QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

查看: 668|回复: 0
收起左侧

迦行文化芳疗师培训精油的种类有哪些

[复制链接]

83

帖子

37

听众

853

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
jxwh2018 发表于 2018-9-20 17:06:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
  精油是一大类挥发性植物精华油的总称,在商业相关领域或以“芳香油”或“挥发油”命名。精油是采用蒸馏、压榨、萃取、浸提或吸附等物理方法从植物特定部位(花、叶、茎、皮、果实、种子等)提取出来的具有一定香味和挥发性的油状物质,因通过特定的工艺使植物中原有的芳香成分得到提炼浓缩故称之为精油。常温常压下,精油多为易流动且具有一定粘度的液体,无色或具有与提取植物对应的颜色,如淡黄色、绿色、微红色等,也有部分精油在低温时成为固体。
精油4.jpg
  既然精油是个类别概念,那么除了我们日常生活中可以直接使用的精油之外必然还存在一些和精油类似的产品,以下列举出常见的几种:

  粗制原油

  直接采用简易加工设备和简单工艺生产出来的精油叫做粗制原油,粗制原油一般直接在植物原产地进行生产加工。由于粗制原油香气不够纯正甚至可能带有一些令人不愉快的气味和颜色,同时还可能含有较多杂质影响产品品质,故粗制原油一般用作为精油生产的前体原料。

  浓缩油、去萜(去倍半萜)精油

  有些精油中含有较多的萜烯类成分(单萜和倍半萜),此类成分过多会将精油稀释,直接导致精油的香气变淡,而且萜烯类化合物性质不稳定,混杂在精油中容易导致精油变质。所以一般通过减压分馏、溶剂萃取、分子蒸馏以及柱色谱等方法除去萜烯类成分,从而使精油的质量、香味得到改善,稳定性也得到提高。这样的精油称为浓缩油或去萜(去倍半萜)精油。

  净油

  用醇类有机溶剂对浓缩的精油或植物浸膏进行进一步萃取加工得到萃取液,经过冷冻、过滤等工艺将不溶性的杂志去除,再经过减压蒸馏除去有机溶剂后得到的流动或半流动状态的产物称为净油。净油较一般精油纯度更高,部分净油直接接触皮肤和粘膜会具有刺激性,故净油一般不直接使用,而是作为化妆品赋香的主要原料。

  芳香酊剂

  酊剂主要以乙醇为溶剂,在室温或加热条件下制备而成的植物原料浸出液,再经过冷却、澄清、过滤等工艺过程得到最终产品。酊剂多为水溶性而非油状,一般作为化妆水或香水的香味原料添加。

  花水

  一般来说,蒸馏鲜花的蒸馏水在分出精油组分之后残留的部分叫做花水。花水中含有部分亲水性的芳香成分,故花水也具备一定的香气,但由于将含量不高的亲水性芳香成分再做提取收率极低且成本高,因此,对花水往往不再进行深入加工,而作为一般的水相赋香成分直接应用于化妆品。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关注小香网
X
扫描微信公众号 「小香真精油」 法国精油5ml

0元免费试用


小香玩精油APP 1000+精油配方 30万精油爱好者

QQ|首页|导读|标签|专辑|Archiver|Sitemap|Sitemap1|Sitemap2|Sitemap3|Sitemap4|Sitemap5| ( 粤ICP备12029381号-2 )

GMT+8, 2020-9-27 11:50 , Processed in 0.035082 second(s), 20 queries , MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表