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对小香网的关注,源自于几天前一个徒弟看到了某个对手工皂偏颇论述的帖子,然后发给我看,我忍不住发帖驳斥,后面的跟帖已经失去了主线,因此开贴将我的观点说明。这篇文字是我正在撰写的手工皂书籍中的摘录。由于书籍正在撰写,我会在回复中将目录贴出,根据需求来挑选章节撰写。
严禁抄袭、转载,否则追究法律责任!!
5手工皂VS洗面奶
手工皂与洗面奶的pK之战由来已久,但是所有的争论都是围绕在刺激、清洁力等方面,根本性原理、产品品质差异以及不同人群皮肤的差别性并没有太多关注,而恰恰是这几方面才是重点。
一、表面活性剂之争
手工皂拥护者对于手工皂的推崇最重要的立足点就是:手工皂是天然的,洗面奶里面都是表面活性剂。对于表面活性剂,用科学的语言来表述:表面活性剂是指加入少量能使其溶液体系的界面状态发生明显变化的物质。表面活性剂一般为具有亲水与疏水基团的有机两性分子,可溶于有机溶液和水溶液。具有固定的亲水亲油基团,在溶液的表面能定向排列。
转变成小白也能接受的简单理解:表面活性剂既能溶于水,也能溶于油,如果不具备这个条件就没有去油作用,在水溶液中能去油就一定是表面活性剂(为理解方便简单转化,表述并不科学准确)。这样一来,手工皂拥护者的立足点就有失偏颇了,因为手工皂的主要成分是脂肪酸盐,水溶液能去油,也是表面活性剂的一种,准确说是一种阴离子表面活性剂。所以在这一点上,手工皂和洗面奶并没什么两样。
但是表面活性剂之间是有差别的,以下对常用的几类表面活性剂进行分析比较
1、脂肪酸盐,主要存在于皂中,不同油脂生成的脂肪酸盐起泡效果、去油效果差别极大,这也是不同配方的皂产生不同洗感的原因,详细情况下文另述。从狭义手工皂的角度,采用的原料都是天然油脂,这部分原料本身跟皮肤的亲和性较好,转变成皂以后,继续保留了一部分油脂的性质,因此对皮肤很温和,一块品质有保证的手工皂,在理论上对皮肤没有刺激作用。总体来说,脂肪酸盐的起泡程度较低,对皮肤刺激性及低,去油清洁效果中等,脱脂能力低,残留性低,抗硬水能力极低。
2、常规洗面奶表面活性剂,主要以SLS(月桂醇硫酸钠)、SLES(月桂醇聚醚硫酸酯钠)、AES(十二烷基聚氧乙烯醚硫酸钠)这三种为主,这三种成分对皮肤的刺激性从大到小排列为:AES>SLS>SLES,近年来AES使用的越来越少,基本都是前两种成分及类似成分的表面活性剂,还有一种氨基酸类表面活性剂下文另述。这类成分在较低浓度下就能产生丰富的泡沫,洗涤效果也有不俗的表现,而且抗硬水能力很强。
但是正因为出色的去油效果,对于皮肤容易产生过度清洁,抛开对皮肤刺激性不谈,仅仅是过度清洁这一点就容易对皮肤产生脱脂作用,造成皮肤发干,引起危害;此外,由于该类成分与油脂有着优异的结合能力,而皮肤的皮脂层是亲油性的,容易造成冲洗不干净,有一定残留,这种残留在表现特征并不仅仅是大家理解的那种滑腻的感觉,滑腻感大多是赋脂剂、珠光浆等添加成分与表面活性剂共同引起的,同时掩盖被表面活性剂脱脂后的肤感,真正的残留体验可以用洗衣粉洗手,洗完吹干后那种干燥发涩、在皮肤纹路中有白色粉末状物质的现象才是残留特征,只是洗面奶中表面活性剂的表现不如洗衣粉这么严重,症状减轻一些。总体来说,这类表面活性剂起泡程度高,对皮肤刺激程度中等,去油清洁效果高,脱脂能力高,残留性高,抗硬水能力高,由于洗面奶是一种复配型的产品,会添加多种其他成分来平衡其中的缺陷,因此实际产品表现出来的性状会改善很多,比如通过调节表面活性剂的浓度来降低脱脂效果。
3、氨基酸起泡剂,这类产品冠以氨基酸的名字,虽然分子式中也具有氨基酸骨架,但是物质性状跟氨基酸没多大关系,最初的目的是用于医药及化妆品的防腐,事实上,从开发角度来看,是一个失败的方向,后期由于其表面活性才逐渐的挖掘成洗护用品的宠儿。这类产品的大部分性质和第二类较为类似,降低了脱脂效果和刺激性。
关于皂与洗面奶的争论主要集中在脂肪酸盐和氨基酸起泡剂这两者之间,而争论的焦点,无非是哪个对皮肤刺激更小,哪个对皮肤更有益,这个问题其实是是个伪命题,就像是争论吃米饭还是吃面食更健康。下文将从几个角度来分析。
二、pH值对皮肤的影响
很多文章都从皮肤的pH环境来说事,认为皮肤表面是弱酸性的,而皂是碱性的,表面活性剂的弱酸性要比皂更适合皮肤,这是一个似是而非的表述。
1、首先,皮肤是弱酸性的,并不能说明弱酸性的产品就一定温和,对皮肤的刺激性并不是pH值一种因素决定的,举个简单例子,低浓度的水杨酸溶液也是弱酸性的,在不少洗面奶中都有添加,用来去角质层,去角质层这个能力已经超出刺激的概念了,而是刺激后产生变化的层面了。
2、任何离开量或者强度去谈危害性,这是不科学的。一款合格的手工皂,根据其配方差异pH值在7.2-8之间,按高值8进行举例,这个pH值虽然是呈碱性,但是已经是及其弱的碱了,弱到可以忽略不计。笔者曾经对一些列物质进行过测试,干面的面汤的pH值在9.5左右,新鲜面条的面汤均在10以上,刚蒸熟的馒头不同批次在8-9之间不等,一般人群对于上述物质肯定不会抱有刺激的想法,即使抹到脸上也不会当做洪水猛兽一样立刻去清洗掉。因此对于pH低于8,正常情况在7.5左右的手工皂,更不需要担心碱性会带来刺激的问题。
3、其次,皮肤有自我调节免疫的能力,对于外界影响的抵御具有出众的能力,很多不注意的危害要远比简单的酸碱问题要严重的多,比如低温、灰尘、紫外线等等,这些问题对皮肤的刺激是酸碱问题的几何倍数,即以10的多少次方来计算的。
4、最后,不管是皂还是洗面奶,都是洗去型的,在完全去除残留的理想情况下,两者对皮肤的危害都是零,是酸是碱无关紧要,如果考虑残留刺激的问题,那就是皂胜出,皂的残留性远低于洗面奶中表面活性剂的残留,这是性质决定的。
综上所述,在合理范围内pH值的波动,对皮肤的影响可以忽略不计。
三、去角质层和皮肤发干的问题
对于这个问题,其实很难去评述,因为两者与选用哪种表面活性剂产品无直接关系,更多的是跟下文的两个问题有关,只能说在使用不适合的产品后,角质层问题会凸显。
例如,干燥皮肤的人群,在使用不适当的皂产品后会有起皮现象,认为皂的清洁力太强引起皮肤蜕皮;同样,油性皮肤人群使用温和性的氨基酸起泡剂产品,清洁力不够,残留皮脂与角质层粘腻在皮肤表面,感觉洗不干净。上述两种情况及相反的情况,都是普遍存在的,其根本原因在于是否选择了合适的产品,就像感冒发烧却去吃牙疼药,出了问题却怪罪到药身上,这是不讲理的表现。
四、产品品质与个人差异
造成手工皂和洗面奶之争的最主要因素之一,就是产品的配方与品质,以手工皂为例进行分析。
根据笔者从网上信息了解和身边朋友的反馈,手工皂的反对方大多是干性皮肤或者皮肤比较敏感脆弱的人群,这是一个值得深究的原因。对此,笔者有几个观点:
1、购买了低端工业品
这个情况占了很大一个比例,很多使用者对手工皂根本没有概念,一时的冲动听信了推销人员,或盲从了身边朋友的推荐,更或者看到皂的造型产生了购买欲,使用了精油皂、透明皂等号称是手工皂的皂基产品,这类皂除非是大品牌厂商有实力将配方进行优化,加入其它成分,否则洗感必然是发干的,同时就算是大型品牌的产品,也并不推荐使用,因为本身就是一个工业产品,仅仅是洗感好,缺少天然油脂的那种亲和性,以及部分油脂所包含的功效性成分。不排除有部分制皂者能自制出天然油脂的透明皂,但其品质被成分所决定,不可能与其他高品质油脂皂相比(具体描述见前文手工皂的分类、透明皂和皂基皂的渊源)。
这部分人群一旦使用后,大概率会出现皮肤发干、过敏(大部分是精油皂引起的)等问题,这时解决疑问的首要途径就是上网搜索相关信息,一旦搜索到负面信息后,立刻产生认同感,并把这类产品打入冷宫,同时在思维上已经将这类皂当做手工皂的代表者,如此精美的皂都会出问题,更何况哪些丑丑的冷制皂?
2、手工皂品质过关,但使用者不懂得如何挑选适合自己的配方
还有一部分人群,对手工皂始终抱着美好的愿望,坚持天然的就是最好的,但是在挑选过程中,注重的是外观、制皂者的名气、价格等因素,并不懂得如何挑选适合自己的配方,例如:干性皮肤,却因为对沙棘果油皂的颜色情有独钟,选择了高比例硬油的沙棘果油皂,用完后造成皮肤发干,更换的时候仍然不注意配方,不挑选软油比例高的皂,造成一系列皮肤问题,最终放弃了对手工皂美好的愿望,转而进行抵制甚至诋毁,认为是盲信手工皂而毁了自己的皮肤。
3、部分制皂者制皂技术不过关,配方搭配有缺陷,甚至配方比例与实际产品有差别
配方设计是一个及其考验功底的工作,看似随手而出的配方,其实包含了很多经验和知识。很多制皂者是由兴趣而走向销售的,一边学一边做一边卖,这样的群体,占据了很大一个比例,而这部分人群对于手工皂制作并没有太多基础,大多是根据网上的教程和配方进行。这就存在几个问题:
(1)制皂基础知识缺失。笔者曾经遇到过几次,有学员问为何皂总是不T,还有问为什么放了半年了皂的pH还是在11左右,详细了解了制皂过程发现并没有太大问题,百思不得其解后问用的碱纯度多少,答曰:不知道,再问用了多少碱,答曰:不知道,随手倒的,感觉差不多了。这样的回答圆满的解决了笔者的疑问。试问,这样的皂谁敢用?如果皮肤脆弱的客户购买使用后,结果可想而知,必然弃之一边并转而反对。类似的问题还有很多,大多都是缺乏基础知识,做出的产品品质无法恭维,长此以往,客户对整个手工皂产品产生疑问和怀疑。
(2)受网络配方影响。对于配方抱着盲从的态度,既然是书籍或者网络流传出来的,必然不会差,自己也不对配方进行试用和优化,依葫芦画瓢制作上架,靠光鲜的图片和诱人的文字作为推销手段,忽视了品质的提升和适用人群的划分,将高洁净效果的皂推荐给干性皮肤人群,其结果是明显的。
(3)部分制皂者考虑成本因素,将廉价油脂的比例提高,如马赛皂中只加入50的橄榄油,椰棕比例提高到50,这样的皂彻底改变了适用人群,而销售的时候任然没有改变销售对象,最终的结果也是必然的。
相反,油性皮肤的人群,在第一次使用手工皂后,认同感极好,这是由于,大部分洗面奶考虑到普适性,将配方优化至脱脂能力在适中的范围,而大部分油性肌肤人群在对比过两者后,更倾向于皂的洗感。因此在产品的选择上,或者说判断两者的好坏,人群的个性差异也是一个重要的因素。
六、手工皂与洗面奶对比的利弊分析
1、手工皂最突出之处是定制化产品,根据客户需求设计配方,灵活多变,但是需要制皂者具有扎实的理论和实践功底
2、手工皂的弊端在于,市场不规范,产品良莠不齐,一旦购买不适合的产品或者劣质产品,极有可能出现较大的问题
3、洗面奶的突出之处是广谱性,公司设计出一款产品,必然经过了测试和优化,适合大部分特定人群,即使有部分人群选择错误,至多在洗感上有欠缺,不会产生太大的不适及危害
4、洗面奶的弊端在于模式化,不能精准的针对不同客户的需求,皮肤的亲和性低,研发资源倾向于产品的性状、稳定性等一系列商业要求,在成本控制的因素下,忽视了功效性的提升.
5、一般情况下洗面奶中必然会添加防腐剂、抗菌剂,而液体皂和冷制皂基本没人会添加,一般情况皂类产品的保质期局限于油脂酸败、分层等情况,变质及滋生细菌的可能性极小,除非添加大比例添加物。
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