QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

求手作沐浴露配方

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
13807290810 发表于 2016-12-1 09:05:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大师芳友们有好的沐浴露配方吗?很不喜欢超市卖的那些洗后假滑感。

上一篇:纯天然沙棘润唇膏(芒果与茉莉混合的花果香)
下一篇:露个脸
楼主热帖

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2016-12-1 14:15:45 | 显示全部楼层
最简单的:氨基酸起泡剂20%+椰子油起泡剂20%+保湿剂10%+纯水50%,做出来就是透明,带有稠度的无香沐浴露了~~~而且不会假滑
回复 支持 3 反对 0

3万

小花
cynthia37279 发表于 2017-1-9 22:50:30 | 显示全部楼层
王小敏 发表于 2017-1-9 17:52
不加椰子油起泡剂可以吗?

也可以,只是质地上是水状,而且氨基酸起泡剂用于沐浴的话,起泡度较差,搭配椰子油起泡剂的话,无论是起泡度或者清洁力都有提高。
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915
回复 支持 2 反对 0

小花
花开4朵 Rank: 4
windy 发表于 2017-1-10 12:03:31 | 显示全部楼层
大晚晚 发表于 2017-1-10 10:10
我又想问表面活性剂又是啥子~~~哈哈哈哈~不要打我~

表面活性剂(surfactant),是指加入少量能使其溶液体系的界面状态发生明显变化的物质。具有固定的亲水亲油基团,在溶液的表面能定向排列。表面活性剂的分子结构具有两亲性:一端为亲水基团,另一端为疏水基团;亲水基团常为极性基团,如羧酸、磺酸、硫酸、氨基或胺基及其盐,羟基、酰胺基、醚键等也可作为极性亲水基团;而疏水基团常为非极性烃链,如8个碳原子以上烃链。表面活性剂分为离子型表面活性剂(包括阳离子表面活性剂与阴离子表面活性剂)、非离子型表面活性剂、两性表面活性剂、复配表面活性剂、其他表面活性剂等。
回复 支持 1 反对 0

小花
 楼主| 13807290810 发表于 2016-12-1 15:05:12 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2016-12-1 14:15
最简单的:氨基酸起泡剂20%+椰子油起泡剂20%+保湿剂10%+纯水50%,做出来就是透明,带有稠度的无香沐浴露了~ ...

谢谢啦,简单实用

小花
 楼主| 13807290810 发表于 2016-12-1 15:12:16 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2016-12-1 14:15
最简单的:氨基酸起泡剂20%+椰子油起泡剂20%+保湿剂10%+纯水50%,做出来就是透明,带有稠度的无香沐浴露了~ ...

可以直接添加精油吗?还是需要精油乳化剂?

3万

小花
cynthia37279 发表于 2016-12-1 15:23:55 | 显示全部楼层
13807290810 发表于 2016-12-1 15:12
可以直接添加精油吗?还是需要精油乳化剂?

需要精油分散剂或者精油乳化剂
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

小花
啊我们白着呢 发表于 2017-1-9 17:46:30 | 显示全部楼层
需要用凝胶剂吗

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
灏忔晱 发表于 2017-1-9 17:52:00 | 显示全部楼层

不加椰子油起泡剂可以吗?

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
hqwjp1225 发表于 2017-1-9 20:12:59 | 显示全部楼层
椰子油起泡剂是什么东西,氨基酸起泡剂又是什么呢?

小花
windy 发表于 2017-1-9 20:45:26 | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-1-9 20:12
椰子油起泡剂是什么东西,氨基酸起泡剂又是什么呢?

表面活性剂

小花
windy 发表于 2017-1-9 20:46:04 | 显示全部楼层
不怕累的还可以考虑做液体皂,用KOH的。

3万

小花
cynthia37279 发表于 2017-1-9 22:49:24 | 显示全部楼层

不需要哦,本身椰子油起泡剂有增稠作用

小花
hqwjp1225 发表于 2017-1-10 09:55:14 | 显示全部楼层
如果用表面活性剂的话还不如去买了,还是自己用油做的才放心啊,用油做成液体皂又安全,又好用。

小花
大晚晚 发表于 2017-1-10 10:10:10 | 显示全部楼层
windy 发表于 2017-1-9 20:45
表面活性剂

我又想问表面活性剂又是啥子~~~哈哈哈哈~不要打我~

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
灏忔晱 发表于 2017-1-10 12:29:54 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-1-9 22:50
也可以,只是质地上是水状,而且氨基酸起泡剂用于沐浴的话,起泡度较差,搭配椰子油起泡剂的话,无论是起 ...

明白了,谢谢美女老师

小花
马梦婷 发表于 2017-4-17 18:21:37 | 显示全部楼层

宝宝可以用这个配方吗

小花
hqwjp1225 发表于 2017-4-17 18:40:48 | 显示全部楼层
windy 发表于 2017-1-10 12:03
表面活性剂(surfactant),是指加入少量能使其溶液体系的界面状态发生明显变化的物质。具有固定的亲水亲油 ...

你的回答太科学了,一般的人是不好理解的,通俗的说吧:表面活性剂就是可以去污,起泡的东西,它一般分为两种一种是用天然的油脂和碱反应得到的天然表面活性剂比如脂肪酸钠(就是大家俗称的肥皂),还有一种就是化学合成的表面活性剂(也就是现在带来很多问题的),天然的表面活性剂到目前为止还没有发现任何致癌物,可以说是目前最安全的表面活性剂,而化学合成的表面活性剂有些是确实含有致癌物的(比如脂肪醇醚硫酸酯钠就含有二噁烷,而这个表面活性剂是绝大多数洗发水所使用的主要的活性物),有些是含有疑是致癌物(比如椰子油起泡剂),所以大家要看清楚,不要随便使用化学合成的表面活性剂。

小花
hqwjp1225 发表于 2017-4-17 18:43:30 | 显示全部楼层
马梦婷 发表于 2017-4-17 18:21
宝宝可以用这个配方吗

这个配方去污力是肯定不错的,但是护肤效果肯定不好,洗后皮肤会很干的,其实最好的沐浴露就是液体皂,尤其是用纯茶油配制的液体皂洗后皮肤非常的滋润,特别适合小孩子使用,因为它还具有去湿疹的功效。

小花
马梦婷 发表于 2017-4-17 23:43:58 | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-4-17 18:43
这个配方去污力是肯定不错的,但是护肤效果肯定不好,洗后皮肤会很干的,其实最好的沐浴露就是液体皂,尤 ...

好的,谢谢咯

小花
hqwjp1225 发表于 2017-4-18 12:20:20 | 显示全部楼层
别客气

小花
马梦婷 发表于 2017-4-28 23:06:56 | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-4-17 18:43
这个配方去污力是肯定不错的,但是护肤效果肯定不好,洗后皮肤会很干的,其实最好的沐浴露就是液体皂,尤 ...

好的。谢谢哦,等我做试试

小花
hqwjp1225 发表于 2017-4-29 09:16:52 | 显示全部楼层
好的等待你做的结果。

小花
花开2朵 Rank: 2
平安 发表于 2017-4-29 13:43:53 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-1-9 22:50
也可以,只是质地上是水状,而且氨基酸起泡剂用于沐浴的话,起泡度较差,搭配椰子油起泡剂的话,无论是起 ...

橄榄油起泡剂可以代替椰子油起泡剂不?

小花
寻香之旅 发表于 2017-4-29 18:58:03 | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-4-17 18:40
你的回答太科学了,一般的人是不好理解的,通俗的说吧:表面活性剂就是可以去污,起泡的东西,它一般分为 ...

我做的洗发水里有甜菜碱、阳离子聚合物、起泡剂、蚕丝蛋白柔顺剂等,这是化学合成的吗?

小花
hqwjp1225 发表于 2017-4-29 21:42:36 | 显示全部楼层
基本上都是

小花
hqwjp1225 发表于 2017-4-29 21:43:18 | 显示全部楼层
不管是橄榄油起泡剂还是椰子油起泡剂都是化学合成的

小花
hqwjp1225 发表于 2017-4-29 21:45:10 | 显示全部楼层
天然的表面活性剂现在通用的就是脂肪酸钠和脂肪酸钾,不是化学合成的是油脂水解得到的

小花
花开1朵 Rank: 1
简4921 发表于 2019-4-5 07:19:14 来自手机APP | 显示全部楼层
这个配方有清洁作用吗

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
NLP/催眠/芳疗師 发表于 2021-3-1 05:36:06 来自手机APP | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-04-17 18:40
你的回答太科学了,一般的人是不好理解的,通俗的说吧:表面活性剂就是可以去污,起泡的东西,它一般分为两种一种是用天然的油脂和碱反应得到的天然表面活性剂比如脂肪酸钠(就是大家俗称的肥皂),还有一种就是化学合成的表面活性剂(也就是现在带来很多问题的),天然的表面活性剂到目前为止还没有发现任何致癌物,可以说是目前最安全的表面活性剂,而化学合成的表面活性剂有些是确实含有致癌物的(比如脂肪醇醚硫酸酯钠就含有二噁烷,而这个表面活性剂是绝大多数洗发水所使用的主要的活性物),有些是含有疑是致癌物(比如椰子油起泡剂),所以大家要看清楚,不要随便使用化学合成的表面活性剂。

你和他的解釋釋差不多了多遠,你看下金韵容老師的舉例,很生動,容易令人明白。