QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

橙花精油知多少--一定有你不知道

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
Sairy 发表于 2017-8-1 16:03:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

橙花精油

橙花精油

不知从何时起,每当闻到一种味道,我总会联想到一幅或一系列的画面。每当想到橙花,脑海里浮现的画面都是清爽幽静的,这也是我给橙花精油的定义--清幽。

自然,每个人的感受都是不同的,任何人对橙花的任何感受,都是正确的,我也非常希望了解不同人对同种精油的体悟。

本来,这篇文章是想写佛手柑精油的,因为最近对佛手柑精油又有一些新的体会,可是两个重要产地的佛手柑精油我还没来得及细细体味,等我认真体会了,再谈佛手柑。

以前,我对橙花精油没有什么特殊的情感。开始认真接触调香之后,发现加入橙花总有画龙点睛的效果,因此对它刮目相看。也因此,我还特意对比了多个产地的苦橙花精油以及甜橙花精油。

橙花精油需要根据它们的来源来命名,Neroli Bigarade来自于苦橙树,Neroli Portugal来自于甜橙树,Neroli Citronier来自柠檬树,我们平时说的橙花精油多萃取自苦橙花。

曾经一位搞团购的伙伴问过为什么市面上很少有甜橙花精油,但是中国的蒸馏厂给她的回复是“谁用甜橙花啊”。我读书少,并不太理解这句话的含义,但是有人说甜橙花是便宜货,有人甚至觉得苦橙花更高贵。这个问题,我还没有答案。我欣赏任何一种植物,就在前些天看到关于除草剂的文章,我就在想,杂草生命力如此顽强,那蒸馏的精油应该能量也是很强的吧,可是为什么没有人蒸馏杂草精油呢?我自己设想了诸多答案,最终有答案说服了自己,只是不确定是否合理,也不在这里费时讨论了。

橙花精油

橙花精油

该是说正事的时候了。

橙花精油对健康的益处可以归功于其抗抑郁、催情、防腐、杀菌、消毒、缓解肠胃胀气、镇定和滋补等特质。

橙花精油是来自于一种柑橘属植物,正因此,其大多数的医学功效同其他柑橘属精油的功效有相似之处。橙花精油是通过蒸汽蒸馏法,萃取自植物学名为Citrus Aurantium的花朵。还有一个拉丁文名Citrus Vulgaris也是指橙花精油。该精油的主要成分为α蒎烯,α松油烯,β蒎烯,莰烯(樟烯),牻牛儿醇,橙花叔醇,芳樟醇,乙酸芳樟酯,橙花醇乙酸酯等。

古龙水多数人都听过吧?那你是否知道古龙水最初怎样制成呢?最初的古龙水是由橙花精油制成。甚至橙花这个名字都和它作香水这个用途有关。虽然成为享誉世界的香水并不需要有什么对健康的益处,但除了做香水,橙花精油还有什么功效呢?

让我们进一步了解一下橙花精油突出的健康功效。

1. 抗抑郁:如果你深处在抑郁中而难以自拔,甚至当你去参加派对,你都可以尝试使用橙花精油来帮助你缓解低沉的情绪。橙花精油能将悲伤一扫而尽,让人深处快乐幸福的积极状态中。这也是该款精油被大量用于芳香疗法中的原因。

2. 催情:对那些想再重新体验青春的人来说,不管他们是五十岁,六十岁还是九十岁,都可以试试橙花精油。橙花精油不仅能有激励作用,而且能提升性欲,同时也可以治疗性冷淡,性无能和勃起功能障碍。它也被认为能创造浪漫的感觉,这对性生活是否快乐是很重要的。正如有人所说,“性在我们的大脑中!”

3. 防腐:当你被割伤或有伤口而医生又离得太远以至于无法注射破伤风针时,你可以将橙花精油涂抹在伤口处。它可以有效地保护伤口免受感染和破伤风梭菌的侵蚀。它可以为你延迟一点看医生的时间,但以防万一,医生还是一定要看的。

4. 抗菌:强大的橙花精油可以杀菌,并使得身体免受多种微生物和毒素的侵袭。霍乱、伤寒、食物中毒以及一些细菌引起的皮肤问题都可以用橙花精油可能都会起到舒缓的效果。

5. 激励:冬天你是否细微免受感冒的困扰?橙花精油就是个很不错的选择。它可以让你感觉温暖,避免咳嗽和感冒。橙花精油也可以抑制产生过多的粘液,让冬天的呼吸和睡眠更清爽。

6. 处理胃肠胀气:橙花精油会给你肠胃里的气体一个“出口”。你自然知道气体排出后身体的感觉,你会觉得轻松,舒畅,胃口都回来了,便秘也没有了,炎症也不见了,连胃痛都没了。除此之外,你的高血压也会降低一些。

7. 促进伤口愈合:橙花精油比任何祛疤霜或祛疤乳效果都好。事实上,一些草本的祛疤产品会用到橙花精油。橙花精油会促进烫伤、痘疤、疹子疤痕等消失。

8. 细胞新生:橙花精油可促进新细胞的生成,并提高现有细胞的健康程度。这会让我们更强壮更健康。

9.消毒剂:当治疗大肠、前列腺、肾脏和泌尿道疾病口服橙花精油时,不仅可以给身体消毒,还能给周围环境消毒。在其他用法中,橙花精油也可以治疗皮肤感染,并保护皮肤免受其他新病毒的感染。

10.解痉:橙花精油可以有效地处理痉挛,并对痉挛引起的咳嗽、抽筋、绞痛和痉挛型霍乱都有一定的缓解功效。它也能帮助身体肌肉放松。

11.镇定:橙花精油能镇定身体的所有器官以及新陈代谢功能,包括头部。它能使我们免受焦虑、悲痛、愤怒、忧郁、发炎和刺激的困扰。换句话说,它能使我们身体和心理得到放松。

12.滋补:橙花精油对我们是全方位的保护,比如让我们的新陈代谢率保持在一个正常的范围,循环系统正常运行,保持免疫系统的正常工作等。

13.除异味:橙花精油可以驱除异味。它既可以做香水用在身体上,也可以作为空气清新剂喷洒在屋子里。不仅可以将异味驱除,还可以给房间消毒。

14.美容护理功效:这是橙花精油最突出的特色,也就是对皮肤的护理功效。它会让皮肤变得细腻、免受感染并让肌肤光彩照人。它也可以帮助皮肤保持合适的湿度,使肌肤水油平衡。

15.其他功效:橙花精油能处理神经性疼痛、大肠炎和腹泻,还能分解脂肪,对减重也是很有帮助的一款精油。

橙花精油

橙花精油

注意事项:橙花精油是相对安全的用油,但是当你需要集中注意力时,应尽量避免使用橙花精油,因为它本身有较强的镇定作用。

参考文献:
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2221169115001033
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4082953/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3521421/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4102991/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3588400/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3953654/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25532295
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25762161
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3570933/

研习芳疗,我是认真的--来自公众号Sairy乐享

上一篇:【灰指甲芳疗小知识】
下一篇:请问这样精油配方用量可以吗?
楼主热帖
芳疗研习者,公众平台:Sairy乐享 ,微:sairyy

小花
花开4朵 Rank: 4
香香露露 发表于 2020-4-5 18:31:05 来自手机APP | 显示全部楼层
不错,不错
回复 支持 1 反对 0

小花
 楼主| Sairy 发表于 2020-3-3 09:13:05 来自手机APP | 显示全部楼层
L.aj 发表于 2020-03-03 08:08
有没有对睡眠这方面的影响,我有一次用橙花熏香,足足睡了十个小时,也不知道是不是橙花熏香的原因

每个人对同一款精油的感受截然不同是很正常的,这和我们当时的身心情绪以及精微体状态紧密相关。很多内容是书本里没有,老师不会教,网络上更无法查到,因为有太多属于个人经验的部分,而个人经验只能经由自己的亲身体会获得。就如真实薰衣草精油有人用了有安眠功效,有人会越用越清醒。橙花精油对于一些精神紧绷(有时自己意识得到,有时意识不到)的人有放松的功效,而放松有助于睡眠安稳

小花
 楼主| Sairy 发表于 2017-8-3 18:08:26 | 显示全部楼层
好东东 发表于 2017-8-3 17:01
抗菌,消毒,用茶树或薰衣草会不会比较实惠呢?

个人觉得单纯抗菌消毒用茶树是不错的选择,如果抗菌加舒缓真实薰衣草也是一个很好的选择。但是橙花的舒缓和薰衣草的舒缓个人感觉是不太一样的,一个是甜美温暖的舒缓,一个是清爽的舒缓,也要看需要的。我个人还不太清楚茶树和薰衣草对于霍乱、伤寒等引起的皮肤问题是否有效~欢迎讨论

小花
好东东 发表于 2017-8-3 17:01:48 | 显示全部楼层

抗菌,消毒,用茶树或薰衣草会不会比较实惠呢?

小花
好东东 发表于 2017-8-3 18:54:54 | 显示全部楼层
Sairy 发表于 2017-8-3 18:08
个人觉得单纯抗菌消毒用茶树是不错的选择,如果抗菌加舒缓真实薰衣草也是一个很好的选择。但是橙花的舒缓 ...

谢谢指教涨姿势!

小花
赵赵sam 发表于 2017-8-3 22:12:54 | 显示全部楼层
甜橙花要留着结甜橙,舍不得摘来萃油

小花
 楼主| Sairy 发表于 2017-8-4 11:30:48 | 显示全部楼层
好东东 发表于 2017-8-3 18:54
谢谢指教涨姿势!

你好,不好意思更正一下,我少打了一些字:我不太确定薰衣草和茶树对霍乱、伤寒等问题(不是皮肤问题)有多大的帮助或缓解作用。

小花
 楼主| Sairy 发表于 2017-8-4 11:32:36 | 显示全部楼层
赵赵sam 发表于 2017-8-3 22:12
甜橙花要留着结甜橙,舍不得摘来萃油

苦橙也有精油呀~不过我个人闻过甜橙花精油觉得它稍微有一点厚重软绵绵的气息在其中,没有苦橙花的清冽

小花
好东东 发表于 2017-8-4 12:30:39 | 显示全部楼层
Sairy 发表于 2017-8-4 11:30
你好,不好意思更正一下,我少打了一些字:我不太确定薰衣草和茶树对霍乱、伤寒等问题(不是皮肤问题)有 ...

谢谢这么认真负责

小花
午时闲 发表于 2017-8-30 05:48:15 | 显示全部楼层
刚入手了橙花,赶快来学习一下知识,谢谢啦。橙花除了香原来有这么多用处

小花
 楼主| Sairy 发表于 2017-8-30 19:33:04 | 显示全部楼层
午时闲 发表于 2017-8-30 05:48
刚入手了橙花,赶快来学习一下知识,谢谢啦。橙花除了香原来有这么多用处

是的,而且橙花精油在能量层面也是很特殊的油~但因为有点玄,不是我自己体会出来的,而是一位萨满巫师体会到的,我就没写

小花
子豪 发表于 2017-8-30 19:35:27 | 显示全部楼层
对楼主提到杂草萃取精油的事情很好奇

小花
cls张思扬 发表于 2017-8-30 19:52:27 | 显示全部楼层
Sairy 发表于 2017-8-30 19:33
是的,而且橙花精油在能量层面也是很特殊的油~但因为有点玄,不是我自己体会出来的,而是一位萨满巫师体 ...

好奇,想要听一听能量层面的应用

小花
炊烟Sally 发表于 2017-8-31 10:48:28 | 显示全部楼层
刚入手橙花精油,打算用来祛黄美白的对于生理疗效,抗抑郁,处理胃肠胀气,解痉,滋补等,都怎么使用呢,口服吗还是按摩

小花
 楼主| Sairy 发表于 2017-9-1 19:10:19 | 显示全部楼层
炊烟Sally 发表于 2017-8-31 10:48
刚入手橙花精油,打算用来祛黄美白的对于生理疗效,抗抑郁,处理胃肠胀气,解痉,滋补等,都怎么使用呢, ...

生理问题涂抹就可以 情绪方面问题更建议吸嗅 我自己几乎不口服精油

小花
 楼主| Sairy 发表于 2017-9-1 19:10:46 | 显示全部楼层
cls张思扬 发表于 2017-8-30 19:52
好奇,想要听一听能量层面的应用

简单理解就是可以延长精油能量在身体中发挥作用的时间

小花
花开2朵 Rank: 2
静默 发表于 2017-9-1 20:31:36 | 显示全部楼层
我想知道的是杂草生命力那么强为什么没人蒸馏杂草精油,你是怎么说服自己的?我也想知道

小花
cls张思扬 发表于 2017-9-2 06:06:11 | 显示全部楼层
Sairy 发表于 2017-9-1 19:10
简单理解就是可以延长精油能量在身体中发挥作用的时间

谢谢

小花
花开1朵 Rank: 1
13269695616 发表于 2017-9-2 15:21:11 | 显示全部楼层
昨天我的精油吊坠里装了橙花,出门时电梯里有三位先生,他们都大口吸气像旺星人一样在我身边找香味来源,场面有点尴尬。

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
暖煦550 发表于 2017-9-2 22:21:47 | 显示全部楼层
13269695616 发表于 2017-9-2 15:21
昨天我的精油吊坠里装了橙花,出门时电梯里有三位先生,他们都大口吸气像旺星人一样在我身边找香味来源,场 ...

脑补了一下画面,哈哈哈。

小花
ddcatzlx 发表于 2017-9-3 01:48:44 | 显示全部楼层
13269695616 发表于 2017-9-2 15:21
昨天我的精油吊坠里装了橙花,出门时电梯里有三位先生,他们都大口吸气像旺星人一样在我身边找香味来源,场 ...

哈哈哈

小花
 楼主| Sairy 发表于 2017-9-3 14:02:57 | 显示全部楼层

哈哈 他们就差问你这神秘香水在哪买的了

小花
 楼主| Sairy 发表于 2017-9-4 22:55:40 | 显示全部楼层
静默 发表于 2017-9-1 20:31
我想知道的是杂草生命力那么强为什么没人蒸馏杂草精油,你是怎么说服自己的?我也想知道

这没有说服不说服一说,是我自己头脑里蹦出来的想法,我接受它,然后就表达出来了

小花
 楼主| Sairy 发表于 2017-9-4 22:56:23 | 显示全部楼层
子豪 发表于 2017-8-30 19:35
对楼主提到杂草萃取精油的事情很好奇

如果哪天我自己想蒸馏精油了,应该会试试呢~

小花
炊烟Sally 发表于 2017-9-12 11:57:30 | 显示全部楼层
Sairy 发表于 2017-9-1 19:10
生理问题涂抹就可以 情绪方面问题更建议吸嗅 我自己几乎不口服精油

谢谢楼主

小花
此去经年 发表于 2017-9-16 12:09:13 | 显示全部楼层
感谢前辈楼主,我学习到了新知识,辛苦啦!

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
croissant520 发表于 2017-9-17 08:46:22 | 显示全部楼层
每次出去骑行,鼻尖蹭一下橙花精油瓶口,心情好到飞起。

小花
 楼主| Sairy 发表于 2017-9-17 18:17:06 | 显示全部楼层
此去经年 发表于 2017-9-16 12:09
感谢前辈楼主,我学习到了新知识,辛苦啦!

一起学习~

小花
张丫丫 发表于 2017-10-8 19:33:17 | 显示全部楼层
Sairy 发表于 2017-8-30 19:33
是的,而且橙花精油在能量层面也是很特殊的油~但因为有点玄,不是我自己体会出来的,而是一位萨满巫师体 ...

能说说吗,太好奇了

小花
 楼主| Sairy 发表于 2017-10-10 17:31:27 | 显示全部楼层
慢慢来吧~细细体会就好~过些天写点精油能量的文章

小花
花开1朵 Rank: 1
Xiaoqing曼曼 发表于 2020-3-3 00:39:31 来自手机APP | 显示全部楼层
有关杂草萃取精油的思考很可爱

关于杂草 其实我也听闻过很多思辨 欢迎一起讨论