QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

我为什么不用手工皂?

关闭 [复制链接]

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
安甜甜木 发表于 2020-3-16 10:42:53 来自手机APP | 显示全部楼层
我看过楼主的视频 本来以为是个很温柔的人 直到.... 我看到了这篇帖子的评论

小花
花开1朵 Rank: 1
茶阿茶 发表于 2020-3-16 15:08:32 来自手机APP | 显示全部楼层
?别的不说,跑人家手工皂板块说手工皂不好还振振有词尖酸刻薄,看似公平正义讲道理,其实心胸和知识面也就针眼这么大,对别人客观的评价和知识的科普视而不见,倒是上赶着党同伐异。这立场态度眼界三观哪一个值得别人尊称“老师”?(可别说我是为了自身利益,我现在手工皂、皂基洗面奶、氨基酸洗面奶每个都用,没什么好不好坏不坏的。)

小花
猫猫猫被占用 发表于 2020-3-31 00:05:51 来自手机APP | 显示全部楼层
鑫式-芳疗培训讲师 发表于 2018-09-28 18:16
你打的文章有点混乱,看不太懂,我说的男女身体一样是指对于学医的来说,都只是身体、器官而已,当然操作过程也是要有一些避讳的,现在妇产科医生很多都是男的

我听说有男生得乳腺增生的是您说的这个意思嘛

小花
猫猫猫被占用 发表于 2020-3-31 01:01:55 来自手机APP | 显示全部楼层
我竟然花了3个多小时看完了这篇文章和所有的评论,泡澡水因为加热水都淹到了脖子,对于我这样一个入坑不到一个月的小白来说,真的是非常好的告诫。
通过鑫式老师的文章和评论区那位大神的补充(对不起,看完所有评论后忘了你的名字)让我这个小白受益匪浅,其实我做手工皂是因为好玩,家里有些过期的食用油,没有怪味但毕竟是过期了,不敢吃丢了又可惜,想着是不是可以做成皂洗洗抹布拖把.....有氨基酸皂基还可以把皂做得非常赏心悦目,拿来洗手都开心很多(本人喜欢用肥皂洗手,因为爱做吃的,油污比较重),而且又多了一项动手乐趣,毕竟自己真的是一个手作超级爱好者,做首饰做挂件做钩织做皮革做滴胶做微缩食玩做陶泥做美食等等,真的没有想过自己捣鼓的皂拿来洗脸......毕竟市售的东西受着多方监管,还是比较放心,不要攻击我,我只是一个普通玩家

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2020-4-1 00:28:36 来自手机APP | 显示全部楼层
猫猫猫被占用 发表于 2020-03-31 00:05
我听说有男生得乳腺增生的是您说的这个意思嘛

哈哈,不是了,我的意思是对于学医的来讲,更多关注的是人体健康,而不是那些性
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

小花
小美o 发表于 2020-4-5 00:13:05 来自手机APP | 显示全部楼层
屌丝瓜 发表于 2018-07-17 21:12
别的我不懂,但是我知道不能用皂洗阴道……常识嘛……

任何清洁产品都不适合洗阴道,这也是常识

小花
小美o 发表于 2020-4-5 01:05:33 来自手机APP | 显示全部楼层
我刚刚开始学习冷制皂的时候,对手工皂也是像这位鑫式一样,怀疑它的洗感,怀疑它损伤皮肤,滋生细菌,该怀疑的都怀疑,尤其在学习过程中,一锅皂打上5-6小时,最后失败了,感觉有点崩溃了,更加觉得真的需要花费这么多时间和精力去学习吗?我是越是难越是要搞清楚明白,终于花了1个月时间浪费好多锅油,先前只是为了打皂,后面的洗感,现在的配方,添加物,对皮肤植物草药治疗效果,可以完美添加,现在非常坚定目标,皂化不完全是会随着时间在持续皂化的,根本无需担心,还有手工皂没有添加防腐剂香精,这些对女性本来就是健康的,酸败腐败问题油耗问题,都是皂本身就没打好,你说的洗感问题,每个人的肤质不同感官自然不同,因为你碰到都是不适合你皮肤的皂配方,而否定了所有的冷制皂,冷制皂最大的魅力就在于根据你的皮肤调整配方,和添加物,是你碰到不够强的人,以偏概全,你可以完善你的产品,我们也在完善我们的产品,没有人的产品是完美的,但你说的完全实在污蔑,你拿一块皂在使用的时候检测了吗?写每天细菌变化的报告了吗?你自己的氨基酸面膜在长时间开封使用的时候细菌在变化,检测了嘛?

小花
花开0朵
WE_urosoz 发表于 2020-4-5 09:59:50 来自手机APP | 显示全部楼层
我也支持你,作者说的理念和厂家宣传的一样,没有引用有效的研究报告不能令人信服!草木灰里的碱和食盐里提炼的碱有什么不一样?请作者解释下?手术室的医生最后一步都是用肥皂洗手,难道满手细菌给人做手术吗?那个氨基酸洁面或者弱酸性化妆品不含防腐剂?皂里需要吗?怎么弱酸性就不利于细菌滋生,弱碱性环境就容易滋生细菌了?睁着眼瞎说啊。

小花
花开2朵 Rank: 2
精油鬼迷 发表于 2020-4-5 10:14:36 来自手机APP | 显示全部楼层
只能说楼主不懂。商店里买的造你也不能一次用完。按照楼主说的什么皂都不应该用

小花
春雨蒙蒙 发表于 2020-5-6 13:00:45 来自手机APP | 显示全部楼层
这篇关于手工皂的楼盖的好高,把评论全部看完。不是所有的皂都是手工皂,商超见到的那种只能算家事皂、用来洗手洗澡挺不错的,还有就是热制的皂基皂,皂基皂可以说是占了皂市场的半壁江山吧,制作简单造型漂亮,不管是工业生产还是个人制作,产量都跟得上。但这类皂皂含皂基,长期使用对皮肤是有刺激和伤害的。真正的手工冷制皂市场上很难买到,在这个追求利益的商业环境下,谁愿意花费大量精力和时间去制作一个成本高、不赚钱的产品呢?研磨皂更不用说了,至少90天的成熟期,研磨皂也分冷制和热制,淘宝上卖的应该都是热制研磨皂,它的成熟期并不长,个人认为不管是手工还是研磨,只要采用热制,它的性质就不一样了,植物油本身的营养物质就被高温破坏掉,所以关于皂皂的话题真不是三言两语说的清的,但很多人就仅凭自己接触过的皂皂就对皂皂品头论足啦,说不定他接触的就是皂基皂或者热制的手工皂呢?这种看法太片面会误导很多人!皂皂它就是一款清洁产品,各种洗面奶也是清洁产品,大家喜欢手工冷制皂喜欢的是它无添加吧,洗面奶做到无添加太难了,洗面奶的添加物相对皂皂的添加物,罗列出来仔细研究要吓死人,所以恪守本分做好做专自己的领域就够了,去批判一个行业很愚蠢,不仅是动了别人奶酪,也伤害了这行坚守初心的那批人。我喜欢手工冷制皂,我们是成家立业的人,有了家就有需要守护的人,我们都希望家人远离各种添加剂

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2020-5-6 19:46:04 | 显示全部楼层
春雨蒙蒙 发表于 2020-5-6 13:00
这篇关于手工皂的楼盖的好高,把评论全部看完。不是所有的皂都是手工皂,商超见到的那种只能算家事皂、用来 ...

文章只是说明自己观点啦,我是用过好几个人制作的手工皂的,男性混合肌肤洗完脸都会觉得紧绷,不过从发表文章到今天,您的回复是所有拥护手工皂的人中最有智慧的回答,如果每个人都能像您一样心平气和来探讨,世界会更美好~
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!
回复 支持 1 反对 0

小花
七叶一枝花01 发表于 2020-5-6 22:52:45 来自手机APP | 显示全部楼层
本着吸取百家之长的想法进来看看这个贴子说的是个什么道道,也是通篇看完,然后忍不住笑了,想回复楼主一盆冷水清醒之,后来看到你的回复,真是以理性的角度说出了我的心声
楼主的粗陋陋见让我心痛于他生的太晚,应该生于天地未开化之初,茹毛饮血的生活真正的天然不矫饰,很适合追求百分百天然的楼主去享受

小花
Saffe 发表于 2020-5-23 06:49:08 来自手机APP | 显示全部楼层
我不关心你用不用手工皂,你用不用不管我的事,我还是要用的。

小花
欢乐常伴 发表于 2020-5-25 12:19:36 来自手机APP | 显示全部楼层
Lizzy荔小枝 发表于 2018-07-18 08:49
看你怼得这么开心,真的是不吐不快。美国食药监督管理局每年召回各种乳霜,香波,洗面奶,甚至一些除菌洗手液,因为所有这些日化产品,包括香皂,细菌生长的风险都是一样高的,你做氨基酸洁面,制作环节同样风险很高,酸败的几率也很高,尤其是夏天,你这么喜欢无菌,你不如用抗菌剂加起泡剂好啦。皮肤和环境中充满各种细菌,而一般情况下这些细菌根本不会引起皮肤的反应以及过敏,除非超标严重。
很多关于手工皂的书里,在序言里会讲述自己为何喜欢手工皂,大部分原因是因为手工皂缓解了自己或者家人困扰多年的皮肤问题,你可以不信,但是我信,因为我也是一样,我干皮,以前手肘和腿上洗完澡不抹润肤露起皮屑,干痒,用了自己做的手工皂两年多,即使不抹润肤露也不起皮屑,背上也不再长痘痘,皮肤很光滑,所以我才一直在这个坑里,我身边也有不少跟着我一起玩的,他们亲手制作的手工皂也让家人的皮肤更健康。我没办法用PH值来理论,因为PH弱碱一直是手工皂被人诟病的硬伤,但是,我一直没搞明白,这些拿着PH值来攻击手工皂的人,自己试过吗?现在很多东西都还没办法用科学来证明,而以前很多所谓的科学经过时间的推移却被证明是伪科学。对于这一点我也没有证据,所以也一直在找相关的资料,但是现在所谓的专家,也都是这个论调。最冤的是洗发皂,说碱性的不能洗头,但是我身边好多人都因为洗发皂不再有脱发困扰,我妈妈甚至到了这个年纪,以前发际线快掉没了的地方全都长了一圈密匝匝的头发。我朋友因为爱用,会问我买洗发皂,但我不是专业卖皂的,朝九晚五在电梯公司上班,做皂就是我的兴趣爱好,而手工皂这个神奇的东西,我觉得还是有很多未解之谜,我也还在不断地尝试,不能光凭你书上看到的只言片语就妄下定论。
希望这是个公平的网站,让皂友们看到我的心声。

我也用了好几年的橄榄皂了,简直离不开,洗面奶一直被过期

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
上仙上仙 发表于 2020-6-27 19:59:02 来自手机APP | 显示全部楼层
看完了,被鑫老师圈粉,一直不卑不亢。为啥骂你,因为你的身份,太权威了,的确内啥影响别人挣钱。小白发一篇这样的,估计都心平气和来辩论了。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
上仙上仙 发表于 2020-6-27 20:12:05 来自手机APP | 显示全部楼层
另外,手工皂是挺复杂的,而且也不是所有人都做得好,还得等那么久,干敏皮的懒人只想试一下,通篇看下来,还是冷制皂最好。但是到底哪家靠谱也没人说了。

小花
Deborah 发表于 2020-6-27 20:33:53 来自手机APP | 显示全部楼层
估计小香最热的贴就这篇了

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
李琼 发表于 2020-10-2 12:46:21 来自手机APP | 显示全部楼层
非常棒的帖子,我也做了差不多前后工具,油类所有的花了都两万多,结果是都送给朋友了,自己偶尔会用,因为用的雨多的是家事皂,出现了一个让人不解的问题就是,比如洗碗布清理后,仍然是那种油腻的感觉,没有买的那种干净,我怀疑的同时买过很多家的家事皂,结果都是一样的。不知道怎么回事。

小花
满满m 发表于 2020-10-2 13:44:54 来自手机APP | 显示全部楼层
这么多怼楼主的评论,其实大家只要做个对比就很清楚了,那些经常用皂洗脸的人,肤质一定不会太好,皂的去油力太强了,而皮肤的保护屏障,就包含了一层油脂,如果一天两次甚至三次的用皂洗脸,你的皮肤一定是越来越干,角质层变薄,就越来越容易敏感。

我从来不用任何洗面奶和皂,隔两天用一次天然的茶籽粉调温水作为清洁洗脸,平时就用清水洗完喷纯露,再锁水就行了,肤质就很好打理。

小花
满满m 发表于 2020-10-2 13:54:52 来自手机APP | 显示全部楼层
叶子1026 发表于 2018-07-18 16:15
我是个小白
手作爱好者
做皂只是为了让孩子远离各种添加剂
下面说下我亲身经历的事情

老公是大油皮
他睡觉床单的那侧一直有油污困扰
做皂后全家都使用
2年过去了
现在老公已经恢复中性肤质
不再油腻腻

皂皂分享给好朋友
同样是2年的时间
朋友问我还有没有皂
因为他老公坚持用皂洗澡
大油田也恢复成了 中性肤质

我深爱手作
希望能学到更多的专业知识
看到各位老师发表的专业看法
受教良多

对于手作
我会守住匠心
用心做 用好料 精益求精
对家人的健康负责
相信 任何事情 只要用心 守住自己的责任
定会做出好作品的

大油田其实是身体的原因,湿气太重或者别的原因,如果身体环境不改变,用皂是没办法解决根本问题的,最多是暂时的去油,然后离不开皂。正常的皮肤不会因为不用清洁剂就感觉洗不干净。

小花
Amilie 发表于 2020-11-5 09:28:09 | 显示全部楼层
这东西见仁见智,没必要黑和吹,适合自己适合客人帮助解决了问题是最重要的,每个人肤质不一样, 有的人洗了很柔和的皂也会干, 有的人就很适合。 很早之前我出差给朋友带的手工皂,她说特别好,痘痘洗几次就消了,问我能不能再想办法买一点。手工皂也是有很久的历史了吧, 存在就是合理的,一味的否定也不可取。一味的推崇也得看人看肤质。 但是正确的针对性的制皂的确可以解决皮肤的问题, 这点不能否认。

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
余温 发表于 2020-11-5 17:28:52 来自手机APP | 显示全部楼层
我早上无泡洗面奶 晚上皂用了很多年了,我是干皮,容易过敏。现在已经不过敏了.痘痘也没了。晚上用皂清洁毛孔黑头都少了... 很多人说干皮不能用皂会干。我个人觉得后续保湿更重要吧 我每天晚上都贴保湿面膜。洁面产品主要还是用的清洁效果.. 出去旅游十天用的氨基酸洁面乳,回来后黑头长了很多 立马换皂搭配 黑头就少了.... 平时我都用冷制皂洗澡,不然会干痒。冬天用皂洗完澡 就擦复配身体油按摩。皮肤清洁干净吸收也好,别提多舒服了。 脸部冷制皂可以用软油的无耶棕配方啊 我虽然是小白 但我还是知道皂确实很好用。前提是初榨植物油的皂 而不是皂基

小花
eynor 发表于 2020-11-30 14:44:46 | 显示全部楼层
在一群喜欢做手工皂的地方,发我为什么不用手工皂

小花
小仙鹅 发表于 2020-12-1 10:29:26 来自手机APP | 显示全部楼层
能跟你学习吗

小花
Oliviaqwe 发表于 2021-1-1 11:59:21 来自手机APP | 显示全部楼层
那你用什么洗漱,用土?所有洗护用品里都有活性皂化成分

小花
Zy跃跃 发表于 2021-1-22 16:00:35 来自手机APP | 显示全部楼层
做不做随缘吧,我做过一次很麻烦,确实也很软 容易化,但是很可爱,后来都送人了。或许有的人做的很好呢?也不要一竿子打死所有人,毕竟这个世界很大,高手很多。也许别人做的手工皂就是特别好用。

小花
陌上雪 发表于 2021-2-18 06:32:41 来自手机APP | 显示全部楼层
鑫式-芳疗培训讲师 发表于 2018-07-18 17:12
文章有说油性皮肤是可以适当用皂的,但变成中性皮肤可能性就不大了

我就是从油性变成了中性呀

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
金立芳 发表于 2021-2-18 11:27:58 来自手机APP | 显示全部楼层
如果只当是手作玩玩也很不错,的确不要神话功效!

小花
花开4朵 Rank: 4
悦馨 发表于 2021-2-18 15:21:24 来自手机APP | 显示全部楼层
评论都看不完

2万

小花
 楼主| 鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2021-2-24 16:02:20 | 显示全部楼层
陌上雪 发表于 2021-2-18 06:32
我就是从油性变成了中性呀

随着年龄增长,皮肤的皮脂腺是会退化的,所以你皮肤出油不厉害不代表就用产品的结果,而且我接触的众多个案中,很多人对肤质的判断都是不正确的,有些混合偏干或者干性皮肤,也会被说成中性,中性皮肤一般只存在青春期前