QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

写在前面的话——我心与芳疗

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
jenny婧芳香师 发表于 2014-11-26 18:07:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
身边熟悉我的人都知道,我几乎不发帖,不混论坛。一来是因为我想学想做的东西和正在学的东西太多,巴不得一天24小时能当成240个小时来用。码字这种需要至少三思熟虑,打了删掉删了再打的工作,我一向觉得头疼。

二来,是因为我所体会的,所使用的“芳疗”和大众眼中的不太一样,很多话只能关起门来说说,大家听过就算,觉得有用就拣去用,觉得不可理喻就当个笑话,呵呵过去。倘若是因为学识不同意见不合变成了口水战,是很伤肝的一件事。

三来,我懒,对我珍惜的东西,我会非常把它当回事,完全燃烧投入,其它的事情,都自动过滤,于是就变成旁人眼中的低调。

其实码字发帖对我来说是件痛苦的事的。这个芳疗室开了蛮久了,里头的两个帖子,还是学生帮我从以前我写的东西里翻出来贴上的。碍于面子还有学生们以及周生生的期待,我承诺了每周2个帖子的任务,不一定单纯说芳疗,因为我学的甚杂,人也闲云野鹤惯了,所以这片自留地,就请允许我随意播种,写到哪算哪。

这些年来,有不少人找到我,和我聊,说对芳疗感兴趣,想学。但是其实,说句有些伤人的话,100个嘴上说着想学的人里头,也很难能有1个真的学进去了,学到物为己用的。这里头的原因有这么几点,大家可以自检:

1、压根没有强烈的目的性和动机。
举例来说,张仲景能成为一代医圣写出《伤寒论》,那是因为他的大家族里头一大半的人都死于伤寒(具体可以看他写的伤寒论的序)。所以问问自己,为什么想学芳疗?这个想学的动机是否足够强大有力?

2、无法制定明确的学习计划和良好的学习习惯。
学生们时常问我,为什么你知道这么多东西?我说我认字开始直到我大学毕业,最大的爱好就是读书,各种书。然后读书速度还挺快,大学之前一年差不多要读上100本书的。后来毕业了,能看书的时间被各种乱七八糟的事情占据了,人也越来越浮躁,时不时会坐在书架前,看着那些还没来得及读的书本小感伤,我现在每天能安排在读书上的时间只有2,3个小时。有段时间为生存所迫的时候,每天从早忙到晚,摸都摸不到书本,睡前看上20分种就撑不住睡着。
所以大家可以问问自己,关于芳疗,或者关于任何一项新的事物,有没有做好学习计划?有没有毅力坚持?

3、过度依赖他人。
说实话,芳疗上,我没有老师,我都是自己一点点看书找资料,一次次使用,自己摸索出来的。那时候也压根没有什么地方,让我去问,这个情况我该用什么配方啊?我哪哪哪不好了,该怎么处理啊?

你们能体会,因为右下腹疼痛自己老处理不好,被逼去医院,先是检查妇科,然后去外科,然后被专家诊断出可能是慢性阑尾炎,然后开了2盒消炎药,让回家吃去,告诉我如果夜里发烧剧痛就打120迎接或者自己爬去医院做手术。回到家就把消炎药丢抽屉了,开始忍痛翻医书,确定药方,网上采购中药,顺丰第二天药材到了,配合精油外用按摩,自己煮了一副喝了好很多,第二副彻底好了的我的心情么?几十块钱的药,其实就喝了几块钱的量。然后肉痛医院那大几百的检查费用和被医院反复抽了N次的我的血。

就这个过程,我被身边的那个人视为神经病~视为对自己生命的极端不负责。
只有我自己知道,如果我依赖那个消炎药,极有可能就是被运去医院开一刀的下场,还得祈祷不要割错了我的器官。
我宁愿自己死在自己手里,死也死得明明白白,也不要枉死在他人手中。
记住,没有别人能对你的身体,你的生命负责,只有你自己。

所以我一直和学生说,不要依赖别人,不要依赖所谓的配方,精油就在你手上,等你去了解它,等你去发现自己对它的使用方式。老师能给的,也只是自己的一些心得,没有绝对的正确和错误,只有对自己当下最合理的使用方式。

4、叶公好龙
这些年,接触过不少学习者,甚至是有证书的芳疗师,但是真心没有几个敢把精油当治疗药物来用,哪怕是一些日常的小问题处理,也投鼠忌器,只敢照搬坊间流传的,和欧美人的书本上的现成配方。遇见大问题,就束手无策。
所以敢问,对精油对芳疗的“爱”在哪?

讨论得一团和气热火朝天的纸上谈兵,真的敢给自己下手用精油的勇气在哪?
为什么不敢用?因为不确定吧?因为从来没有真的用心去体会过,去和每一种精油对话过吧?
常用的精油就那么40来种,大可以解决日常生活的诸多问题,这就好像伤寒论的用药就那么60来种,其实只要懂了每一种药的势,懂了仲景的配比,就可以活用。

精油也是如此,确切的说,我是先这么去了解学习精油了,用很笨的方法,用很长的时间去一个一个试,等到最近开始学习中国的医学,才发现这些自古流传下来的医,原来都有共通的妙处。

今天就先说这么多啦,对照一下,如果觉得自己犯了以上这4种毛病的任何一条,就姑且把精油把芳疗当作消遣,而不应该是学问。按照英式的使用方法和浓度要求,不会用出问题的。

最后用一句话来总结,能量是守恒的,你为芳疗付出了多少,它自然会回馈给你应得的。

评分

漆月 + 5 能看到这些话,认识你,真是太高兴了
Fifine.W + 5 送你小花,手有余香!
带只猫去流浪 + 6 最大限度送花,很赞的话!让那些想学芳疗的人好好想想,到底为何学芳疗
杨畅 + 5 送你小花,手有余香!加油!
buchangdapai + 10 送你小花,手有余香!
Ann_Anni + 7 送你小花,手有余香!
如果.愛 + 10 送你小花,手有余香!
沉若0314 + 8 送你小花,手有余香!
泡沫v破碎亦美 + 8
1350707573 + 15 40多种精油 我努力地目标

上一篇:婧的“檀色”之旅——我所走过的,和正在走着的旅途
下一篇:最早的精油古龙香水配方,拿回家给自己老公调去
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

一念心清静,莲花处处开,一花一净土,一土一如来

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
香薰扣 发表于 2014-11-26 19:49:45 | 显示全部楼层
能量是守恒的,你为芳疗付出了多少,它自然会回馈给你应得的!植物都是有灵性的,遇见,便要珍惜!这样才是不枉了它的牺牲~~~~
回复 支持 1 反对 0

小花
花开2朵 Rank: 2
泡沫v破碎亦美 发表于 2014-11-27 10:16:20 | 显示全部楼层
对一样东西的喜欢很容易,全身心投入钻研却不是易事,加油,懂得珍惜的人总会有回报
回复 支持 1 反对 0

小花
花开2朵 Rank: 2
wx_IykGJkgA 发表于 2015-1-15 15:07:49 | 显示全部楼层
懂得珍惜 自有回报!

小花
花开1朵 Rank: 1
hhh 发表于 2015-2-4 12:24:04 | 显示全部楼层
高老师你好,我刚刚高三毕业,芳疗师是我高中就很向往的职业,不单是因为它听起来比较高大上,更是自己反复审视了自己的性格和爱好做下的决定。本人家庭一般,小县城出来的,在广州一所知名大学读书,比较敏感,热爱自然,喜欢亲近植物和动物。真的很想把这条路走下去。我上网浏览了很多资料,感觉商业性好浓厚,学不到什么东西,来到了小香网感觉自己真的收获了一些东西,加上老师你所讲的,我知道这条路不容易,但是我会坚持的

小花
wx_pm1Azb47 发表于 2015-2-28 17:11:53 来自手机APP | 显示全部楼层
说到我心里去了。

小花
琼文Sarah 发表于 2019-1-6 23:08:42 来自手机APP | 显示全部楼层
奇女子。观点独到而深刻。拜读了。