QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

自己做液体皂——纯椰皂

小花
花开2朵 Rank: 2
雪在烧 发表于 2013-6-18 01:20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
以前一直做的钠皂,就是用氢氧化钠做皂,成皂都是固体的,就算后面加水搅成胶皂,效果也不好。固体皂好看,但在洗衣、洗碗等方面,液体还是要方便得多,因此想做液体皂。加上看了湖南台的“百科全说”,对商店里买的洗洁精更加不感冒,还是自己做液体皂吧!液体皂有热制和冷制两种方法,以前看到的大多是热制,好象很麻烦,这次学着用冷制。群里皂友建议第一锅液体皂做纯椰的,不容易酸败,以后可以做皂种,就先做纯椰的吧,用了未精致椰子油。2.6做皂,大年初四,兔年的第一锅皂哦!

液体皂要用氢氧化钾融液来与油混合,而且混合温度在80左右,书上说钾融入水时温度可达100度,并在1分钟内降到80度,可我的钾融后只有60度,再隔水加热,要了78度就再也升不上去了。混油,发现未精致椰子油味道好难闻哦,还好是液体皂,后期可以加精油等来调整。开始搅拌,准备慢慢搅,边搅边看电视,结果......一分钟,皂皂就成团了,搅都搅不动啦!

http_imgload (4).jpg

假T吗?上锅加热也不见融化呀?发到群里,皂友们说是T啦!保温吧!晕,这感觉还没开始做,怎么就结束啦?不行,今天得再打一锅皂才罢!

这个皂坨保温24小时后晾2周,就可以撕成小块1:1比例融水使用啦!按皂经的说法,也可以打几种纯皂坨,再根据使用的需要,配到一起加水,制成液体皂,比如洗衣服,机洗直接用纯椰;如果手洗又不戴手套的话,就加10%-20%的橄榄油皂坨或者蓖麻油皂坨;洗脸,就70%橄榄油皂坨,再加椰子等,在钠皂里与椰子油如影随行的棕榈油就可以不用啦,因为那个主要是增加硬度的,而液体皂不需要硬度啦。方便!

不这还是有点问题:因为是液体的,没有可欣赏的漂亮皂皂啦!渲染之类的东东也用不上,下一锅要打钠皂啰~

上一篇:绿叶--母乳酪梨油皂——失败是成功的妈妈
下一篇:透明皂——漂亮透明的皂基皂
楼主热帖

小花
leogudu 发表于 2013-6-18 23:24:54 | 显示全部楼层
我做钾皂的时候,是加热油脂,因为油脂降温比较慢,所以油脂温度掌握好就可以。
融碱的时候不像娜娜,一点一点的加进去比较好控温,钾皂我是一股脑的把水倒进去然后快速搅拌,钾液降温快,基本最后就是变搅拌边准备开始油碱混合了。
如果等钾全部溶解干净,再稍微等一下下睡眠平静的功夫,基本就降温到70以下了。。。
我做钾皂不多,所以能说的就这些了 =。=

评分

小香网 + 3 送你魔花,手有余香!

喜欢做皂,总是欲罢不能……
博客:blog.sina.com.cn/leogudu

小花
萌宝木木三 发表于 2013-6-19 00:11:56 | 显示全部楼层
没做过液体皂。但是楼楼这个看上去跟平时见到的液体皂不太一样

评分

小香网 + 1 送你魔花,手有余香!

小花
 楼主| 雪在烧 发表于 2013-8-27 16:12:00 | 显示全部楼层
萌宝木木三 发表于 2013-6-19 00:11
没做过液体皂。但是楼楼这个看上去跟平时见到的液体皂不太一样

嗯,这个是未精致椰油做的,太速T了,精致的油做就没象这样了。

评分

花花 + 2 送你魔花,手有余香!

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
阳光中的笑 发表于 2017-1-28 16:17:16 | 显示全部楼层
亲能说一下配方吗

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
胖蜜蜂宝猪 发表于 2017-1-28 16:32:57 | 显示全部楼层
word神,四年前春节做的

小花
花开4朵 Rank: 4
念想 发表于 2017-1-28 16:49:35 | 显示全部楼层
椰子油是T的比较快。而且还是纯的。我加了20%的初榨橄榄油,搅了我一个多小时啊。我一般70-80之间混合的,没有太苛求80以上。我是油脂加热到70的样子就开始溶碱,温差不大就混合了。冬天碱液温度会偏低。夏天一般能到90度以上。

我们的生活需要一些仪式感

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
hqwjp1225 发表于 2017-1-28 17:33:27 | 显示全部楼层
液体皂最好做了而且又好用,不用什么配方的就用纯油就可以,只是不要用棕榈油就行了。

小花
花开4朵 Rank: 4
fionahuxiao 发表于 2017-3-6 00:43:03 | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-1-28 17:33
液体皂最好做了而且又好用,不用什么配方的就用纯油就可以,只是不要用棕榈油就行了。

用了也没事,只是透明度会降低一些。因为液体皂不讲究硬度,对于一般建议可不用。

小花
hqwjp1225 发表于 2017-3-6 09:35:24 | 显示全部楼层
你去加棕榈油做了试试?岂止是透明度不好啊,放一段时间就分层了。

小花
喜灵 发表于 2018-4-22 15:23:03 | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-1-28 17:33

为什么不能用棕榈油啊

小花
hqwjp1225 发表于 2018-4-23 15:29:51 | 显示全部楼层
因为棕榈油做出来的很容易结团。