QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 狸奴

精油植物油真的有护肤效果吗?

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
 楼主| 狸奴 发表于 2021-1-12 15:30:00 | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2021-1-11 10:12
可能对于健康的皮肤来说,精油护肤的效果感受度可能真的不太明显,就像锦上添花和雪中送炭的感受度是完全不 ...

可能是我表达能力不好,让各位老师把我当成追求快速效果的无知妇孺了。简单的说,就是为什么精油的化学成分并没有强调某种特别的护肤功效,而网络上,各类相关资料,包括小香网,都在强调每种精油的护肤功效,依据是什么呢?我作为一只小白总不能人云亦云,所以我只能从化学成分的维度去辨别各种油的功效的真伪。

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2021-1-12 16:30:47 来自手机APP | 显示全部楼层
说一说我的看法,关于护肤,这是个笼统的概念,具体来说是什么呢?我举几个例子,比如说楼主说的美白,精油美白的作用原理主要是抑制络氨酸酶,比如说檀香精油,真正薰衣草精油我都在资料中看到过。关于抗衰,主要原理是抗氧化,很多的植物油都有这个功效。此外,还有许多精油,比如说海茴香精油,可以促进胶原蛋白的合成,意大利永久花可以促进透明质酸合成等等,原理各不相同。此外,关于痘痘肌,敏感肌的修复,抗菌抗感染,抗过敏都是许多精油比较擅长的。
关注我,每日一更,一起进步。

1万

小花
紫金古竹 发表于 2021-1-12 16:42:43 来自手机APP | 显示全部楼层
但是遗憾的是,楼主想要的具体成分,比如到底哪个成分可以起到什么具体的作用,市面上各类书籍的确是少有提到,究其原因,我觉得可能有几个,第一,现代芳香疗法发展时间不到百年,还属于比较新的领域,某些研究可能未必那么深入,传到中国时间更短,市场并没有那么大,很多的一手资料都是翻译过来的资料,更新也没有那么快;第二,市面上的书籍出版,面向的是大部分群体,目的是要大家能看得懂,对于某些专业术语的原理讲解,可能被简化。第三,每只精油的化学成分是非常多的,少则几十种,多则上千种,精油的功效是多种化学成分的协调作用,并不能泾渭分明地表示是特定的哪个成分的作用,所以在我学习芳疗的时候,我的老师和我说过,学习精油知识,化学成分可以作为参考,但并不是唯一。那么精油植物油的护肤功效是怎样传播的呢,除了各种资料,我相信一定是有大量的实践经验,口耳相传,虽然这个过程中会有夸大,误传,难以避免,但是也不能因此就认为全部不可取。

小花
 楼主| 狸奴 发表于 2021-1-12 16:53:50 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2021-01-12 16:30
说一说我的看法,关于护肤,这是个笼统的概念,具体来说是什么呢?我举几个例子,比如说楼主说的美白,精油美白的作用原理主要是抑制络氨酸酶,比如说檀香精油,真正薰衣草精油我都在资料中看到过。关于抗衰,主要原理是抗氧化,很多的植物油都有这个功效。此外,还有许多精油,比如说海茴香精油,可以促进胶原蛋白的合成,意大利永久花可以促进透明质酸合成等等,原理各不相同。此外,关于痘痘肌,敏感肌的修复,抗菌抗感染,抗过敏都是许多精油比较擅长的。

您说的这些精油有这些功效,依据是什么呢?

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2021-1-12 17:51:31 来自手机APP | 显示全部楼层
狸奴 发表于 2021-01-12 15:30
可能是我表达能力不好,让各位老师把我当成追求快速效果的无知妇孺了。简单的说,就是为什么精油的化学成分并没有强调某种特别的护肤功效,而网络上,各类相关资料,包括小香网,都在强调每种精油的护肤功效,依据是什么呢?我作为一只小白总不能人云亦云,所以我只能从化学成分的维度去辨别各种油的功效的真伪。

亲可以看看我近期分享的一篇文章,就是讲一些护肤效果特别好的精油化学成分。还有,亲的疑问,可以找找《你不懂精油2》这本书来看看,应该会有些头绪哈~
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

小花
 楼主| 狸奴 发表于 2021-1-12 17:58:03 | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2021-1-12 16:42
但是遗憾的是,楼主想要的具体成分,比如到底哪个成分可以起到什么具体的作用,市面上各类书籍的确是少有提 ...

我当然希望那些功效是真的,有信仰,才能坚持使用,毕竟要长时间使用一个毫无体验的护肤品,真的很需要信心。你们学习芳疗,有没有怀疑过呢?真的是老师说啥就信啥吗?比如养猫,我是科学喂养的,我甚至为了养好猫,去学习猫科营养学,它吃的食物都是严格按科学标准配比的。我在学习的过程中,也发现好多书本,以及网上的大V,根本就是胡说八道,所以这让我觉得,书上讲的也不一定对,大V讲的也会有问题。

精油也不便宜,况且也是用到脸上的东西,我虽然很感兴趣,但是我也想找到一个值得去冒险的依据。

小花
花开1朵 Rank: 1
脆皮猪 发表于 2021-1-12 18:30:25 来自手机APP | 显示全部楼层
其实吧,你要是存疑就不必坚持嘛,很简单。你让这些老师给你答案,不如自己去查论文嘛,一定要用,可以用已经确凿证据的东西,像是前面有老师说的蜡菊提取物,这不是欧丹书成分嘛,永久花精油。你要觉得提取物他们给出的证据不足以取信精油,那就别勉强自己呀。很多人入坑是从大牌精华油开始,而且用了有效才入坑,你要是觉得无效可以不入呀。

小花
花开1朵 Rank: 1
脆皮猪 发表于 2021-1-12 18:32:59 来自手机APP | 显示全部楼层
我本人不太看重精油的 美容功效 ,虽然我用了有效。我更喜欢它的香气提振心情,生理作用处理些身体问题。

小花
 楼主| 狸奴 发表于 2021-1-12 18:33:55 来自手机APP | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2021-01-12 17:51
亲可以看看我近期分享的一篇文章,就是讲一些护肤效果特别好的精油化学成分。还有,亲的疑问,可以找找《你不懂精油2》这本书来看看,应该会有些头绪哈~

好的,我有一大堆电子书,每天都在看,太多了,看不过来,我找找这本

1万

小花
紫金古竹 发表于 2021-1-14 11:21:12 来自手机APP | 显示全部楼层
狸奴 发表于 2021-01-12 16:53
您说的这些精油有这些功效,依据是什么呢?

有的是资料上看到的,有的是上课的时候老师讲到的。

1万

小花
紫金古竹 发表于 2021-1-14 11:27:07 来自手机APP | 显示全部楼层
狸奴 发表于 2021-01-12 17:58
我当然希望那些功效是真的,有信仰,才能坚持使用,毕竟要长时间使用一个毫无体验的护肤品,真的很需要信心。你们学习芳疗,有没有怀疑过呢?真的是老师说啥就信啥吗?比如养猫,我是科学喂养的,我甚至为了养好猫,去学习猫科营养学,它吃的食物都是严格按科学标准配比的。我在学习的过程中,也发现好多书本,以及网上的大V,根本就是胡说八道,所以这让我觉得,书上讲的也不一定对,大V讲的也会有问题。

精油也不便宜,况且也是用到脸上的东西,我虽然很感兴趣,但是我也想找到一个值得去冒险的依据。

严谨是好事情,但是我们不可能也做不到把世间所有传授的知识全部去验证一遍,比如说,资料上说,檀香精油可以抑制络氨酸梅,那我们如何去验证,自己去实验室做实验吗?我也想,但是没有那个条件,我们能做的,只能是先听课,看书,学习,然后在自己的实践中去总结经验。毕竟,就算有理论知识的指导,但是实验也是在特定条件下进行,每个人是不同的个体,所以我们才如此强调个案的独特性。

1万

小花
紫金古竹 发表于 2021-1-14 11:32:43 来自手机APP | 显示全部楼层

严谨是好事,保持怀疑是好事,但是,在对于没有经验的事情上,我们首先还是通过老师和资料去习得,然后在实践中去验证。有一些东西,我们可能没有办法去验证,比如说,资料上说,檀香精油可以抑制络氨酸梅,但是我们怎么去具体验证呢,需要去专业的实验室进行相关的实验,可是我们没有这样的条件。能做的只能是,记住,然后在个案中去应用到,然后看反馈。

1万

小花
紫金古竹 发表于 2021-1-14 11:41:32 来自手机APP | 显示全部楼层

实践是检验真理的唯一标准,任何的知识都是不断发展的,我们曾经认为的真理,可能随着科技的进步,被打破,但是如果没有尝试和实践,理论就没有办法进步,对吧。也拿你养猫举例,你所学习的科学配比,也是从资料中习得,你觉得这是科学配比的,但是你如何验证资料中所说的科学配比是不是真的就是科学配比呢?我们最终还是要通过喂养,观察猫猫的情况对吧,若说冒险,生而为人,凡事都有风险,我们以为权威的,也有可能被打破,所以不要那么纠结,关于资料,可以看的书太多了,植物油的护肤,你可以看植物油宝典,精油嘛,去看看温佑君老师的几本书,都是有提到的。

1万

小花
紫金古竹 发表于 2021-1-14 12:12:33 来自手机APP | 显示全部楼层

此外嘛,其实很多的事情,本来其实就是充满争议的啦,有如曾经的百家争鸣,每个学说都有各自的道理,当然也有胡说八道的,但是有的只是观点不同,未必胡说八道,书上讲的当然不一定对,也是作者当时经验的总结,就像温佑君老师的精油图鉴,出来新版,也会对旧版本有一些知识的更新和校订,没有绝对的正确,咱们作为还在探索的人,其实也是一种乐趣呀,加油咯!

小花
 楼主| 狸奴 发表于 2021-1-14 16:47:33 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2021-01-14 11:32
严谨是好事,保持怀疑是好事,但是,在对于没有经验的事情上,我们首先还是通过老师和资料去习得,然后在实践中去验证。有一些东西,我们可能没有办法去验证,比如说,资料上说,檀香精油可以抑制络氨酸梅,但是我们怎么去具体验证呢,需要去专业的实验室进行相关的实验,可是我们没有这样的条件。能做的只能是,记住,然后在个案中去应用到,然后看反馈。

没有相关的书籍可以证明吗?我就翻了几本书,就是介绍各种油的用法功效,但是没有证据,不可能作者说什么就是什么吧?感觉都是挺古老的书了,我得找找近些年的书才行。

小花
 楼主| 狸奴 发表于 2021-1-14 16:51:06 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2021-01-14 11:41
实践是检验真理的唯一标准,任何的知识都是不断发展的,我们曾经认为的真理,可能随着科技的进步,被打破,但是如果没有尝试和实践,理论就没有办法进步,对吧。也拿你养猫举例,你所学习的科学配比,也是从资料中习得,你觉得这是科学配比的,但是你如何验证资料中所说的科学配比是不是真的就是科学配比呢?我们最终还是要通过喂养,观察猫猫的情况对吧,若说冒险,生而为人,凡事都有风险,我们以为权威的,也有可能被打破,所以不要那么纠结,关于资料,可以看的书太多了,植物油的护肤,你可以看植物油宝典,精油嘛,去看看温佑君老师的几本书,都是有提到的。

不一样,猫的食物和人的食物成分相同,它们需要的营养成分是有大量数据和文献证明的,而且是大学的教材。这可不是拿自己的猫当试验品,你这想法太危险了

小花
 楼主| 狸奴 发表于 2021-1-14 16:52:02 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2021-01-14 12:12
此外嘛,其实很多的事情,本来其实就是充满争议的啦,有如曾经的百家争鸣,每个学说都有各自的道理,当然也有胡说八道的,但是有的只是观点不同,未必胡说八道,书上讲的当然不一定对,也是作者当时经验的总结,就像温佑君老师的精油图鉴,出来新版,也会对旧版本有一些知识的更新和校订,没有绝对的正确,咱们作为还在探索的人,其实也是一种乐趣呀,加油咯!

我去找找这个老师的书,谢谢推荐嗷

1万

小花
紫金古竹 发表于 2021-1-16 17:36:55 来自手机APP | 显示全部楼层
狸奴 发表于 2021-01-14 16:47
没有相关的书籍可以证明吗?我就翻了几本书,就是介绍各种油的用法功效,但是没有证据,不可能作者说什么就是什么吧?感觉都是挺古老的书了,我得找找近些年的书才行。

温佑君老师的新版精油图鉴上有相关内容。

1万

小花
紫金古竹 发表于 2021-1-16 17:43:15 来自手机APP | 显示全部楼层
狸奴 发表于 2021-01-14 16:51
不一样,猫的食物和人的食物成分相同,它们需要的营养成分是有大量数据和文献证明的,而且是大学的教材。这可不是拿自己的猫当试验品,你这想法太危险了。

我并没有说是拿猫当试验品呀,你误解我的意思了,我只是说,所有科学理论都在进步和发展,没有永恒的真理,很多我们现在视为不对的理论,在曾经也是被认为真理一般的存在,所有的理论都不是一开始就存在的,都是在实践中总结的经验。而且,我也并不认为这个想法有什么危险之处,如果我们仅停留在现有理论,那么就不会发展与进步,总是有新的实践,新的经验,然后有新的理论。就如同你所说的在大学理论教材中的知识,也并不是一开始就有的呀,也是曾经在实践中总结出来的,对吧。

1万

小花
紫金古竹 发表于 2021-1-16 17:44:58 来自手机APP | 显示全部楼层
狸奴 发表于 2021-01-14 16:52
我去找找这个老师的书,谢谢推荐嗷

温佑君老师有很多的书,很不错的,会对你有帮助的。

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-1-16 19:27:43 来自手机APP | 显示全部楼层
狸奴 发表于 2021-01-10 11:31
对了,还买了小香的永久花纯露,哈哈,真的跟喷自来水没什么区别,我觉得我喷的是信仰,每天拍拍拍,坚强的告诉自己会有感觉的。。。。

纯露的效果反馈会比较慢 毕竟是低浓度的 又没有加入保湿剂 所以可能会觉得除了气味没啥即时感受。但市售化妆水我用来用去也只体会到了粘稠或者不黏稠…可能水这个步骤比较玄学。
但纯露还可以内服呀!我觉得喝起来蛮快乐的。

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-1-16 19:30:51 来自手机APP | 显示全部楼层
狸奴 发表于 2021-01-10 14:16
跟我猜想的差不多。不过人是老来才知皮脂贵,用油的感受,确实比普通护肤品要好。感觉芳疗就跟中医一样,讲究调理性,而不是针对性。如果需要针对某个病理,还得靠西医。

平时皮肤没问题可能会觉得芳疗只是保湿 一旦过敏或者敏感肌的朋友能体会到植物油和某些精油强大的修复效果 比如蓝艾菊精油的修复之类的。精油可以说是有效成分的集锦 其实就是浓度很高的一堆小分子 从成分上看精油更像西药 浓度高起效快嘛。

2万

小花
光疗堂 发表于 2021-1-16 19:32:08 来自手机APP | 显示全部楼层
狸奴 发表于 2021-01-10 15:04
可是玫瑰的化学成份并没有凸显美容功效,我差点买了,毕竟那么贵。桂花,我还没看,等我去看下资料

玫瑰的抗老回春效果还是蛮明显的 你现在可能比较年轻 还体会不到 不过如果坚持使用玫瑰精油的话 你一定会比同龄人老得慢一些 我见过实例哦

2万

小花
光疗堂 发表于 2021-1-16 19:35:12 来自手机APP | 显示全部楼层
狸奴 发表于 2021-01-10 14:36
翻了好多资料,主要是化学成份,来来去去全是消炎杀菌啊,我就很崩塌。。。我的脸不需要消炎杀菌啊

精油的主成分来来回回就那么几个 基本上所有精油都可以杀菌消炎 如果是从护肤的角度分析 则可以单拎出来某些抗老啦美白啦修复敏感啦抗痘的成分 这就属于相对专业的精油用法噜

小花
 楼主| 狸奴 发表于 2021-1-17 06:27:03 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-01-16 19:35
精油的主成分来来回回就那么几个 基本上所有精油都可以杀菌消炎 如果是从护肤的角度分析 则可以单拎出来某些抗老啦美白啦修复敏感啦抗痘的成分 这就属于相对专业的精油用法噜

有什么资料证明精油确实有这些特殊功效呢

小花
 楼主| 狸奴 发表于 2021-1-17 06:30:48 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2021-01-16 17:43
我并没有说是拿猫当试验品呀,你误解我的意思了,我只是说,所有科学理论都在进步和发展,没有永恒的真理,很多我们现在视为不对的理论,在曾经也是被认为真理一般的存在,所有的理论都不是一开始就存在的,都是在实践中总结的经验。而且,我也并不认为这个想法有什么危险之处,如果我们仅停留在现有理论,那么就不会发展与进步,总是有新的实践,新的经验,然后有新的理论。就如同你所说的在大学理论教材中的知识,也并不是一开始就有的呀,也是曾经在实践中总结出来的,对吧。

所以我意思是猫营养学已经有论证的科学依据,不需要我再去在实际测试。而您说的精油,感觉好像还是处于测试阶段。

2万

小花
光疗堂 发表于 2021-1-17 08:01:46 来自手机APP | 显示全部楼层
狸奴 发表于 2021-01-17 06:27
有什么资料证明精油确实有这些特殊功效呢

某些从植物提取的成分具有消炎退红镇静皮肤的效果 比如什么母菊天蓝烃 这个结论是有充足的实验数据支持的。这种成分不但可以直接提取自植物 精油里的含量也较高。

1万

小花
紫金古竹 发表于 2021-1-19 15:43:43 来自手机APP | 显示全部楼层
狸奴 发表于 2021-01-17 06:30
所以我意思是猫营养学已经有论证的科学依据,不需要我再去在实际测试。而您说的精油,感觉好像还是处于测试阶段。

我想表达的是,不管什么理论,其实都是现有经验的总结,在未来的发展中都有可能被打破,精油也有现有理论,但是也在不断进步和探索,猫营养学我没有研究过,不过人类营养学尚在发展,所以我想,猫营养学未必未来不会有新的理论出现呢。

小花
 楼主| 狸奴 发表于 2021-1-19 15:51:58 | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2021-1-19 15:43
我想表达的是,不管什么理论,其实都是现有经验的总结,在未来的发展中都有可能被打破,精油也有现有理论 ...

已经连续看了好几天书了,眼睛快看瞎了,有一点不是很明白,精油的化学成份等于营养成份吗?

1万

小花
紫金古竹 发表于 2021-1-19 16:34:51 来自手机APP | 显示全部楼层
狸奴 发表于 2021-01-19 15:51
已经连续看了好几天书了,眼睛快看瞎了,有一点不是很明白,精油的化学成份等于营养成份吗?

不等于呀,化学成分只是了解精油的其中一种途径,什么东西都是有其化学成分的,有益物质和有害物质都是由化学成分组成,在我看来,精油化学研究的是精油在某方面有作用的理论依据,就比如现在会对很多中草药进行化学成分分析。