QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

请教关于超临界橙花精油

小花
花开2朵 Rank: 2
duanjiaqin88 发表于 2017-10-20 11:18:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位高人,超临界橙花精油跟水蒸馏的橙花精油相比,哪个性能更优异?最近发现市场上有超临界橙花出售,有点心动啊!

上一篇:蘸了单方油的棉球,用什么容器
下一篇:讨论下大家用不完的基础油都怎么处理的
楼主热帖

小花
茉莉之乡 发表于 2017-10-20 11:19:12 | 显示全部楼层
超临界吧高端技术

小花
 楼主| duanjiaqin88 发表于 2017-10-20 11:20:37 | 显示全部楼层
茉莉之乡 发表于 2017-10-20 11:19
超临界吧高端技术

是高端,哈哈,不过并不是所有的超临界都比水蒸馏的好

小花
茉莉之乡 发表于 2017-10-20 11:24:31 | 显示全部楼层
duanjiaqin88 发表于 2017-10-20 11:20
是高端,哈哈,不过并不是所有的超临界都比水蒸馏的好

太高级了,倒是蒸馏法比较容易自己操作,方便,超临界我们没办法玩
纯露爱好新手希望学习

小花
 楼主| duanjiaqin88 发表于 2017-10-20 11:26:30 | 显示全部楼层
茉莉之乡 发表于 2017-10-20 11:24
太高级了,倒是蒸馏法比较容易自己操作,方便,超临界我们没办法玩

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
rain_he 发表于 2017-10-20 13:55:05 | 显示全部楼层
还是买蒸馏的吧

小花
 楼主| duanjiaqin88 发表于 2017-10-20 13:58:38 | 显示全部楼层
rain_he 发表于 2017-10-20 13:55
还是买蒸馏的吧

为啥呢?

8万

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
年轻的周芳香师 发表于 2017-10-20 21:41:45 | 显示全部楼层
二氧化碳超临界萃取精油,是近年来出来的技术。水蒸气蒸馏精油,是传统的技术,植物在经历水蒸气与热量的淬炼,得到的精华。我更喜欢水蒸气蒸馏的精油。在芳疗应用上,水蒸气蒸馏的精油才是正统,被用于医疗用途,并且目前绝大部分的精油功效研究数据和结论,以及临床应用,都是基于水蒸气蒸馏的精油得到的。二氧化碳的精油,和水蒸气蒸馏的精油,成分会有不同,目前的研究数据比较少。
小香网站长。

小花
 楼主| duanjiaqin88 发表于 2017-10-20 22:58:56 | 显示全部楼层
年轻的周 发表于 2017-10-20 21:41
二氧化碳超临界萃取精油,是近年来出来的技术。水蒸气蒸馏精油,是传统的技术,植物在经历水蒸气与热量的淬 ...

嗯,学习了,谢谢站长

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2017-10-21 09:20:36 | 显示全部楼层
主要是超临界的精油跟目前很多资料中蒸馏的精油在化学组成上会有较大的出入,所以功效不好控制,也没有太多临床的应用可以参考,所以我个人觉得如果是用于治疗护肤方面,还是用主流的蒸馏比较好,如果想要调香之类的,也可以试试超临界的,如果不差钱的话,多试一种精油也是收获经验。
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

小花
 楼主| duanjiaqin88 发表于 2017-10-21 14:28:31 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2017-10-21 09:20
主要是超临界的精油跟目前很多资料中蒸馏的精油在化学组成上会有较大的出入,所以功效不好控制,也没有太多 ...

是的,谢谢回复

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
Sairy 发表于 2017-10-21 19:29:41 | 显示全部楼层
如果不是一定要橙花中某种特定的大分子物质(蒸馏的橙花精油没有的),我本人会更倾向于蒸馏的,因为蒸馏的过程使得精油经过了火的历练,除了本身的化学成分有差异外,能量或理解为振动频率都是不同的,这种看不见的信息对精油本身的功效来说有着奇妙的作用
芳疗研习者,公众平台:Sairy乐享 ,微:sairyy

小花
花开1朵 Rank: 1
喜乐的心 发表于 2017-10-21 19:45:45 | 显示全部楼层
对 热力学特征应该不同

小花
 楼主| duanjiaqin88 发表于 2017-10-23 15:04:45 | 显示全部楼层
Sairy 发表于 2017-10-21 19:29
如果不是一定要橙花中某种特定的大分子物质(蒸馏的橙花精油没有的),我本人会更倾向于蒸馏的,因为蒸馏的 ...

学习了,谢谢细心回复

小花
花开4朵 Rank: 4
Fan帆 发表于 2018-7-22 15:54:54 | 显示全部楼层
年轻的周 发表于 2017-10-20 21:41
二氧化碳超临界萃取精油,是近年来出来的技术。水蒸气蒸馏精油,是传统的技术,植物在经历水蒸气与热量的淬 ...

玫瑰精油我比较赞同用古老蒸馏出的奥图玫瑰,当然冷压的植物油是不是可以试试超临界,因为没有对比过,很期待有没有相关文章可以学习。
莉莉丝的密室

小花
17538315508 发表于 2018-7-22 19:43:57 | 显示全部楼层
对,玫瑰奥图比超临界玫瑰功效强大得多。

小花
璇儿1989 发表于 2018-7-23 00:47:21 | 显示全部楼层
橙花精油含油量少,对商家来说,用超临界萃取法能提高出油量,但是设备成本高。我感觉只要精油品质好,不需要纠结这么多。

小花
翩跹蝶坠 发表于 2018-7-23 10:06:07 | 显示全部楼层
说到这个,我也很疑惑关于二氧化碳超临界萃取德国洋甘菊精油,德甘俗称四大蓝天王之一,最重要的成分就是母菊天蓝烃,而母菊天蓝烃是必须经过蒸汽才能转换得来的,那么超临界萃取的德甘精油就不是蓝色了吧?就没有母菊天蓝烃了吧?那它(C02萃取的德甘)存在的意义是什么?

小花
Fan帆 发表于 2018-7-23 14:07:51 | 显示全部楼层
翩跹蝶坠 发表于 2018-7-23 10:06
说到这个,我也很疑惑关于二氧化碳超临界萃取德国洋甘菊精油,德甘俗称四大蓝天王之一,最重要的成分就是母 ...

所以各种萃取方式得到的精油是有分别的,蒸馏也是炼金术的一种,如果用二氧化碳,感觉少了火元素,自然就得到不一样的东西。就好像大米可以做成饭也能做成米浆变成肠粉一样。
莉莉丝的密室

小花
花开1朵 Rank: 1
老派兔子 发表于 2020-6-30 10:25:40 | 显示全部楼层
很棒的讨论,学习了!

小花
香香露露 发表于 2020-6-30 15:39:21 来自手机APP | 显示全部楼层
翩跹蝶坠 发表于 2018-07-23 10:06
说到这个,我也很疑惑关于二氧化碳超临界萃取德国洋甘菊精油,德甘俗称四大蓝天王之一,最重要的成分就是母菊天蓝烃,而母菊天蓝烃是必须经过蒸汽才能转换得来的,那么超临界萃取的德甘精油就不是蓝色了吧?就没有母菊天蓝烃了吧?那它(C02萃取的德甘)存在的意义是什么?

母菊天蓝烃是德国洋甘菊油色深蓝的由来。而母菊天蓝烃是因为萃取过程中,母菊素发生脱水、水解、脱羧这一系列什学反应而形成。造成这些化学反应的主要是压力,而非温度或水,所以二氧化碳萃取法和一股蒸馏法都能得出深蓝色的精油,而减压蒸馏法就只能得出淡蓝或无色的精油。来自精油图鉴
精油,纯露提取

小花
香香露露 发表于 2020-6-30 15:58:11 来自手机APP | 显示全部楼层
今天刚好看到的这个文章,就以超临界萃取从业人员来说下超临界吧。萃取经验比较在行,各种植物萃取精油出多少质量好坏,对于一些功效配比之类的还需要向各位多学习。超临界萃取出来的精油和蒸馏的精油,好用不好用,使用剂量大小暂且搁置,求同存异。

所谓萝卜白菜各有所爱,蒸馏的就跳过吧,功效和剂量各位大神已说的非常透彻了。所有的超临界萃取都必须使用干的,利用二氧化碳在低温高压下成液体状将植物成分,大小分子,芳香成分全部萃取出来。超临界萃取目前可出两种精油,一种是油状,一种是膏状。比如萃取的橙花,玫瑰,积雪草,益母草,艾草,杭白菊 等蜡质成分高的基本上都是膏状。另外像木料类的以及绝大部分中药萃取出来的都是油状,不过相对于蒸馏来说是浓稠的。其成分含量比蒸馏的多包含挥发油,油脂,芳香腊,芳香大小分子。从成分含量多少来看更接近植物本身。

所以没有好坏只有合适不合适。就像是溶剂萃取也照样有人用来做香薰产品。
精油,纯露提取