QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

第一次做的液体皂,顺便推荐一个神器!!

小花
花开2朵 Rank: 2
贝拉之泪 发表于 2016-3-17 11:04:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天晚上第一次做液体皂,还以为不会成功,没想到过程还挺顺利,昨晚70度保温一晚,今早看了下有点透明啦,搅了搅继续保温,顺便测下ph指89之间,是不是已经可以用了???希望今天下班回家会变得更透明些!!上几张图片,过程没有拍,只有成品哦!!

过程心得:
搅拌过程一直在热水里,但是很久没有t的感觉,搅拌了一个半小时吧,热水慢慢变凉才开始有点粘稠,下次做混合的时候就不保温了。。
变粘稠的时候好长一段时间有点像刚刚有点凝固的猪皮冻,这个时候要有耐心,也没有必要一直去搅拌,搅拌一会歇一会会比较好,要不然一直搅会觉得做的是个失败品。
搅猪皮冻差不多半个小时吧,突然液体就变得很顺滑了,像是固体皂的中t的感觉,然后越来越像麦芽糖,这时候如果你用的打蛋器如果提起打蛋器,皂液能滴下稍微留点在打蛋器上不会挂太多的时候就得换个东西搅拌了,要不然会越来越粘稠,打蛋器不好清理,这个过程很快,我用的做寿司用的铲子还蛮好用的,一直到搅不动的时候皂液不会黏在铲子上。
这时候液体皂算是完成,等待熟成,我用的求快的方法,电炖锅的保温功能,70多度,会加快进程(热油,融钾70多度混合也是用的它),保温7小时后测得ph值就在安全范围内了,有兴趣的亲们可以尝试下。

另外推荐下液体皂保温神器  电炖锅

家里用自制保温箱长时间保温觉得还是有安全隐患的,电炖锅就比较安全,可以长时间保温无水自动断电,我买的是天际的,呵呵。另外电炖锅还有很多用途,热浸泡蒸发酒精都很好用,不用人时时守着,安全方便有价格便宜,大家可以尝试下。。
2.JPG 3.JPG 1.JPG

上一篇:亲们求解答怎么做纯牛油果皂
下一篇:大神帮忙看下这个状态是成功了还是失败呢
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

人就一辈子,做自己想做的吧!

小花
版主 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
晴晴子衿 发表于 2016-3-19 17:26:43 | 显示全部楼层
液体皂成熟周期一般为15天,皂体变得全透明的时候,有时候用不了15天,皂体也会变得透明,为了温和保险,还是请15天后使用。如果到了15天,皂体依然是不透明的,可以考虑是不是氢氧化钾少了,或者油脂多了,或者是保温不够,一般我自己做的液体皂ph是7-8
手工皂达人,七年手作护肤经验!
回复 支持 1 反对 0

小花
花开4朵 Rank: 4
大臉貓 发表于 2016-3-17 21:30:03 来自手机APP | 显示全部楼层
羡慕啊,我前两天也是第一次做液体皂。现在还在出水状态几乎每天倒一次水

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
红莲宝宝 发表于 2016-3-18 08:58:35 来自手机APP | 显示全部楼层
正好要做液体皂,受教了,这款电炖盅我也有,真实太好了

小花
 楼主| 贝拉之泪 发表于 2016-3-18 13:52:54 | 显示全部楼层
红莲宝宝 发表于 2016-3-18 08:58

用电炖锅保温可以大大缩短皂化时间呦

小花
 楼主| 贝拉之泪 发表于 2016-3-18 13:53:01 | 显示全部楼层
红莲宝宝 发表于 2016-3-18 08:58

小花
 楼主| 贝拉之泪 发表于 2016-3-18 13:53:57 | 显示全部楼层
大臉貓 发表于 2016-3-17 21:30
羡慕啊,我前两天也是第一次做液体皂。现在还在出水状态几乎每天倒一次水

下次不要倒掉 重新搅拌一起看看

小花
 楼主| 贝拉之泪 发表于 2016-3-21 10:25:51 | 显示全部楼层
晴晴子衿 发表于 2016-3-19 17:26
液体皂成熟周期一般为15天,皂体变得全透明的时候,有时候用不了15天,皂体也会变得透明,为了温和保险,还 ...

现在经常保温已经快透明了

小花
红莲宝宝 发表于 2016-3-29 09:31:00 来自手机APP | 显示全部楼层
贝拉之泪 发表于 2016-3-18 13:53

用电炖锅保温多久?保温时要覆保鲜膜吗?现在什么情况了,能告知一下吗?

小花
花开4朵 Rank: 4
大臉貓 发表于 2016-3-29 11:19:43 来自手机APP | 显示全部楼层
贝拉之泪 发表于 2016-03-18 13:53:57
下次不要倒掉重新搅拌一起看看

不倒掉會不會壞掉呢?

小花
 楼主| 贝拉之泪 发表于 2016-3-30 11:42:07 | 显示全部楼层
大臉貓 发表于 2016-3-29 11:19
不倒掉會不會壞掉呢?

搅拌一下都融在一起

小花
 楼主| 贝拉之泪 发表于 2016-3-30 11:43:51 | 显示全部楼层
红莲宝宝 发表于 2016-3-29 09:31
用电炖锅保温多久?保温时要覆保鲜膜吗?现在什么情况了,能告知一下吗?

用电炖锅保温一天半透明状态,然后用保温箱,保温半天放半天,持续三天左右,基本一周就透明了,ph8左右,皂液现在已经使用了

小花
红莲宝宝 发表于 2016-4-1 07:22:44 来自手机APP | 显示全部楼层
贝拉之泪 发表于 2016-3-30 11:43
用电炖锅保温一天半透明状态,然后用保温箱,保温半天放半天,持续三天左右,基本一周就透明了,ph8左右 ...

超赞呀

小花
红莲宝宝 发表于 2016-4-3 21:59:20 来自手机APP | 显示全部楼层
我今晚也做了,75度融合的,用手动打蛋器搅拌不到25分钟就呈麦芽糖状态了,用勺子都搅不动,便放到点炖盅里保温了。时间这么短,不知道会不会有问题。

小花
红莲宝宝 发表于 2016-4-3 22:03:23 来自手机APP | 显示全部楼层
附上图片,第一张是刚呈麦芽糖的状态,第二张是保温一个半小时的状态

小花
 楼主| 贝拉之泪 发表于 2016-4-12 12:42:45 | 显示全部楼层
红莲宝宝 发表于 2016-4-3 22:03
附上图片,第一张是刚呈麦芽糖的状态,第二张是保温一个半小时的状态

应该没事的亲

小花
红莲宝宝 发表于 2016-4-12 18:06:53 来自手机APP | 显示全部楼层
贝拉之泪 发表于 2016-4-12 12:42
应该没事的亲

已经成功,用电炖盅保温48小时就完全透明了,第一次做不放心,又多保温24小时,就是左边图片的样子了。用纯净水泡PH值是8,用酵素泡PH值是7。重点是很好用。

小花
 楼主| 贝拉之泪 发表于 2016-4-13 08:39:11 | 显示全部楼层
红莲宝宝 发表于 2016-4-12 18:06
已经成功,用电炖盅保温48小时就完全透明了,第一次做不放心,又多保温24小时,就是左边图片的样子了。用 ...

恭喜亲,做液体皂比做冷制皂方便的多

小花
红莲宝宝 发表于 2016-4-14 06:54:09 来自手机APP | 显示全部楼层
贝拉之泪 发表于 2016-4-13 08:39
恭喜亲,做液体皂比做冷制皂方便的多

做硬油多的很容易,做软油多的就辛苦了,看我擀面杖都用上了,手上全是泡啊

小花
花开1朵 Rank: 1
V紫气东来V 发表于 2016-5-3 17:00:52 | 显示全部楼层
学习了