QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

查看: 14577|回复: 31

浅谈洁面表活成分---皂基与氨基酸

[复制链接]

377

帖子

50

听众

1215

小花
花开4朵 Rank: 4
4D芳草花园 发表于 2014-8-28 22:35:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

   洗护产品的表活,  如果含有SLS。皂基成分得而话,可能会刺激到我们的皮肤,发红 ,脱皮。敏感,长期用这类的产品,会造成我们的皮肤毛孔粗大等现象,怎样选择温和的洁面乳呢?我们首先要学会看成分,一下是我整理的表活的学术报告,摘抄文献,总结


那我们看俺 是皂基呢

皂基就是一种简便做皂的基础原料,也可以说仅将油脂与氢氧化钠(碱)、水混合反应而成,不另加任何添加物所做成的皂,都可以称为「皂基」。
皂基是由制造香皂的生产厂商在制皂过程中加入盐,使甘油,碱液,水份与皂基分离出来,而形成100%香皂的皂基·再用机器将皂基压成美美的形状之后再卖出·这样的香皂虽然可以马上使用,但是缺少了冷制皂中的甘油,所以洗后略紧绷。
人人都洗脸,每人每天都洗脸,大多数人一天不止洗一次脸。由于自身调理和外界环境,我们不可避免地需要用到辅助清洁工具。    小时候,洗脸用肥皂就行,擦一擦,很干净,还有很多泡沫。随着年龄的增长,越来越多的广告告诉我们,脸,不能用肥皂来洗,不管你是老少,无论你是男女。因为肥皂里含有“皂基”。有人会认为这只是商家的一个噱头,也有人深信不疑。那么,到底肥皂能不能洗脸?如果对“皂化配方”很陌生,就要好好读一下这篇文章哦。    现在市面的洁面产品,在成分上分为两大类,一类是皂化配方,一类是表面活性剂配方。简单来说,皂化配方成本低廉,与之相较,表面活性剂配方的成本高一些。    我们都知道,我们皮肤是呈弱酸性的,PH值大约5.5,洗面产品的皂化配方就是用各种脂肪酸与强碱性一起反应制造出来的,PH值大约为9~10,对皮肤的刺激相当大,长期使用会洗掉过多的皮脂,令皮肤失去保护的屏障,造成极大的伤害,会让你的皮肤变得过于敏感,极易发红和出现黑斑。    怎么来区分是否是皂化配方呢?当然是看成分啦,既然肥皂是脂肪酸和强碱一起堆出来的,
那么脂肪酸的代表:月桂酸、肉豆蔻酸;强碱的代表:氢氧化钠、氢氧化钾,三乙醇胺。凡是含有以上成分的,无一例外都是皂化配方。所以,成份栏里若同时出现:“脂肪酸与碱剂”,就是皂化配方。    一、脂肪酸类:  1,C12(Dodecanoic Acid, Lauric Acid) 中文名称:月桂酸, 12酸, 十二酸
Cas No:143‐07‐7 致粉刺 刺激性 來源 4 1 Sage Advice 4  1  DERMAdoctor     月桂酸是制造肥皂及各种界面活性剂、酯类、高级脂肪醇等的原料。虽然对黏膜有轻微刺激性,但本身为无毒物质,最重要的是它能加速油脂溶解于水,因此常用于洗发精及肥皂中。    2,Myristic acid (C14, Tetradecanoic Fatty Acid) 中文名称:十四烷脂肪酸, 肉豆蔻酸, 十四酸
Cas No:544‐63‐8 致粉刺 刺激性 來源 3 0 Sage Advice 3 0 Sage Advice 3  0  DERMAdoctor     肉豆蔻酸为饱和性脂肪酸。由于其刺激性之考虑,不宜经常使用于脸部肌肤接触性产品中,拒绝指数为 3/5(越高越不好)。


含皂基个人清洁用品的配方研究开题报告 皂基洁面膏  现在市场上洁面乳的种类非常多,比如皂基型洁面乳、油性洁肤喱、磨砂洁面乳、功能性洁面乳等。不同的洁面乳性质大相径庭。本文着重介绍皂基洁面乳。  皂基洁面乳很容易产生大量的白色泡沫。挤出膏体在手心上仔细观察,会发现有丝光效果,像绸缎,类似普通香波,这是皂基成分最典型的特点。膏体没有透明的,而且比较硬,一般用软管包装,放在瓶子里绝对倒不出来。  从本质上说,这是一种掺了甘油和水的液态香皂。  在香皂厂,工人把脂肪酸、脂肪脂加热融化,加入强碱,通过皂化反应就得到了皂基、水和甘油,除去其中的甘油和水,把皂基干燥加压成型,就是常见的香皂。化妆品用脂肪酸多数来自动植物油脂、蜡分解后进一步分离纯化而得到的。因原料大部分取自脂肪,故称为脂肪酸。一般其相对分子质量高达200以上,所以也称高级脂肪酸和高级脂肪醇。高级脂肪酸与相对分子质量低的一元醇或多元醇经酯化反映值得脂肪酸酯。从动植物油脂制取脂肪酸和脂肪醇多为C12-C18,直接应用于化妆品的为数不多。高级脂肪酸、醇和酯物理性质于油脂相似,大多数都是油状或蜡状,相对密度小于1,不溶于水,可溶于乙醚、氯仿和苯等有机溶剂。高级脂肪酸和醇是各种乳化制品和油膏的重要原料。(4) 皂基洁面乳的制造方法和香皂基本上一致,只是不提取其中的甘油和水,相反还要加入一些甘油,搅拌成膏就是皂基洁面乳。皂基洁面乳的制造工艺复杂,尤其是冷却过程,需要专门的大型设备,小型工厂根本没有能力生产出柔滑细腻的皂基洁面乳。所以现在市面上的皂基洁面品多为大公司产品。  皂基洁面膏特点:  1、 洗后干爽不紧绷,干后具有柔滑性,比一般的皂体系刺激性小; 2、 成本较低;  3、 低温无果冻,稠度随温度变化不大; 4、 泡沫型符合市场需要;  5、 珠光好;独特的珠光能使产品鹤立鸡群,吸引顾客的第一注意力,有利 于销售; 6、 没有皂味;  7、 稠度可以在大范围内调整。


评分

参与人数 1小花 +6 收起 理由
芙汐 + 6 送你小花,手有余香!

查看全部评分





上一篇:面膜能否每天做
下一篇:我也来Show下自己的DIY
楼主热帖
回复

使用道具 举报

377

帖子

50

听众

1215

小花
花开4朵 Rank: 4
 楼主| 4D芳草花园 发表于 2014-8-28 22:44:56 | 显示全部楼层
香友们,如果还不会看成分的,可以把你们手中的洗护产品给我,我帮你吗看看你们的表活是不是温和型的 哈哈
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

122

帖子

50

听众

1212

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
芙汐 发表于 2014-9-4 23:14:39 | 显示全部楼层
说的很好~刚好我这也有一份资料,在这里顺便给各位香友们补充科普下哈~接楼楼一用
表面活性剂
1.概念:
表面活性剂(surfactant)是指具有固定的亲水亲油基团,在溶液的表面能定向排列,并能使表面张力显著下降的物质。

2.组成:分子结构具有两亲性
非极性烃链: 8个碳原子以上烃链
极性基团:羧酸、磺酸、硫酸、氨基或胺基及其盐,也可是羟基、酰胺基、醚键等。

3.吸附性:溶液中的正吸附:增加润湿性、乳化性、起泡性
固体表面的吸附:非极性固体表面单层吸附,
极性固体表面可发生多层吸附
表面活性剂的分类
表面活性剂的分类方法很多,
根据疏水基结构进行分类,分直链、支链、芳香链、含氟长链等;
根据亲水基进行分类,分为羧酸盐、硫酸盐、季铵盐、PEO衍生物、内酯等;
有些研究者根据其分子构成的离子性分成离子型、非离子型等,还有根据其水溶性、化学结构特征、原料来源等各种分类方法。但是众多分类方法都有其局限性,很难将表面活性剂合适定位,并在概念内涵上不发生重叠。

按解离性质分类
阴离子表面活性剂 :硬脂酸,十二烷基苯磺酸钠
阳离子表面活性剂:季铵化物--新洁尔灭--杀菌
两性离子表面活性剂:卵磷脂,氨基酸型
非离子表面活性剂
阴离子表面活性剂

肥皂类   
(R-COO) n - Mn+
硫酸化物    R-SO4 - M
磺酸化物    R-SO3 - M
阴离子表面活性剂
肥皂类: 高级脂肪酸的盐,
通式: RCOO —)n  Mn+
碱金属皂:O/W
碱土金属皂:W/O
有机胺皂:三乙醇胺皂
良好的乳化性能和油分散能力,但易被酸破坏,一般供外用

阴离子表面活性剂
硫酸化物:硫酸化油和高级脂肪醇硫酸酯类RO-SO3-M+
硫酸化蓖麻油(土耳其红油)、SDS、十二烷基硫酸钠(月桂醇硫酸钠)
***稳定性好,外用
乳化性很强,且较稳定。主要用作软膏的乳化剂,也用于片剂等固体制剂的润湿或增溶
磺酸化物:
R   SO3-   M+
阿洛索-OT,十二烷基苯磺酸钠,甘胆酸钠

阳离子表面活性剂
季铵化合物
苯扎氯铵(洁尔灭)和苯扎溴铵(新洁尔灭)等。

两性离子表面活性剂
卵磷脂:是制备注射用乳剂
及脂质微粒制剂的主要辅料

氨基酸型和甜菜碱型:
氨基酸型:R-NH+2-CH2CH2COO-     
甜菜碱型:R-N+(CH3)2-COO—。
在碱性水溶液中呈阴离子表面活性剂的性质,具有很好的起泡、去污作用;在酸性溶液中则呈阳离子表面活性剂的性质,具有很强的杀菌能力。

非离子表面活性剂
1.脂肪酸甘油酯: 单硬脂酸甘油酯;
HLB3~4,主要用作W/O型乳剂辅助乳化剂。

2.多元醇
蔗糖酯:HLB5~13O/W乳化剂、分散剂
脂肪酸山梨坦(Span) :W/O乳化剂
聚山梨酯(Tween) : O/W乳化剂
3.聚氧乙烯型:Myrij(长链脂肪酸酯);Brij (脂肪醇酯)                        
4.聚氧乙烯-聚氧丙烯共聚物: Poloxamer
能耐受热压灭菌和低温冰冻,静脉乳剂的乳化剂
表面活性剂的基本性质
1.临界胶束浓度(CMC):表面活性剂分子缔合形成胶束的最低浓度。当其浓度高于CMC值时,表面活性剂的排列成球状、棒状、束状、层状/板状等结构。
2.亲水亲油平衡值(HLB):表面活性剂分子中亲水和亲油基团对油或水的综合亲合力。根据经验,将表面活性剂的HLB值范围限定在0-40,非离子型的HLB值在0-20
混合加和性:HLB=HLBa Wa+HLBb /Wb/ Wa+Wb
理论计算:HLB=∑(亲水基团HLB值)+∑(亲油基团HLB-7

表面活性剂的基本性质
3、增溶作用
1)胶束增溶:水不溶性、微溶性药物在胶束溶液中溶解度显著增加
非洛地平-----0.025%吐温-----10
(表)亲水基团---亲油基团,
(药)极性基团---非极性基团
?cmc,“表”的量?,胶束?,增溶量?,最大增溶浓度(MAC
表面活性剂的应用

1.增溶:C>CMC  HLB13~18
增溶体系为热力学平衡体系
CMC越低、缔合数越大,增溶量(MAC)就越高
温度对增溶的影响:温度影响胶束的形成,影响增溶质的溶解,影响表面活性剂的溶解度
Krafft点:离子型表面活性剂的溶解度随温度增加而急剧增大这一温度称为Krafft点, Krafft点越高,其临界胶束浓度越小
昙点:对于聚氧乙烯型非离子表面活性剂,温度升高到一定程度时,溶解度急剧下降并析出,溶液出现混浊,这一现象称为起昙,此温度称为昙点。在聚氧乙烯链相同时,碳氢链越长,浊点越低;在碳氢链相同时,聚氧乙烯链越长则浊点越高。

2.乳化:
HLB3-8 W /O型乳化剂:Tween;一价皂
HLB8-16 O/W型乳化剂:Span;二价皂
3.润湿:(HLB7-9
4.助悬:
5.起炮和消泡
6.消毒、杀菌
7.去污剂
表面活性剂的结构

传统观念上认为,表面活性剂是一类即使在很低浓度时也能显著降低表(界)面张力的物质。随着对表面活性剂研究的深入,目前一般认为只要在较低浓度下能显著改变表(界)面性质或与此相关、由此派生的性质的物质,都可以划归表面活性剂范畴。

无论何种表面活性剂,其分子结构均由两部分构成。分子的一端为非极亲油的疏水基,有时也称为亲油基;分子的另一端为极性亲水的亲水基,有时也称为疏油基或形象地称为亲水头。两类结构与性能截然相反的分子碎片或基团分处于同一分子的两端并以化学键相连接,形成了一种不对称的、极性的结构,因而赋予了该类特殊分子既亲水、又亲油,便又不是整体亲水或亲油的特性。表面活性剂的这种特有结构通常称之为“双亲结构”(amphiphilic
structure),表面活性剂分子因而也常被称作“双亲分子”。

根据所需要的性质和具体应用场合不同,有时要求表面活性剂具有不同的亲水亲油结构和相对密度。通过变换亲水基或亲油基种类、所占份额及在分子结构中的位置,可以达到所需亲水亲油平衡的目的。经过多年研究和生产,已派生出许多表面活性剂种类,每一种类又包含众多品种,给识别和挑选某个具体品种带来困难。因此,必须对成千上万种表面活性剂作一科学分类,才有利于进一步研究和生产新品种,并为筛选、应用表面活性剂提供便利。
表面活性剂的历史发展
表面活性剂和合成洗涤剂形成一门工业得追溯到本世纪30年代,以石油化工原料衍生的合成表面活性剂和洗涤剂打破了肥皂一统天下的局面。经过60余年的发展,1995年世界洗涤剂总产量达到4300万吨,其中肥皂900万吨。据专家预测,全世界人口从2000年到2050年将翻一番,洗涤剂总量将从5000万吨增加到12000万吨,净增1.4培,这是一个令人鼓舞的数字。
中国的表面活性剂和合成洗涤剂工业起始于50年代,尽管起步较晚,但发展较快。1995年洗涤用品总量已达到310万吨,仅次于美国,排名世界第二位。其中合成洗涤剂的生产量从1980年的40万吨上升到1995年的230万吨,净增4.7倍,并以年平均增长率大于10%的速度增长。据中国权威部门预测,2000年洗涤用品总量将达到360万吨,其中合成洗涤剂将达到65.5万吨。其中产量超万吨的表面活性剂品种计有:直链烷基苯磺酸钠(LAS)、脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸钠(AES)、脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸铵(AESA)、月桂醇硫酸钠(K12SDS)、壬基酚聚氧乙烯(10)醚(TX-10)、平平加O、二乙醇酰胺(6501)硬脂酸甘油单酯、木质素磺酸盐、重烷基苯磺酸盐、烷基磺酸盐(石油磺酸盐)、扩散剂NNO、扩散剂MF、烷基聚醚(PO-EO共聚物)、脂肪醇聚氧乙烯(3)醚(AEO-3)等。


表面活性剂的化学结构与性能的关系
1.亲疏平衡值与性能之间的关系
H·L·B值:表示表面活性剂的亲水疏水性能
Hydrophile-Lipophile Balance
表面活性剂要呈现特有的界面活性,必须使疏水基和亲水基之间有一定的平衡。
石蜡HLB=0(无亲水基)   聚乙二醇HLB=20(完全亲水)
对阴离子表面活性剂,可通过乳化标准油来确定HLB值。
HLB值   15~18   13~15   8~8            7~9      3.5~6        1.5~3
用途     增溶剂  洗涤剂  油/水型乳化剂  润湿剂   水/油乳化剂   消泡剂
HLB值可作为选用表面活性剂的参考依据。
3.  疏水基种类与性能
疏水基按应用分四种
1)      脂肪烃:
2)      芳烃:
3)      混合烃:
4)      带有弱亲水性基
5)      其他:全氟烃基
疏水性大小:(5>1>3>2>4
3.亲水基的位置与性能
末端:净洗作用强,润湿性差;中间:相反。
4.分子量与性能
HLB值、亲水基、疏水基相同,分子量小,润湿作用好,去污力差;
分子量大,润湿作用差,去污力好。
5.浊点
对非离子表面活性剂来说,亲水性取决于醚键的多少,醚与水分子的结合是放热反应。
当温度↑,水分子逐渐脱离醚建,而出现混浊现象,刚刚出现混浊时的温度称浊点。此时表面活性剂失去作用。浊点越高,使用的温度范围广。

回复 支持 反对

使用道具 举报

377

帖子

50

听众

1215

小花
花开4朵 Rank: 4
 楼主| 4D芳草花园 发表于 2014-8-28 22:38:38 | 显示全部楼层
二 非皂化配方      而以合成表面活性剂为主要成分的洗面乳,其品质的良劣、性质特色,则与所选用的表面活性剂息息相关。     但是,这是最关键的成分,却非一般消费者所能辨识。就算是有心人,拿着字典逐字查阅,也不得其门而入。    因此,常见到化妆品业者,将成分写成较通俗易懂的字眼。例如:“纯天然椰子油配方”、“百分之百植物性配方”、“含特殊清洁粒子,可深层洁肤”、“亲肤性氨基酸配方”等等。其实这种表示法,对消费者并没有帮助。充其量只能视为厂商所用原料的形容词,对真实成分仍无法知悉。所以,要了解成分的真实面貌,必须先舍弃业者强化的说词

    表面活性剂是有好坏差别的。其中不乏过强去脂力、偏碱性与对皮肤具刺激性的原料。   为了让读者彻底了解表面活性剂的差异,以下将针对经常应用于洗面乳的表面活性剂,就其性质、对皮肤的作用及优缺点等作简单的介绍。读者只要对照市面上的产品成分栏是否为优良清洁成分,答案立现原形。    ====洗面乳成分好坏看这里===      以下将值得推荐的成分,以*号表示,*越多表示越好。    表面活性剂的好坏差异介绍如下:  
  1.十二烷基硫酸钠(Sodium lauryl sulfate,SLS)    此为去脂力极强的表面活性剂。是目前强调油性肌肤或男性专用的洗面乳,最常用的清洁成分。     缺点是对皮肤具有潜在的刺激性,与其它表面活性剂相比较,属于刺激性大者。     十多年来,一直有相关的研究报道指出:SLS对皮肤具有刺激性的事实。因为过强的去脂力,将皮肤自然生成的皮脂膜过度的去除,长期下来将使得皮肤自身的防御能力降低,引起皮肤炎、皮肤老化等现象。     所以,真要选用这一类产品,笔者只建议肤质健康且属于油性肤质者使用就好。对于属于过敏性及感性肌肤者,切忌使用这一类产品。  
  2.聚氧乙烯烷基硫酸钠   Sodium laureth sulfate,Sodium lauryl ether sulfate,Sodium laureth‐2 sulfate,Sodium trideceth sulfate,SLES)
     亦属于去脂力佳的表面活性剂,其对皮肤及眼粘膜的刺激性,稍微小于前SLS。所谓眼粘膜刺激,是指沾湿到眼睛时,眼部会有刺激起虹彩的现象。当然,并不是所有的表面活性剂都会造成眼粘膜刺激。    这类清洁剂应用广泛,除了应用于洗脸产品,还大量的使用于沐浴乳及洗发精的配方中。广被厂商使用的原因是洗净力佳且原料价格低廉。   
以SLS或SLES为主要清洁成分的洗面乳,通常需调配成偏碱性配方,才能够充分发挥洗净能力。若搭配果酸一起加入产品中,则因无法调整为酸性溶液,果酸的效果会大打折扣。所以,不建议购买这两类洗净成分声称搭配果酸的清洁制品。     读者可能还想了解SLS、SLES与皂化配方相比较,哪一种去脂力较强或刺激性较大?在洗净力上,SLS、SLES丝毫不逊色于皂化配方。对皮肤的刺激性,则相去不远。不过以洗后的触感而言,则以皂化配方为佳。  
  3.酰基磺酸钠***(Sodium cocoyl isethionate)     具有优良的洗净力,且对皮肤的刺激性低。此外,有极佳的亲肤性,洗时及洗后的触感都不错,皮肤不会过于干涩且有柔嫩的触感。    以此成分为主要洗面乳配方时,酸碱值通常控制在PH5‐7之间,十分适合正常肌肤使用。因此,建议油性肌肤者,或喜好把脸洗的很干爽、无油滑感的人,选用这一类成份,长期使用对肌肤比较有保障。     选用这一成分,长期使用对肌肤比较有保障。   
回复 支持 反对

使用道具 举报

377

帖子

50

听众

1215

小花
花开4朵 Rank: 4
 楼主| 4D芳草花园 发表于 2014-8-28 22:37:43 | 显示全部楼层
一 皂化配方:      
皂化配方的洗面乳,其性质与洗面皂相去不远,即碱性、去脂力佳。刚洗后的感觉十分的清爽,整个脸上的毛孔像能呼吸一般的自在。但是,一旦脸上的水分自然蒸发后,肌肤仍会后过于紧绷及干燥的情况。所以,到了冬季,就只有油性肌肤者适宜使用。     皂化配方的洗面乳,虽有其先天上的缺点,但是其商品市场占有率不小。理由很简单,就是好洗的感觉广受好评。事实上,这种无负担的肤触,使皂化配方与生俱来的。换言之,非皂化配方就没有这种特色。     如何判断市面上的洗面乳是皂化配方呢?     首先,要了解原料。皂化配方,是适用各种脂肪酸与碱剂一起反映制造来的。所以,成份栏里若同时出现:“脂肪酸与碱剂”,就是皂化配方。列表如下:

    脂肪酸(Fatty acid)     十四酸/肉豆蔻酸(Myristic acid)    十二酸/月桂酸(Lauric acid)    十六酸/棕榈酸(Palmitic acid)    十八酸/硬脂酸(Stearic
acid)      碱剂     氢氧化钠(Sodium hydroxide)    氢氧化钾(Potassium hydroxide)    三乙醇胺(Triethanol amine)     AMP(2‐Amino‐2‐methyl propanol)
回复 支持 反对

使用道具 举报

377

帖子

50

听众

1215

小花
花开4朵 Rank: 4
 楼主| 4D芳草花园 发表于 2014-8-28 22:39:20 | 显示全部楼层
4.磺基琥珀酸酯类**(Disodium laureth sulfosuccinate,Disodium lauramido MEA‐sulfosuccinate)     属于中度去脂力的表面活性剂,较少作为主要清洁成分。去脂力虽然不强,但具有极佳的起泡力,所以常与其它的洗净成分搭配使用以调节泡沫。    除了洗面乳之外,更常见于泡沫沐浴露及儿童沐浴露中使用,或在发泡性较差的洗净成分中作为增泡剂使用。本身对皮肤及眼粘膜的刺激性均很小,对干性及过敏性肌肤来说,可算是温和的洗净成分。    5.烷基磷酸酯类(Mono alkyl phosphate,MAP)     属于温和,中度去脂力的表面活性剂。这一类制品,必须调整其酸碱在碱性的环境,才能有效发挥洗净效果。亲肤性不错,所以洗时及洗后触感均佳。但是,对于碱性会过敏的肤质,仍不建议长期使用。    6.酰基肌氨酸钠****(Sodium cocoyl sarcosinate,Sodium lauryl sarcosinate)     中度去脂力、低刺激性、起泡力佳、化学性质温和。较少单独作为清洁成分,通常搭配其它表面活性剂配方。除了去脂力稍弱之外,成分特色与3酰基磺酸钠相似。    7.烷基聚葡萄糖苷***(Alkyl polyglucoside,APGs)    此表面活性剂乃是以天然植物为原料制造得到,对皮肤及环境没有任何的毒性或刺激性。清洁性适中,为新流行的低敏性清洁成分。     目前有一种洗碗精使用APGs,价格稍贵,但用过的家庭主妇不妨与其他配方的洗碗精比较一下,你一定可以从手部的感觉,肯定这一类表面活性剂的温和无刺激性。但以APGs为主要成分的洗面乳仍不多见。    8、两性型表面活性剂**(Lauryl betaine,Cocoamidopropylbetaine,Lauramidopropyl betaine)    一般来说,这一类清洁成分的刺激性均低,且起泡性又好,去脂力方面属于中等。所以,较适宜干性肌肤或婴儿清洁制品配方。     以目前清洁市场来说,婴儿洗发精用的最多。用在洗面乳中,则经常搭配较强去脂力的表面活性剂使用。    9.氨基酸系表面活性剂*****     (Acylglutamates,sodium N‐lauryl‐l‐glutamate,Sodium N‐cocoyl‐l‐glutamate,N‐cocoyl glutamic acid,TEA N‐cocoyl glutamate,Potessium N‐cocoyl glutamate)     氨基酸系表面活性剂,乃采天然成分为原料制造而得,成分本身可调为弱酸性,所以对皮肤刺激性很小,亲肤性又特别好。是目前高级洗面乳清洁成分的主流,价格也较为昂贵。长期使用,可以不需顾虑对皮肤有伤害。
回复 支持 反对

使用道具 举报

377

帖子

50

听众

1215

小花
花开4朵 Rank: 4
 楼主| 4D芳草花园 发表于 2014-8-28 22:40:28 | 显示全部楼层
  典型氨基酸表活成分:
  Sodium cocoyl glutamate:椰油酰谷氨酸钠  
   Disodium cocoyl glutamate:椰油酰谷氨酸二钠   
   Sodium lauroyl glutamate:月桂酰谷氨酸钠   
   Tea‐ cocoyl glutamate:椰油酰基谷氨酸TEA盐   
   Potassium cocoyl glutamate:椰油酰谷氨酸钾      这两个是弱碱性   
   Sodium cocoyl glycinate: 椰油酰甘氨酸钠   
   Potassium cocoyl glycinate:椰油酰甘氨酸钾
回复 支持 反对

使用道具 举报

14

帖子

3

听众

324

小花
花开2朵 Rank: 2
aifangliaofang 发表于 2014-8-30 01:01:51 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

2

帖子

0

听众

29

小花
花开1朵 Rank: 1
Meica 发表于 2014-8-30 05:52:51 来自手机APP | 显示全部楼层
长知识了
回复 支持 反对

使用道具 举报

3

帖子

0

听众

39

小花
花开1朵 Rank: 1
nannan1984 发表于 2014-9-4 12:38:15 | 显示全部楼层
4D芳草花园 发表于 2014-8-28 22:44
香友们,如果还不会看成分的,可以把你们手中的洗护产品给我,我帮你吗看看你们的表活是不是温和型的 哈哈

那麻烦帮忙看一下这款怎么样:氨基酸无香洁面冷霜  主要成分】氨基酸起泡剂、氨基酸葡萄糖起泡剂、橄榄油、玻尿酸、甘油等
回复 支持 反对

使用道具 举报

377

帖子

50

听众

1215

小花
花开4朵 Rank: 4
 楼主| 4D芳草花园 发表于 2014-9-4 12:48:25 | 显示全部楼层
nannan1984 发表于 2014-9-4 12:38
那麻烦帮忙看一下这款怎么样:氨基酸无香洁面冷霜  主要成分】氨基酸起泡剂、氨基酸葡萄糖起泡剂、橄榄油 ...

这个应该是自制DIY的吧,因为成分不全,  】氨基酸起泡剂、氨基酸葡萄糖起泡剂 这两个表活很不错,氨基酸和葡萄糖苷都是温和表活
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

帖子

0

听众

23

小花
花开1朵 Rank: 1
胖胖的Abbie 发表于 2014-9-4 12:49:28 来自手机APP | 显示全部楼层
用的婵真的洗面奶,写的韩文,看不懂
回复 支持 反对

使用道具 举报

377

帖子

50

听众

1215

小花
花开4朵 Rank: 4
 楼主| 4D芳草花园 发表于 2014-9-4 12:55:31 | 显示全部楼层
胖胖的Abbie 发表于 2014-9-4 12:49
用的婵真的洗面奶,写的韩文,看不懂

恩,最好弄个全成分表,你这个是氨基酸和非负离子成分复配,是比较温和的
回复 支持 反对

使用道具 举报

135

帖子

15

听众

989

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
狐狸君 发表于 2014-9-4 21:38:22 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}好专业啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

377

帖子

50

听众

1215

小花
花开4朵 Rank: 4
 楼主| 4D芳草花园 发表于 2014-9-5 00:11:07 | 显示全部楼层
芙汐 发表于 2014-9-4 23:14
说的很好~刚好我这也有一份资料,在这里顺便给各位香友们补充科普下哈~接楼楼一用
表面活性剂1.概念:
...

你这个有点复杂,小白肯定看的一头雾水了,没事,护肤这东西,大家都是摸爬滚打中实践而来,以前不懂护肤,就用大皂基洁面,整的现在毛孔粗大,不过现在大夏天我喜欢用皂基复配氨基酸的表活,这样不会太刺激,这样不会假滑的现象,冬天我喜欢用非负离子表活。
回复 支持 反对

使用道具 举报

122

帖子

50

听众

1212

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
芙汐 发表于 2014-9-6 10:42:16 | 显示全部楼层
4D芳草花园 发表于 2014-9-5 00:11
你这个有点复杂,小白肯定看的一头雾水了,没事,护肤这东西,大家都是摸爬滚打中实践而来,以前不懂护肤 ...

我用手工皂
回复 支持 反对

使用道具 举报

377

帖子

50

听众

1215

小花
花开4朵 Rank: 4
 楼主| 4D芳草花园 发表于 2014-9-6 21:20:04 | 显示全部楼层

我还是喜欢洁面泡沫,比较方便
回复 支持 反对

使用道具 举报

292

帖子

27

听众

3708

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
YX映香 发表于 2014-9-15 22:17:01 来自手机APP | 显示全部楼层
好专业,是懂非懂的,还需要多了解。

评分

参与人数 1小花 +5 收起 理由
挣花送老婆 + 5 小花花

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

44

帖子

3

听众

571

小花
花开2朵 Rank: 2
ytdebbie 发表于 2014-9-28 11:07:04 | 显示全部楼层
收藏慢慢研究~
都好专业啊。。。。看的云里雾里的~
请假下露珠,冷制手工皂到底好不好啊~
还有氨基酸起泡剂和起泡粉做洁面膏是不是比较安全啊,这个和手工皂比较哪个更好些?
还有椰子油起泡剂好不好呢。。。。
好多小白问题~
回复 支持 反对

使用道具 举报

377

帖子

50

听众

1215

小花
花开4朵 Rank: 4
 楼主| 4D芳草花园 发表于 2014-9-28 11:25:04 | 显示全部楼层
ytdebbie 发表于 2014-9-28 11:07
收藏慢慢研究~
都好专业啊。。。。看的云里雾里的~
请假下露珠,冷制手工皂到底好不好啊~

我个人喜欢氨基酸的洁面乳,这个适合皮肤比较敏感,角质层薄的人使用,手工皂是植物油和氢氧化铝,起到皂化作用,所以是皂基,市面上的以 椰油酰谷氨酸钠   的成分配合这甜菜碱,说明是款氨基酸的洁面
回复 支持 反对

使用道具 举报

555

帖子

36

听众

3292

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
1350707573 发表于 2014-9-29 00:37:23 | 显示全部楼层
虽然看得有点晕,但是你说的“皂基洁面膏”我有个感觉不知道对不对,我感觉这种洁面膏会堵塞毛孔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

555

帖子

36

听众

3292

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
1350707573 发表于 2014-9-29 00:45:40 | 显示全部楼层
4D芳草花园 发表于 2014-8-28 22:40
典型氨基酸表活成分:
  Sodium cocoyl glutamate:椰油酰谷氨酸钠  
   Disodium cocoyl glutamate: ...

介个  不错
回复 支持 反对

使用道具 举报

377

帖子

50

听众

1215

小花
花开4朵 Rank: 4
 楼主| 4D芳草花园 发表于 2014-9-29 09:38:38 | 显示全部楼层
1350707573 发表于 2014-9-29 00:37
虽然看得有点晕,但是你说的“皂基洁面膏”我有个感觉不知道对不对,我感觉这种洁面膏会堵塞毛孔。

皂基清洁力很强,不会堵塞毛孔的,而且洗后非常的干燥紧绷,但是也要看,如果他给你添加了 鲸蜡醇的话,或者矿物油,就会堵塞,氨基酸洗后会假滑
回复 支持 反对

使用道具 举报

15

帖子

4

听众

279

小花
花开2朵 Rank: 2
吴婧 发表于 2014-11-1 13:20:36 来自手机APP | 显示全部楼层
好文章。虽然不能完全看懂。
大致理解是那种泡沫少的透明赭离是刺激小的?现在一直在用雅漾的洁面。大致对了下成分感觉不错。主要是氨基酸活性那嘎的。可以放心啦
现在大致理解为啥泡沫少的赭离洗面奶价格高了
回复 支持 反对

使用道具 举报

377

帖子

50

听众

1215

小花
花开4朵 Rank: 4
 楼主| 4D芳草花园 发表于 2014-11-2 19:35:50 | 显示全部楼层
吴婧 发表于 2014-11-1 13:20
好文章。虽然不能完全看懂。
大致理解是那种泡沫少的透明赭离是刺激小的?现在一直在用雅漾的洁面。大致对 ...

洁面的刺激和泡泡多少没关系,起泡的原因是起泡剂的多少,像甜菜碱就是很温和的起泡剂,像婴儿很多洗护产品泡沫都是很丰富的,但是表活是很温和的 只要不是皂基就OK
回复 支持 反对

使用道具 举报

207

帖子

21

听众

1308

小花
花开4朵 Rank: 4
lightworkers001 发表于 2014-11-6 19:07:46 | 显示全部楼层
化妆品成分查询网:http://www.cosdna.com/cht/
回复 支持 反对

使用道具 举报

18

帖子

6

听众

604

小花
花开2朵 Rank: 2
格格1026 发表于 2017-7-8 09:34:05 | 显示全部楼层
我用过fancl洁颜粉,还有科颜氏的洁面啫喱,感觉比较温和,应该不含皂基吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

2273

帖子

67

听众

7934

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
hqwjp1225 发表于 2017-7-8 10:19:59 | 显示全部楼层
4D芳草花园 发表于 2014-9-28 11:25
我个人喜欢氨基酸的洁面乳,这个适合皮肤比较敏感,角质层薄的人使用,手工皂是植物油和氢氧化铝,起到皂 ...

难道你做手工皂是用油脂和氢氧化铝吗?请问有什么好处?
回复 支持 反对

使用道具 举报

2273

帖子

67

听众

7934

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
hqwjp1225 发表于 2017-7-8 10:21:10 | 显示全部楼层
4D芳草花园 发表于 2014-11-2 19:35
洁面的刺激和泡泡多少没关系,起泡的原因是起泡剂的多少,像甜菜碱就是很温和的起泡剂,像婴儿很多洗护产 ...

不是所有的表面活性剂都是温和的,你要说清楚.
回复 支持 反对

使用道具 举报

2273

帖子

67

听众

7934

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
hqwjp1225 发表于 2017-7-8 10:26:08 | 显示全部楼层
说了那么多,不知道你在说什么,首先明确一点什么是皂基,皂基只是一种俗称,科学的叫法是脂肪酸钠,是用油脂水解以后得到的,你说的方法什么加盐都太老土了.其次脂肪酸钠有很多种,不同的碳链做出来的东西还是有很大的差别的,所以不能一概而论就是皂基做出来的东西就是不好.而表面活性剂也是分很多种,如果你是用氨基酸和葡萄糖甙呢是比较温和的,也不是什么表面活性剂都是温和的.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关注小香网
X
扫描微信公众号 「小香真精油」 进口柠檬精油10ml 试用

小香玩精油APP 1000+精油配方

QQ|首页|导读|手机客户端|标签|专辑|小黑屋|精油怎么用|Sitemap|Archiver|Sitemap1|Sitemap2|Sitemap3|

粤公网安备 44049002000813号     粤ICP备12029381号

GMT+8, 2022-12-1 03:57 , Processed in 0.078623 second(s), 41 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表