皂基然后加自己喜欢的东西,哈哈,还有一个是做古法皂,用草木灰,有兴趣可以玩玩
爰居爰处,爰丧其马

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-19 09:22:57 | 显示全部楼层
liger 发表于 2018-7-19 09:21
最好是用皂基然后加自己喜欢的东西,哈哈,还有一个是做古法皂,用草木灰,有兴趣可以玩玩

没兴趣谢谢

小花
liger 发表于 2018-7-19 09:23:37 | 显示全部楼层
喜灵 发表于 2018-7-18 16:34
关于洗阴道,是说洗外阴吧,那怎么会改变阴道内部ph值?谁没事天天洗里面?洗里面的话别说肥皂,就是用什么 ...

除了碱性以外,皂的脱脂性也比较强,洗那里感觉不太好吧,可能你身体好免疫力强吧。我是男的我都不敢用皂洗,洗下面感觉挺干涩的
爰居爰处,爰丧其马

小花
liger 发表于 2018-7-19 09:24:40 | 显示全部楼层
木子垚 发表于 2018-7-18 16:55
看这超级版主口下的手工皂,我也是醉了,支持你!什么ph值,什么这那的理论先放一边。我用了11年冷制皂, ...

适合才是最好的
爰居爰处,爰丧其马

小花
liger 发表于 2018-7-19 09:36:42 | 显示全部楼层
鑫式-芳疗培训讲师 发表于 2018-7-18 17:28
另外我用过手工皂哈,而且不只一家,每次用完油脸都紧绷不舒服,洗澡就还好,我文章都不会乱写

你的皮肤偏干吧,而且买的皂估计碱性偏强。皂的水溶液Ph值超过8就没法用了。说明游离碱超标了。另外看到你说的碱性环境容易滋生细菌,本身这话没问题,但用皂引起的不适或者导致皮肤免疫力下降可不是这原因,因为用皂洗身体,停留时间很短,用水冲了后皮肤表面显中性。而世面上的皂从原料到工艺流程很多都很粗糙,比如说油脂配比不恰当,碱过量都会导致皂的脱脂性过强,最终导致皮肤外屏障受损,容易使病原入侵且水分丢失。这个才是主要原因。因为我做皂多年深有体会的!
爰居爰处,爰丧其马

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-19 10:00:58 | 显示全部楼层
EricaLin 发表于 2018-7-19 03:17
刚不小心按了保存,发出去了,不知道楼会不会乱掉我继续接下去说
按照这个速度,我估计我可能还要写好多 ...

好赞哦,特别喜欢你严谨的论证过程

小花
花开2朵 Rank: 2
喜灵 发表于 2018-7-19 10:01:43 | 显示全部楼层
大家没有必要与楼主动气,海纳百川,有容乃大,都不要再回复了,否则作为一个超级版主写出这样的东西又被大家的回复搞成热帖,不知道又要有多少小白被误导,而且楼主对于回复频繁出现读书少等等的人身攻击情况,我想读者心中自有分寸。
回复 支持 6 反对 0

小花
喜灵 发表于 2018-7-19 10:03:29 | 显示全部楼层
liger 发表于 2018-7-19 09:23
除了碱性以外,皂的脱脂性也比较强,洗那里感觉不太好吧,可能你身体好免疫力强吧。我是男的我都不敢用皂 ...

是的和个人体质也有关系,再加我现在用的这块也是比较滋润的,打泡后用一下感觉还不错。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
ljh0312 发表于 2018-7-19 10:29:58 | 显示全部楼层
喜灵 发表于 2018-7-19 10:01
大家没有必要与楼主动气,海纳百川,有容乃大,都不要再回复了,否则作为一个超级版主写出这样的东西又被大 ...

我觉得也是,搞成人身攻击就不好了,适合不适合自己知道,想用的谁也挡不住,不想用的也拉不进来,适合自己是最好的

小花
喜灵 发表于 2018-7-19 10:37:19 | 显示全部楼层
刚不小心按了保存,发出去了,不知道楼会不会乱掉我继续接下去说

这才是一个正确理性的态度,手动点赞!

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-19 11:29:38 | 显示全部楼层
喜灵 发表于 2018-7-19 10:01
大家没有必要与楼主动气,海纳百川,有容乃大,都不要再回复了,否则作为一个超级版主写出这样的东西又被大 ...

是的,明事理的自有分寸
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

小花
花开1朵 Rank: 1
yanyan_liang 发表于 2018-7-19 13:15:40 | 显示全部楼层
aoshi 发表于 2018-7-17 16:45
通篇看完了帖子,我确信他不是故意黑手工皂的,因为通篇漏洞百出的文字可以确信他的无知,所以用拍脑袋、自 ...

说得好

小花
M手作慢生活 发表于 2018-7-19 13:16:27 | 显示全部楼层
觉得哪个好用就用哪个啊,吵得哪么激烈干什么呢??

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-19 14:37:13 | 显示全部楼层
liger 发表于 2018-7-19 09:36
你的皮肤偏干吧,而且买的皂估计碱性偏强。皂的水溶液Ph值超过8就没法用了。说明游离碱超标了。另外看到 ...

我皮肤是偏油的,尤其T区,之前用过好几人做的皂,有些做皂时间还是很久的,另外很多人也跟我反馈用皂后不舒服,主要是面部的,洗澡什么的我觉得就还可以
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-19 14:38:37 | 显示全部楼层
liger 发表于 2018-7-19 09:23
除了碱性以外,皂的脱脂性也比较强,洗那里感觉不太好吧,可能你身体好免疫力强吧。我是男的我都不敢用皂 ...

人家天天洗啊,我个人还是觉得皂拿来用可以,但不是什么地方和什么人都可以用的

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-19 14:41:26 | 显示全部楼层
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-19 07:58
氨基酸泡沫洁面还是可以的,但是要配方好,配比合理,配比好的确很温和,也很适合给宝宝做洗发精和沐浴露 ...

拜托,你说话要说全,我前面也有说氨基酸产品品质过关的话

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-19 14:51:11 | 显示全部楼层

嗯嗯,像你这样来论述我是接受的,我写文章首先开篇也就表明是我个人的观点,我也是欢迎大家提出不同的意见来讨论的,通过讨论可以发现更多没想到的点,如果每个人都像你这样来论述,我觉得事情早就说清楚了,而不是像大多数人一来文章也不看清楚就人身攻击之类的,很多事情其实就是不断提出有实质性的建议才能更好去完善,就像你说的没有进一步解释什么的,如果有人能提出这一点,我也会补充的,就像有人说到氨基酸的问题,我就马上解释了,我也没有说一定要用氨基酸类的,对吧

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-19 14:56:31 | 显示全部楼层
惺惺相惜 发表于 2018-7-19 03:23
不错,这文章也牵扯到你自身的利益问题

首先我不以这文章来卖东西,只是提出对手工皂的一些观点,另外也有补充对氨基酸的说明,另外我也不主要以卖氨基酸产品来挣钱,文章只是希望能有实质性的讨论,至于最后读者愿意用什么是读者的选择

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-19 14:57:38 | 显示全部楼层
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-19 06:34
别人说皂好,你就说人家是卖皂的,这个逻辑也没谁了

我又没有说全部都是卖皂的,只是看你发文才以为你卖皂,你说不是我也没一直说你是啊,对吧?

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-19 14:58:35 | 显示全部楼层
ljh0312 发表于 2018-7-19 09:06
个人觉得小香网给大家提供了一平台,可以各抒己见,意见相左不怕,真的不要恶语相向

是的,就是要这样的

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-19 14:59:27 | 显示全部楼层
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-19 10:00
好赞哦,特别喜欢你严谨的论证过程

其实非常欢迎你像这位这样来讨论

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-19 15:00:19 | 显示全部楼层
喜灵 发表于 2018-7-19 10:37
这才是一个正确理性的态度,手动点赞!

所以也希望你能像这位这样来讨论,而不是没有实质性的评论

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-19 15:29:59 | 显示全部楼层
EricaLin 发表于 2018-7-19 01:13
我想你误会我的意思了,我回复的内容分了两个方面
      在处理伤口的急救办法里的确存在用肥皂水 ...

手工皂不需要非常潮湿的环境,比如泡水里,只要其表明够湿润足以让形成培养基就能滋生细菌,如果加上有残留的脂质,就更容易了,不过你说得对,我没把细菌的概念解释清楚,而忘记说明霉菌的事情。另外对于使用人群我也特意强调干性和敏感脆弱性肌肤的人,因为这类人本身皮肤屏障就不完善,再加上如果使用碱性强的皂会进一步破坏角质层中的固有脂质,而进一步伤害皮肤,所以我才不建议这类皮肤的人使用,也讲了油性皮肤可以适当使用,当然,如果有痤疮等皮损也是不太合适的。如果皮肤问题不大,适当使用皂也是没问题的。而肥皂水你也说了是找不到其他东西来代替,其实伤口处理问题还是要看具体环境的可用之物的,而肥皂水并非最好的选择,比如大家喜欢用的纯露、精油(加几滴到干净的水里剧烈摇晃后使用)更适合,或者清水冲洗后直接用唾沫(唾沫里面含溶菌酶)我觉得都会比肥皂水好。
最后非常感谢你提出的建议,其实我讲课的时候会把所有的相关知识都介绍一遍,然后说明哪些人群适合哪些人群不适合,以及为什么,这些都会解释得很清楚,这些上过我课程的学生都是非常清楚的。而文章有些内容没细讲清楚可能也是我做得不够好的地方,把一些知识点都认为大家都清楚了来看待了,你这么一提我以后写文章就会更加注意了

小花
梵梦聆音 发表于 2018-7-19 15:33:32 | 显示全部楼层

有理有据,给大家更多的视角和知识
即便是专业人士也会对很多事物持不同观点。
支持楼上还有楼主的意见,本来就是公开论坛,各持己见,讨论无罪!
至于手工皂,两位把利弊都阐述清楚了,爱用就用。
其实每个人都会有适合跟不适合的东西,祝大家早日找到适用的洁面产品

小花
花开1朵 Rank: 1
木子垚 发表于 2018-7-19 22:50:21 | 显示全部楼层
鑫式-芳疗培训讲师 发表于 2018-7-18 17:21
亲,我相信如果你超敏感肌的话如果单靠皂而不用其他能改善,况且你自己也说皂作用就是清洁

本来主要就是清洁,但是清洁和清洁也差别很大,残留不残留很重要!脸上肯定还靠水乳改善,身上洗澡,是单靠冷制皂来改善的。所有的东西,还是自己用了才知道,不能听别人乱说。

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2018-7-19 22:55:00 | 显示全部楼层
木子垚 发表于 2018-7-19 22:50
本来主要就是清洁,但是清洁和清洁也差别很大,残留不残留很重要!脸上肯定还靠水乳改善,身上洗澡,是单 ...

没有听人家乱说,我自己也用过好几家做的皂的,你觉得皂没问题就用吧,前面已经基本把各种论点说清楚了