QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

精油小课堂 | 五脏阴阳油使用

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
书童~茉(号满 发表于 2021-11-8 09:58:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

五脏阴阳呢,就是心肾是一对儿,因为他们都是少阴经上面挂的两个脏(器官),心和肾,心主火肾主水,所以是水火既济,他俩在少阴经上互相帮忙。脾和肺是一对儿,他俩是太阴经上挂着两个脏,所以他俩互相帮忙,然后肝和心包是一对儿,后边说肝说的比较多,因为有肝的问题的人会比较多,比如说你经血少,那可能就是肝阴虚,因为女性生殖系统是归肝管的,痛经可能是因为宫寒,那可能是因为肝阳虚,这个阴和阳呢,就是阴是看得看得见摸得着的,阳是看不见摸不着的。

阳就是热就是气就是能量,这个阴呢,就是什么血呀肉啊水啊皮啊骨头啊,什么能摸得着的,我们这个三维世界中的东西,这个阳是三维世界之上的东西,他很大程度的影响着三维世界的运转,所以如果肝阳虚呢就是不够暖呢,会有痛经,肝的功能会不好,可能排毒会不好,身体中的毒会比较多,可能眼睛会不太好使,因为肝开窍于目,肝阳虚呢,肝的功能上面的东西就会比较弱。阴虚呢,肝藏血,就是血就会比较少,所以血会虚。

所以如果你手脚冰凉又怕冷,或者是眼睛干涩,基本都能断定,是厥阴经上面的肝的问题,就是肝阳油和肝阴油一块儿用,我在给人开方子的时候发现是厥阴经的病号儿占80%以上,就是绝大部分的人,尤其是他身体,哪哪都不舒服,比如说眼也干涩,又耳鸣,又耳痒,然后脖子不舒服,颈椎不舒服,经期不规律,痛经,嗓子不舒服,鼻子不舒服,然后又怕冷呢,十有八九都是肝的事儿。

而这个五脏呢,有三个防线。最后一道防线是厥阴经,再外头的一道防线呢,就是心肾少阴经,心肾这一道防线有问题的话呢,那就是心和肾会觉得不舒服,如果是肾阳虚的话,那个男人会性能力不够阿,男女都会可能出现腰疼,耳朵听不太清,因为肾开窍于耳,所以肾阳虚,那就是肾的功能不够,所以偶尔会听不太清。如果是肾阴虚呢,阴虚火旺呢,可能会有耳鸣耳痒,夜里不容易入睡,睡得不踏实什么的,不容易入睡是肾阴虚,睡了之后夜里两三点四五点容易醒了,不容易再睡着,这个是肝阴虚。

而心的阴阳呢,就是心阳虚的时候心的功能不够强,所以它泵血泵的没有劲儿,所以会容易心悸,而且心阳虚,爱出汗,就是他固不太住这个汗,因为这个汗呢,它也是阴,这个阴就需要这个阳去统摄它,当阳虚的时候呢,这个阴它就会往出流,所以,如果出汗多,尤其是手心儿有汗,那就是心阳虚。

心阴虚呢,就是有各种各样的莫名其妙的情绪出来,今儿不高兴明儿郁闷后烦啊,然后再有孤独啊什么的,然后或者是比较严重的就是爱哭,自己不能控制自己,然后特别燥,这个都是心阴虚,阴虚火旺,然后这样他的各种各样的情绪就会变得很极端,因为没有这个阴去融,这个阳就会表达的很过分。

那再外面的一道屏障就是太阴经,这个厥阴是最后一道防线,少阴是次一道防线,太阴经它上面拴着的两个脏,是脾和肺。这个脾阳虚,一般人都会有。脾阳虚就会消化力不强,就会爱便秘,但是脾阳虚和脾阴虚的便秘不太一样,这个脾阴虚呢,就是消化道里边的水不足,所以他会大便干燥。而脾阳虚呢,他不会大便干燥,它会拉不太出来,就是消化力弱。

所以如果你有便秘的话,看看自己是脾阴还是脾阳的事,大便干燥就是脾阴虚,大便不干燥还好几天才一次,那就是脾阳虚,消化系统的力量弱,然后脾主运化水湿,所以有湿的迹象那都是脾阳虚,比如说湿多了,这个人有齿痕,就是舌头的边缘会有牙齿印,舌苔会比较多,人会容易累,大便会不成形,这些都是湿,腰酸呀,脖子酸呀,这个也是湿,因为那儿是湿比较容易停的地方,所以腰疼是肾阳虚,腰酸是脾阳虚,湿导致的。

脾主四肢,脾主肌肉,所以这个脾阴不足的时候脚爱抽筋,脚抽筋是因为肌肉中的水少,所以他爱抽筋,也用脾阴油

而肺呢,就是在肺阳虚的时候呢,肺的功能没有那么强,就会痰比较多,也会呼吸不畅。而肺阴虚的时候呢,阴虚会干咳,因为肺里边儿的水不够,所以呢,他就不爽,他不爽他就咳,但是呢,他水又不够,所以他只能干咳。然后他的口也会干,他的嘴唇儿也会干裂,这个都是肺阴虚所导致的。

所以这么一对应呢,就能知道自已哪个脏的问题,是阴虚还是阳虚,往往一个人呢,如果他是厥阴经有问题,就是肝有问题啊。对了,那个肝有问题,还有一个迹象,是容易偏头疼或者是颠顶疼,如果有厥阴经的迹象,也就是肝的迹象,那基本上也就会有肺的迹象,脾的迹象,心的迹象和肾的迹象基本都会有点儿,因为肝是最后一道防线,如果该厥阴经有问题的时候,代表前边的防线已经被攻破。

如果你感觉不止一个地方有问题,那可以把这几个地方的油一块儿用,就是先涂这个油,再涂那个油,不用间隔一个小时,因为在用伤寒论再开方子的时候,也是看这个五脏阴阳都哪儿有问题,然后就把对应的方子都合到一块儿,成一副大方子熬,所以这样的话,就会能省时间。

另外呢,就是你没有这个迹象的时候,你就不用选这个油,比如说你又不大便干燥又不腿抽筋儿,没有什么脾阴虚的迹象,那就不用,就是有什么迹象就用什么油,这个是选这个五脏阴阳十个油的一个思路,大家可以对照自己身体的感觉,看看自己是哪个脏的什么虚,然后就是对应的油就可以了。

上一篇:十二经络的精油配方配方—足少阴肾经
下一篇:随想——芳疗精神疗愈的意义与价值
楼主热帖

小花
花开2朵 Rank: 2
醽醁默音 发表于 2021-11-8 10:43:09 来自手机APP | 显示全部楼层
请问一下,这个文章来源是?

小花
 楼主| 书童~茉(号满 发表于 2021-11-9 09:33:12 | 显示全部楼层
醽醁默音 发表于 2021-11-8 10:43
请问一下,这个文章来源是?

这是我们之前讲课分享的
了解更多精油信息,可加VX:aromatime02,回复777即可领取

小花
花开2朵 Rank: 2
醽醁默音 发表于 2021-11-9 16:30:35 来自手机APP | 显示全部楼层
书童~茉(号满 发表于 2021-11-09 09:33
这是我们之前讲课分享的

这是什么课堂呢,感觉好有趣啊!

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
月见草 发表于 2021-11-9 17:01:12 来自手机APP | 显示全部楼层
醽醁默音 发表于 2021-11-09 16:30
这是什么课堂呢,感觉好有趣啊!

同问

小花
花开4朵 Rank: 4
聪聪 发表于 2021-11-20 06:19:05 来自手机APP | 显示全部楼层
这是姚校讲精油的书童,可以买:你不懂精油1234系列

小花
Fantasia 发表于 2021-11-20 09:48:25 来自手机APP | 显示全部楼层
对阴虚阳虚有了更深刻的认识

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-11-21 18:36:47 来自手机APP | 显示全部楼层
姚校讲得特别有意思

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
枫叶红了 发表于 2021-11-25 17:35:10 来自手机APP | 显示全部楼层
我就说看着像姚校的课呢

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
辰夕 发表于 2021-11-25 22:13:38 来自手机APP | 显示全部楼层
写的蛮有趣,也好理解。

小花
 楼主| 书童~茉(号满 发表于 2021-11-26 09:30:00 | 显示全部楼层
聪聪 发表于 2021-11-20 06:19
这是姚校讲精油的书童,可以买:你不懂精油1234系列

太赞了
了解更多精油信息,可加VX:aromatime02,回复777即可领取