QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 天空--空

马赛皂处女作~~(过程详解,适合小白)

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
天空--空 发表于 2013-12-24 11:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
记录我第一次做皂的经历,也把过程分享给没有做过皂的朋友们,做皂其实很简单,也不会很危险,由于做皂之前看了很多资料,最怕怕氢氧化钠跟水反应的现象,用冻成冰块的牛奶很好用,如果是用小块的冰会溶解的快一些,我的是冻成一块的。。。

1,将冻好的牛奶放入不锈钢盆中,倒入氢氧化钠(由于第一次做,以为倒入氢氧化钠会冒烟,其实都是自己吓自己,没有任何激烈反应),不过冰块让我用了很长时间才溶解为液体。

2.30分钟后终于融完了。

3.把油隔热溶解,倒入不锈钢盆中,将油温和碱液(氢氧化钠简称,以下都称为碱液)温度控制在45°左右,两者温度差不能超过10°,将碱液缓慢倒入油中(关于将碱液倒入油中,还是将油倒入碱液中,经过我查各种资料,得出碱液缓慢倒入油中相对好些),并用打蛋器迅速搅动。

4.搅动过程比较枯燥,左手搅搅,右手搅搅,坐着搅搅,站着搅搅。。。⊙﹏⊙。。。  一个半小时候,终于T(液体变稠,在皂液里划过会留下痕迹)了,见下图。

5.不是很清晰,用打蛋器画个形状,10秒内不会散,就可以入模了。

6.忘记买保鲜膜了。。。用塑料代替,盖好,放在暖气上,24小时后,出模。

正方形的模具最不好出模,出了一个,基本不成形了,~~~~(>_<)~~~~ ,然后又放了24小时,还是不能好好出模,最后放入冰箱,冻了一晚上,完美出模两个,就没有给他们拍照了。。。
用PH试纸测了一下PH值,在8.5-9中间,第一次尝试做皂圆满成功。{:soso__243768207940266248_4:}
等1个月后皂皂成熟了,附加洗脸说明哦~

评分

jiajia0724 + 5 送你小花,手有余香!
月月夜 + 5 学到了~
ytdebbie + 8 送你魔花,手有余香!
巛七彩丿旋律灬 + 5 送你魔花,手有余香!
如此陌生 + 5 送你魔花,手有余香!
魅力从护肤开始 + 6 送你魔花,手有余香!
素衣 + 5 送你魔花,手有余香!
腊八粥吃到吐 + 3 爱你 很适合小白我

上一篇:MRH油品制皂之~温润如玉的大米皂~冷制手工皂
下一篇:【那一天】DIY手工皂的感悟
楼主热帖
[url=http://weibo.com/u/2194848417?s=6uyXnP][img]h

小花
花开2朵 Rank: 2
腊八粥吃到吐 发表于 2013-12-24 12:20:22 | 显示全部楼层
等我回家 我也去研究研究

小花
花开1朵 Rank: 1
小妞0706 发表于 2013-12-24 23:20:13 | 显示全部楼层
看你买的材料好像自然纯美肤坊的店,我是在她家买的。也是片碱,包装都是一样的。第一次做也是这样的,貌似挺成功的,脱模第一天脱不了,还是软的,我是第三天才脱模的。没有测PH值。下次买个测测看。都放在家里有半个月了,再晾凉

小花
 楼主| 天空--空 发表于 2013-12-25 09:00:58 | 显示全部楼层
小妞0706 发表于 2013-12-24 23:20
看你买的材料好像自然纯美肤坊的店,我是在她家买的。也是片碱,包装都是一样的。第一次做也是这样的,貌似 ...

有眼力,都是配好的油,比较好做。。。。以后试试自己配油~
[url=http://weibo.com/u/2194848417?s=6uyXnP][img]h

小花
烟儿 发表于 2013-12-26 10:43:34 | 显示全部楼层
哇,手好巧啊,好用不呀

小花
黄玫瑰 发表于 2014-1-2 15:44:21 | 显示全部楼层
把油隔热溶解?油是凝固的吗

小花
黄玫瑰 发表于 2014-1-2 15:44:59 | 显示全部楼层
步骤程序写的很详细,值得学习

小花
花开4朵 Rank: 4
彡颗金 发表于 2014-1-2 16:02:19 来自手机APP | 显示全部楼层
我想试一下,因为我就是小白!太棒了!谢谢你

小花
素衣 发表于 2014-1-3 16:36:39 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,很适合 们这些小白

小花
花开4朵 Rank: 4
洛灬艾瑞思 发表于 2014-1-3 23:56:22 来自手机APP | 显示全部楼层
很不错,支持,哈哈

小花
魅力从护肤开始 发表于 2014-1-6 16:54:46 | 显示全部楼层
作者把过程描述的很详细,真的很适合小白,真心感谢分享的人。。。。。。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
1350707573 发表于 2014-1-8 00:12:31 | 显示全部楼层
详细的步骤,适合我学。羡慕

小花
烟儿 发表于 2014-1-8 09:41:22 | 显示全部楼层
怎么你们都这么厉害

小花
 楼主| 天空--空 发表于 2014-1-9 12:37:41 | 显示全部楼层
黄玫瑰 发表于 2014-1-2 15:44

对的,半凝固~

小花
巛七彩丿旋律灬 发表于 2014-1-22 19:40:15 | 显示全部楼层
我会告诉你就是小白咩?{:soso_e133:}

小花
ytdebbie 发表于 2014-1-23 16:09:19 | 显示全部楼层
我一直以为会剧烈反应冒白烟,从来也没敢做过~lz这个贴帮助很大啊~非常感谢~

小花
 楼主| 天空--空 发表于 2014-2-5 22:29:36 | 显示全部楼层
亲们,现在讲下洗脸后的感受:很好用,没有毁了我的脸     清洁能力不错,已经做了第二锅了!!

小花
番茄糖包子 发表于 2014-2-6 19:33:14 | 显示全部楼层
我觉得我要开始制皂了哈哈,谢谢楼主详细带图的制作

小花
meiying 发表于 2014-2-21 16:19:59 | 显示全部楼层
我做第一次也是很成功的,第二次也成功的,第三次失败了,保温没有做好

小花
meiying 发表于 2014-2-21 16:20:08 | 显示全部楼层
我做第一次也是很成功的,第二次也成功的,第三次失败了,保温没有做好

小花
马丽云 发表于 2014-3-25 11:21:12 | 显示全部楼层
非常详细,学习中,小白啊,什么也不懂。让皂成熟,是放在什么环境中

小花
ymiqi 发表于 2014-7-4 14:36:46 | 显示全部楼层
很详细等原料齐了就打算自己做

小花
我是西瓜的妈妈 发表于 2014-7-23 20:10:32 | 显示全部楼层
我也是用纯牛奶弄得,不知道为毛颜色居然变橙色,是不是我的没冰成块呀

小花
我是西瓜的妈妈 发表于 2014-7-23 20:10:47 | 显示全部楼层
我也是用纯牛奶弄得,不知道为毛颜色居然变橙色,是不是我的没冰成块呀

小花
版主 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
晴晴子衿 发表于 2014-8-2 23:15:17 | 显示全部楼层
马赛皂我做了那么几年,都是搅拌时间不低于5个小时,你用的橄榄油是哪一个等级的呢?我看你做的也不错,但是有一点要注意一小下,如果脱模不是很方便,放入冰箱冻的三分之二硬度就可以了,然后就可以脱模,有些手工皂的油脂是不能经过太多温差的变化的,这样成皂的品质不好,洗感不佳,所以以后不好脱模就多2天,或者是不要冻那么长时间。
手工皂达人,七年手作护肤经验!

小花
版主 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
晴晴子衿 发表于 2014-8-2 23:18:47 | 显示全部楼层
黄玫瑰 发表于 2014-1-2 15:44

不同的油脂的在温度下的状态时不一样的,比如椰子油23度以下就凝固了,所以要加热,隔水加热哦,这样让碱液和油的温度在40度左右混合,做出来的皂皂品质才会比较好的
手工皂达人,七年手作护肤经验!

小花
宁海依依 发表于 2014-8-22 17:14:41 | 显示全部楼层
没有冰箱可以做吗

小花
花房姑娘 发表于 2017-11-13 19:05:14 | 显示全部楼层
我是西瓜的妈妈 发表于 2014-7-23 20:10
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

蛋白质高温变质了

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
hqwjp1225 发表于 2017-11-14 09:28:25 | 显示全部楼层
蛋白质多少度会变质呢?