QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【明智地护肤系列之一】选择最适合自己的保湿产品

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2016-3-22 16:12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
选择最适合自己的保湿产品 插图1副本.jpg

过了寒冷的冬季,潮湿多雨春季又来了,保湿产品似乎一下子失宠了,被遗忘在梳妆台的角落。脸上的油脂明显分泌增加,原先冬天适用,爱用的保湿品,到了这个时候似乎存在意义不大。部分人在这个季节里受不了脸上涂抹厚重的霜膏,纷纷减少保湿品的使用或者停用。

到底上一季的保湿品还能不能继续用?该添购什么样的保湿品来补充?如何保养才能达到理想的保湿效果,每到换季时节,保湿就成了热门话题,春季潮湿多雨还好,到了夏季长时间待在空调房,秋冬季交替各种干燥,都是需要我们时时刻刻关注保湿这个话题。近来,我发现小香网之前的一篇名叫《聪明地护肤系列》的帖子被人从新挖掘出来,并成为大家讨论的话题,文章中提到的各种干货知识的确是非常值得我们了解阅读(看到这里,如果您没有看过那篇帖子,赶紧去找找看,您会有收获的),同时我也发现,在这个全民护肤的时代,大部分人都不清楚自己抹上脸上的东西具体是什么成分,是否真的是我们现在最需要的东西,正如一些配方师所言,看得懂成分的人不多,看得懂配方的人就更少了。当您忙着打探身边朋友最有效的保湿方法、急于了解各品牌推出的保湿新品、努力地阅读报纸杂志提供的保湿锦囊妙计时,您又花了多少时间在“知己知彼”——以便能顺利地找到最适合自己的保湿产品与保湿方法呢?有些时候,大家诟病产品的“保湿力不足”,并不完全是产品的问题,而是使用者未善尽其用的问题。

如果您不够清楚自己肌肤特性,说不出自己的肌肤需求,那要帮肌肤找对最佳保湿伴侣,就跟相亲似的得碰运气。只能尝试一换再换,直到碰上可以接受的为止。但是,可以接受不代表最适合自己或是最好的。这个帖子就是帮助大家了解自己的需求,为自己开出保湿需求元素。很多论坛的保养达人,保养专家常挂在嘴边的一句话:“适合自己的保养品。就是最好的保养品。”但是判断适不适合自己的关键,在未经正确引导之前,就是以亲自使用的方式去找答案。所以,请依照以下两个引导方向前进。

选择保湿品的原则:◆依据肤龄选择保湿活性成分。◆依肤质选择油脂轻重。

其实,几乎每个人都可以清楚地表达自己的肤龄(与年龄相近)与肤质。可先由掌握的肤龄出发,先配对出适合自己的保湿活性成分。接着以肤质为辅,加入最适宜的油性元素。勾勒出需求单之后,找最适合自己的保湿品就容易多了。

保湿活性成分,大致可分成三种保湿效能:
        1、立即保湿。
        2、修补保湿。
        3、活肤保湿。
        三种保湿效果的代表成分,以及他们对皮肤的具体贡献是有差别的。阅读各种品牌保湿产品的成分栏,您会发现不同品种所提供的保湿内涵并不相同,有些品牌走“立即保湿”路线,有些品牌重“活肤保湿”,有些更是三合一什么保湿成分都有,而且同一款产品,常会发生有人适合,有人不适合的状况,这种差异就是肤龄不同,保湿活性成分需求跟着不同造成的。也是前面所提“未能善尽其用”的状况之一。

保湿产品,有几乎不含油脂的,例如纯露、保湿水、精华、冻胶等。有的明显含有油脂的,例如保湿乳液,保湿面霜等。
     ●年轻健康、偏油性的肌肤,因为不缺油、不缺营养,想要加强保湿,只用“立即保湿”就足够了。
     ●不年轻、偏油性肌肤,则必须“立即保湿”“活肤保湿”双管齐下,在选择活肤保湿的成分时,应取对自己肌肤有协助效果的强项来搭配。
     ●年轻健康、偏干性肌肤,因为缺油、不缺营养,欲加强保湿,除了“立即保湿”之外,可选择植物油“修补保湿”来加强。
     ●不年轻、偏干性肌肤,则必须“立即保湿”“修补保湿”“活肤保湿”多管齐下。在修补保湿中,以选择神经酰胺、胆固醇、大豆卵磷脂较为适合。在活肤保湿中,应取针对自己肌肤有协助效果额强项来搭配。

此外,请记住,保湿成分是有肤龄需求差别的。前述的三种保湿效能(立即保湿,修补保湿,活肤保湿)分别有不同的成分来达成任务,能提供肌肤不同的需求。例如,夏天用修补保湿功能偏强的保湿品,就会觉得不舒适,肌肤负担重。年轻肌肤用过度强调活肤保湿的保湿品,就会有营养过剩,起疹子等现象发生。

选择最适合自己的保湿产品 插图2副本.jpg

大家可以根据上面的两个表格,选择适合自己的护肤成分,其实也能很好地跟芳疗精油产品融合使用。例如,在纯露代替化妆水的使用过程中,相信很多人会遇到纯露保湿力不足的情况,这时候不妨在纯露中加点甘油,丁二醇,透明质酸原液能有效提高纯露的保湿效果。(说到大家熟知的透明质酸一定不会陌生,但在它优秀的保湿效果背后又有多少人知道,其实透明质酸是大分子的保湿剂,其分子量多达几十万到上百万不等,虽然也有纳米级别的透明质酸,分子量在一万以下,但跟原本就就小分子保湿剂的甘油相比,甘油92的分子量被皮肤吸收的速度,可是纳米级透明质酸都无法比拟的,而我们最爱的小分子精油更加是无孔不入,无论是渗透力和实际效果来说都非常强大。)在我们的精油乳霜中,可以加入一些油溶性的保湿成分,例如神经酰胺,强大抗氧化物质辅酶Q10,都是不错的选择,在DIY乳霜中,可以选择从大豆卵磷脂中提取制成的乳化剂,对于熟龄干性肌肤,更加是适合不过了。

【喜欢我帖子的朋友,欢迎在下面留个言,点个赞,您的支持,是我继续前进的动力,大家多多支持,共同成长,有问题咨询可以私信我,在我知识范围内,我会尽力给您解答,原创文章,转载需注明作者和出处,谢谢!】

上一篇:草本修護護手霜
下一篇:天然玫瑰霜
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-5-3 16:36:04 | 显示全部楼层
howie00 发表于 2016-5-3 12:58
用透明质酸 还不如用甘油吗?

我个人真的很不喜欢用有玻尿酸的成分的护肤品搭配精油使用,尤其是做爽肤水。是分子量的问题,精油用于护肤的最大优势之一就是原本是小分子,能很快被皮肤吸收迅速进入真皮层,达到一般日化护肤品所没有的护肤效果,而玻尿酸的分子量都很大,几十万至上百万不等,用于精油之前的话,会阻碍精油吸收,打个比喻,我们的皮肤就像一扇门,精油分子就像我们人类一样可以很容易通过门进入里面,而玻尿酸这类型的大分子保湿剂就如同在门前竖着放了一张沙发,人很难进去。而像甘油,丁二醇这类的小分子多元醇,分子量都不大,92左右,很适合溶于纯露中,提高纯露的保湿度,而且不妨碍之后的精油吸收。
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915
回复 支持 3 反对 0

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2018-3-14 12:51:40 | 显示全部楼层
玩转DIY 发表于 2018-3-14 11:12
我买的玻尿酸粉末是3000到10000分子的,说是可以透皮吸收!这个大小可以透皮吸收吗?谢谢老师!

是不可能透皮吸收的!要达到透皮吸收的分子量,必须比角质层的缝隙要小,那么质层的缝隙到底有多大?
平均是50奈米,但堆栈的角质层板与层板间的「距离(缝隙)」可不是人工砌墙的砖块跟水泥那般的平整,而是更像葫芦般缝隙有宽有窄。所以,能一路畅行无阻的物质,其身型大小,恐怕得5奈米以下才行得通。5奈米有多大?以水杨酸的分子量138来说,其身型的大小约1奈米。甘油分子量在93左右,而我们所用的精油大部分分子量都在80多左右,所以,非直线型的分子,分子量小于500的话,大概就是5奈米大小,这些小分子理论上是有透皮吸收的可能,而大于这个分子量的,没有特殊的助渗剂,能否有效吸收就需要打个问号了。更别说分子量在3000到10000的透明质酸!我们必须要认清楚一个事实:无论商家怎样鼓吹他们家的透明质酸分子量有多小,通过外用涂抹的方式都不可能穿越我们皮肤天然角质屏障,被皮肤吸收或者进入更深的层次,否则医美就不用大费周章,爱美的女士们也不用冒风险搞玻尿酸注射,能涂抹吸收为什么要注射进去?因为只有注射才能进入皮肤真皮层,起填充和保湿作用,外用注定只能停留在最外层的角质层中,起到最基础的保湿效果。
回复 支持 2 反对 0

小花
花开1朵 Rank: 1
天空的颜色 发表于 2016-5-10 08:41:01 来自手机APP | 显示全部楼层
总以为玻尿酸比甘油好,今天长见识了。
回复 支持 1 反对 0

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
纯真年代0613 发表于 2017-3-1 22:27:57 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-3-1 16:49
水溶性的神经酰胺?

是的,法国A家

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2017-5-17 10:13:22 | 显示全部楼层
生态护肤晶晶 发表于 2017-5-7 22:29
楼主,你是被人骗过吧?玻尿酸有小分子的,真正补水的玻尿酸是低于10000以下的,一般HA纳诺级别的都低于300 ...

亲,这个我知道哦,HA纳诺级别的都低于3000,这个大小是相对的,跟小分子和中大分子相比,它是非常小了,但跟甘油相比,它还是庞然大物。甘油分子量只有93,所以大和小只是参照物,看是跟什么做对比,而且,可能你误解了我的意思,我没有完全拒绝使用透明质酸,只是建议调整使用顺序,其实你觉得怎样用舒服,就怎样用,每个人肤质不同,使用感觉也不同,这个很正常,我个人是很喜欢小分子保湿剂那种无粘腻感,但有些人就是喜欢大分子的保湿力,这个是完全没问题呢,看个人喜好,合适最重要。

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-24 10:21:51 | 显示全部楼层
kasasa 发表于 2016-3-24 08:49
每次看楼主的帖子都深深地鼓舞了我,谢谢楼主!

谢谢你的支持,我也在学习中,会继续多写帖子大家互相交流

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
爱萌宠 发表于 2016-3-22 17:37:25 | 显示全部楼层
棒棒哒,收藏了

小花
天国子民—华哥 发表于 2016-3-22 18:14:43 来自手机APP | 显示全部楼层
非常好~

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
wx_TTITu 发表于 2016-3-22 19:56:55 来自手机APP | 显示全部楼层
很长,收藏起来慢慢看!

小花
wx_mRlzx 发表于 2016-3-22 20:00:09 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主写的太好了

小花
菁jing 发表于 2016-3-23 10:32:04 来自手机APP | 显示全部楼层
很有价值,收藏了

小花
wuby 发表于 2016-3-23 10:53:46 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主的帖子都是精华,每次都必看

小花
花开2朵 Rank: 2
vivianhuang86 发表于 2016-3-23 17:55:52 来自手机APP | 显示全部楼层
非常实用的干货,收藏

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
kasasa 发表于 2016-3-24 08:49:11 来自手机APP | 显示全部楼层
每次看楼主的帖子都深深地鼓舞了我,谢谢楼主!

小花
spirodela 发表于 2016-3-24 14:21:50 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,想问纯的甘油去哪里可以买的到啊

小花
晓莉_c35WW 发表于 2016-3-24 15:06:04 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主的帖子都是暖心好帖子,可以推荐更多原料采购渠道吗

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-24 15:14:31 | 显示全部楼层
晓莉_c35WW 发表于 2016-3-24 15:06
楼主的帖子都是暖心好帖子,可以推荐更多原料采购渠道吗

不方便公开推荐牌子哈~ W X私聊吧~

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-24 15:15:23 | 显示全部楼层
spirodela 发表于 2016-3-24 14:21
谢谢楼主分享,想问纯的甘油去哪里可以买的到啊

已私信

小花
wx_z25Sd 发表于 2016-3-26 20:44:45 来自手机APP | 显示全部楼层
写的很好

小花
wx_z25Sd 发表于 2016-3-26 20:45:19 来自手机APP | 显示全部楼层
很好,已收藏

小花
sarahcxj 发表于 2016-3-27 19:14:38 | 显示全部楼层
超级赞,可是大部分的原料该在哪里买呢?

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-27 19:43:38 | 显示全部楼层
sarahcxj 发表于 2016-3-27 19:14
超级赞,可是大部分的原料该在哪里买呢?

如果是购买现成的护肤品,可以根据自身肤质需求,阅读成分说明,就能清楚知道,锁购买的产品是否能满足现在的自己的需求,如果是希望DIY的话,网上有很多卖原料的网店,如果分装的不放心质量,可以直接买国外进口的品牌,法国有个原料牌子不错的,

小花
小妖88 发表于 2016-3-29 10:41:49 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主棒棒哒努力学习中

小花
灼灼其华 发表于 2016-3-29 16:41:08 来自手机APP | 显示全部楼层
辛苦楼主。很有用!

小花
wx_vUslm 发表于 2016-3-30 21:40:47 来自手机APP | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2016-3-22 16:12
过了寒冷的冬季,潮湿多雨春季又来了,保湿产品似乎一下子失宠了,被遗忘在梳妆台的角落。脸上的 ...

怎么买啊

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-3-30 22:16:02 | 显示全部楼层

您可以参考表格上的成分,在购买市面上的护肤品时作为一种参考,如果要自行DIY的话,原料在网上也能买到,国外也有不错的原料品牌,在网上能找到的。

小花
取名无能 发表于 2016-4-6 11:06:15 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主的护肤品都是自己配的吗

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-4-6 12:47:51 | 显示全部楼层
取名无能 发表于 2016-4-6 11:06
楼主的护肤品都是自己配的吗

是的,大部分都是了

小花
tonyff8 发表于 2016-4-6 15:06:09 | 显示全部楼层
楼主请教法国原料牌子,谢谢了,地址有吗?

小花
我心向往 发表于 2016-4-7 15:17:59 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主,我转借了哦~,多谢,发到朋友圈

3万

小花
 楼主| cynthia37279 发表于 2016-4-7 17:50:47 | 显示全部楼层
我心向往 发表于 2016-4-7 15:17
楼主,我转借了哦~,多谢,发到朋友圈

朋友有兴趣的话介绍她们过来小香网看看~~

小花
丰富的色彩 发表于 2016-4-11 09:40:23 来自手机APP | 显示全部楼层
确实适合自己的才是最好的,但是怎样的才是适合自己的,这是关键,楼主很得好用心,感谢分享

小花
howie00 发表于 2016-5-3 11:45:48 | 显示全部楼层
棒棒哒,我又来捧场了,当然自己也学习到了!!!

小花
howie00 发表于 2016-5-3 11:46:56 | 显示全部楼层
小香网app 我装不上  不知道 是不是因为我ios更新升级了,真是郁闷死了