QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

非洲乳木果油的制作过程

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
非漂人生 发表于 2019-9-18 06:56:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
乳木果是非洲的特产,除了北非沙漠地带不产外机乎覆盖东、西、南非。目前市场上乳木果油的分类主要以东、西非为主。东非以乌干达为代表,西非以塞纳加尔为代表。东非的的乳木果油颜色浅白柔软有糯性感,抹涂皮肤上比较快的溶解。西非乳木果油质感偏硬,溶解性比较慢,颜色偏黄。今天带大家认识乳木果油的制作。本人全程跟拍,关注下面视频。
非洲的乳木果树都是野生的,从来没有人工种植。在西非大地上到处都能见到乳木果树。有些树的树龄有上百年几十年。乳木果树需要至少20年才能结成果实,生命周期长达300年。上帝太眷顾黑人兄弟把如此好的资源恩赐他们。每年七月份是乳木果成熟的季节,也是妇女们一年中最繁忙的时候。乳木果成熟后会自己掉落在地上,每天早上黑人就会出门一大蓝子一大蓝子的捡回来。

成熟的乳木果大的象核桃大,小的象板粟大。外皮青色内有一层薄薄白色果肉。再里面就是果核了也就是能出乳木果油硬核。

乳木果是相当美味的水果,果肉含糖份很高。我第一次吃就被甜到怀疑人生。现在明白了为什么黑人总是那么懒惰,肚子饿了随地捡几个水果就能充饥。吃饱了听到音乐就翩翩起舞,幸福感是我们无法比拟的。

黑人把捡回来的乳木果随地倒在门前屋后自然腐烂。他们也不吃也许是他们吃怕了或是吃腻了。因为含糖份高招引一群群的蜜蜂来叮吸果汁。开始我以为是苍蝇密密麻麻在果实上爬来爬去。走近听到嗡嗡响才知道是蜜蜂。

腐烂果肉后黑人会把果核放在太阳下凉干,凉三到五天后把果核砸碎收集。他们的工具相当的原始一切纯手工。男人很懒惰机本不干活,整天无所事事。如果有钱了就去酒吧叫瓶啤酒吹牛一整天。当地妇女非常的勤劳,养家糊口的事就是女人的使命。为了孩子不挨饿她们非常的勤劳。

......穷人孩子早当家。

所有一切很原始~~~!

把砸好后的果核倒在锅里用小火翻炒。

翻炒果核看似简单其实是很费体力的活。为非洲勤劳的妇女点赞!!

翻炒的温度不能过高,动作频率要一至这样才能均匀受热。

翻炒近二小时停止,炒至果核表面出油并且有浓烈的芳香味。我看那妇女在近两小时中没有停下休息过也没喝杯水。不停的在翻炒就象一台开足马力的机器。

把翻炒好的果核送到村子里的磨坊磨成浆。非洲的基础设施十分的落后,很多这样的村子都是缺水不通电的。所谓的磨坊就是一台柴油动力用皮带带动碾磨机。柴油机是法国五十年代产的,碾磨机外观看似made in china。

经碾磨机磨出的油浆深褐色很象巧克力。

把油浆与清水混合双手不断的搅拌清洗,在这过程中那深褐色的杂质会被水洗出来,不停的换水一遍又一遍不断的重复直至水清为止。这也是很费体力的劳动,她们会通过歌舞来转移身体的疲劳。

经过一遍又一遍的清洗白色的乳油慢慢的呈现出来。

去除杂质的乳油还需用小火溶解,溶解的火力不能太猛。白色的乳油经加温慢慢变成黄色的液体。一些水份在加温过程中挥发了。最后待油温冷却至不烫手后用布经过两次的过滤装进桶里。

尚未冷却的乳木果油是液体的,待完全冷却后是固体的。

乳木果油是一种纯天然绿色植物源固体油脂,使用简单,易于吸收,毫无油腻之感,能促进表皮细胞再生,赋予皮肤营养作用。乳木果油可以用作食物香料;可以有效改善皮肤状态,例如消除疤痕、减轻皱纹、治疗湿疹及皮炎;可以补充皮肤所缺的维生素A、E和F;可以减轻粉刺和疤痕;可以阻止永久性皱纹和面部表情纹的产生;还可以治愈皮肤创伤和皴裂。
非洲的各种精油资源、香料资源非常的丰富,因为落后真正能走向国际舞台的没几个品种。所以非洲也是一块待开发的处女地。

上一篇:『视频』大树你怎么流泪了?
下一篇:【美国国家地理】乳香之路——阿曼 也门 沙特阿拉伯 埃及篇
楼主热帖

小花
花开1朵 Rank: 1
浆果土司 发表于 2019-11-12 20:52:15 来自手机APP | 显示全部楼层
这种纯手工制作会不会细菌也很多啊
回复 支持 1 反对 0

小花
 楼主| 非漂人生 发表于 2019-9-21 12:32:36 来自手机APP | 显示全部楼层
紫金古竹 发表于 2019-09-21 10:22
另外有件事请教,我买过好几个产地的乳木果油,精制的,未精制的都有。其中东非产地的乳木果油非常细腻,像奶油冰激淋的那种状态。和楼主后面照片中的乳木果油状态不一样。楼主照片中的乳木果油状态和我买的其他产地的精制乳木果油状态一样。这是由于加工工艺不同吗?

东非与西非的乳木果因地域、气候、环境等原因,所以会有品质的差别,实际在功效上没多大的差别。

小花
 楼主| 非漂人生 发表于 2019-12-5 08:58:28 来自手机APP | 显示全部楼层
Elva1984 发表于 2019-12-04 23:52
才买了几KG东非的乳木果脂,今年超级爱乳木果脂

小仙女说明你识货。

1万

小花
花开8朵 Rank: 8Rank: 8
紫金古竹 发表于 2019-9-21 10:22:29 来自手机APP | 显示全部楼层
另外有件事请教,我买过好几个产地的乳木果油,精制的,未精制的都有。其中东非产地的乳木果油非常细腻,像奶油冰激淋的那种状态。和楼主后面照片中的乳木果油状态不一样。楼主照片中的乳木果油状态和我买的其他产地的精制乳木果油状态一样。这是由于加工工艺不同吗?
关注我,每日一更,一起进步。

1万

小花
真是有趣 发表于 2019-9-18 07:16:31 来自手机APP | 显示全部楼层
涨知识系列

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
ClareHu 发表于 2019-9-18 07:27:15 来自手机APP | 显示全部楼层
在哪个城市呀?多年前去过南非开普敦和约堡,那时候还没迷上芳疗...挺想去实地看看乳木果油和马鲁拉油咋出来的

小花
张羽·花奴 发表于 2019-9-18 08:08:17 来自手机APP | 显示全部楼层
感觉跟山茶籽油榨出的工序差不多,那边应该也会有专门的工厂吧

小花
 楼主| 非漂人生 发表于 2019-9-18 11:31:17 来自手机APP | 显示全部楼层
张羽·花奴 发表于 2019-09-18 08:08
感觉跟山茶籽油榨出的工序差不多,那边应该也会有专门的工厂吧

有法国人工厂,他们上门收果核拉回去机器生产。生产工艺与传统手工完全不同。

小花
 楼主| 非漂人生 发表于 2019-9-18 16:51:49 来自手机APP | 显示全部楼层
ClareHu 发表于 2019-09-18 07:27
在哪个城市呀?多年前去过南非开普敦和约堡,那时候还没迷上芳疗...挺想去实地看看乳木果油和马鲁拉油咋出来的

东非埃塞俄比

小花
花开4朵 Rank: 4
Fionahu 发表于 2019-9-19 00:07:16 来自手机APP | 显示全部楼层
这篇帖子好迷人

小花
game_together 发表于 2019-9-19 00:59:48 | 显示全部楼层
楼主图文并茂,棒。
想知道黄色和白色乳木果油在功效上有什么区别吗?谢谢先

1万

小花
紫金古竹 发表于 2019-9-21 10:18:02 来自手机APP | 显示全部楼层
太喜欢这样的帖子了,对于加工工艺,不能去实地看,有这样的帖子真好,感谢楼主。希望能多看到这样的帖子。

小花
护肤品调配师 发表于 2019-9-21 23:31:59 来自手机APP | 显示全部楼层
你那里有卖嘛

小花
小九啊 发表于 2019-9-25 08:35:30 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主,私信我联系方式,是否有合作机会

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
上来钓个鱼 发表于 2019-11-4 18:04:41 | 显示全部楼层
涨知识了!

小花
江8465 发表于 2019-12-4 11:36:15 来自手机APP | 显示全部楼层
你好请问那果子卖吗

小花
花开2朵 Rank: 2
艾小郑 发表于 2019-12-4 14:03:03 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
Elva1984 发表于 2019-12-4 23:52:15 来自手机APP | 显示全部楼层
才买了几KG东非的乳木果脂,今年超级爱乳木果脂

小花
恰好云间 发表于 2020-2-6 11:45:46 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主,我想购买,如何联系你@非漂人生

小花
Stacy万万 发表于 2020-4-7 17:49:09 来自手机APP | 显示全部楼层
好详细!这样取得的油真不容易。  
现在应该保留的不多吧?还是收购果核统一压榨的会多些。

小花
和光和热 发表于 2020-6-25 11:38:32 来自手机APP | 显示全部楼层
楼主!可以找你买吗?

小花
和光和热 发表于 2020-6-25 13:28:34 来自手机APP | 显示全部楼层
请问,未精制的乳木果油是什么味道的?有香气吗?

小花
余温 发表于 2020-11-7 13:11:39 来自手机APP | 显示全部楼层
那加纳黄金乳木果脂呢?看介绍说是当地人用了植物粉染色 ?是为了防止氧化腐败吗?

小花
 楼主| 非漂人生 发表于 2020-11-7 13:15:36 来自手机APP | 显示全部楼层
余温 发表于 2020-11-07 13:11
那加纳黄金乳木果脂呢?看介绍说是当地人用了植物粉染色 ?是为了防止氧化腐败吗?

用了一种树根的汁染色的。染色的是金黄金黄的而且有一种怪味,如果是做肥不影响,如果是做护手霜之类的香气可不好。

小花
满满m 发表于 2020-11-7 13:44:20 来自手机APP | 显示全部楼层
非洲的女人真可怜~

小花
鱼鱼 发表于 2020-12-23 09:54:38 来自手机APP | 显示全部楼层
乳木果油滋润

小花
小丸子合香 发表于 2020-12-23 12:35:12 来自手机APP | 显示全部楼层
乳木果保湿锁水效果很好。膏体苍白加一点会润色很多。不过这是一种油腻的东东,我只在护手霜里加一点

小花
悦馨 发表于 2021-2-20 20:01:03 来自手机APP | 显示全部楼层
好看的加精帖子,乳木果竟然甜甜的

小花
黄若珊 发表于 2021-2-20 23:32:03 来自手机APP | 显示全部楼层
满满m 发表于 2020-11-07 13:44
非洲的女人真可怜~

就是就是,同情。。