QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【莉莉精油使用感受】姜精油

小花
花开2朵 Rank: 2
莉莉的芳疗园 发表于 2015-1-22 10:32:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

英文名字:Ginger
拉丁文名:Zingiberofficinale
萃取部位:根

有些芳疗师说姜精油特别适合冬天用,我的感觉是姜精油一年四季都可以用,否则老祖宗也不会说“冬吃萝卜夏吃姜”,中医都讲究冬藏,相反夏天多出汗,把冬天和春天的湿气排掉,对身体特别有益。虽然说精油的特性不会和植物一模一样,但大多数情况下也不会天差地别。其实我周围也有好丽友哪怕在夏天都手脚冰凉的情况,姜精油绝对是首当其冲,走起!

对女生来说,姜精油的实用性比起桂花茉莉精油这些天价精油实惠好用多了。手脚冰凉,可以用姜精油帮忙促循环;胃寒恶心,可以用姜精油帮忙温暖胃部;腹泻不适,可以用姜精油帮助调理;关节风寒,可以用姜精油帮忙驱寒保暖,例假血色太黑,可以用姜精油暖宫;风寒感冒,可以用姜精油帮忙发汗……

我姐的关节一到变天的时候就觉得闷疼,不是那种疼的让你走不了路的,但是会让你各种说不出的不舒服的疼,甚至晚上也睡不好觉。她以前也到三甲医院去看过医生,医生说没有啥治本的好药,也就是维持现状或者不加剧。那根本意思就是节哀顺变了吧?后来,她用姜精油来做下护理,闷疼的情况缓解不少,也能好好睡觉了。不过估计每个人还是有区别的,也不一定都有那么好的效果。配方也贴上来吧,有没有人交流一下?
10ML琼崖海棠油+20ML葡萄籽油+姜精油3滴+薰衣草3滴+葡萄柚2滴+丁香1滴

现在还有用CQ2萃取的姜精油,高科技啊。颜色是棕红色的,粘稠状的,比较难滴出来,姜味道特别浓烈;也有蒸馏的姜精油,传统都这么萃取的,颜色是棕黄色的,比CQ2的姜精油清澈,滴起来速度快一些,味道淡一些。传统芳疗用的就是蒸馏的这种姜精油。

还有个问题,大家不要和姜黄精油搞混起来了,这是两种东西。有人讨厌姜精油的味道,其实只要搭配好了,将精油可以很美味,比如搭配葡萄柚精油。
还有个补充,千万不要直接用在皮肤上,真的太刺激了。

顺便推荐《植物精油能量全书》,精油的心理作用神马的,可以在这本书里找到,我可能是神经大条吧,对心理作用感受好迟钝。根部的精油据说在心理作用上是可以有很好让人脚踏实地的感觉,这点上我的感受不是很深,我能想到的就是和姜有关的美食,香料什么的。原谅一个吃货的错。上次看到一篇文章说中国人很好吃,吃货很多,就是缺乏安全感的原因,这么想想,那说明想到吃就是能让人感觉踏实哈。

上一篇:学芳疗,从买一本芳疗书开始!芳疗书推荐及购买
下一篇:甜橙精油,就是那个“不准不开心”
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

小花
雅妮 发表于 2015-1-23 11:52:24 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享,我妈妈也是经常疼,改天给她调一个试试

小花
小雨滴 发表于 2015-1-23 15:46:37 | 显示全部楼层
很想知道姜黄特性,谁能讲讲?

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
狐狸君 发表于 2015-1-25 18:04:09 | 显示全部楼层
{:soso_e121:}谢谢分享哇

小花
花开1朵 Rank: 1
精油菜鸟520 发表于 2015-1-26 10:23:31 | 显示全部楼层
我现在困惑的是,各种精油都有各种的用法,但是往往是一种功效都是好几种精油加在里面,每种也就一两滴的,现在问题来了,买了好几种精油每种都是一两滴的用,这样以来一瓶10毫升的精油得用多久才能用完啊,精油一般打开来能有几年的保质期呢。

小花
 楼主| 莉莉的芳疗园 发表于 2015-1-26 18:49:45 | 显示全部楼层
精油菜鸟520 发表于 2015-1-26 10:23
我现在困惑的是,各种精油都有各种的用法,但是往往是一种功效都是好几种精油加在里面,每种也就一两滴的, ...

单方精油建议开封后12个月内用完的         

小花
 楼主| 莉莉的芳疗园 发表于 2015-2-5 10:56:29 | 显示全部楼层
小雨滴 发表于 2015-1-23 15:46
很想知道姜黄特性,谁能讲讲?

姜黄这个精油我没有用过,没有真正的体会哦

小花
小辣椒 发表于 2015-2-6 20:57:00 来自手机APP | 显示全部楼层
这种精油姜的味道很浓郁,抹开后也觉得很香,我一般搽手心和脚心,第二天早上起床还是很香

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2015-2-12 20:33:24 | 显示全部楼层
精油菜鸟520 发表于 2015-1-26 10:23
我现在困惑的是,各种精油都有各种的用法,但是往往是一种功效都是好几种精油加在里面,每种也就一两滴的, ...

精油打开关键是看什么精油,当然,都是指纯精油,柑橘果皮和松柏针叶类的单萜烯含量多,容易氧化,所以建议开封后尽量用完,其他的精油打开后只要密封得好,都可以保存几年都没问题的,尤其是那些木质类和树脂类的,几十年都没问题
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

小花
花开1朵 Rank: 1
精油菜鸟520 发表于 2015-2-13 13:48:21 | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2015-2-12 20:33
精油打开关键是看什么精油,当然,都是指纯精油,柑橘果皮和松柏针叶类的单萜烯含量多,容易氧化,所以建 ...

看来我那柠檬和橙花的精油得尽快用完呢。

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2015-2-13 14:20:05 | 显示全部楼层
精油菜鸟520 发表于 2015-2-13 13:48
看来我那柠檬和橙花的精油得尽快用完呢。

柠檬需要,橙花不需要,柑橘果皮除了佛手柑其他的才要,橙花和橙叶都不是果皮类的
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!