QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: qwelamu

红楼系列之——红楼梦里的玫瑰清露究竟是什么?

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
 楼主| qwelamu 发表于 2020-12-5 18:17:43 来自手机APP | 显示全部楼层
小路123456 发表于 2020-12-05 18:11
这个版本是同人文吧??

同人算不上,是现在很多红学家讨论比较多的一个版本,喜欢的非常喜欢,讨厌的非常讨厌。她有些情节非常荒谬,但整体的走向会比较符合红楼至悲的主题,一些主要人物的最后结局会比较符合之前的伏笔。我个人比较喜欢,我不太喜欢粉饰太平的高额版续,而这个版本悲的很彻底,贾府美好的世界彻底崩坏。

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-12-5 18:19:35 来自手机APP | 显示全部楼层
小丸子合香 发表于 2020-12-05 18:04
蔡元培是毛派,胡适当然是台湾派了。感觉是血雨腥风杀倒儿女情长了.....大煞风景。粗俗不堪的段落,金庸都比他强。即使在情节上符合了警幻弹词,也像婊子青楼拉客一样。我不喜欢这个吴派红楼梦

确实如此,即使在红学家里,这个非常具有争议,有些人喜欢,有些人非常讨厌,很正常

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
小丸子合香 发表于 2020-12-5 18:23:08 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2020-12-05 17:52
不是这个版本吧?不是的。

是这个版本,你在网上搜吧。

可以取个别名叫《抢钱记红楼梦》,大量的时间都在抢钱

小花
小丸子合香 发表于 2020-12-5 18:25:11 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2020-12-05 18:04
这个版本讲的是黛玉是自杀的,贾府被抄家后,大观园并没有完全被拆,黛玉没有病死,黛玉好像是和宝玉定亲了(这个我记不清了),有贼人在贾环的带领下,洗劫大观园,黛玉带着大家抵抗,但黛玉不善于御下,在忠仆小红的帮助下(记得脂砚斋怎么批小红的吧),抵抗住了,但黛玉后来听信谗言,逼死小红,后来大观园大乱,黛玉自挂林中。宝玉后来回到大观园时发现了黛玉的白骨,痛哭悲痛时,碰到了回来的薛宝钗,两人回忆过去后,成就好事。“昨日黄土陇头埋白骨, 今宵红绡帐里卧鸳鸯,指的就是这段事儿,然宝玉宝钗成亲后不和,宝玉离家出走,宝钗二嫁,嫁与贾雨村,先是官运亨通,后天下大乱后,贾雨村被原来那个葫芦僧构陷,流放东北,宝钗病死在雪地里。

一点逻辑都没有。明明冒死救了巧姐,还要为了一点钱把巧姐卖进妓院。自己的命还没钱重要

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-12-5 18:25:40 来自手机APP | 显示全部楼层
小路123456 发表于 2020-12-05 18:14
昨天翻了下红楼梦,就想起来有一本小说上说过这个蒸馏纯露在唐代就已经有了,而且在一座唐代古墓中挖掘出来一个完整的拯救设备,所以这个清露是不是就是唐北宋时期的那种花水的改进版?

其实我还是倾向于这个清露像酒类,纯露肯定是不是,即使蒸出来了,恐怕也不耐保存。而且功效上开胃和头目清凉也不像。主要是两个问题,一个色素,红色。一个保存问题,非密闭保存。
回复 支持 3 反对 0

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-12-5 18:27:38 来自手机APP | 显示全部楼层
小丸子合香 发表于 2020-12-05 18:23
是这个版本,你在网上搜吧。

可以取个别名叫《抢钱记红楼梦》,大量的时间都在抢钱

不是的,我看的是朋友给我的书。

小花
 楼主| qwelamu 发表于 2020-12-5 18:30:11 来自手机APP | 显示全部楼层
小丸子合香 发表于 2020-12-05 18:25
一点逻辑都没有。明明冒死救了巧姐,还要为了一点钱把巧姐卖进妓院。自己的命还没钱重要

亲爱的,这个版本本身是有争议的,有人喜欢,有人不喜欢。如果有需要私信聊吧,不在这楼里聊了,这里主要还是芳疗了。

小花
小丸子合香 发表于 2020-12-5 18:30:18 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
小丸子合香 发表于 2020-12-5 18:36:12 来自手机APP | 显示全部楼层
典型的毛派笔法。我记得以前在杂志里看过,不过那时候还是80年代。富农....

小花
花开1朵 Rank: 1
阿洛 发表于 2020-12-5 18:36:58 来自手机APP | 显示全部楼层
争论好激烈啊,爬楼爬了很久。。不过跟芳疗无关吧?这个版本红楼梦也我看过,有点乱扯可也很有道理。我有一个朋友也非常喜欢。只能说每个人心中都有一个红楼梦吧。
回复 支持 3 反对 0

小花
小丸子合香 发表于 2020-12-5 18:39:03 来自手机APP | 显示全部楼层
太神了!笑死
回复 支持 1 反对 0

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
小路123456 发表于 2020-12-5 18:40:25 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2020-12-05 18:25
其实我还是倾向于这个清露像酒类,纯露肯定是不是,即使蒸出来了,恐怕也不耐保存。而且功效上开胃和头目清凉也不像。主要是两个问题,一个色素,红色。一个保存问题,非密闭保存。

我更偏向于是药露…本身明清时期中药制药技艺就有很大的提升,我实在记不得是在唐后期还是宋朝时期有一种花水的制作工艺,据说贵族家的小姐们就会制作这种花水。唉呀,这种问题就是仁者见仁智者见智了……
回复 支持 1 反对 0

小花
小丸子合香 发表于 2020-12-5 18:42:34 来自手机APP | 显示全部楼层
如果不是被《红楼梦》3个字吸引,我是懒得多看几眼的。以前的什么《红楼续梦》,也是这样招揽到生意的。

小花
脆皮猪 发表于 2020-12-5 18:43:12 来自手机APP | 显示全部楼层

哪里好笑了?没觉得。这种搜搜简介跑来刷楼没啥意思吧。

小花
小丸子合香 发表于 2020-12-5 18:44:52 来自手机APP | 显示全部楼层
这个是原文吧。太难了……文艺语调只有“二奶奶”了

小花
小丸子合香 发表于 2020-12-5 18:46:10 来自手机APP | 显示全部楼层
脆皮猪 发表于 2020-12-05 18:43

一点都不红楼梦,太渣了。原文

小花
小丸子合香 发表于 2020-12-5 18:48:20 来自手机APP | 显示全部楼层
脆皮猪 发表于 2020-12-05 18:43

人物性格变夏金桂了,攀红楼梦

小花
脆皮猪 发表于 2020-12-5 18:52:19 来自手机APP | 显示全部楼层
小丸子合香 发表于 2020-12-05 18:44
这个是原文吧。太难了……文艺语调只有“二奶奶”了

这个本就不是谁接续的红楼啊,只是一个人说是祖上有这本书遗失了,然后复述下,文笔不通不是很正常吗?正是因为文笔不通,而人物命运结局传神,前些年才引起关注的人啊。大家关注的都是人物最后命运啊,关注的都是亮点,吐这槽可以去红楼梦吧看看。争论多了前些年,我本人也不太感兴趣这版本,我有朋友喜欢,但我并不觉得可笑。

小花
小丸子合香 发表于 2020-12-5 18:58:16 来自手机APP | 显示全部楼层
脆皮猪 发表于 2020-12-05 18:52
这个本就不是谁接续的红楼啊,只是一个人说是祖上有这本书遗失了,然后复述下,文笔不通不是很正常吗?正是因为文笔不通,而人物命运结局传神,前些年才引起关注的人啊。大家关注的都是人物最后命运啊,关注的都是亮点,吐这槽可以去红楼梦吧看看。争论多了前些年,我本人也不太感兴趣这版本,我有朋友喜欢,但我并不觉得可笑。

艺术、气质这种事情,是无法杜撰和替代的。当然喜欢不喜欢这种事情看各人口味。虽然网上吹捧声一大片,我不认为这种东西具有艺术价值。而且,那种躲躲藏藏的所谓“藏家”,说白了就是闹剧始作俑者。

小花
脆皮猪 发表于 2020-12-5 19:01:54 来自手机APP | 显示全部楼层
小丸子合香 发表于 2020-12-05 18:58
艺术、气质这种事情,是无法杜撰和替代的。当然喜欢不喜欢这种事情看各人口味。虽然网上吹捧声一大片,我不认为这种东西具有艺术价值。而且,那种躲躲藏藏的所谓“藏家”,说白了就是闹剧始作俑者。

每个人都可以有自己的观点对吧,你认为是你认为的,你认为他不具有价值不代表别人认为他不具有价值。最重要的是,你说这些跟楼主这文完全没关。

小花
小丸子合香 发表于 2020-12-5 19:11:01 来自手机APP | 显示全部楼层
脆皮猪 发表于 2020-12-05 19:01
每个人都可以有自己的观点对吧,你认为是你认为的,你认为他不具有价值不代表别人认为他不具有价值。最重要的是,你说这些跟楼主这文完全没关。

不是楼主提起这个吴氏红楼梦的吗?

小花
脆皮猪 发表于 2020-12-5 19:15:06 来自手机APP | 显示全部楼层
小丸子合香 发表于 2020-12-05 19:11

是楼主提的,又不是楼主写的,楼主也说了情节惊人文笔不好,楼主也说了想讨论和她私聊,你不停的截图百度百科,我们爬楼是为了看看大家怎么讨论这香露的,还是来爬楼看你截图骂吴氏红楼梦的?

小花
脆皮猪 发表于 2020-12-5 19:16:19 来自手机APP | 显示全部楼层

她提的又不是她写的,再说了你不喜欢不看就是,一直刷楼刷这个什么意思。。

小花
脆皮猪 发表于 2020-12-5 19:17:21 来自手机APP | 显示全部楼层

我爬楼是看大家怎么看那个香露的,又不想看你截图啊,你不会私聊吗?

小花
小丸子合香 发表于 2020-12-5 19:21:57 来自手机APP | 显示全部楼层
脆皮猪 发表于 2020-12-05 19:16
她提的又不是她写的,再说了你不喜欢不看就是,一直刷楼刷这个什么意思。。

就是说啊。到此为止吧

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
cottonwhite 发表于 2020-12-7 12:50:45 来自手机APP | 显示全部楼层
应该是蒸馏了,没有提取精油的花水。呵呵,前面争论这么激烈呢

小花
花开4朵 Rank: 4
安心乐业 发表于 2021-5-24 21:20:45 来自手机APP | 显示全部楼层
qwelamu 发表于 2020-12-05 18:30
亲爱的,这个版本本身是有争议的,有人喜欢,有人不喜欢。如果有需要私信聊吧,不在这楼里聊了,这里主要还是芳疗了。

想看看你们聊红楼,结果只能看芳疗了。