QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

【液体皂】晒晒刚做的纯椰油家事液体皂种

小花
花开2朵 Rank: 2
青苒 发表于 2017-6-22 15:46:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
▼名称▼: 纯椰油家事液体皂种
   油脂——未精致椰子油
      碱 ——KOH(纯度90%)
  水相 ——纯水
  步骤——
①将椰子油隔水加热至85度左右取出放置;
②制作碱水,称量相应的KOH将纯水缓慢倒入称好的KOH中(或者分批将碱倒入纯水中)并测量温度;
③将温度85度左右的碱水缓慢倒入椰子油中,并持续手工搅拌;
④手工搅拌大约15分钟达到T,然后继续搅拌直至完全到达麦芽糖半固态状停止;
⑤覆盖保鲜膜保温24小时后;
⑥保温24小时后将半固态的皂种隔水热制煮3小时,中间刚开始每10分钟撕开保鲜膜搅拌一次,慢慢间隔30分钟搅拌一次直到皂完全达到晶莹透亮的黄色琥珀透明状停止。
            ▼——————上图——————▼

上一篇:这是什么鬼,里面的精油量是不是多了?
下一篇:芦荟栀子花蚕丝皂直接被我做成了山水画
楼主热帖
手作是与自己相处的方式!

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
hqwjp1225 发表于 2017-6-22 17:00:31 | 显示全部楼层
不错准备做什么用?

小花
 楼主| 青苒 发表于 2017-6-22 17:42:34 | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-6-22 17:00
不错准备做什么用?

家事液体皂肯定是用来洗衣服呀给家人一份安全、健康。

小花
 楼主| 青苒 发表于 2017-6-22 17:44:11 | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-6-22 17:00
不错准备做什么用?

稀释后就可以用了

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
氯化镁 发表于 2017-6-22 18:19:59 | 显示全部楼层
非常好。

小花
 楼主| 青苒 发表于 2017-6-22 18:37:41 | 显示全部楼层
氯化镁 发表于 2017-6-22 18:19
非常好。

谢谢,还要向你们多多学习呢

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
rain_he 发表于 2017-6-22 20:32:51 | 显示全部楼层
为什么你叫它液体皂,它明明是固态啊

小花
 楼主| 青苒 发表于 2017-6-22 20:44:09 | 显示全部楼层
rain_he 发表于 2017-6-22 20:32
为什么你叫它液体皂,它明明是固态啊

它目前的学名是液体皂皂种(液体皂皂糊),用纯水或者纯露或者花草煮水按照1:1、1:2或者1:3比例稀释后就是真正的液体皂。可以用来洗衣服、洗碗、洗水果、厨房油渍清洗等,如果用来洗手或者洗脸、沐浴、洗发需要另行配制配方,纯椰油配方不适合,只适合作为家事清洁用。

小花
rain_he 发表于 2017-6-23 09:15:25 | 显示全部楼层
青苒 发表于 2017-6-22 20:44
它目前的学名是液体皂皂种(液体皂皂糊),用纯水或者纯露或者花草煮水按照1:1、1:2或者1:3比例稀释后就是 ...

哦哦,它是这样用的,之前也看见有人称这种固态的皂为液体皂一直很疑惑,谢谢你的详细解答

小花
 楼主| 青苒 发表于 2017-6-23 10:09:07 | 显示全部楼层
rain_he 发表于 2017-6-23 09:15
哦哦,它是这样用的,之前也看见有人称这种固态的皂为液体皂一直很疑惑,谢谢你的详细解答

不客气
两者区别:
固体皂俗称(钠皂),与油混合皂化的碱为氢氧化钠,并且是在低温45度左右混合完成皂化的,固体皂(钠皂)脱模后晾晒时间为至少为4周。
液体皂俗称(钾皂),与油混合皂化的碱为氢氧化钾,并且一般是在高温85度左右混合完成皂化的(特殊配方和特殊操作手法除外),手工搅拌时间比固体皂略长,而液体皂(钾皂)冷制晾晒时间一般为2周,液体皂可以先冷制而热制缩短皂化时间。

小花
hqwjp1225 发表于 2017-6-23 10:15:30 | 显示全部楼层
液体皂制作非常容易,就是油碱加热混合后继续加热反应及可以了。做好的皂糊直接加水稀释就可以使用了。

小花
 楼主| 青苒 发表于 2017-6-23 10:42:00 | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-6-23 10:15
液体皂制作非常容易,就是油碱加热混合后继续加热反应及可以了。做好的皂糊直接加水稀释就可以使用了。

并不是你说的那么轻松的,做皂是很需要耐心的和细心的,是一种修行。虽然液体皂是不需要入模,不需要切皂,相对固体皂来说是较为容易,但是液体皂操作步骤繁琐,手工搅拌时间也为固体皂的5-10倍(看配方),并且硬软油混合的配方建议采用分油法,软油先与碱水混合,待软油与碱水造化到轻T的时候再加入硬油(温度需保持一致)继续搅拌直到T达到麦芽糖半固态形状停止保温。
说明:硬软油混合配方为什么要采用分油法呢?因为硬油很容易造化达到T,而软油的造化时间还需要很长,它们的造化线是不同的,如果两者一起混合造化容易造化不完全,硬油T了,而软油远远没有达到T,就形成整个配“假T”状态,而分油法既能达到软硬油分别造化完全,也能更好的保留植物油内的有效成分。

小花
hqwjp1225 发表于 2017-6-23 11:00:19 | 显示全部楼层
你还没有完全掌握。因为液体皂反正是在高温下反应的,所以不用那么计较的。

小花
 楼主| 青苒 发表于 2017-6-23 11:36:30 | 显示全部楼层
hqwjp1225 发表于 2017-6-23 11:00
你还没有完全掌握。因为液体皂反正是在高温下反应的,所以不用那么计较的。

怎么说呢!不管是冷制法还是热制法,专业皂师总结的操作手法肯定是有一定的道理的。我看了你发的帖子,你做的液体皂是油碱混合后搅拌几下就保温静止,然后8-10小时后再上锅加热再继续搅拌直到成皂糊然后继续隔水煮到皂化成透明状。先不说你的操作手法到底好不,你直接省略了好大的一部分,如果为了节省时间那油碱混合后搅拌也至少得达到T才可以保温,不然很容易油碱分离,搅拌不完全直接热制必然会影响到成皂后的效果。
我觉得皂师留下的工艺和手法可以稍微改良,但是并不能完全省略或者丢弃,为了节省时间直接省去那么多手法和步骤,那就彻底失去了手作的意义。

小花
hqwjp1225 发表于 2017-6-23 11:40:58 | 显示全部楼层
不觉得省去那些有什么不好,因为你的目地就是反应完全。又不是固体皂,要有很多讲究。手做只是为了安全考虑,而不是非要打个十个八个小时吧。

小花
 楼主| 青苒 发表于 2017-6-23 11:50:00 | 显示全部楼层
可能个人观点不一样吧,毕竟每个人有每个人的做法,我自己做的液体皂也至少会搅拌到麦芽糖状才保温。

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
李琼 发表于 2017-6-23 13:04:41 | 显示全部楼层
就是看不懂里面的英文是什么意思……

小花
 楼主| 青苒 发表于 2017-6-23 13:19:39 | 显示全部楼层
李琼 发表于 2017-6-23 13:04
就是看不懂里面的英文是什么意思……

KOH就是氢氧化钾的化学式名称。
也就是液体皂(钾皂)必不可少的碱。

小花
李琼 发表于 2017-6-23 13:27:33 | 显示全部楼层
青苒 发表于 2017-6-23 13:19

就简单明了的直接写出碱不是更方便我们这样智商低的人看吗?我是只看得懂通俗易懂的配方,书面形式说的太专业了我总是看很多遍才明白。太笨了……

小花
李琼 发表于 2017-6-23 13:29:06 | 显示全部楼层
青苒 发表于 2017-6-23 13:19

恩,懂了。

小花
 楼主| 青苒 发表于 2017-6-23 13:35:44 | 显示全部楼层
李琼 发表于 2017-6-23 13:27
就简单明了的直接写出碱不是更方便我们这样智商低的人看吗?我是只看得懂通俗易懂的配方,书面形式说的太 ...

好的下次我注意,尽量写的通俗易懂。

小花
李琼 发表于 2017-6-23 14:21:38 | 显示全部楼层
青苒 发表于 2017-6-23 13:35
好的下次我注意,尽量写的通俗易懂。

太感谢了,主要是当初上课的时候不知道干嘛去了。

小花
 楼主| 青苒 发表于 2017-6-23 14:24:57 | 显示全部楼层
李琼 发表于 2017-6-23 14:21
太感谢了,主要是当初上课的时候不知道干嘛去了。

不客气的大家都是因为喜欢手作,喜欢纯天然的产品才聚在一起的大家共同学习共同进步嘛!

小花
李琼 发表于 2017-6-23 14:28:41 | 显示全部楼层
青苒 发表于 2017-6-23 14:24
不客气的大家都是因为喜欢手作,喜欢纯天然的产品才聚在一起的大家共同学习共同进步嘛!

恩,喜欢你这样有好的大家伙分享的人,有的人就怕人家知道了配方什么的。

小花
hqwjp1225 发表于 2017-6-23 14:54:24 | 显示全部楼层
碱有很多种的,如果光是写碱你会做错的。有些人不告诉你配方是为了他好卖东西,都告诉你了怎么卖啊。

小花
rain_he 发表于 2017-6-23 15:25:52 | 显示全部楼层
青苒 发表于 2017-6-23 10:09
不客气
两者区别:
固体皂俗称(钠皂),与油混合皂化的碱为氢氧化钠,并且是在低温45度左右混合完成皂化的 ...

哦哦,你解释的好详细,明白啦

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
Fx_ll2000 发表于 2017-6-23 20:17:22 | 显示全部楼层
软油和硬油可不可以分开做皂种,做好后再按需要比例混合稀释?

小花
 楼主| 青苒 发表于 2017-6-23 20:54:15 | 显示全部楼层
Fx_ll2000 发表于 2017-6-23 20:17

不可以的呦,配方要么单一油脂,要么混合油脂。
两种不同油脂分开做,那不是太麻烦了。用混油法做就可以了。

小花
 楼主| 青苒 发表于 2017-6-23 20:56:34 | 显示全部楼层
Fx_ll2000 发表于 2017-6-23 20:17

如果你一定要这样分开做也不是不可以,只是太麻烦了,做完两个皂种分别稀释分别用就可以了,不用再混合在一起。不过还是建议混油配方单一做就行了。

1万

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
杨畅 发表于 2017-6-23 21:20:10 | 显示全部楼层
很棒哦我买了氢氧化钾,放那好几年了,觉得自己臂力不够强大,一直都没有做过。