QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

关于复方面油的浓度问题

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
玛丽莲萌鹿 发表于 2017-3-6 19:36:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
我觉得这个浓度很难掌握,一般大家都有滴来做单位,例如大家说面油大概2%浓度就可以,就是5毫升基础油放两滴精油,10毫升的话就是4滴。可是我觉得这个真的很不严谨啊,一滴究竟是多少呢?每个不同品牌精油的滴口也不一样啊!还是说这个其实只是个大概?不需要那么精确的
另外,大家都说面油2%浓度就可以,但我看书,就是温佑君的那本芳疗实证全书,里面经常是十几滴油加10毫升基础油的配方。在精油基本应用板块中经皮肤吸收,写的也是5%浓度也就是10毫升基础油放10滴精油,适用成年人的一般按摩

所以我想请问一下大家,一般你们都是用什么浓度?我感觉自己调油总是会调浓,让我按照10毫升放两滴精油,我感觉就是在涂纯基础油…
而且我感觉自己调油调的有点杂,每次我都有记录,拍下来大家给我点意见吧,谢谢

上一篇:请教大师
下一篇:有没有代加工精油的?我家十亩桂花八月要开了
楼主热帖

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
魔力巫婆芳香师 发表于 2017-3-6 22:23:13 | 显示全部楼层
大多数精油瓶盖的滴头是20-25滴为1ML,以上这些书籍写的都是按照20滴为一毫升来计算的,大多数英系、德系的品牌,都是20-25滴为一毫升,外用涂抹实际上浓度没有那么精确,实际上你10滴在10ML内他的实际浓度大概是3.5%,达不到5,我调油的时候都会放电子天平称重,10滴精油大多数时候只有0.3克,法系的品牌,滴头偏小,通常30-35滴是一毫升,但是法系的配方通常给的都比较严谨,给的是毫升,而不是滴数,滴数让你自己去换算,根据不同的滴头,如果你购买的是不同品牌,滴头不一样大小,可以自己购买统一的滴头,换成一样的,这样使用起来和计算起来就方便了。
IFA国际芳疗师,法系医学芳疗师三阶认证,高级营养师,高级美容师,中级化妆品配方师,从事美容行业16年,从事芳香疗法以及化妆品工作14年,■wei■信:1573420

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
纯真年代0613 发表于 2017-3-6 22:32:47 | 显示全部楼层
我感觉,根据个人情况。只是根据我个人,我面部按摩或滋润保湿乳霜浓度是1%。身体日常护理用浓度3~5%。但如果是功能性的,比如提高免疫力、抗病毒传染、肌肉拉伤等,无禁忌的植物精油品种,浓度可达到50%。至于一滴精油到底精准到多少毫升,我看的书里,基本是一滴和0.05ml,微量差异是否可以忽略,看书里的意思,是可不计的。

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2017-3-7 01:02:39 | 显示全部楼层
滴只是更快捷和方便,是不精确的,就像你说的,滴头大小不一样滴出来的量也不一样,而且也跟精油的流动性有关系,其实浓度都是根据具体情况来定的,当然,如果初学的话可以不计较那么多,随着经验积累,要学会判断怎样才是所谓的“一滴”
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
Adela 发表于 2017-5-4 15:32:12 来自手机APP | 显示全部楼层
我和楼主一样10ML基础油加10滴精油,否则我也觉得无效,大概个体差异不同,5%的浓度用在我脸上正好。

8万

小花
站长 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
年轻的周芳香师 发表于 2017-5-4 15:41:03 | 显示全部楼层
是个大概的剂量的了。用在脸部,精油浓度3%以下比较合适,有些人也可以高点,像我这种。身体按摩,精油浓度就可以更高了,看自己喜欢和是否适应。有时候精油浓度低也是有效果的,不用追求高浓度,特别是脸部护肤。但有的情况,比如脚部湿疹,用纯精油是可以的。
小香网站长。

小花
令人鱼 发表于 2017-5-4 17:24:16 | 显示全部楼层
楼主不用在理论上如此纠结,初学自用要更多去用实践来体会。浓度感受的个体差异真的很明显,比如我用面油就发现,自己对浓度超过1.5%皮肤就耐受不了,但很多朋友面油都3%-5%也很适应。。。总之就是楼主不用想这么多啦,要花更多的精力去使用去实践!

小花
 楼主| 玛丽莲萌鹿 发表于 2017-5-7 16:29:35 | 显示全部楼层
卓大梅 发表于 2017-5-4 17:24
楼主不用在理论上如此纠结,初学自用要更多去用实践来体会。浓度感受的个体差异真的很明显,比如我用面油就 ...

谢谢你!太感谢了!那么皮肤不耐受会有什么表现呢

小花
令人鱼 发表于 2017-5-7 22:39:55 | 显示全部楼层
玛丽莲萌鹿 发表于 2017-5-7 16:29
谢谢你!太感谢了!那么皮肤不耐受会有什么表现呢

我是混合皮~我的反应是肤质会变得粗糙黯淡,而且会长皮炎似的小疹子(不是痘也不是过敏)

小花
 楼主| 玛丽莲萌鹿 发表于 2017-5-9 00:45:23 | 显示全部楼层
卓大梅 发表于 2017-5-7 22:39
我是混合皮~我的反应是肤质会变得粗糙黯淡,而且会长皮炎似的小疹子(不是痘也不是过敏)

明白了,太感谢啦