QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: cynthia37279

【明智地护肤系列】保养用植物油的基本调配原则(参考资料来源于《植物油全书》)

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
 楼主| cynthia37279 发表于 2020-2-26 14:03:31 | 显示全部楼层
燕子可欣 发表于 2020-2-26 09:09
楼主请问一下山茶树油怎么样?

山茶油跟橄榄油的组成类似,都是油酸类的基础油,你可以参照橄榄油用法用量即可。
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2020-2-26 14:08:00 | 显示全部楼层
阳光1207 发表于 2020-2-26 12:29
老师,您好,请问外油内干型皮肤用哪些基础油?用复方精油以后,皮肤总是油油的。这种肤质是不能用复方精油 ...

你列举的配方中小麦胚芽油,玫瑰果油,琼崖海棠油,都是皮肤、疤痕修复的基础油,你要用这个配方处理什么问题呢?如果只是单纯外油内干型皮肤,没有其他大问题,那么你可以主要用角鲨烷油即可,如果还想更轻薄,可以搭配分馏椰子油和葡萄籽油。琼崖海棠油是非常厚重的油脂,而玫瑰果油和小麦胚芽油也不轻薄,如果皮肤确实觉得闷腻,就不要用这类基础油,尽量选择质地轻薄的类型。外油内干型肤质不是不能用复方精油护肤,而是视乎基础油部分的选择而已。
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

小花
花开1朵 Rank: 1
阳光1207 发表于 2020-2-26 14:22:47 来自手机APP | 显示全部楼层
皮肤粗糙,偶尔长痘痘,毛孔大,有痘印,初学者,自己瞎配的,谢谢指导

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2020-2-26 14:50:27 | 显示全部楼层
阳光1207 发表于 2020-2-26 14:22
皮肤粗糙,偶尔长痘痘,毛孔大,有痘印,初学者,自己瞎配的,谢谢指导

如果只是偶尔长痘,痘印也不严重,那么上面说的几款基础油可以再稍微降低一点用量,或者不用也行,主要是考虑肤感优先,因为如果肤感接受不了,你无法坚持使用,再好的功效也是白搭,毕竟精油护肤不是用几次就见效,是需要长期坚持使用的,肤感合适使用者才算是好。

小花
阳光1207 发表于 2020-2-26 15:52:44 来自手机APP | 显示全部楼层
明白了,谢谢老师指导

小花
燕子可欣 发表于 2020-2-26 22:36:58 来自手机APP | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2020-02-26 14:03
山茶油跟橄榄油的组成类似,都是油酸类的基础油,你可以参照橄榄油用法用量即可。

谢谢亲爱的

小花
燕子可欣 发表于 2020-3-13 22:48:27 来自手机APP | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2020-02-26 14:03

谢谢楼主

小花
花开2朵 Rank: 2
劝你善良 发表于 2020-4-13 17:44:19 来自手机APP | 显示全部楼层
老师,请问一下,我是混合性皮肤,脸颊有一些粉刺和痘印,皮肤比较敏感,该如何调配基础油呢?

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2020-4-14 10:27:03 | 显示全部楼层
劝你善良 发表于 2020-4-13 17:44
老师,请问一下,我是混合性皮肤,脸颊有一些粉刺和痘印,皮肤比较敏感,该如何调配基础油呢?

易敏肌肤,可以少量搭配月见草或者琉璃苣油,亚麻籽油,大麻籽油等,10%-20%左右就够,混合偏干可以再加入角鲨烷油,混合偏油可以加入葡萄籽油,这两款整体占20%-50%都可以、之后是少量高效能油,可以针对痘印加入少量玫瑰果油20%或者琼崖海棠油10%。沙棘油1%-2%。

小花
劝你善良 发表于 2020-4-14 10:47:45 来自手机APP | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2020-04-14 10:27
易敏肌肤,可以少量搭配月见草或者琉璃苣油,亚麻籽油,大麻籽油等,10%-20%左右就够,混合偏干可以再加入角鲨烷油,混合偏油可以加入葡萄籽油,这两款整体占20%-50%都可以、之后是少量高效能油,可以针对痘印加入少量玫瑰果油20%或者琼崖海棠油10%。沙棘油1%-2%。

好的,谢谢老师

小花
仙溪静云 发表于 2020-4-15 14:53:54 | 显示全部楼层
您好,请问有些油为什么既是复合性油酸群又是高效能油?

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2020-4-16 15:02:46 | 显示全部楼层
仙溪静云 发表于 2020-4-15 14:53
您好,请问有些油为什么既是复合性油酸群又是高效能油?

这很正常呢,有些植物油本身有丰富的脂肪伴随物质,或者相对特殊的脂肪酸组成,使其成为有特殊疗效的高效能油,但油脂本身的基本成分三酸甘油酯结构是大同小异的呢,植物油组成复杂,除三酸甘油酯外,还包括胆固醇、磷脂、脂肪酸以及少量其他脂质(详情可以看我近期分享的一篇关于植物油脂肪伴随物质的文章),但不同脂肪酸比例上的不同,决定它是属于油酸类还是亚麻油酸类而已,这跟是否高效能效是不冲突的。就如同我本身芳疗师这个身份,跟我是人家的女儿,太太,妈妈等角色,都是不冲突的道理一样哦。
回复 支持 1 反对 0

小花
憧憬天堂的猫 发表于 2020-10-25 19:51:46 来自手机APP | 显示全部楼层
要是有最新的油类就好了。

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2020-10-26 11:45:39 来自手机APP | 显示全部楼层
憧憬天堂的猫 发表于 2020-10-25 19:51
要是有最新的油类就好了。

的确是这样,这篇内容都是很久之前分享的了,之后再抽时间整理一下新的资料。

小花
花开4朵 Rank: 4
优美佳 发表于 2020-10-26 23:31:48 来自手机APP | 显示全部楼层
现在嘴周围起了好多痘,适合用什么油

小花
徐徐的精油小窝 发表于 2020-10-27 14:45:12 来自手机APP | 显示全部楼层
老师,那仙人掌籽油是属于高效能油吗,单独用会不会浓度太高?我也想老师私信一个植物油地址给我,我总是东买买西买买,而且不确信品质,先谢谢老师!

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2020-10-27 17:07:28 | 显示全部楼层
徐徐的精油小窝 发表于 2020-10-27 14:45
老师,那仙人掌籽油是属于高效能油吗,单独用会不会浓度太高?我也想老师私信一个植物油地址给我,我总是东 ...

仙人掌籽油是高效能油,但也不是绝对不能100%比例使用、其他高效能油也是这个到了,只是有些油脂或者因为质感厚度,颜色,气味等原因,不适合100%或者高比例使用而已。此外,小香这里就有很多优质基础油出售,我就不另外推荐了。

小花
小桃子tj 发表于 2021-4-12 13:29:43 来自手机APP | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2016-10-01 16:44
基础油每个精油品牌都有各自自家的基础油,选择自己喜欢又信得过的品牌即可

有买酪梨油的店吗,推荐一下

小花
小桃子tj 发表于 2021-4-12 13:33:28 来自手机APP | 显示全部楼层
老师,那种植物油比较放的时间久点

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2021-4-13 11:14:11 | 显示全部楼层
小桃子tj 发表于 2021-4-12 13:33
老师,那种植物油比较放的时间久点

首选荷荷巴油,保存得当的话,好几年都没问题。还有如分馏椰子油,植物来源角鲨烷油,白池花籽油等都相对耐放。其次是油酸类植物油,文中提到的那些,如甜杏仁油,芝麻油,各种坚果油。一般不耐放的都是一些亚麻油酸类的基础油而已。

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2021-4-13 11:14:33 | 显示全部楼层
小桃子tj 发表于 2021-4-12 13:29
有买酪梨油的店吗,推荐一下

我家有酪梨油分装,淘宝搜索:别样芳香。

小花
小桃子tj 发表于 2021-4-13 13:57:47 来自手机APP | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2021-04-13 11:14
首选荷荷巴油,保存得当的话,好几年都没问题。还有如分馏椰子油,植物来源角鲨烷油,白池花籽油等都相对耐放。其次是油酸类植物油,文中提到的那些,如甜杏仁油,芝麻油,各种坚果油。一般不耐放的都是一些亚麻油酸类的基础油而已。

谢谢老师,下次就不会买好多基础油了

小花
小桃子tj 发表于 2021-4-13 14:00:46 来自手机APP | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2021-04-13 11:14
我家有酪梨油分装,淘宝搜索:别样芳香。

好的,去店里看看

小花
哇哈哈哈 发表于 2021-4-13 20:22:11 来自手机APP | 显示全部楼层
好厉害,收藏。

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
柳小满 发表于 2021-6-5 22:55:51 来自手机APP | 显示全部楼层
总结的知识点,学习了

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-6-8 09:03:53 来自手机APP | 显示全部楼层
收藏起来了