QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

紫草乳木果薄荷唇膏和紫草膏

小花
花开2朵 Rank: 2
悠闲淡然 发表于 2013-7-1 01:50:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
      昨天游游说嘴唇烂了,要我做一支给她,于是把配方稍微改了一下,对于现在国宝级的人群来说,取消了精油,
配方紫草量降了一点颜色更可爱粉嫩粉嫩的,因为天气在转暖所以蜜蜡加了一点比例,今天出来的膏体比昨天的硬一点点,现在用还是合适的,再暖一点也不会觉得软的没法支撑膏体。这两支是游游的,没有添加任何精油。

今天犯了低级错误,本想改了配方自己也做一支啊,试试喜欢的柠檬草加薄荷的精油味道,于是就把配方算了三份,准备了4只空管。

今天换了管是半透明的,消毒的时候就明显觉得比全透明的唇膏管小,估计是4G的,本来是三支的啊,所以准备了4只,结果在灌装了游游两支后发现还剩下50G,我纠结了……一直没想通是咋回事。也没时间想,把烧杯放下又去消毒唇膏管,最后装完后整整12管,自个儿都汗了一下。最后在和GG说这个问题的时候我突然想到,我配方是4支的啊,我做了三份就是12支啊,愁~

psb (1).jpg

左边两支是游游的,右边的我就给加了薄荷精油和柠檬草精油,觉得还不够重,下次再多几滴。嘿,喜欢那感觉~
左边斜放的是全透明的,右边是半透明的,明显半透明的更可爱啊,以后都用这个了。今天特地减少了紫草分量颜色更浅一些了。西瓜红的~
psb (2).jpg

今天再仔细看昨天做出来的颜色已经淡多了,估计过几天颜色还要淡些,天然的颜色就是这样,不过也能享受变换的愉悦~

左1是昨天做的,昨天的颜色还更深一些,今天浅多了,中间的一支是今天做的透明管,右边是半透明管,照片上觉得透明管好看点,实际拿到手半透明的更可爱~不过猜想还未用完的时候估计右边两只变成很浅很浅的粉色的,哈哈。
做好后自己试了试然后拉老公给涂上,昨天老公涂了没多久就给擦了,今天这个改了一下,精油也换了我喜欢的,我自己感觉更薄更透,老公被我强行涂了后立刻说,比昨天的味道舒服,嗯没昨天的油,更薄更润。汗,其实我觉得是应为薄荷的原因,他就觉得更透了。哈哈~

psb (3).jpg

今天还做了最近论坛炒的非常火的紫草膏。7味中药加蜂蜡和芝麻油做的。配方是
      【标准来源】中国药典2000
  【药品名称】通用名称:紫草膏汉语拼音:zi cao gao
  【作用类别】本品为疖类非处方药药品。
  【处方】紫草500g 当归150g 防风150g 地黄150g 白芷150g 乳香150g 没药150g

【制法】上七味,除紫草外,乳香、没药粉碎成细粉,过筛;其余当归等四味酌予碎断,另取食用植物油6000g,同置锅内炸枯,去渣;将紫草用水湿润,置锅内炸至油呈紫红色,去渣,滤过。另加蜂蜡适量(每10g植物油加蜂蜡2~4g)熔化,待温,加入上述粉末,搅匀,即得。

【性状】为紫红色的软膏;具特殊的油腻气。
  【用法与用量】外用,摊于纱布上贴患处,每隔1~2日换药一次。
  【贮藏】密封,置阴凉干燥处。

【摘录】《中国药典》
1、宝宝用:解胎毒除湿热,可用于红屁屁,红脖子,奶癣,湿疹,头痂,痱子,蚊虫叮咬等,纯天然可食用植物配制,100%无激素,无任何有害成份.   

2、大人用:清热解毒抗过敏,可用于水火烫伤,摔伤,去痘,淡化痘痕,皮肤干燥,蚊虫叮咬长疱等,修复受损的皮肤,不含任何化学品成份.

最近湿疹让我心烦,夏天我又特爱惹蚊子,所以这次做了两种,多加了点点蜡,就是夏天也不怕变成水水啦~
刚倒入瓶中是深紫红色的。

psb (4).jpg

粉红色和白色蘑菇瓶装的是没加薄荷冰的,温和版,宝宝和孕妇也可以用。
psb (5).jpg

绿色和蓝色蘑菇瓶装的是加了薄荷冰的,涂上有点凉凉的。因为主要是为了天暖调的,所以现在这个天气用感觉稍微硬了点。
psb (6).jpg

嘿,整了几瓶大的,因为没小的装了~
明天更新皂皂~
感觉自己最近像勤劳的小蜜蜂,哈哈~
某日早晨醒来和GG闲聊,GG说:MM你最近好懒哦,日志都的更新还在去年的。
我囧……
我说比某人好吧,某人貌似从来不写日志的。
GG:我这叫正常,你不写日志就不正常了~!
MM:……
MM:我想想我前面都在干嘛哈~ 貌似年前最后一个月我说要爆发,所以做了拼布的日历和兔兔的包包。之后,之后就过年啦~你放假我不是在陪你嘛~
GG:哈哈,你过年做手工也放假的啊~
MM:汗……
所以我的努力,要不GG又说我懒了~

评分

海风看精油 + 2

上一篇:第一次diy的唇膏和护手霜
下一篇:【狮子】自己制作 紫草膏 薄荷膏
楼主热帖
清晨阳光透过窗唤醒我,看着身边熟睡的你,突然想到几十年后独活

小花
花开1朵 Rank: 1
meliaaaaaovo 发表于 2013-9-13 13:08:40 | 显示全部楼层
西瓜红的好可爱啊~方便给配方吗?{:soso_e103:}

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
开心草 发表于 2013-9-27 17:31:39 | 显示全部楼层
学习啦~~!!谢谢{:soso_e100:}

小花
花开4朵 Rank: 4
cxcx 发表于 2015-6-20 21:35:53 来自手机APP | 显示全部楼层
很喜欢,大爱,姐姐以后加过程方便吗