QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

《相思》--给王维调瓶油

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
Sairy 发表于 2017-7-12 10:10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天突然写这,是因为上周有位个案,饱受相思之苦,又失眠。他的母亲非常焦虑,希望我能帮忙,但因为目前油还未到个案手上,而且个案应该只想要一瓶油,单单一瓶油帮助的效果我个人认为可能不会太大。写下这篇文章,仅为分享。

《相思》这首诗应该是我会背的第一首唐诗了,我已经不记得是谁教了我。但是有一个画面,至今都记忆犹新:大概三四岁的我坐在外公自行车前大梁上,从一个地方回家。前面是一眼忘不到头的柏油路面,我好像有感而发,也好像是故意显示自己的才能,竟然吟诗一首,而那首诗便是:
红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。

我对自己不会讲话到四岁之间的记忆非常深刻,现在依然能清晰回忆起当口中念出“红豆生南国”时,大脑中的画面:一棵细小的幼苗破土而出...一派田园景象。

我真庆幸小时候就会背诵这首诗,虽然那时候仅能似懂非懂地知道这是讲红豆,这些红豆或许是给人吃的?或许是有其他用途,不知道,反正诗人让“多采撷”就“多采撷”吧。

后来,我才知道,这种只有南方才有的红豆,是有毒的,无法食用。后来,我又知道原来第二句,还有另外一个说法,也是现在的我比较赞同的说法“秋来发故枝”。

如果真如度娘所说,这是王维眷怀友人之作,那我便不需要写下这些文字,而且如果真的是眷怀友人之作,诗人也无需遮遮掩掩。李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”既直白又表达了和朋友的情谊。即便认为李白的直接和王维的委婉无法相提并论,那王维自己也有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的直白表达。为什么在《相思》上就如此地隐晦呢?

中学时,很难理解借物喻人,总是埋怨诗人为什么不能直白一些,这样我考试也好过一点啊。如今,看的听的经历的稍微多一点之后才发现,不是所有的事情都能拿到台面上来说的。就像苏轼可以用“相顾无言,唯有泪千行”来表达对逝去妻子的思念之情,但李商隐确只能用“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”来表达对移情别恋的妻子的想念。

所以,对友人的思念,诗人可尽情地书写,对正室的想念,也可以毫无顾忌地表达,但是,对于一些比较隐晦的关系,恐怕就只能隐喻了。而往往越是美丽的事物背后,作者的情绪越极端越悲凉。

也有人说王维和田园诗人裴迪有断臂之嫌,这姑且不论,总之,我想,《相思》应该不是对普通友人的思念。如果不是对友人的思念,那这种如此隐晦的思念(本以为可以忘记,但秋天一到却“发故枝”,有“野火烧不尽,春风吹又生”之势),对其内在的影响应该也是不小的。

饱受相思之苦的人,一般是比较缺乏安全感的,而且心是比较冷的。因此我会从暖心的角度去考虑,增强海底轮再活化心轮。岩兰草为主角的强化海底轮的油让其扎根大地;肉桂叶给冰冷的心带去些许温暖(用量不宜多),也算雪中送炭吧;玫瑰给心轮一定的滋养,再搭配阳光力量比较强大的柑橘属类精油应该是不错的选择。如果这时候再茶不思饭不想,还要强化一下太阳神经丛,多一些香料类的暖油来助阵。

原创文章,转载请注明出处:Sairy乐享

上一篇:分享一些常用的精油配方
下一篇:增加保湿性,请问纯露添加甘油的比例
楼主热帖
芳疗研习者,公众平台:Sairy乐享 ,微:sairyy

小花
 楼主| Sairy 发表于 2017-7-14 11:20:28 | 显示全部楼层
终于通过了~

小花
橙咪膩 发表于 2017-7-15 17:39:30 | 显示全部楼层
我觉得妳调油的考量点很细腻,感觉挺对症下药。我喜欢芳疗,除了气味、身体疗效,更重要的就是他能夠帶來的心灵疗效,让我深深着迷。

小花
安娜苏 发表于 2017-7-15 19:20:01 | 显示全部楼层
还没感受过心灵疗效

小花
 楼主| Sairy 发表于 2017-7-16 14:25:20 | 显示全部楼层
安娜苏 发表于 2017-7-15 19:20
还没感受过心灵疗效

对心灵的疗效对有些人相对缓慢一些,但是如果用下来几个月,再能细微体察,一定会感受到变化的

小花
 楼主| Sairy 发表于 2017-7-16 14:25:57 | 显示全部楼层
橙咪膩 发表于 2017-7-15 17:39
我觉得妳调油的考量点很细腻,感觉挺对症下药。我喜欢芳疗,除了气味、身体疗效,更重要的就是他能夠帶來的 ...

谢谢你~以敞开的心 慢慢感受 会发现很多神奇