QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

婧的“檀色”之旅——我所走过的,和正在走着的旅途

小花
花开1朵 Rank: 1
檀色 发表于 2014-11-19 15:33:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

旅途从2001年开始,第一年被美容院黑了不少钱,兼职打了3份工的穷学生的我,再也买不起美容院的精油了之后,通过互联网,找到了ebay,那时候还没有淘宝。。。

捧着电子辞典,用刚刚够4级水平的英语,学会了paypal的使用,从邮政的西联汇款到外币信用卡。

然后2005年中国有了易趣有了淘宝,我知道了所谓的各种国际精油品牌们,知道了英国的ATC协会,知道了美国,德国,法国还有一些小国家的精油牌子,于是换着牌子从国外网站网购。每次购买精油都像是置办年货一样,感觉攒了好久的钱,鼠标一点就没了,然后就是在忐忑中等待包裹的到来。

几乎不买正版的芳疗书籍,因为基本是台版,很贵,很多都几百一本,以前总想着有这些钱不如攒着换两瓶精油,都是去找朋友借书然后在学校附近的小店复印装册。久而久之就成了习惯,文字倒是随意,只可惜黑白的图片看着总有点。。。

胆子大,所以书上写的配方都先在自己身上各种试,有迷惑过有彷徨过,却从来没有停止。

金牛座,理工科毕业,注定是个钻牛角尖的货,很想弄明白很多为什么,于是跟随欧美芳疗的脚步,在生理解剖学和芳疗的化学分子式中绕了2年多,直到后来有一天接触了中医。

2007年,出来个叫做牛尔的人,才知道原来护肤品是可以自己动手DIY的啊?
   虽然我从16岁开始,护肤品就只是老家的一种土皂,一瓶自己配的复合纯露和复方油,还经常几天不洗脸。。。

但是抵不住小姑娘的爱美之心啊,于是又一头扎进了护肤品DIY的坑里。还是因为钻牛角尖的性格,所以把化妆品精细化工方面的书也啃了。厚脸皮和化妆品配方师套近乎,和一些原料贸易商各种哀求少量购买。

渐渐的,身边就有了一群一起玩护肤品DIY的人,慢慢就成了朋友。

这些年一对一的案例一直有接,从最开始只懂精油,到后来逐渐变成用纯天然的原料制作护肤品,用精油调节身心。也许我太愚笨,一直觉得精油在皮肤方面的见效远不及生理。所以做不到把精油当成美容品,更偏向于把它当药在用。

2010年开始帮国内某家芳疗培训学员翻译英国IFA和IFPA的教材,因为翻译稿费可以抵扣学费,所以用20多万字的翻译外加1000元人民币的考试费,13年为自己拿到了一张IFPA证书,从此结束了无证从业的时代。其实,如果没有这个契机,打死我也不会用2W多去换一张证书的,因为我穷,有点钱都用来买精油和各种原料了。

忘记说了,从金融行业退居后,便一直帮淘宝上的一些店铺OEM护肤品半成品和成品,维持生计,顺便继续积累个案。

2014年初开始开网络课堂,小班授课,分享我的芳疗所感。

同时痴迷中医和易学,所学尚浅,待日后分享。。。

(平衡养术   平善之肌)
(作者:高婧)

上一篇:婧的“檀色”缘起:(一)十六岁的仲夏
下一篇:写在前面的话——我心与芳疗
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

小花
米粒 发表于 2014-11-19 21:57:39 来自手机APP | 显示全部楼层
亲,我也想向你学芳疗和中医养生,网上哪里有你的课听?

小花
花开2朵 Rank: 2
燕儿飞 发表于 2014-11-19 22:08:36 来自手机APP | 显示全部楼层
我想说,很巧,我也是金牛座,也是理工科,还从事着金融行业,也喜欢芳疗,也迷恋中医和易学,喜欢不为了什么,也不在乎是否有意义,但相信那种力量,不过没有你的坚持和实干,向你学习!

评分

檀色 + 5 送你小花,手有余香!

小花
xacastle 发表于 2014-11-20 00:41:48 来自手机APP | 显示全部楼层
你好版主,有意进入这个行业,请问怎么和您交流谢谢

小花
ouxuehua 发表于 2014-11-20 08:36:03 来自手机APP | 显示全部楼层
很佩服你的毅力于执着!

小花
 楼主| 檀色 发表于 2014-11-20 09:14:13 | 显示全部楼层
米粒 发表于 2014-11-19 21:57
亲,我也想向你学芳疗和中医养生,网上哪里有你的课听?

嘿嘿,我是小班开课。主教芳疗和DIY(视频)课程。每周固定时间在歪歪开视频和音频课,有兴趣可以加我QQ来试听一下。

小花
 楼主| 檀色 发表于 2014-11-20 09:15:26 | 显示全部楼层
燕儿飞 发表于 2014-11-19 22:08
我想说,很巧,我也是金牛座,也是理工科,还从事着金融行业,也喜欢芳疗,也迷恋中医和易学,喜欢不为了什 ...

哈,指不定我俩能聊到一起去。

小花
 楼主| 檀色 发表于 2014-11-20 09:16:21 | 显示全部楼层
xacastle 发表于 2014-11-20 00:41
你好版主,有意进入这个行业,请问怎么和您交流谢谢

我QQ:39607391

小花
糖三角 发表于 2014-11-20 09:37:34 来自手机APP | 显示全部楼层
好欣赏你的执着,我也喜欢自己DIY,但刚接触芳疗,好想跟你学习,可以免费看视频吗?