QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【9.13】凝香指间——星期六芳疗课堂,聊精油,学芳疗

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
小香网 发表于 2014-9-13 12:07:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
小香网每星期六芳疗问答课堂,聊精油,学芳疗,交朋友。欢迎你的到来和参与。9月13号邀请的小香网认证芳疗师是:@凝香指间。微信中点右上角分享到朋友圈,谢谢!

@凝香指间:毕业于重庆医科大学临床医学系,在芳疗这条路上行走了十余年,研习过多派系芳疗课程,对自然疗法、营养学、心理学有一定程度的掌握。曾服务于多家芳疗相关机构。2013年末创建“凝香指间芳疗工作室”。

手机用户,关注微信公众号 mooxiang,然后点其下边菜单栏“小香网”(或直接点这里),发帖提问;电脑用户,请在小香网 bbs.mooxiang.com精油与问答”板块另外发帖提问。

桂花精油

桂花精油

图:桂花

提问需知:请填写完整的标题,而不是几个字;提问的内容越详细越好,最好有图片,芳疗师才能更有针对性的解答你的问题。
1、皮肤问题,请详细描述,最好上传问题部位图;
2、身体问题,详细描述身体情况,以及年龄、性别、饮食、作息、女性月经、居住地(考虑水土影响)等情况,最好也有图片,问题出现多久,用过什么治疗或处理。谢谢!

上一篇:大家能帮帮我拯救皮肤,油性皮肤,皮肤暗黄,毛孔比较大
下一篇:痘痘!粉刺.......还有毛孔粗大....,快崩溃了,
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

8万

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
年轻的周芳香师 发表于 2014-9-15 00:22:56 | 显示全部楼层
小香网站长。

小花
花开1朵 Rank: 1
lilydy 发表于 2014-9-13 16:28:43 | 显示全部楼层

我39岁,一直经量就很少,现生了小孩后(小孩两岁三个月了),经量更少了,而且每次都要提前一周,这样一年要多来好几次,请问这个要怎么调理,如果做卵巢保养,在什么时候用合适?

同时促进雌激素和黄体酮用什么精油调理呢,我自己买了很多种精油,有合适的配方吗?

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
凝香指间芳香师 发表于 2014-9-13 18:11:31 | 显示全部楼层
lilydy 发表于 2014-9-13 16:28
我39岁,一直经量就很少,现生了小孩后(小孩两岁三个月了),经量更少了,而且每次都要提前一周,这样一 ...

你好lilydy
      首先来说人和人是有个体差异的,你说的经量一直很少,能具体形容一下量吗?另外请说一下你月经的颜色,以及来的时候有无血块,结合这两者我再帮你判断你的月经先期是属于什么情况。

另外你问到促进雌激素和黄体酮的精油配方,我想问问,已经做过激素方面的检查吗,如果有请告知具体数据,如果没有个人觉得最好你先去正规医院做个激素六项的检查,不要盲目。有时候月经的问题不一定就是激素分泌不平衡造成的。而且就雌激素和黄体酮来说,不见得是两者都 有问题,有的人是雌激素生成不足,有的人是黄体酮生成不足,所以一定要查清楚。不对证何谈冶疗?

我的生命注定是一场循香而行的漂流,无论孤单与否我都决意继续前行,
若途中有幸相遇,我会珍惜与你所见的每一眼风景。   
————凝香指间。很少上论坛,咨询请加:625622679

小花
二北 发表于 2014-9-13 20:46:16 来自手机APP | 显示全部楼层
请教凝香老师,如何对轻度抑郁症进行正确的心理疏导及辅助芳香治疗,如果还没有达到抑郁症的程度,只是经常有不良情绪,又如何利用精油做到对抑郁症发生的预防?若能详细告知,将不胜感激~~~

小花
凝香指间芳香师 发表于 2014-9-13 22:13:47 | 显示全部楼层
二北 发表于 2014-9-13 20:46
请教凝香老师,如何对轻度抑郁症进行正确的心理疏导及辅助芳香治疗,如果还没有达到抑郁症的程度,只是经常 ...

二北,你好:

关于抑郁症这个问题,我个人建议最佳的处理方式,第一,找到合格的心理咨询师先做专业的介定,是否是抑郁症,以及程度,这个很重要,因为很多时候很多人只是抑郁情绪,并没到抑郁症的程度,而有的个案可能是到了中度或重度。所以家属一定要及时寻求专业的心理人员的介入,早做判断,早归类,该做心理咨询的做心理咨询,不在心理咨询师的职业范畴的请及时转给心理医生,千万别硬来。

至于如何做心理疏导这个问题,如果你是学心理学的或做心理咨询的,我相信你的教科书和导师能给你更专业的解答。如果你说的是你自己或周围的朋友亲人,那我建议您尽快去寻求专业的心理帮助,我只是学了心理学,但我并没有从事心理咨询,所以我不能以专业从业者的身份给您建议,我怕我才疏学浅会有误导之嫌哈。

不过在对于抑郁症或抑郁情绪的芳疗辅助方面,可以给你一些建议。如下:

可以选择舒肝理气的精油用于日常的嗅觉疗法:比如甜橙,佛手柑,天竺葵花,玫瑰,迷迭香,意大利永久花,香蜂草,等等。这些精油除了用地嗅觉疗法外,也能用于泡浴。除了能够 舒理肝气以外这些精油也能让人产生轻松和愉悦的感觉,当然这里面有些精油也有让个案情绪释放的可能性,我们也可以说在情绪上的破冰,有的人也许会大声哭出来,也有可能会出现一些梦境。总的来说其实当嗅觉疗法应用于心理冶疗里也是一个专业的领域。并不是一句话两句话说得清楚的。而且我建议,如果是有意识的在做这方面的辅助疗法时最好是有这方面经验的芳疗师进行操作。
         其实芳香疗法做为心理辅助疗法时可以用的方法很多,比如全身的舒缓按摩,头疗等等。也能将芳香疗法与崔眠疗法结合,但这方面真正的专业人仕目前国内并不多。

简单来说,美好的气味总是能让人产生愉悦和积极的心态,如果你没有相关经验,也找不到有相关经验的人帮你的忙,那我建议,让个案自己选择,挑选出他自己喜欢的味道当随身香氛,闻到不喜欢了再换一种。

时间有限,回复也很片面,希望对您有用。

评分

宁海依依 + 9 凝香姐姐辛苦了

我的生命注定是一场循香而行的漂流,无论孤单与否我都决意继续前行,

小花
花开2朵 Rank: 2
Ateamactif 发表于 2014-9-13 22:31:09 来自手机APP | 显示全部楼层
凝香老师,您好。最近因为孩子上学的事,搞得自己身心疲惫,但晚上有睡不好,总之就是好累,请问熏什么精油可以让我缓解压力有能改善睡眠质量呢?谢谢。

小花
二_ht31j 发表于 2014-9-14 06:46:03 来自手机APP | 显示全部楼层
凝香老师,对于暴饮暴食该怎么治疗呢?我觉得我的很严重了,每天特别想吃东西,吃完又怕胖就会吐出来,刚开始的时候会用手,现在是只要多喝点水就会吐出来,每次都有点身不由己的感觉,只要动了吃东西的念头要是得不到满足就会很烦躁,注意力也没有办法集中了,

小花
二北 发表于 2014-9-14 07:29:43 来自手机APP | 显示全部楼层
凝香指间 发表于 2014-9-13 22:13
二北,你好:

关于抑郁症这个问题,我个人建议最佳的处理方式,第一,找到合格的心理咨询 ...

感谢老师指点!

小花
凝香指间芳香师 发表于 2014-9-14 12:18:30 | 显示全部楼层
Ateamactif 发表于 2014-9-13 22:31
凝香老师,您好。最近因为孩子上学的事,搞得自己身心疲惫,但晚上有睡不好,总之就是好累,请问熏什么精油 ...

Ateamactif: 您好
           我推荐两种方法,您可以尝试一下。
           第一、您白天可以选择一些能提神,愉悦心情的精油做为你白天的随身香氛,这样能让您在白天缓解疲劳的状态,让人能轻松一点,有精神一点,果皮类的甜橙,葡萄柚子,加上欧薄荷或尤佳利,都能达到提神醒脑或是让心情变得明变积极的目的。而在夜里入睡时则可以在枕头的一个角,点上1滴有放松舒缓作用的精油,伴您入眠,像真薰衣草,檀香,安息香,都可以,当然你也可以选几种工能相近的,调成复方的香味。
            以上方法要注意的是,第一,味道必须是自己喜欢的,不讨厌的。第二,一定是低剂量使用,而不是越多越好,过高的剂量可能会起到相反的效果

第二、您可以在睡前选 择几种能舒缓放松的精油滴到水里泡脚 ,比如薰衣草,甜橙,马郁兰各2滴,水温略烫,泡25分钟到30分钟,泡出汗最好。泡完后想睡就赶紧去睡。

以上回复希望能帮到你

小花
凝香指间芳香师 发表于 2014-9-14 12:20:39 | 显示全部楼层
二_ht31j 发表于 2014-9-14 06:46
凝香老师,对于暴饮暴食该怎么治疗呢?我觉得我的很严重了,每天特别想吃东西,吃完又怕胖就会吐出来,刚开 ...

你的情况我要再了解一下,可能会涉及到问寻一些隐私类问题,所以你最好是加我QQ:625622679,我祥细问问再给你相关建议

小花
花开2朵 Rank: 2
Ateamactif 发表于 2014-9-14 21:52:37 来自手机APP | 显示全部楼层
凝香指间 发表于 2014-9-14 12:18
Ateamactif: 您好
           我推荐两种方法,您可以尝试一下。
           第一、您白天可以选择一 ...

谢谢凝香老师!

小花
宁海依依 发表于 2014-9-15 13:12:37 | 显示全部楼层
Ateamactif 发表于 2014-9-13 22:31
凝香老师,您好。最近因为孩子上学的事,搞得自己身心疲惫,但晚上有睡不好,总之就是好累,请问熏什么精油 ...

昨天用了凝香的喜马拉雅盐泡脚,泡完就想睡觉了,坚持着聊QQ,忍不住了十点半就睡了,平时都是12点以后!不知道是不是有点夸张了,当然我也不知道是不是这个泡脚得到的效果,也许只是巧合,你也可以试试
啥也不懂。。。。

小花
娜娜_xPK2I 发表于 2014-9-16 22:34:47 来自手机APP | 显示全部楼层
你好 请问家里有茶树和薰衣草 想要治疗阴道炎怎么调配呢 基础油是甜杏仁油

小花
duoduo 发表于 2014-9-19 10:47:43 | 显示全部楼层
你好,请问,眼部有小细纹和脂肪粒,用什么精油可以改善下呢?