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表面活性剂 - 它们是什么?看到不少网友有此困惑,甚至在产品中避免使用表面活性剂。问题在于 - 表面活性剂不仅仅是你在沐浴露和护发素中发现的泡沫状泡沫。它们存在于我们吃的东西,我们在头发和身体上使用的东西,甚至在我们的体内!如果你吃沙拉酱或蛋黄酱,使用的乳液或面霜,洗碗或洗衣服,或调理头发,你使用的都是表面活性剂!我想花一点时间来解释分享给大家,了解更多有关表面活性剂的知识!
什么是表面活性剂?首先,定义(来自维基百科):表面活性剂是润湿剂,其降低液体的表面张力,允许更容易扩散,并降低两种液体之间的界面张力。(换句话说,表面活性剂可以混合油和水或用于泡沫的东西,去除皮肤或衣服上的油污或污垢。)
表面活性剂具有亲水(或亲水)的头部,和亲脂(或亲脂肪)的尾部。亲水的头附着在水状的物质上——比如我们的洗液的水相——而亲脂的尾巴在油状物质周围形成一个球——比如我们洗液的油相。表面活性剂有四种类型。
根据其结构,表面活性剂可以具有不同的功能:
洗涤剂(或清洁剂):即能够去除杂质或污垢
发泡剂:作用于水 - 空气界面,这种类型的试剂允许大量气体分散在少量液体中,因此形成泡沫
润湿剂:这种类型的试剂允许液体在固体上更大的扩散
乳化剂:乳化剂可以混合两种不混溶的液体,例如水和油,从而形成“乳液”。
调理剂:这种表面活性剂与角蛋白或皮肤结合,使其光滑柔滑
表面活性剂的种类:有四种表面活性剂化合物,根据亲水部分的性质分组:
阴离子表面活性剂:亲水部分带负电荷(阴离子)。这些表面活性剂特别是洗涤。一般肥皂属于阴离子表面活性剂。
阳离子表面活性剂:亲水部分带正电荷(阳离子)。这些表面活性剂特别是头发调理。
两性表面活性剂:具有两种电荷,一种是正电荷,一种是负电荷,非常温和。“氨基酸型表面活性剂”和“甜菜碱型表面活性剂”属于两性表面活性剂。
非离子表面活性剂:该分子没有电荷,可生物降解。纯肥皂主要成分是脂肪酸钠,属于非离子表面活性剂
举个列子“护发素”就要说到“阳离子-带正电”调理剂(如 BTMS-50)是阳离子季铵化合物。 它是一种带正电荷的化合物,可吸附在头发表面。吸附意味着分子积聚在头发表面。 这与吸收的不同之处在于它不会被吸收,它只是位于头发纤维的顶部。 这被称为直接性。
事实上被定义为“吸附现象,通过该吸附现象,具有相反电荷或类似成分的材料更容易吸附或吸附到其表面上,并且一旦使用,就会抵抗随后的冲洗。” 换句话说,带正电的材料 - 如我们的阳离子成分将被吸引到我们的头发表面,头发是带负电荷的。
阳离子季铵化合物是疏水性的 “不喜欢水”因此它将抵抗仅通过水的去除。 (阳离子季铵化合物越疏水,单独用水除去的可能性就越小。)因此,带正电的阳离子季铵化合物会被带负电的头发纤维吸引并粘附在表面上。
耐冲洗并不意味着它不干净并导致积聚; 它只是意味着在使用护发素后冲洗头发时不会被冲洗掉。 将来用洗发水洗头时会冲洗干净。 洗发水使用的是阴离子和两性离子或非离子。
“阳离子”可以增加头发的润滑性,静电控制和梳理性。 在头发上加入额外的保湿,增加头发纤维的含水量,增加头发的润滑性总是一件好事。 通过做这些事情,你可以减少梳理或刷头发所需的力量,这意味着更少的损坏或断裂的头发和更少的表面静电!
如果你使用带负电(阴离子)或中性电荷(非离子)的产品作为护发素,它将不会对您的头发提供亲和力。 所以像苹果醋(非离子,碱性产品)这样的东西不会吸附到你的发丝上,这意味着它不会增加头发的调理,这意味着你不会减少梳理力和摩擦力。在头发上使用 “油”(非离子,中性pH)涂抹发丝,以增加润滑和保湿,但它们不是实质性的,所以根据定义它们不是条件性的。 他们的确为我们的头发提供了一些很棒的功能,但它们没有调理我们的头发。
总结一下,事实上你每天都在接触“表面活性剂”。
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