QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

问下精油与香粉香材的区别

小花
花开2朵 Rank: 2
nayuu 发表于 2021-10-21 22:52:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
不知道有没有同时涉猎香粉的大佬,想问下在运用上香粉香材与精油具体有什么区别?
因为看到很多相同的材料,只知能够用来熏香是共通的。但即使如此同材料的气味也会完全不同。是否因为精油是通过萃取所以味道更纯粹浓郁,有效物质也会更强吗?
俩边都是小白的我曾经傻乎乎的冲着玫瑰精油的香甜味去入了玫瑰的香粉,想着就算不如精油那么浓郁至少也会是淡淡的甜味吧,结果居然是话梅味的……另我内心受到不小冲击……
很希望懂行的能科普一下。先谢谢了。

上一篇:精油对嗅觉神经丧失有帮助吗?
下一篇:自己做的茉莉花纯露味道变淡?
楼主热帖

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-10-22 23:43:21 来自手机APP | 显示全部楼层
香粉是打碎的粉 精油是把香气分子提取出来。

8万

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
年轻的周芳香师 发表于 2021-10-23 15:05:52 来自手机APP | 显示全部楼层
檀香粉,秘鲁圣木粉我用过,气味比较浓郁接近精油

小花
rinosky 发表于 2021-10-24 20:15:32 来自手机APP | 显示全部楼层
香粉燃烧熏香后余香时间长,精油涂抹或熏香易挥发留香时间短,能做燃烧香粉的就几种:沉香、檀香、崖柏,有人加入其他药类粉剂做合香使用(如龙涎、麝香或中药藏药等),花草类做粉剂燃烧基本没有香味只有烟熏味

小花
 楼主| nayuu 发表于 2021-10-28 03:12:01 来自手机APP | 显示全部楼层
rinosky 发表于 2021-10-24 20:15
香粉燃烧熏香后余香时间长,精油涂抹或熏香易挥发留香时间短,能做燃烧香粉的就几种:沉香、檀香、崖柏,有人加入其他药类粉剂做合香使用(如龙涎、麝香或中药藏药等),花草类做粉剂燃烧基本没有香味只有烟熏味

哭了,要早知道就好了。买了的玫瑰香粉都不知道怎么消耗那想请问一下香粉也算是芳香疗法的一种吗?就只是作为熏香的话(毕竟我也只知道香粉香材能用来薰……其他用法不知道有没有)和精油共同熏香的话会有什么不妥吗?(就同样都是安神的作用同功效叠加会有什么问题吗?)毕竟精油的一些成分通常挺清楚的,但好像香粉尤其是合香哪些成分会发挥功效就不是很清楚了。

小花
rinosky 发表于 2021-10-29 16:24:22 来自手机APP | 显示全部楼层
nayuu 发表于 2021-10-28 03:12
哭了,要早知道就好了。买了的玫瑰香粉都不知道怎么消耗那想请问一下香粉也算是芳香疗法的一种吗?就只是作为熏香的话(毕竟我也只知道香粉香材能用来薰……其他用法不知道有没有)和精油共同熏香的话会有什么不妥吗?(就同样都是安神的作用同功效叠加会有什么问题吗?)毕竟精油的一些成分通常挺清楚的,但好像香粉尤其是合香哪些成分会发挥功效就不是很清楚了。

花草类的粉一般做香牌香珠手串,或者加入珍珠粉做散粉护肤

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
小白兔乖乖 发表于 2021-10-31 07:06:08 来自手机APP | 显示全部楼层
檀香粉接近精油味道呀,玫瑰没买过,但是怎么着也不能是话梅味吧

小花
 楼主| nayuu 发表于 2021-10-31 16:32:27 来自手机APP | 显示全部楼层
小白兔乖乖 发表于 2021-10-31 07:06
檀香粉接近精油味道呀,玫瑰没买过,但是怎么着也不能是话梅味吧

真的是一股话梅味……我也不知道这算正常还是不正常……我之前也没买过

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
Fantasia 发表于 2021-10-31 18:06:22 来自手机APP | 显示全部楼层
入过tb某店铺香粉,感觉香粉带话梅味还挺多的

小花
jackie817 发表于 2021-10-31 21:20:10 来自手机APP | 显示全部楼层
香粉香材是用来感受香韵的变化的,通过燃烧时高温爆发出的香气加上燃烧的火气在较大的空间里散开来,是一种在火气中捕捉香气的玩香路数,一般的香粉都会添加一些其他的香材,纯植物有的油性过高是点不着的,比如艾灸用的艾草其实是合香,单品香有的也需要加其他的助燃品,玫瑰粉应该是添加了玫瑰花水制成的香材磨成的粉,有的合香会添加十几味香材,所谓香药同源,是一种中医调理的方法。电熏炉熏香避免了燃烧时释放的烟火气副产品,适合通风不好的地方

小花
 楼主| nayuu 发表于 2021-10-31 23:02:21 来自手机APP | 显示全部楼层
jackie817 发表于 2021-10-31 21:20
香粉香材是用来感受香韵的变化的,通过燃烧时高温爆发出的香气加上燃烧的火气在较大的空间里散开来,是一种在火气中捕捉香气的玩香路数,一般的香粉都会添加一些其他的香材,纯植物有的油性过高是点不着的,比如艾灸用的艾草其实是合香,单品香有的也需要加其他的助燃品,玫瑰粉应该是添加了玫瑰花水制成的香材磨成的粉,有的合香会添加十几味香材,所谓香药同源,是一种中医调理的方法。电熏炉熏香避免了燃烧时释放的烟火气副产品,适合通风不好的地方

也就是说如果要达到疗愈的效果就看合香里添加的香材?或是药材这样吗?

小花
jackie817 发表于 2021-11-1 20:37:10 来自手机APP | 显示全部楼层
疗愈效果很少,毕竟只是过一下呼吸道,既不像中药能够到达消化道,也不像精油能够参与循环

小花
 楼主| nayuu 发表于 2021-11-1 20:39:11 来自手机APP | 显示全部楼层
jackie817 发表于 2021-11-01 20:37
疗愈效果很少,毕竟只是过一下呼吸道,既不像中药能够到达消化道,也不像精油能够参与循环

嗨这样啊那就纯属薰个开心了。终于明白啦谢谢!