QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 雪夜孤蝶

急!!!求大神指导乳液做法和禁忌

小花
花开2朵 Rank: 2
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 18:42:00 | 显示全部楼层
虎,嘚嘚 发表于 2016-11-16 22:19
你这样全加一起搅拌需要用简易乳化剂,乳化蜡不行应该,乳化蜡需要现和油乳化后才加水相的

非常感谢你的指导,我已经按照你的指导改正了做法,先把油和蜡混合加热,然后加药水,已经基本制作成功了,只是几天以后膏体会有小气泡,看起来不太细腻,原因不明,不知大神还能再次指导一下不?但是糊在皮肤上感觉依然比较细腻。两周前试验已经成功,最近邻近年底,工作比较忙,一直没有上来向大家汇报,今天上来给大家通报结果,并向指导过我滴诸位大神致以深深的感谢和崇高的敬意!
鞠躬!谢谢大神指导!

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 18:47:43 | 显示全部楼层
ciciwyq 发表于 2016-11-16 22:58
有一个叫仙婷G57的冷制乳化剂,不用加热比较方便。不过您的病人得不对乳化剂过敏才行。

我用的是热制的乳化蜡,没有买仙婷,当时考虑了仙婷的,但是看有些评论说似乎菜鸟不是很好做,而且也有人说可能会有点敏感,就买的热制乳化蜡。还是非常感谢你的指导!
我已经参考大家的指导基本做成了霜剂。当时觉得热制乳化蜡可能更倾向于物理反应,致敏率也许会低些,而且他写的是有机.........虽然并不能确定是不是真的有机,总归有点心理安慰吧........不过还好最后制成了,虽然用的不是冷制乳化剂,仍然非常感谢你的指导!坛子里就是因为有很多像你这样热心指导滴大神,偶们小菜鸟们才能不断进步哒~么么哒

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 19:07:15 | 显示全部楼层
赵赵sam 发表于 2016-11-16 23:15
我觉得不必为了一个客户太折腾自己,以致违背中医的初衷,能接受中医疗法配合治疗就治,不能就算了。芳疗也 ...

我的直接是打成粉的药包,用法应该是用那个药粉煮水洗脸或敷脸的,燃鹅这个客户嫌麻烦,强烈要求,我想着是朋友介绍来的,所以就想试着做做,而且我自己也很懒,天天敷水膜,还是有颜色,稍不小心就会弄得身上都是药水颜色的水膜,我自己也用的挺抓狂的。
不过结果的确是像你说的那样,我给她做好了,也抓了药,最终她神马都没有要,第一疗程给她的是内服中药和药粉包,她喝完了以后说效果很好,但是还有两个痘没下去,又来找我订的第二疗程,跟我说用药水敷脸太麻烦了,希望我能弄成霜,我跟她说弄成霜的话,需要用油和一些添加剂,而且要确保它们不会跟药反应影响药效或是产生其他问题,她强烈要求我尽量试制一下,说之前看到香油也有中药护肤的作用,可以用香油,我问了我爸,又查的一些资料和古书,花了两周多的时间,买了很多设备和材料,最终弄成了现在的药膏,然后因为她新发的图片看起来有两个痘,但痘印比较多,而且是那种用过激素的黑色痘印,所以我爸另外给她调整了药方,加入了促进活血和皮肤代谢的配方,配药前征求了她的意见,但是没有让她下定金,因为之前她喝过一疗程了,这次又是主动联系的,也是我表姐的中学同学,结果配好药,做好药膏,她说比上次贵了很多,然后就说不要了........

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 19:14:29 | 显示全部楼层
大白爱二哈 发表于 2016-11-17 08:39
说得有道理,不要违背了中医的初衷

我只是希望他们能够用起来更方便一点......燃鹅,现实的确给了我一巴掌......
她之前用完第一疗程的药,自己来找我说效果很好,就是还有两个痘没下去,希望再调整一下配方,并且把外敷药做成药膏可以直接涂抹的,因为她态度非常主动,又是表姐的同学,所以就只配药前确认了一下,没有让她下定金,然后我把药配好,药膏做好了,她又说太贵了不要了........还说中药会不会有副作用伤身体神马的,又说根本没神马效果,只是之前没跟我说.......总之就是不要了.........

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
虎,嘚嘚 发表于 2016-12-8 19:15:12 | 显示全部楼层
雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 18:42
非常感谢你的指导,我已经按照你的指导改正了做法,先把油和蜡混合加热,然后加药水,已经基本制作成功了 ...

不够细腻的原因应该是搅拌的时间不够没有乳化好,一般做霜要搅四十分钟左右,再就是水相要比油相温度稍高个四五度,气泡应该是搅拌时进空气了,其中水相一定要过滤干净,我觉得油相可试试椰子油,消炎止痒都有作用。个人见解不够专业,嘿嘿

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 19:16:16 | 显示全部楼层
windy 发表于 2016-11-17 08:44
你这自己都还不懂就。。。。。

中药是我老爸配好的,我只是想研究一下怎样把它弄成更容易使用的造型而已.........

小花
沫沫一小香爱好 发表于 2016-12-8 19:28:26 | 显示全部楼层
用吃的香油做油相有点不敢想,芳疗用油有冷榨芝麻油的

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 19:41:07 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2016-11-17 09:59
其实芝麻油不太适合给真正长痘的人用的,别说是热压了,冷压的都不太适合,因为芝麻油会刺激血液循环,对于 ...

芝麻油味甘性凉微寒,具有解毒敛创,消炎生肌,润肤祛斑的功效,而且你也说了,可以刺激血液循环,事实上古医书里面很多外用皮肤病药方都使用香油做底料,而橄榄油之类的主要用于润肤,比如口唇干燥,用橄榄捣碎热敷,或用温热的橄榄油热敷,所以我真的不太明白喂神马长痘的人用不得.......

小花
花开1朵 Rank: 1
暖儿 发表于 2016-12-8 19:41:12 | 显示全部楼层
雪夜孤蝶 发表于 2016-11-16 19:21
这个药本来是弄成小药包直接煮水敷脸的,所以我从来木有做过乳液或乳霜之类的东西,这次是这个顾客嫌弃敷 ...

有办法抑制平复疤痕增生吗?

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2016-12-8 20:05:32 | 显示全部楼层
雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 19:41
芝麻油味甘性凉微寒,具有解毒敛创,消炎生肌,润肤祛斑的功效,而且你也说了,可以刺激血液循环,事实上 ...

个人经验,本身痘痘肌而且有炎症的话,用了痘痘会恶化。芝麻油会刺激血液循环,炎症痘痘的细菌,会通过按摩活血,感染到旁边健康的皮肤,造成痘痘看起来更加严重的情况,所以同样有活血效果的奥图玫瑰,都是不适合用于痘痘的原理一样,而且不单单是芝麻油,炎症的肌肤都不适合按摩,
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 20:21:09 | 显示全部楼层
Aylin 发表于 2016-11-17 15:08
就像小C老师说的,她有篇怎么样混合基础油的文章中有注明,芝麻油是不适合发炎肌肤的。个人觉得可以用些琼 ...

芝麻油外用消炎敛创,所以我始终搞不明白喂神马不适合发炎肌肤,至于琼崖海棠之类,我不清楚它的药性啊,如果药性相冲或相反,外用大概也会烂脸吧???
乳化的问题,非常感谢你的指导,因为我感觉乳化剂量比较少,加上沾杯的,事实上倒入的可能会比实际的量少很多,怕油和乳化剂量少了,做不成功,所以最后还是用水倒入油里面的方式做的,也基本成功了.........
还是谢谢你的指导,下次做的量多了我一定试试油入水的方法。

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 20:29:43 | 显示全部楼层
虎,嘚嘚 发表于 2016-12-8 19:15
不够细腻的原因应该是搅拌的时间不够没有乳化好,一般做霜要搅四十分钟左右,再就是水相要比油相温度稍高 ...

非常谢谢你的指导!我这次拿了表姐的椰子油打算回来试试,水相和油相是按照之前按另一个大神说的,水油温度相当做的,我比较没耐性,搅拌是拿搅拌棒在热水里搅匀,然后就拖出来搅到温度下降的,大概两轮保卫萝卜的样子,我是举着搅拌器,打游戏,让搅拌器自己在里面搅的,当时没有感觉有气泡,膏体也挺细腻,有点像奶油,但是冷置两天以后,就感觉起了小气泡,拿手指粘掉表面平整的膏体后,下面有点小气泡看起来比较粗糙,但是用起来应该还是比较细腻的感觉,跟之前的使用感没有太大差异.........所以我比较迷茫...........

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 20:31:01 | 显示全部楼层
沫沫一小香爱好 发表于 2016-12-8 19:28
用吃的香油做油相有点不敢想,芳疗用油有冷榨芝麻油的

主要是芝麻油现在掺假比较多,而且中药里面很多都是直接用芝麻油热熬的,一时手边也找不到冷榨,所以多方原因,就那么做了..........

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 20:34:11 | 显示全部楼层
暖儿 发表于 2016-12-8 19:41
有办法抑制平复疤痕增生吗?

这个正在试验,需要周期较长,我弟弟脸上是很多坑,胸前和后背有很严重的疤痕增生,胸前痘痘之前经久不消以后聚合成了一个跟一节食指那么大的囊肿,如果可以消下去,应该就能治了........你是啥原因的疤痕增生?外感发炎留下的不规则皮肤肉痕一般平的话,会容易些,但纹路并不容易消除

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
虎,嘚嘚 发表于 2016-12-8 20:40:22 | 显示全部楼层
雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 20:29
非常谢谢你的指导!我这次拿了表姐的椰子油打算回来试试,水相和油相是按照之前按另一个大神说的,水油温 ...

哈哈,还玩着游戏呢,搅拌的时候搅拌器最好垂直不要左右动,容易进空气,耐心一点了

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 20:45:22 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2016-12-8 20:05
个人经验,本身痘痘肌而且有炎症的话,用了痘痘会恶化。芝麻油会刺激血液循环,炎症痘痘的细菌,会通过按 ...

作为一个正常人,皮肤里面的血管是始终通联的,我们处在有菌环境里面,没有谁可以完全隔绝细菌,药水本身有消炎作用,即使不按摩,炎症区域和周围的区域并非完全隔绝的,血液里面的白细胞本来就是为了抗菌而存在的,所以中药的一种区别于西药的作用就是提高自身的抵抗力,通过加强人体自身的免疫能力从而对抗细菌和病毒,如果依靠单纯的杀菌消毒,那么和西药里面的抗生素又有神马区别?纯杀灭配方短期内可能会效果不错,但患处细菌抗药性增强以后,就会失效,所以很多药开始效果很好,后来就渐渐失效了........当然单纯依靠血液循环也是不行的,毕竟皮肤那么坚强就不会起痘了,还要配合一些消炎凉血,和活血散结的药物,消炎凉血才能解决炎症问题,活血散结,可以让痘痘下去后避免留下黑色暗沉和痘印,很多豆油祛痘以后,痘印经久不消,就是因为毛孔和微血管堵塞以后,血液循环不畅,色素沉降导致的...........

小花
暖儿 发表于 2016-12-9 08:43:03 | 显示全部楼层
雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 20:34
这个正在试验,需要周期较长,我弟弟脸上是很多坑,胸前和后背有很严重的疤痕增生,胸前痘痘之前经久不消 ...

剖腹产的

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2016-12-12 20:48:55 | 显示全部楼层
虎,嘚嘚 发表于 2016-12-8 20:40
哈哈,还玩着游戏呢,搅拌的时候搅拌器最好垂直不要左右动,容易进空气,耐心一点了

多谢指导,我有垂直搅拌,但我手劲比较小,左右晃动完全难以克制啊我觉得我应该弄个支撑架把打蛋器吊着搅也许会好些……

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2016-12-12 20:50:53 | 显示全部楼层
暖儿 发表于 2016-12-9 08:43
剖腹产的

这个暂时木有研究结果,虽然小白鼠已经找到,我一个朋友也剖腹产留了一道疤痕,但祛疤周期比较长,估计至少半年后才知道结果了……

小花
刘艳红 发表于 2016-12-12 21:20:49 | 显示全部楼层
香油可以,尤其是黑芝麻油,我经常用黑芝麻油做皮肤膏,看中其药用功能。而且黑芝麻油绝对可以做唇膏,多实验几次

小花
minna007 发表于 2017-4-27 11:40:37 | 显示全部楼层
请问楼主的实践情况如何了呢?都快半年了,由中药液做成霜,能成吗?会不会半个月就变质了呢?

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2017-5-18 08:21:31 | 显示全部楼层
minna007 发表于 2017-4-27 11:40
请问楼主的实践情况如何了呢?都快半年了,由中药液做成霜,能成吗?会不会半个月就变质了呢?

我和我的小伙伴们已经在用了……用纯露做成霜和用中药液做成霜差别很大吗?反正药里面也没有动物成分所以纯露做成霜多久变质它也多久变质啊……只是我一直没想好要加点神马脂类进去,纯油和蜡似乎稳定性有点差,容易出水而已,我打算再配点乳木果油进去试试

小花
花开4朵 Rank: 4
寻香之旅 发表于 2017-5-18 08:40:12 | 显示全部楼层
雪夜孤蝶 发表于 2016-12-8 20:34
这个正在试验,需要周期较长,我弟弟脸上是很多坑,胸前和后背有很严重的疤痕增生,胸前痘痘之前经久不消 ...

疤痕疙瘩有办法治吗?

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2017-5-18 10:54:21 | 显示全部楼层
寻香之旅 发表于 2017-5-18 08:40
疤痕疙瘩有办法治吗?

没有治过啊,我家人大多都是脓疱痘痘或是痘痘结一起形成的疙瘩,后来痘痘退了疙瘩也就基本平了,偶尔有皮肤没长好的地方会有点硬,别的没有留意过,我爸不是医生,中医自学的,平常都是医院里治不好的,又比较影响生活的问题,我爸才治一下,比如:急性寻麻疹,带状疱疹,过敏性湿疹,我脸上的痘痘,家里以前有老人的时候治脑溢血,我妈神经性头痛,以及平常感冒发烧流鼻涕支气管炎肺炎等等或是在医院诊所吃药打针很久都不好那种,我爸就会弄点中药给解决一下

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
笑春风66 发表于 2017-5-18 12:15:50 | 显示全部楼层
中药煎水敷脸,脸不染色吗

小花
顾小西 发表于 2017-5-18 23:44:50 | 显示全部楼层
亲,小孩的疳积有没有什么办法不?

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2017-5-19 23:38:53 | 显示全部楼层
笑春风66 发表于 2017-5-18 12:15
中药煎水敷脸,脸不染色吗

脸不是布,并不染色,燃鹅那药水敷脸的时候,面膜纸掉水到衣服上,的确会染成屎黄色,而且敲难洗,我一件睡衣上至今仍有大片黄色药水印子难以洗净……另外这药治痘,也并不美白,变白只是脸上的痘痘褪去红色褪多了以后皮肤恢复正常颜色造成的一种错觉而已,当然,也并无太多光敏植物,可以白天用,但强日光晒到未完全长好的痘痘上依然会留深色痘斑,毕竟新生皮肤更娇弱

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2017-5-19 23:49:14 | 显示全部楼层
顾小西 发表于 2017-5-18 23:44
亲,小孩的疳积有没有什么办法不?

我没有娃,没试过疳积,另外,这是慢性疾病,一般可能是多种因素造成的,建议你在本地就近找个会搭脉的医生仔细诊过脉再配药,通用方并不一定适合所有病因,即使外用的祛痘膏,对于不同程度不同种类的痘痘效果也并不一致,最快的一夜结疤,24小时抠掉疤就没有痕迹了,最慢的那种细疙瘩的肤色小闭口,几乎要糊至少一周才能有些效果,这种慢性问题成因更复杂,随便给的方子并不是负责的做法,我这两天有空就帮你查一下相关食疗和调理方法,你也许可以用来调理一下,但还要有专业治疗更重要

小花
顾小西 发表于 2017-5-22 20:47:29 | 显示全部楼层
雪夜孤蝶 发表于 2017-5-19 23:49
我没有娃,没试过疳积,另外,这是慢性疾病,一般可能是多种因素造成的,建议你在本地就近找个会搭脉的医 ...

现在给小孩子看病,能搭脉的大夫太少了,看过几个大夫效果不是很理想,而且跟你说的一样通用方确实效果不是很好,哎
心情美丽,人美丽!

小花
 楼主| 雪夜孤蝶 发表于 2017-5-24 09:17:42 | 显示全部楼层
顾小西 发表于 2017-5-22 20:47
现在给小孩子看病,能搭脉的大夫太少了,看过几个大夫效果不是很理想,而且跟你说的一样通用方确实效果不 ...

搭脉无所谓大小,能搭成人也能搭小孩,我的脉反正我爸给我从小搭到大,只要药对症,熬药方法也对,一般效果不会太慢,太太慢就是药不对症,没效了……搭脉说只能搭大人不会搭小孩的,基本胡扯,虽说不能说全部,但我保证9成以上都是胡扯,这个鉴定的准确率和跟你说感冒发烧一周没效肯定是因为药不对症的准确率一样高……别问我为什么,我讨厌吃中药