QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: aoshi

开贴手工皂全书目录,根据跟帖选择撰写

小花
花开4朵 Rank: 4
Lizzy荔小枝 发表于 2018-8-1 10:57:05 | 显示全部楼层
aoshi 发表于 2018-8-1 10:51
怀孕后营养相对较好,所以发质跟着得到滋润,相当于头发上的滋养度高了,这个滋养度基本上是靠氨基酸、蛋 ...

原来如此。前两天做了一大桶氨基酸洗发水,先过度一下,反正家里成熟的发皂基本上没了

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
琥珀川 发表于 2018-8-1 11:20:36 | 显示全部楼层
感谢楼主的专业指点,真是好帖!确实用过液体皂洗衣服,可能我们这里是硬水区,洗过后尤其深色衣服上总有一块块的白色印渍。但是用惯皂的人从心底里对洗衣粉洗衣液这种东西是很排斥的,而且有些洗衣液洗过的衣服晒干了穿身上还能搞得皮肤上黏黏糊糊的真恶心。偶然机会找到云南产的工农皂粉,这几年一直用它。去污不错,也好漂洗,衣服晒干后很清爽。还有一个特点,毛巾什么的洗后晒干不发硬,我妈妈家用洗衣液晒干后是硬的。我也不知道这种不发硬是皂粉的性质还是额外添加了柔顺剂,从成分表上看是没有什么乱七八糟的东西。

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-8-1 11:28:17 | 显示全部楼层
aoshi 发表于 2018-8-1 10:51
怀孕后营养相对较好,所以发质跟着得到滋润,相当于头发上的滋养度高了,这个滋养度基本上是靠氨基酸、蛋 ...

解答了我心中的疑团,谢谢楼主!

小花
花开2朵 Rank: 2
crystina02 发表于 2018-8-1 11:38:14 | 显示全部楼层
一直想知道纯碱是否可以用来做皂,希望老师能开贴讲解

小花
此去经年 发表于 2018-8-1 13:05:09 | 显示全部楼层
感谢老师解答,我现在使用的洗发皂椰子油比例就在40%左右,洗的很干净,就是洗完得用醋润一下丝,很滑溜,头皮也很舒服。老师说不建议长头发用洗发皂,我觉得老师说的很合理,很有道理。感谢老师

匿名  发表于 2018-8-1 13:19:03
琥珀川 发表于 2018-8-1 11:20
感谢楼主的专业指点,真是好帖!确实用过液体皂洗衣服,可能我们这里是硬水区,洗过后尤其深色衣服上总有一 ...

柔顺问题主要是过水难易的区别,市售洗衣液中的表活更容易吸附在衣物表面,残留性远高于皂产品,所以不易过水,这部分残留在干燥后就会形成所谓的板结,理论上衣服要漂洗5-10遍以上才能解决这个问题,而实际洗衣过程中是做不到的,所以洗衣液里面会加柔顺剂,这是用一种残留掩盖另一种残留

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-8-1 15:54:47 | 显示全部楼层
此去经年 发表于 2018-8-1 13:05
感谢老师解答,我现在使用的洗发皂椰子油比例就在40%左右,洗的很干净,就是洗完得用醋润一下丝,很滑溜, ...

我是长发,倒觉得还可以,但就是怀孕后一直觉得洗发皂吹不干,有点闷闷的感觉,但是睡一个晚上又好了,感觉蛮讨厌的,尤其是夏天

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-8-1 15:55:28 | 显示全部楼层
周末调整椰子油比例做一批

小花
琥珀川 发表于 2018-8-1 18:44:59 | 显示全部楼层
crystina02 发表于 2018-8-1 11:38

发馒头用的纯碱?不行的!

小花
我是羊羊羊 发表于 2018-8-1 20:54:39 | 显示全部楼层
翩跹蝶坠 发表于 2018-7-23 15:13
最近在做液体皂,对液体皂T之后的步骤有蛮多困惑,好希望能看到相关知识讲解。
1、有的书说液体皂T之后还 ...

液体皂70-75度不叫高温,不蒸用密闭容器保存,皂种会变透明。
你可以用柠檬酸中和,容易买到,或者硼砂溶液,硼酸也是可以哒!都有浓度要求的,柠檬酸和硼酸是20,硼酸33。
除纯椰子油以外的皂种,你都可以增稠,然后加香精或者精油
常用增稠方式,浓度为25的食盐水进行增稠
我家就是用增稠后的液体皂机洗,对比洗衣液,因为我放的是精油,没洗衣液香,等用完我下次试试放香精,其他的稠度,用量,无差别。
以上是个人经验,仅供参考

匿名  发表于 2018-8-2 08:36:34
我是羊羊羊 发表于 2018-8-1 20:54
液体皂70-75度不叫高温,不蒸用密闭容器保存,皂种会变透明。
你可以用柠檬酸中和,容易买到,或者硼砂 ...

请你先去查一下硼砂的性质再发表看法。
醋酸是比较容易获得的,白醋的浓度也适合用来中和,如果是柠檬酸,浓度不要超过10,过高容易在滴加过程中出现白色脂肪酸沉淀。
至于增稠问题,较高浓度下皂液本身就是粘稠的,要增稠干什么?
洗衣液用量问题,如果拿纯液体皂进行机洗,那种内衣剂之类小型洗衣机不算,你一定要说和洗衣液用量一样,我只能呵呵,请实事求是一些,这是要看水质的,你滴明白?

匿名  发表于 2018-8-2 09:00:20
crystina02 发表于 2018-8-1 11:38

纯碱可以做皂,最早的草木灰和油脂做成的洗护用品就是一个例子,笔者曾经尝试过,不为使用,只为研究了解,草木灰做皂有几个大问题:
1.用量难以控制,以前使用草木灰时是使用的固定配方,既原料的重量和种类是定死的,不可能自己随意的调配方,不然会出现很多问题
2.一般情况,这类皂碱性会偏高一些,因为用纯碱的用量会远高于氢氧化钠
3.这类皂基本不存在液体打皂的问题,都是各种原料混合后研磨、捶打至均匀,然后捏至成型,放在阴凉处成熟,因为是固固接触,所以混合均匀程度、皂化速度远低于氢氧化钾皂,需要很长时间的成熟,一般以年计算
4.如果一定要用纯碱溶解于水后和油脂反应,由于纯碱溶液ph值较低(约11以下),皂化速度将回极其缓慢,不知道什么时候能t,而且大概率是假t,容易油碱分离,即使通过强制手段达到要求,皂体不容易固化,固化后又极其坚硬,手感粗糙,洗感一般,而且极易糊化。注意,这是液体皂化后的情况,和固态混合的洗感并不一样。
优势的方面较少,几乎可以忽略不计

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-8-2 09:04:33 | 显示全部楼层
傲视睥睨 发表于 2018-8-2 09:00
纯碱可以做皂,最早的草木灰和油脂做成的洗护用品就是一个例子,笔者曾经尝试过,不为使用,只为研究了解 ...

哇塞,我目瞪狗呆。。。佩服!!

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-8-3 22:07:14 | 显示全部楼层
事实上,还有很多做皂的方式,用碱做皂是最简单容易,品质可控的方式

小花
琥珀川 发表于 2018-8-4 07:37:03 | 显示全部楼层
厉害

小花
我是羊羊羊 发表于 2018-8-4 18:19:24 | 显示全部楼层
傲视睥睨 发表于 2018-8-2 08:36
请你先去查一下硼砂的性质再发表看法。
醋酸是比较容易获得的,白醋的浓度也适合用来中和,如果是柠檬酸 ...

每个人的操作方法都不一样,你就能保证你是对的吗?我根据程老师手工皂讲义2进入液体皂世界这本书来操作,并且也成功,而且我相信作者化学专业老师多少比你权威点,最后,我只是跟提问者分享我的方法。我可以做到和洗衣液一样的稠度,你达不到就不要以为别人都做不到,至于你说的,我不会去反驳,那是你的方法,成功与失败跟我并无关系,反正用的也不是我买的原料。

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-8-5 14:04:03 | 显示全部楼层
我是羊羊羊 发表于 2018-8-4 18:19
每个人的操作方法都不一样,你就能保证你是对的吗?我根据程老师手工皂讲义2进入液体皂世界这本书来操作 ...

对于化学小白,我也不想多啰嗦什么,请你自己去百度硼砂,这个东西是用于外用消毒的,一般情况是不建议使用的。
至于你跟我说你的方法的出处,我只能这么说,程老师手工皂讲义是所有书籍里面相对靠谱的一本,但是内容是比较浅的,而且可以很清楚的看出作者是没有太多化学基础的,如果你认为出书、有名气就是权威,那只能说明你的肤浅和无知。

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-8-5 14:05:01 | 显示全部楼层
再跟着说明一下,我的液体皂可以不加增稠剂就达到粘稠的效果,而不是你理解的做不到,麻烦你好好看清楚再说

小花
此去经年 发表于 2018-8-5 19:43:10 | 显示全部楼层
aoshi 发表于 2018-8-5 14:05
再跟着说明一下,我的液体皂可以不加增稠剂就达到粘稠的效果,而不是你理解的做不到,麻烦你好好看清楚再说

老师,液体皂融完水之后怎么增稠呢?

小花
我是羊羊羊 发表于 2018-8-6 11:44:21 | 显示全部楼层
aoshi 发表于 2018-8-5 14:04
对于化学小白,我也不想多啰嗦什么,请你自己去百度硼砂,这个东西是用于外用消毒的,一般情况是不建议使 ...

呦呦呦,您说的都对,我就是肤浅,我就是无知,我就是小白,您懂得多,您都是对的,别人都是错的,您化学知识最厉害,别人都是没什么化学基础的,您太高大上了,您为大众普及您的理论吧!至于我说的方法啊!看到的人自己分辨,相信的人啊!欢迎私信交流,您觉得与我这小白说话心累,我还觉得跟您这位大师说话心塞,动不动就给人安上小白,动不动就说人肤浅,无知,搞得您好像都没这样过,天生的天才大师,生下来啥都懂一样,撇开情景和剂量,单独说硼砂,不是耍流氓那是啥,硼砂表示它还是一味药。您这样说硼砂,硼砂多憋屈啊!好了,学您的话,我也不想啰嗦什么,祝各位跟着这位大师好好学习,成为新一代大师,O(∩_∩)O哈哈哈~

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-8-6 13:07:49 | 显示全部楼层
此去经年 发表于 2018-8-5 19:43
老师,液体皂融完水之后怎么增稠呢?

可以用开水直接倒进去,保鲜膜封口,等温度下来后,再放热水浴里面,水温高,溶解的快,而且粘度会大;如果没这个耐心,那就20%的食盐水慢慢加了增稠吧

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-8-6 13:08:33 | 显示全部楼层
是开水直接倒到皂糊里

小花
此去经年 发表于 2018-8-7 23:33:35 | 显示全部楼层
谢谢老师解答,我试试

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-8-10 12:44:13 | 显示全部楼层
我是羊羊羊 发表于 2018-8-6 11:44
呦呦呦,您说的都对,我就是肤浅,我就是无知,我就是小白,您懂得多,您都是对的,别人都是错的,您化学 ...

对于没点化学基础的人,就不要来兴风作浪了,感谢你的跟帖,但是希望你不要在我的帖子下混淆视听了,不欢迎你这样无知、顽固、自以为是的东西

小花
爱老虎油蜜兔 发表于 2018-8-27 17:50:56 | 显示全部楼层
请问出书了吗?

小花
Jasmine莉 发表于 2018-12-11 20:38:56 | 显示全部楼层
请问有什么关于制作手工皂的书籍推荐?

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-12-13 15:30:38 | 显示全部楼层
Jasmine莉 发表于 2018-12-11 20:38
请问有什么关于制作手工皂的书籍推荐?

我所看过的教程内容,想当然和拍脑袋居多

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
和光和热 发表于 2020-5-20 18:37:29 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主大神!请问一下,用冰牛奶融碱的时候,出现结块现象是正常的吗?谢谢!

小花
 楼主| aoshi 发表于 2020-5-21 19:41:02 | 显示全部楼层
和光和热 发表于 2020-5-20 18:37
楼主大神!请问一下,用冰牛奶融碱的时候,出现结块现象是正常的吗?谢谢!

正常,你这是用牛奶倒到碱里面,很容易出现这个问题,你把碱慢慢加到冰牛奶里面,一边快速搅拌,会好些
回复 支持 1 反对 0

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
和光和热 发表于 2020-5-21 20:19:41 来自手机APP | 显示全部楼层
aoshi 发表于 2020-05-21 19:41
正常,你这是用牛奶倒到碱里面,很容易出现这个问题,你把碱慢慢加到冰牛奶里面,一边快速搅拌,会好些

好的哈,谢谢!那我第一次做结块了,会影响营养品质吗?