QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

暖冬里的一缕芬芳——呵护敏感皮肤宝贝的润肤乳配方分享

小花
花开1朵 Rank: 1
朱晓艳 发表于 2010-12-21 13:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
有阳光的冬日,是温暖的、舒适的、美好的,天气好,做事情的干劲也很足。早上送小妞去幼儿园后,就开始消毒一堆的瓶瓶罐罐啦,然后,开始调油、调乳液。今天除了要给一个顾客调去疤痕的精华油以外,就是给宝贝调润肤乳液啦。

小妞有点过敏体质,秋冬时节的呼吸道和皮肤都比较敏感,所以一到换季的时候,我就要特别关注她的呼吸道和皮肤方面的调理。针对宝宝的呼吸道疾病,柠檬尤加利,沉香醇百里香,澳洲尤加利,罗文莎叶等都是不错的选择,当然,尽可能选择有机级别的精油。皮肤方面预防或者治疗过敏的精油,主要的德国甘菊或者罗马甘菊,搭配别的精油来调成复方按摩油或者调成乳液来给宝宝使用。

调配的方式很简单,用无香基底乳液,添加适合宝宝使用的精油,搅拌均匀,就可以了。当然,配方可以根据需求来订,比如,止痒的、保湿的、防敏的……之前给小妞调的乳液,用的配方是:120ml无香基底乳液+有机德国甘菊3滴+奥图玫瑰1滴+有机高地真薰衣草3滴+茶树3滴,功效已经蛮强大的啦,安抚、镇静、抗敏、保湿、消炎。宝贝用着效果挺不错的。

之前调的已经用完了,今天开始调新的了,我稍微更改了下配方,发觉味道更好闻了,因为小妞对味道很挑剔,本来德国甘菊的气味就比较有争议一些,小妞不太喜欢德国甘菊和薰衣草的味道,倒是比较接受花香和果香类的。今天把奥图玫瑰1滴换成了10滴5%的奥图玫瑰,其实本来玫瑰不用换的,只是因为天气冷了,玫瑰精油很难滴出来,等了半天也滴不出,干脆换成5%浓度的来使用。此外加了有机罗马甘菊,罗甘的味道比德甘好闻许多,带点苹果香呢,所以,今天调出来的味道,感觉好闻许多。

今天调的宝宝抗敏保湿乳液的配方是:120ml无香基底乳液+2滴有机德国甘菊+2滴有机罗马甘菊+4滴有机高地真薰衣草+10滴5%奥图玫瑰。这个配方适合很多的宝宝使用,特别是皮肤敏感,或者平常喜欢东抓抓、西挠挠的宝宝。而且,脸上和身上都可以用哦。

每一次调油、调香水或者调乳液/乳霜,都是一种享受,看着不同的精油混合,香气、颜色慢慢起着变化,不得不感叹于这些植物精华的神奇。在香气方面,一种精油的气味也许是普通的,甚至有的是单调的,当混合了别的精油后,香气开始变的有层次,变的很美好,甚至美到无以复加,美到让人感动,当然,要调出这样的香气来,需要很长很长时间的修炼呢。在颜色方面,给我感受最深的就是德国甘菊,爱极了德国甘菊那独特的墨蓝色,当滴入别的精油时,墨蓝色开始变淡,有时变成湖水蓝,有时变成祖母绿,很美很美。

最后,附上个成品图吧,可惜的是,精油混合时没有拍图片,等乳液都装好了,才想起来拍照,那就等下次再拍吧。

量杯左边的蓝色瓶子里,装的就是调好的乳液啦。量杯后面、纯露前面那个玻璃圆罐子里装的是调给自己的乳霜,配方是德甘+永久花+檀香+乳香,有点小奢华的配方呀,图片上看不清楚,颜色是很淡的蓝色,因为加了檀香和乳香,味道非常好闻。SP滴眼液下面的那个唇膏,是我自己做的哦,嘿嘿。纯天然的材料,改天再和大家分享配方。

调乳液时,要注意的是,用酒精消毒量杯、玻璃棒以后,一定要先把精油混合好以后,再倒进基底乳液哦。这就是为什么要那么麻烦的用量杯来调的主要原因,有利于各种精油更好的混合,更好的发挥配方的功效。

上一篇:DIY属于你自己的天然日霜晚霜
下一篇:自制精油爽肤水
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

愿为一株根、茎、花、叶、果都各有用途的香草!香草蜜语 芳疗工作室。

小花
花开4朵 Rank: 4
海风看精油 发表于 2013-3-17 20:37:58 | 显示全部楼层
用基底乳液是不是很简单呢?直接加油进去就好了? 我DIY,还用植物油,纯露,甘油。。。还要隔水加热。。。有点复杂的。

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
开心草 发表于 2013-9-27 17:09:33 | 显示全部楼层
我以为宝宝是不可以用精油的呢?

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
懒虫LCJ 发表于 2013-9-29 01:43:27 | 显示全部楼层
开心草 发表于 2013-9-27 17:09
我以为宝宝是不可以用精油的呢?

宝宝除了可以用精油、植物油,还有纯露可以使用,是非常好的家庭保健护理