QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

我为什么不用手工皂?

关闭 [复制链接]

小花
花开4朵 Rank: 4
此去经年 发表于 2021-2-26 12:56:30 来自手机APP | 显示全部楼层
咦我的天鹅,好几年了这帖子还在讨论,在首页居然看见了。不过现在我特别想知道开贴的人在疫情期间用皂还是氨基酸洗手洗澡呢?

小花
花开2朵 Rank: 2
`9554 发表于 2022-7-19 16:18:41 来自手机APP | 显示全部楼层
捅了马蜂窝了

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
上仙上仙 发表于 2022-7-19 17:39:22 | 显示全部楼层
2年前看过这帖子和现在看,觉得鑫老师真的太片面了。至少自己学过,各种配方做过,再来发表意见。只是开头研究了一下,估计也没买到什么好皂用了1块,就动手写,草率之极。
个人用下来,氨基酸和皂各有好处,但是手工皂洗澡。从头到家,很多人都说了氢氧化钠只是反应物,在手工皂前期存在了一下,LZ就一句都没回复过。

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
素素D 发表于 2022-7-19 18:00:32 来自手机APP | 显示全部楼层
Lizzy荔小枝 发表于 2018-07-18 08:49
看你怼得这么开心,真的是不吐不快。美国食药监督管理局每年召回各种乳霜,香波,洗面奶,甚至一些除菌洗手液,因为所有这些日化产品,包括香皂,细菌生长的风险都是一样高的,你做氨基酸洁面,制作环节同样风险很高,酸败的几率也很高,尤其是夏天,你这么喜欢无菌,你不如用抗菌剂加起泡剂好啦。皮肤和环境中充满各种细菌,而一般情况下这些细菌根本不会引起皮肤的反应以及过敏,除非超标严重。
很多关于手工皂的书里,在序言里会讲述自己为何喜欢手工皂,大部分原因是因为手工皂缓解了自己或者家人困扰多年的皮肤问题,你可以不信,但是我信,因为我也是一样,我干皮,以前手肘和腿上洗完澡不抹润肤露起皮屑,干痒,用了自己做的手工皂两年多,即使不抹润肤露也不起皮屑,背上也不再长痘痘,皮肤很光滑,所以我才一直在这个坑里,我身边也有不少跟着我一起玩的,他们亲手制作的手工皂也让家人的皮肤更健康。我没办法用PH值来理论,因为PH弱碱一直是手工皂被人诟病的硬伤,但是,我一直没搞明白,这些拿着PH值来攻击手工皂的人,自己试过吗?现在很多东西都还没办法用科学来证明,而以前很多所谓的科学经过时间的推移却被证明是伪科学。对于这一点我也没有证据,所以也一直在找相关的资料,但是现在所谓的专家,也都是这个论调。最冤的是洗发皂,说碱性的不能洗头,但是我身边好多人都因为洗发皂不再有脱发困扰,我妈妈甚至到了这个年纪,以前发际线快掉没了的地方全都长了一圈密匝匝的头发。我朋友因为爱用,会问我买洗发皂,但我不是专业卖皂的,朝九晚五在电梯公司上班,做皂就是我的兴趣爱好,而手工皂这个神奇的东西,我觉得还是有很多未解之谜,我也还在不断地尝试,不能光凭你书上看到的只言片语就妄下定论。
希望这是个公平的网站,让皂友们看到我的心声。

看后也想做皂试试了

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
小白兔乖乖 发表于 2022-7-20 08:04:51 来自手机APP | 显示全部楼层
这样还是老师?误人子弟吧?现在国内芳疗要求这么低吗?

小花
花开1朵 Rank: 1
红嘴鸭与玫瑰 发表于 2022-7-20 12:48:56 来自手机APP | 显示全部楼层
坐井观天,自以为是

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
恩典人生 发表于 2022-7-21 21:02:46 来自手机APP | 显示全部楼层
皮肤是弱酸性的,用碱性确实不太好

小花
`9554 发表于 2022-7-23 08:13:17 来自手机APP | 显示全部楼层
你说的话前后矛盾,你爱用不用,别误导别人就行了

小花
zhang7008 发表于 2022-7-29 08:35:31 来自手机APP | 显示全部楼层
这楼主就是不科学地评论手工皂,宣传自己氨基酸洗面奶吧。任何理论离不开实践,过敏脸。用氨基酸洗面奶固体氨基酸洗面奶都脸红。用冷制皂洗脸没事,用一年多脸不没那么容易过敏了。我爸一到秋冬皮肤痒,半夜睡不了,用手工皂后没事了。我妈湿疹手,手烂到不见指纹,用手工皂好了。我们一家是手工皂受益者,买皂贵,我就报课自己学了。我这么说,也入不了楼主眼,认为我为推销自己皂。这里没我顾客,我也不需要顾客。我是老师,工作非常忙。业余做肥皂。大学化学学院教授也是我顾客。我同事很多生物化学实验人员讲师教授,说化学理论比你能说得明白,她们都是我的顾客。因为我们住同一个小区。皮肤问题有没解决。眼睛看得到。手工皂能不能长期用,他们理论知识更比你心底清,实验室就有各种各样设备,包ph测试仪

小花
zhang7008 发表于 2022-7-29 08:38:55 来自手机APP | 显示全部楼层
鑫式-芳疗培训讲师 发表于 2018-07-18 18:16
你不是发了囤皂皂的帖吗?那有人要买你要拒绝哦

我奇怪了,原来你逻辑思维有问题,我发帖子,就意味着我想卖皂拉?我就发几张图上去,字都没多打几个。

小花
zhang7008 发表于 2022-7-29 08:42:25 来自手机APP | 显示全部楼层
什么老师,老师要国家承认的,起码要有教师资格证吧!或者某领域相关专业证明,或者相关公司聘用证明,啥都没有的话,就是自己乱搞产品乱卖,和手工皂差不多,手工皂一直家庭自己搞性,洗面奶这些才需要专业人士和无菌环境制作。

小花
zhang7008 发表于 2022-7-29 08:53:13 来自手机APP | 显示全部楼层
请问别气,他逻辑推理就是这个过程,和别人不一样

小花
zhang7008 发表于 2022-7-29 09:00:18 来自手机APP | 显示全部楼层
这里是手工皂专区,我没有入错吧,这里专区的人都是用对手工皂认可的人,对吧,很多皂师也在这里,对吧,这个人,他自称讲师,我见识少,只认权威认证,我不称他为老师,我认为就是一个反对手工皂的人带一堆理论诋毁手工皂,为了博眼球。话说,看标题,你不爱用就别用,这里没谁想推销给你的,你不用就不买不看不就得了。你巴巴和我们用手工皂受益者说,不是逻辑思维奇怪了,我理解不了。

小花
zhang7008 发表于 2022-7-29 09:04:11 来自手机APP | 显示全部楼层
别动不动说人品,你在这里你诋毁手工皂那么多,很多人都是礼貌和你辨别,他们都没说你人品,一说不好,你就内涵别人人品,谁人品有问题啊。对你伪老师宣传伪理论诋毁我热爱手工皂,和你讲什么人品。你不爱用,麻烦自己溜了,去属于你的专区溜达。不爱用就不要再手工皂区溜,这才是人品。

小花
zhang7008 发表于 2022-7-29 09:05:33 来自手机APP | 显示全部楼层
鑫式-芳疗培训讲师 发表于 2018-07-20 21:52
欢迎你继续哈,就你这话芳疗圈一半以上有名气的、做公益的你都得罪了,疯狗乱咬人,我赶紧避开了,不再回你评论

你的人品呢,伪老师

小花
zhang7008 发表于 2022-7-29 09:07:03 来自手机APP | 显示全部楼层
顾玉 发表于 2018-07-21 06:30
个案经验:
1,大部分敏感肌肤停用皂以后更容易恢复。
2,现在这么多的敏感肌肤和过度清洁以及过度保养关系很大。
个人看法:
1,手工皂不是芳疗,日化护肤品也不是芳疗,它们是一些手作,和芳疗没有直接联系。
2,任何事情都要结合事实,用实践说话,弱碱性的实测过PH值吗,说滋生病菌和不滋生病菌的你验过菌落吗,扯资料没太大意思,理由很简单,书上的内容一些是表达得不完全的(不管再权威的书),非一手资料存在问题的可能性很大。
3,肥皂水冲洗和安不安全没有半毛钱关系,我记得芳疗师都是要掌握急救知识的,现在连这些最基本的都不用掌握了吗??

我手上一堆个案,敏感肌用手工皂转好,别欺负手工皂没人

小花
卡布 发表于 2022-7-29 15:42:48 来自手机APP | 显示全部楼层
这位楼主,你可知道一般手工皂的ph值坐落在7.5~9之间,美国有一些可能还要高一点,正常的ph都在8~9之间,按照你自己的资料,这个区间也只有个别的霍乱病菌可以生存,哪来的滋生细菌?相比市面上买的洗面奶,ph都在6.5~8之间,它们是不是更容易滋生细菌?
再者说,手工皂有氧化的问题,但是大家使用基本都在氧化前,再加上良好的包装,真空包装都有效的阻止氧化,你是不是自己接触了很多淘宝的垃圾货,让自己心里有阴影?
至于天然不天然的说法,这个毫无意义,我们突出的是亲肤,安全,相比工业产业,各种化学添加剂,香精等等,容易造成各种皮肤病,手工皂已经算是良心产品,再者说,手工皂本身就是一个清洁用品,你不需要把它当做护肤品来用,你这样看就是混淆视听

小花
卡布 发表于 2022-7-29 15:48:02 来自手机APP | 显示全部楼层
鑫式-芳疗培训讲师 发表于 2018-07-18 19:03
我也不用合成香精的,但皂的油耗油我也不喜欢

油耗味不是皂的问题,手工皂一直都在慢慢氧化,出现油耗也是需要时间的,我们都是用正常没有油耗的皂,你为什么要用有油耗的皂呢?本身在手工皂人的眼中,有油耗的已经不建议用了。当然,你自己不打皂,不知道如何判断手工皂的好坏,买了或者用了有油耗的皂,但是这不是皂本身的问题,这是你自己不懂行,不知道什么样的产品才是合格的。就像过期的产品吃了会坏肚子,你能坏这类东西不行么?明明是自己用了垃圾产品

小花
卡布 发表于 2022-7-29 15:55:02 来自手机APP | 显示全部楼层
R-yunting 发表于 2018-07-20 14:00
哇,一看喷楼主的基本上都是自己做皂卖的吧

喷楼主的基本都有自己在做皂,并不是所有人都在销售自己的手工皂,手工皂制作有自己的标准,打皂过程中以及后期都会有很多问题,但是对于一个合格的皂,也是有要求的,楼主的见解前后矛盾且凸显了他并非专业人士,这让专业的看见了,好心的人会跟他说哪里有不对的地方,当然,也有很多人默默地在家里吃瓜

小花
卡布 发表于 2022-7-29 15:57:02 来自手机APP | 显示全部楼层
18年贴子为什么会顶到前面,有人在暗箱操作?