QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

精油玩花样

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2022-1-31 00:26:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
人们都喜欢在一年终了时做各种各样的总结,比如工作总结、学习总结等等。而我在过去的一年里十分颓废,几乎可以说是我过往人生中最“无所事事”的一年,工作学习这些方面实在没什么可总结的,而精油玩的花样倒是不少,可以说道说道。

一说精油的使用方式,大家通常想到的是吸嗅、香薰、按摩、泡脚、泡澡什么的。其实,总结一下,你会发现还可以玩出很多花样。

蜡牌
还记得第一次做蜡牌是多年前在一个创意市集,被造型漂亮又好闻的干花精油蜡牌吸引,毫不犹豫得花了98元巨款学着做了一个,拿着自己做的成品心情无比美好。后来才知道自己买材料做有多便宜。精油蜡牌可以放在衣柜里,也可以挂在墙上作装饰,送给朋友做礼物也是一个很好的选择,还可以跟孩子、跟朋友一起动手DIY,自己设计造型,自己选择喜欢的精油,大人孩子都可以玩得很开心。

蜡烛
制作精油蜡烛也是一个很简单的玩法,即使是动手能力没那么强的人也可以做成功,且非常适合制造浪漫的气氛。你可以想象一下,在情人节的二人世界,一块漂亮的台布,一束玫瑰花,两杯红酒,再点上自己做的精油蜡烛,完美

润唇膏(口红)
自己DIY润唇膏和口红已经流行了很久,使用不同的植物油和精油搭配可以制作出功效、颜色有很多变化的润唇膏和口红,这是一件非常有趣的事情。如果说男孩子证明自己长大了会抽烟、喝酒,那么女孩子证明自己长大了会开始涂口红、化妆。“我家有女初长成”时,我给她做了各种不同颜色的口红,一到周末和过节不上学时,她就会美美地涂上,煞是好看。闺女也因此爱上了和妈妈一起DIY,亲子互动时,最容易卸防,一不小心妈妈就会套出孩子的小秘密呢。

当我把自己做的精油唇膏送给朋友后,她用了一段时间告诉我她的唇炎好了,以前不敢涂口红,因为一涂口红唇炎就犯了,现在,可以毫无顾忌地擦自己用植物油和精油做的口红和唇膏,别提多开心了。

精油香膏
同样是植物油、蜂蜡、精油这些天然的材料,制作固体香膏来替代香水也是个很有意思的玩法,尤其是各种美丽典雅的造型和容器,更让精油香膏散发出无法抵挡的魅力,使用这样的香膏,也为你平添与众不同的优雅古典气质,仿佛是从大观园里走出来的名门闺秀。

精油香水
当你厌倦了千篇一色的名牌香水,自己制作只属于自己的独特香氛,才衬得上这世上独一无二的你。即使是把玫瑰、檀香、橙花、茉莉等等这些昂贵的精油都用上,也比买来的大牌省很多。欣赏精油香水淳化熟成的过程也是十分美妙的享受呢。

精油皂
一直对冷制皂的搅拌过程心生恐惧,这一年因为百无聊赖,终于鼓足勇气开始跌入皂坑。然后发现,其实搅拌时间并没有那么漫长,也许是因为喜欢、沉浸其中,所以不觉得?谁知道呢。那个制作、搅拌、脱模、皂化、等待熟成的过程还真是很疗愈呢。当我使用自己做的第一块冷制皂-金盏花洋甘菊皂的时候,我的心里是满满的感动呢。从制作金盏花浸泡油到把它制成金盏花洋甘菊精油皂,跨越了整整八个月的时间,泡油六个月,等待熟成两个月。在这个相对“漫长”的过程中,我发现所有的美好都值得等待,在这个什么都很“快”的时代,“慢”也是一种修行。

除了以上这些,精油还可以DIY护手霜、面霜、身体乳、魔法油什么的,所谓私人订制芳疗护肤品也是很流行的玩法。在此就不一一列举了。

年前,我把自己制作的唇膏、冷制皂等精心包好,寄给生活在不同城市的亲朋好友,礼物虽小,情义无价。在这个工业化大规模生产空前发达的时代,手作更有温度。

感谢精油,在过去灰暗的一年里,陪伴我、疗愈我。帮助我面对困境,走向更积极正面的状态。

上一篇:聊聊芳疗护肤(洁面 纯露 去角质 精华油 乳液面霜 防晒 按摩)
下一篇:秘鲁圣木精油———净化与保护
楼主热帖

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
金立芳 发表于 2022-2-3 20:35:29 来自手机APP | 显示全部楼层
精油周边特别享受
回复 支持 1 反对 0

小花
花开4朵 Rank: 4
悦馨 发表于 2022-2-1 20:55:39 来自手机APP | 显示全部楼层
看了心情好好,精油美物

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
当我说这些都是我自己制作的时候,对方都会感慨“有心”,是真的难得,更容易得到珍惜。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
上仙上仙 发表于 2022-1-31 09:39:53 来自手机APP | 显示全部楼层
你这个皂太可了。我就是没耐性,也做不了这么好看

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
 楼主| 老猫 发表于 2022-1-31 10:21:59 来自手机APP | 显示全部楼层
上仙上仙 发表于 2022-01-31 09:39
你这个皂太可了。我就是没耐性,也做不了这么好看

都是用模具呀,简单

2万

小花
光疗堂 发表于 2022-1-31 20:12:20 来自手机APP | 显示全部楼层
休整 也是生命的常态 嘛。
作品的卖相都太好了!

小花
花开4朵 Rank: 4
小琦 发表于 2022-2-1 01:04:21 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
辰夕 发表于 2022-2-1 17:36:23 来自手机APP | 显示全部楼层
啊哈哈,颜值高呀,养眼。

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
月见草 发表于 2022-2-1 17:46:52 来自手机APP | 显示全部楼层
大神,蜡牌在哪里能学?

小花
花开2朵 Rank: 2
海洋之露1218 发表于 2022-2-5 08:31:03 来自手机APP | 显示全部楼层
太棒了,我也试试。

2万

小花
 楼主| 老猫 发表于 2022-2-5 10:03:11 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开1朵 Rank: 1
chengjing 发表于 2022-2-5 13:02:46 来自手机APP | 显示全部楼层
这个怎么制作

2万

小花
 楼主| 老猫 发表于 2022-2-5 16:40:07 来自手机APP | 显示全部楼层

你说的是哪个?

小花
花开1朵 Rank: 1
JJing_Z京京 发表于 2022-3-6 19:16:26 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开2朵 Rank: 2
秋秋工作室 发表于 2022-3-6 19:22:33 来自手机APP | 显示全部楼层