QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

DIY护肤霜之超奢华琼崖全效霜(附大牌全成分)

小花
花开2朵 Rank: 2
clover_yang 发表于 2016-10-6 15:20:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
成分:丝瓜水薏米水、绿豆水、琼崖海棠油、亚麻籽油、油溶VE、神经酰胺、烟酰胺、藻提取、山毛榉提取液、甘草黄酮、卵磷脂、黄原胶、防腐剂、精油。
如果热制用氢化卵磷脂复配天然乳化蜡最好,冷制用卵磷脂复配黄原胶(如果需要再复配其他乳化剂达到最好的效果)。油水乳化剂的比例决定肤感,一定要自己反反复复尝试确定最适合自己的肤感,千万不要配出来肤感不满意了就不做了,肤感是自己不厌其烦尝试才能调配出自己满意的!
选取功效成分我做了好多功课:
神经酰胺:是近年来开发出的最新一代保湿剂,是一种水溶性脂质物质,它和构成皮肤角质层的物质结构相近,能很快渗透进皮肤,和角质层中的水结合,形成一种网状结构,锁住水分。神经酰胺是存在于人体皮肤最外侧的角质层细胞间类脂体的主要构成成分(>50%)起着防止水分散发及对外部刺激有防护功能的重要作用,承担着保护皮肤和滋润、保湿功能。大牌中雅顿是特别喜爱使用神经酰胺的,其他大牌也偶有使用。我自己特别偏爱神经酰胺,无他因为效果立竿见影。

烟酰胺:烟酰胺可谓平价全效的成分。外用高浓度烟酰胺能保湿美白抗糖抗皱抗痘。特别值得一提的,市面上抗老成分大把,可抗糖化的成分屈指可数。皮肤糖化是指随年龄增长,皮肤新陈代谢降低,胶原蛋白和糖发生反应使胶原蛋白断裂,生成黄褐色物质,也就是所谓黄脸婆。早早使用抗糖化成分能防止黄脸婆过早到来。大牌中以宝洁的玉兰油和SKII使用最多。

藻提取:la mer的毁容博士自我救赎用海藻提取物奇迹般治好自己的脸的故事大多数女性都听说过。海藻提取液含有大量抗氧化成分,维生素C,E,类胡萝卜素,SOD等,有兴趣可以自己查一查。值得一提的,目前市面上的大牌护肤品几乎一家都不回落后全都在产品中或多或少地使用藻提取这个成分。经过几十年,藻提取早已不是la mer一家的领先技术了。

山毛榉提取液:如果提起HR的黑绷带,可能就有些女性知道了。黑绷带添加了30%的玻色因,而玻色因就是从山毛榉当中提取的。随着皮肤老化,细胞外基质会逐渐失去弹性;细胞开始变坏,不能再生产促进年轻态的蛋白质,如胶原蛋白。玻色因利用细胞外基质的活动通知衰老的细胞改怎么做,给年轻细胞发送信息,同时重新刺激老化的细胞。根据兰蔻实验室(并非独立的实验室)的说法,“实验和人体实验表明改善是全面的,不仅仅局限于细胞外基质:还有基质和细胞之间的联系,皮肤的密度和紧致度,或者促进像胶原蛋白这种年轻态纤维的生成。

甘草黄酮:其实就是甘草的浓缩提取液。甘草黄酮富含美白黄金光甘草定。市面不少大牌例如兰蔻,高丝,香奈儿,迪奥等都是用光甘草定作为高档美白产品的主打原料。我自己曾经买过兰蔻含有光甘草的美白精华,效果真的很明显。

油相使用了琼崖海棠油,亚麻籽油和油溶VE(我把维生素E放油相而不是营养添加里,是因为我认为只要有油就一定要加维生素E。我们DIY时通常都会使用含有对皮肤有益的油脂,但天然油脂的缺点是容易氧化。所以为了防止氧化一定要添加VE。最后值得强调的,天然维生素E的活性功效是人工合成的几十倍。)

琼崖海棠油:是一种法国及德国治疗师广泛应用的植物油,很全面地帮助皮肤上的各种问题,无论烫伤、溃疡、湿疹、疱疹、暗疮、过敏、龟裂等等。也因其特强伤口功效,使其对皮肤的特性显露无疑。油酸的比例近似橄榄油,除了硬脂酸还有香豆素、萜烯、与类黄酮。有助于皮肤保湿,对生长的帮助比荷荷芭油还要好。

亚麻籽油:其实我是手头缺油,直接拿吃的亚麻籽油用了。亚麻籽油虽说也有护肤功效但不如一些大品牌常用的护肤性天然油脂好,如果很讲究的我建议可以选择白池花籽油,小麦胚芽油或沙棘油更好。

其他的原料就简单介绍一下:
丝瓜水可以镇静皮肤,绿豆收敛,薏仁美白排毒。
卵磷脂是人体皮肤自有成分,用卵磷脂做乳化剂能保湿,增加皮肤屏障功能以及促进营养物质渗透。在所有可以选择的乳化剂当中可谓难得的内外兼修。但单独使用卵磷脂乳液稀薄而不稳定,所以搭配一定比例黄原胶(或天然乳化蜡)就能提升霜霜的稳定和厚重感。

做了这款奢华的霜霜后特地做了个样品测试稳定性,奢华霜霜加了防腐剂没事,没加防腐剂的样本三天就长霉斑了!提醒,卵磷脂乳化剂一定要加防腐剂!一定要加防腐剂!一定要加防腐剂!重要的事情说三遍,否则只能放三天。现在可以选择的防腐剂种类很全,其中不乏天然植物提取的防腐剂,可以按自己的需要选择。
女人喜爱香味,这是天性。所以这里我还是选择加了几滴精油。如果自己有特别的护肤需要可以按自己的需要添加精油。

刚做好的奢华霜霜质感如同鸡蛋布丁,Q弹有润感。涂手背上试了试,出乎我意料,不油不干厚重感正好。不过提醒一下,所有原料的添加顺序极为讲究,稍稍改动顺序就会失败。所以如果有兴趣尝试一定要反反复复尝试(我已经失败过好多次,查了一大堆资料学了好多原理,这回终于成功了。)重要的是,自己做出来的霜霜,不使用一大堆市售护肤品爱用的香精色素无良防腐剂。这是我第一个做成功的奢华霜霜,但不会是最后一个。我还会不停研究,做更多无论成分,效果,肤感都更上一层楼的护肤品。

上一篇:怎么做的润唇膏会有水水珠
下一篇:芦荟胶去痘痘棒棒的!
楼主热帖

本帖被以下淘专辑推荐:

小花
花开4朵 Rank: 4
沁庭 发表于 2016-10-7 15:18:08 | 显示全部楼层
原料添加有什么顺序呢

小花
 楼主| clover_yang 发表于 2016-10-7 15:54:33 | 显示全部楼层
有兴趣自己尝试一下吧,如果尝试总失败我给你一个建议,尽可能用天然乳化蜡来复配卵磷脂。

小花
 楼主| clover_yang 发表于 2016-10-8 18:39:11 | 显示全部楼层
油水乳化剂的比例决定肤感,一定要自己反反复复尝试确定最适合自己的肤感,千万不要配出来肤感不满意了就不做了,肤感是自己不厌其烦尝试才能调配出自己满意的!如果热制用氢化卵磷脂复配天然乳化蜡最好(一般的卵磷脂也可以例如mrh的),冷制用卵磷脂复配黄原胶(如果需要再复配其他乳化剂达到最好的效果)。

小花
 楼主| clover_yang 发表于 2016-10-13 19:01:25 | 显示全部楼层
提醒一下,如果是油皮的mm直接把几种营养添加物做成精华水或加黄原胶做成护肤啫喱好了。

小花
雪中漫步7777 发表于 2016-10-13 21:41:20 | 显示全部楼层
好棒,我也想尝试下这么高大上的产品,我是干皮,楼主能发个详细配方我吗?

小花
 楼主| clover_yang 发表于 2016-10-14 08:41:02 | 显示全部楼层
雪中漫步7777 发表于 2016-10-13 21:41
好棒,我也想尝试下这么高大上的产品,我是干皮,楼主能发个详细配方我吗?

短你了,不过我还是认为你要不断尝试油水乳化剂的比例才能做出最适合自己肤感的霜霜。特别提醒,如果你干皮可能用氢化卵磷脂加天然乳化蜡做热制的更好。

小花
 楼主| clover_yang 发表于 2016-10-17 10:02:44 | 显示全部楼层
我提醒一下,所有原料我建议请好好确认一遍,特别是植物提取的。例如神经酰胺分1型,3型,6型之类,藻提取就更是一大把,光粗分就分为绿藻蓝藻红藻褐藻,功效都不同,如果不确认一定要好好自己研究!自己没把握的先在身上做测试。千万不要莽撞地上脸了结果过敏皮炎等一堆问题了后悔就太晚了!

小花
qhdzb 发表于 2016-10-23 15:18:43 | 显示全部楼层
求制作程序。

小花
 楼主| clover_yang 发表于 2016-10-23 15:37:44 | 显示全部楼层
自己先尝试吧。咱们论坛里有一个永久花眼霜的帖子可以做参考。如果实在不行就用氢化卵磷脂复配天然乳化蜡。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
咏絮 发表于 2017-1-15 22:09:52 来自手机APP | 显示全部楼层
可以详细发给我这个配方吗

小花
 楼主| clover_yang 发表于 2017-2-26 08:48:25 | 显示全部楼层
咏絮 发表于 2017-1-15 22:09
可以详细发给我这个配方吗

抱歉具体比例你自己尝试吧,油水乳化剂比例决定肤感~~我都是按自己的经验添加的。

小花
一山 发表于 2017-4-2 20:49:15 | 显示全部楼层
楼主,可以发个详细的方子吗?

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
Adela 发表于 2017-4-2 23:28:21 | 显示全部楼层
这么复杂的高端面霜我还是看看就好,小白路过

小花
花开4朵 Rank: 4
傻猪 发表于 2017-5-22 19:36:21 | 显示全部楼层
请问一下,薏仁水和丝瓜水是自制的吗?可以教一下?谢谢