QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: aoshi

手工皂VS洗面奶,为手工皂正名!

小花
花开4朵 Rank: 4
windy 发表于 2018-7-25 11:31:06 | 显示全部楼层
皂坑是非多啊,各种卖家之间的斗争、对皂的批评一大堆。
自己喜欢什么就用什么呗,别人用什么那是他的权利。

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-25 11:57:47 | 显示全部楼层
windy 发表于 2018-7-25 11:31
皂坑是非多啊,各种卖家之间的斗争、对皂的批评一大堆。
自己喜欢什么就用什么呗,别人用什么那是他的权利 ...

小香网手工皂这个版块基本上都是手工皂爱好者,大家在这里讨论,分享,寻求帮助,突然间进来个人,以培训师和超级版主的身份,说手工皂种种不好,大家肯定炸了,就好比我朋友对某个明星无比迷恋,另一个朋友却当着他的面使劲批评,而且是在自己不了解、没深入研究过的情况下大放阙词,俩人不吵才怪若是每个版主都来踢馆子,而不给出科学合理的建议,小香网干脆把这个版块关闭好啦。不过那个帖子也钓出来像这位楼主以及Ericalin一般的大神给我们科普,也算是功德

小花
花开2朵 Rank: 2
芙汐-芳香序 发表于 2018-7-25 13:18:45 | 显示全部楼层
很专业,给楼主打call

小花
花开1朵 Rank: 1
宸宸 发表于 2018-7-25 15:45:36 | 显示全部楼层
好贴顶上去,让更多同学看到,手工皂又分冷制皂、皂基皂、研磨再生皂。有的同学不懂得皂基皂和冷制皂的区别,问我,南娜皂洗脸的才5块钱,家事皂洗衣服的怎么这么贵,老师有时间是不是再写一篇关于冷制皂和皂基皂的帖子,
回复 支持 1 反对 0

小花
17538315508 发表于 2018-7-25 16:50:04 | 显示全部楼层
tombb 发表于 2018-7-24 23:05
差不多3年前,摒弃所有的市售清洁用品,只用自己做的手工皂。家人也都在用,头皮屑的问题彻底解决,洗脸, ...

跟您推荐我在用的云南产工农牌皂粉,我觉得是纯皂粉,很好用!洗衣粉对身体伤害也大,我家也是全部摒弃了化学洗涤剂。

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-25 19:12:17 | 显示全部楼层
17538315508 发表于 2018-7-25 16:50
跟您推荐我在用的云南产工农牌皂粉,我觉得是纯皂粉,很好用!洗衣粉对身体伤害也大,我家也是全部摒弃了 ...

液体皂当洗衣液应该也可以的吧

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
鱼雷 发表于 2018-7-26 22:56:48 | 显示全部楼层
乐观科学专业的好帖,顶上去

小花
4938 发表于 2018-7-27 02:39:17 | 显示全部楼层
从06年接触精油至今,手工皂一直在用,停过一年多,又捡回来了。洗衣服一直家事皂,不喜欢市面所有的皂和皂粉,没办法,用了就知道皂的好处了

小花
此去经年 发表于 2018-7-27 08:17:57 | 显示全部楼层
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-25 19:12
液体皂当洗衣液应该也可以的吧

可以的

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-7-29 11:06:50 | 显示全部楼层
刚出差回来,手机上小香不会用

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-29 11:40:55 | 显示全部楼层
aoshi 发表于 2018-7-29 11:06

下个app就好

小花
kwunx 发表于 2018-7-29 12:38:42 | 显示全部楼层
超棒的,看了那篇言论,憋屈了好久,明知道手工皂很好使的

小花
kwunx 发表于 2018-7-29 12:40:11 | 显示全部楼层
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-22 16:45
那个什么鑫,自己没做过冷皂,就用过别家的,就瞎哔哔,啥也不懂,他的别的文章可想而知会有多片面,还是不 ...

对,没做过,没用过,无发言权
kk

小花
此去经年 发表于 2018-7-29 17:10:04 | 显示全部楼层
kwunx 发表于 2018-7-29 12:38
超棒的,看了那篇言论,憋屈了好久,明知道手工皂很好使的

你不是一个人

小花
Lizzy荔小枝 发表于 2018-7-30 10:35:30 | 显示全部楼层
此去经年 发表于 2018-7-29 17:10
你不是一个人

我道行太浅,又怼回去了,哎哎不能动气,动气伤身啊是非真是多啊,好好的有个兴趣爱好有人偏要来指指点点恶心人

小花
 楼主| aoshi 发表于 2018-8-3 22:06:23 | 显示全部楼层
对于无知的人,越解释,他就越起劲

小花
爱老虎油蜜兔 发表于 2018-8-27 17:32:19 | 显示全部楼层
  买过很多优质进口沐浴露,最后选择手工皂才觉得找到适合自己的沐浴品,然后开始自制送人,定期问他们反馈,两年来还没有听到用手工皂不好的反馈,当然这只是我身边一部分人。但是我认为很多diy自制者和使用者们都有这个感触才会继续做和使用。所以在如今琳琅满目的沐浴产品中手工皂依然有一席之地。

支持手工皂!

匿名  发表于 2018-9-3 15:23:07
宸宸 发表于 2018-7-24 15:35
看了这个帖子,收获很多 ,很客观明了,我在用的手工皂就很温和,一点都没有生涩感,对洗面奶无爱,一股香 ...

你在回复师傅的帖子啊

匿名  发表于 2018-9-3 15:25:43
aoshi 发表于 2018-7-29 11:06

笨师傅

小花
茉莉山庄 发表于 2018-9-3 15:41:40 | 显示全部楼层
你也聪明不到哪儿

小花
yeayea 发表于 2018-9-3 16:07:09 | 显示全部楼层
自己用着就行了呗,鑫式最多算ky,看看这个帖子谁受益就知道为什么这些人要急得要跳脚了

小花
111117 发表于 2018-9-4 16:48:49 | 显示全部楼层
给楼主的专业性点赞!顶上去

小花
袁薇凡~ 发表于 2018-9-13 15:15:51 | 显示全部楼层
想问问,有什么专业书籍推荐吗

小花
零点 发表于 2018-9-13 18:00:48 | 显示全部楼层
我自己用纯护肤基础油做的液体皂非常好用。而且我是绝对放到成熟度合格才用!干净但是还保有滋润度!

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
叶片 发表于 2018-9-14 13:21:53 | 显示全部楼层
以前我不是敏感皮的时候也喜欢用皂 现在变成敏感肌后再用皂就伤不起了

小花
霸王花蕊 发表于 2018-9-15 03:24:04 | 显示全部楼层
各自都在各自的领域有不可替代的因素,手工皂至少是无法在未来50年内替代洗面奶市场的,很多人归因于消费者缺乏正确看待洁面的认识,但是像小香这些平台的有益传播,认识手工皂的益处和洗面奶的弊端已经不是什么难处。比如我,皮肤有特殊的问题时,我才会使用专门的手工皂日常洁面,我非常的认可手工皂的好处,但是一般人时间我不会用它,我觉得手工皂最大的弊端就是成本,时间成本,手工成本,知识成本等等,然而目的只是为了洗脸,手工皂最大的好处反而是做它的过程,单从日常洁面的角度来讲,我个人认为洗面奶是完胜的,各位喷洗面奶之前请问一下自己,自己曾经所使用的洗面奶的价位和类型是不是自己所对应的肤质,我认识一个人,她之前用过一个9.9包邮150ml的洗面奶洗脸,劝她别用,不听最后导致面部蜕皮过敏,我自己在初期出于对纯植物产品的喜爱使用手工皂不当也肌肤干燥发炎过,后来皮肤总是不好,然后开始多方面了解护肤方面的知识,现在皮肤状态已经非常好了,所以说,评比谁更好没什么意义,重点是根据自己所学的知识去选择,客观一点,适合自己的不代表适合全部的人,特定的案例不代表全部,手工皂追求的是人与人之间的个性,洗面奶是追求的是人与人之间的共性,共性是洗脸,个性是洗谁的脸,以目前科技水平来看,不要再去揪着偏见看市场了,很多洁面产品早就脱离了纯粹传统表活加增稠了,所以说对于手工皂和洁面乳来讲,都是洗脸的东西而已,在脸上呆不过几分钟,重点是洗脸,一般情况选不错都没什么大问题,也没什么治脸护肤的功效,即使觉得皮肤变好了,也与洁面产品没什么卵关系,要非说,也是洗面奶没选好,所以重点就是,手工皂最大的优点是,对于质量很差或者肤质不匹配的洗面奶来讲,它不会有危害,还有就是制作过程很享受,但是洗面奶的缺点不只有手工皂可以弥补,很多活性物都可以在洁面的同时减小洁面刺激甚至添加到一定比例可以有功效,比如德美乐嘉的洁面粉,我用了很久预防粉刺很有效,也不刺激,比我用之前一个洁面产品效果还好,防腐剂抗菌剂这种东西更是仁者见仁智者见质了,真介意这个这辈子别吃包装食品点外卖了,那个里加的比洗脸的多得多,当然洗面奶里我指的是合理范围内的添加,这么相比较洗面奶比手工皂更具有不可替代性。当然这是我个人的方法论,帖子不就是让人来讨论的嘛,我没有非纯天然非芳疗不用的情结,我是肌肤质量永远第一位,其他都是护肤工具而不是护肤的终点。
回复 支持 6 反对 0

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
一亩香氛 发表于 2018-9-23 22:31:49 | 显示全部楼层
好久没来小香这么热闹。 哎。他也就忽悠忽悠没用过的朋友罢了。

小花
爱老虎油蜜兔 发表于 2018-10-5 19:36:19 | 显示全部楼层
我来顶顶这帖,期待楼主的皂书!

小花
此去经年 发表于 2018-10-6 21:34:49 | 显示全部楼层
霸王花蕊 发表于 2018-9-15 03:24
各自都在各自的领域有不可替代的因素,手工皂至少是无法在未来50年内替代洗面奶市场的,很多人归因于消费者 ...

说的很客观,敏感皮用皂,尤其是没选对皂的情况下对皮肤刺激性是真的挺大的,还不如用清水洗脸。我想说的是,我不会说什么论据,我作皂有两年了,越做越觉得皂很难做,我坚持用皂的原因是各种油脂搭配给皮肤带来的惊喜,洗脸的确是为了洗干净,或许很多人都认为手工皂用的油再讲究,短短的几十秒能带来什么,就是清洁罢了,但。的确能带来改变了,这给改变不是一朝一夕就能看到的,它是经年累月,一点一点带来的改变。不过话又说回来,存在即合理,不管是洗面奶还是手工皂,适合用什么就用什么。
回复 支持 3 反对 0

小花
骆利燕-柳莎 发表于 2018-10-12 15:01:05 | 显示全部楼层
干皮用什么配方做洗脸的比较好呢?我昨天看了张丽卿的<化妆品好坏知多少>就不敢用手工皂了,本来我还想做新的皂来用呢