QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

自制紫草膏分享配方和解图,第一次发帖子,大家多多指教。

小花
花开1朵 Rank: 1
紫罗兰 发表于 2015-4-25 16:01:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
紫草膏的神奇我就不说了,大家百度一下就知道,直接上配方,
紫草30g,当归10g,防风10g,地黄10g,地榆8g,白芷8g,橄榄油250g。
将所有材料放到橄榄油里侵泡一个月以上,我的泡有三个月。
做法:1把黄蜡尽量弄得细碎些备用;
          2把所有泡过的材料倒入锅里,用小火加热,将油中的药材炼至焦黄后,把药材捞出弃用。(其间一定保持小火)

药材揸

药材揸

3再用纱布把油虑出来,油看起来是不是好黑呀,其实是深红色,还有蜡,因为是宝宝用的特意叫朋友从自家养
蜂场拿回来的农家蜂蜡,一般来说10毫升油配2-4克蜡,我用3克。
20111012215127-1803790022_副本.jpg 20150421_220234_副本.jpg

4把蜡混着搅拌,直到融化。
          5然后把紫草装入已经消毒过,干净的瓶子里,随时可以使用。
2.jpg 20150421_224322_副本.jpg

附各种药材的药性;
紫草:凉血,活血,解毒透疹。用于血热毒盛、斑疹紫黑、麻疹不透、疮疡、湿疹、水火烫伤。清热凉血,用于麻疹,热病癍疹,湿疹,尿血,血淋,血痢,疮疡,丹毒,烧伤。
当归:活血化淤,去除暗疮,还有美容功效哦!
防风:镇痛,抗菌抗炎,抗过敏,止血止痒。
地黄:清热凉血。
地榆:凉血止血,清热解毒,消肿敛疮,白通窍止痛,活血排脓,生肌止痛。
以上是我配方里的药,都可以根据自身添加的。

评分

小香网-英子 + 3 分享很棒~ 操作性强!

上一篇:新手DIY,关于防腐剂的一些问题!麻烦大家帮忙解答!
下一篇:大家在diy的时候都是如何处理无菌环境这一问题的?
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

小花
FairyShop 发表于 2015-5-6 02:30:01 | 显示全部楼层
学习学习了

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
许子鱼 发表于 2015-5-6 09:52:58 来自手机APP | 显示全部楼层
多谢分享,学习了

小花
桃花开不尽 发表于 2015-5-13 12:40:36 | 显示全部楼层
网上看到有些人说紫草膏不能在白天用,是真的吗

小花
向日葵_W2gzf 发表于 2015-7-8 22:31:37 来自手机APP | 显示全部楼层
这个紫草膏不是唇膏吧?有什么用吗?

小花
花开4朵 Rank: 4
cxcx 发表于 2015-7-8 23:45:30 来自手机APP | 显示全部楼层
不知如何用呀

小花
芜风 发表于 2016-4-21 20:52:42 来自手机APP | 显示全部楼层
可以打粉啊,一个月基本和三个月成色差不多了,我一般隔天搅拌,做出来效果挺好的

小花
云墨 发表于 2016-8-28 16:33:21 | 显示全部楼层
芜风 发表于 2016-4-21 20:52
可以打粉啊,一个月基本和三个月成色差不多了,我一般隔天搅拌,做出来效果挺好的

请问你做紫草膏的油蜡配比如何?