QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

楼主: 光疗堂

学习芳疗时你是否也遇到了这些问题

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-2-26 12:58:47 来自手机APP | 显示全部楼层
老猫 发表于 2021-02-26 01:59
芳疗是一门很深的学问,急不来。一支油一支油地体验,看遍大师们写的书,享受学习和使用的过程,这是我的体会、愿望和心态。不带任何期待地每天和精油相处,不知不觉中,慢慢地慢慢地,彼此了解、相融,乐趣就在其中。一年、三年、五年……再回眸时,你会发现与来时大不同!

谢谢 但是岂能读尽大师书呀

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-2-26 13:02:53 来自手机APP | 显示全部楼层
酷爱 发表于 2021-02-26 12:50
有一种方法去体验精油,这里也分享给你。
选择一支精油,用一周的时间,不论自己有什么样的需求、不适,统统只用这一款油。不管是头疼、肚子痛、想要睡觉还是想要清醒都只用这一款油。
从中去体会这一款油对身心灵的影响到底存在什么不同。
舒服的时候就去看看书,对应的症状,化学成分是否一致,如果不一致就要反推我自己的症状是否有特殊性,这个特殊性在哪里。
如果用了不舒服,就去看看禁忌,是不是符合现在的状态等等。
然后你举一反三,多做练习,先从自己开始,然后发现到身边的亲近的人(不亲近的还是谨慎点),多体验,多观察,总结自己的经验,这个很重要,然后再试着用一些相同体验感的油试着去协调最终达到气味舒适,功能性突出基本就可以了。
这只是说你去体验不同油的一个小方法。搭配的话除了我上面说的,中医上的君臣佐使,我也很推荐这个思路来配油。希望能帮到你
如果这个过程中有任何的疑惑,随时找我就行,我们一起成长

谢谢!(小声说其实这也是我初入芳疗坑时候的做法 当时囊中羞涩只能一次买一瓶油 所以用得很仔细 十分用心去体会。哎 现在还是不由自主地变浮躁了

小花
版主 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
酷爱芳香师 发表于 2021-2-26 13:07:08 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-02-26 13:02
谢谢!(小声说其实这也是我初入芳疗坑时候的做法 当时囊中羞涩只能一次买一瓶油 所以用得很仔细 十分用心去体会。哎 现在还是不由自主地变浮躁了

保持初心,持之以恒
我是酷爱,国际认证芳疗师,提供精油调理与护肤品定制。咨询weixin:15677286

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-2-26 13:08:27 来自手机APP | 显示全部楼层
酷爱 发表于 2021-02-26 13:07
保持初心,持之以恒

靡不有初 鲜克有终 希望我能找回原始状态吧

2万

小花
老猫 发表于 2021-2-26 13:41:57 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-02-26 12:58
谢谢 但是岂能读尽大师书呀

我有个台湾老师把市面上买得到的都读了,就是个活字典,男老师

小花
花开1朵 Rank: 1
蓝眼猫 发表于 2021-2-26 15:09:03 来自手机APP | 显示全部楼层
我也赞同多做案例的说法,所有身心科学都是实证来的嘛。用自己做体验不是不好,挺好的,但未必会有什么特殊感受,人的感觉力还是有差别。可以多拿亲朋好友做实验,嘻嘻。
回复 支持 1 反对 0

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-2-26 22:05:24 来自手机APP | 显示全部楼层
老猫 发表于 2021-02-26 13:41
我有个台湾老师把市面上买得到的都读了,就是个活字典,男老师

好厉害 在这个行业做了很多年了吧

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-2-26 22:06:41 来自手机APP | 显示全部楼层
蓝眼猫 发表于 2021-02-26 15:09
我也赞同多做案例的说法,所有身心科学都是实证来的嘛。用自己做体验不是不好,挺好的,但未必会有什么特殊感受,人的感觉力还是有差别。可以多拿亲朋好友做实验,嘻嘻。

我只得到过“哇橘子味”“啥东西这么难闻”两类反馈 呜呜呜

2万

小花
老猫 发表于 2021-2-26 22:34:22 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-02-26 22:05
好厉害 在这个行业做了很多年了吧

是呀,我的老师都是十年以上资历的

3万

小花
超级版主 Rank: 12Rank: 12Rank: 12
cynthia37279 发表于 2021-2-28 18:23:44 | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-2-25 21:47
好的 谢谢!(果然不能偷懒

其实方法有很多,条条大路通罗马,不同芳疗师都有自己入门时擅长的方式去学习,所以关键是保持自己对芳疗精油的兴趣,才是最好的学习方法,兴趣才是最大的动力和老师。
用精油来娇宠肌肤,用手作去温暖内心,愿我们做一个从外到内都精致的女子!gong众号:别样芳香■wei■信:55705915

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-2-28 20:25:32 来自手机APP | 显示全部楼层
cynthia37279 发表于 2021-02-28 18:23
其实方法有很多,条条大路通罗马,不同芳疗师都有自己入门时擅长的方式去学习,所以关键是保持自己对芳疗精油的兴趣,才是最好的学习方法,兴趣才是最大的动力和老师。

谢谢c大 长久的激情的确是成功的不二法门

小花
花开2朵 Rank: 2
Zy跃跃 发表于 2021-2-28 20:39:39 来自手机APP | 显示全部楼层
我说点我的想法,比较天马行空吧,芳疗如果只读书真没啥太多用,还得一个个人一只只油用,记录下来每一个人的使用感受。然后加以总结。书上说的,只能是个方向,或者就是个给咱们学习的思路。抛砖引玉而已。有句话说得好,尽信书不如无书。方程式啥的,不是学医,学生物分子的就别搞了。浪费时间,还没意义。咱们光靠世面上这些个书也研究不出啥大发现来。李时珍尝百草才明白了药理,一切真理都需要实践。

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-2-28 20:52:13 来自手机APP | 显示全部楼层
Zy跃跃 发表于 2021-02-28 20:39
我说点我的想法,比较天马行空吧,芳疗如果只读书真没啥太多用,还得一个个人一只只油用,记录下来每一个人的使用感受。然后加以总结。书上说的,只能是个方向,或者就是个给咱们学习的思路。抛砖引玉而已。有句话说得好,尽信书不如无书。方程式啥的,不是学医,学生物分子的就别搞了。浪费时间,还没意义。咱们光靠世面上这些个书也研究不出啥大发现来。李时珍尝百草才明白了药理,一切真理都需要实践。

是这样的 毕竟我们小白时间精力都是有限的 接触的个案不多 也不太可能每个个案都跟踪观察效果 所以其实单靠自己去体会效力 很慢 而且没有对照组 得不到可靠的结论。
比如我需要处理自己的鼻炎和过敏 一个疗程下来我其实是无从判断效果是否理想的 因为影响结果的因素很多 可能是芳疗起作用 也可能是饮食作息调整后身体变好了 还有可能是买了给力的空气净化器。所以尽管我愿意做小白鼠 也不能确定最后品出点啥滋味。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
暖悠悠 发表于 2021-3-3 16:09:19 来自手机APP | 显示全部楼层

小花
花开4朵 Rank: 4
詹姣妍 发表于 2021-3-5 08:08:51 来自手机APP | 显示全部楼层
我感觉玩精油着迷进去了,是会有通感的。就像我,早期先在自己身上多种试验,觉得管用了分享给家人,当家人遇到各种症状时也为他们调配油,得到良性反馈以后,这股热情越来越高!也对精油更加地着迷。一句话简单概括:针对具体情况配油时,看到面前一排排的精油,你脑中会自然反应出:**症状,这支,这支,这支……就够了!
至于比例的话,对于初接触者来说,尽量配稀,对于经常使用者来说,配稠,甚至部分精油他们不稀释直接使用,觉得不这样不过瘾。所以,不用纠结哈。
回复 支持 3 反对 0

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-5 09:24:31 来自手机APP | 显示全部楼层
詹姣妍 发表于 2021-03-05 08:08
我感觉玩精油着迷进去了,是会有通感的。就像我,早期先在自己身上多种试验,觉得管用了分享给家人,当家人遇到各种症状时也为他们调配油,得到良性反馈以后,这股热情越来越高!也对精油更加地着迷。一句话简单概括:针对具体情况配油时,看到面前一排排的精油,你脑中会自然反应出:**症状,这支,这支,这支……就够了!
至于比例的话,对于初接触者来说,尽量配稀,对于经常使用者来说,配稠,甚至部分精油他们不稀释直接使用,觉得不这样不过瘾。所以,不用纠结哈。

期待我的通感
如果是洗去型产品 我一般都把精油浓度调到10%左右 嘿嘿嘿

小花
花开7朵 Rank: 7Rank: 7Rank: 7
金立芳 发表于 2021-3-5 12:21:14 来自手机APP | 显示全部楼层
其实我现在也有点儿遇到瓶颈,还是边使用边学习边分享!

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-5 12:41:49 来自手机APP | 显示全部楼层
金立芳 发表于 2021-03-05 12:21
其实我现在也有点儿遇到瓶颈,还是边使用边学习边分享!

对的 一群人走才能走远!

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
小平7xI 发表于 2021-3-5 12:47:50 来自手机APP | 显示全部楼层
学精油最好的方式是用,先用家族的眼光来看待一大类精油,然后再去了解这个家族成员的每一个的特性!从单方开始去感受使用,然后复配,而且不要给自己太大压力,现在有了co2,精油的种类都300多种了,要每一种精油都能用到烂熟于心真的有点难,你可以先用好10只,20只,其实已经能解决日常家居90%的问题了,放轻松!

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-5 13:39:28 来自手机APP | 显示全部楼层
小平7xI 发表于 2021-03-05 12:47
学精油最好的方式是用,先用家族的眼光来看待一大类精油,然后再去了解这个家族成员的每一个的特性!从单方开始去感受使用,然后复配,而且不要给自己太大压力,现在有了co2,精油的种类都300多种了,要每一种精油都能用到烂熟于心真的有点难,你可以先用好10只,20只,其实已经能解决日常家居90%的问题了,放轻松!

从家族的角度 说得好棒!
其实我一开始也这样想 直到我打开了《精油图鉴》的目录…然后就放弃了 老老实实开始从单方学习。

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
aya5678 发表于 2021-3-5 21:07:19 来自手机APP | 显示全部楼层
我最近开始从化学分类学习了

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-6 00:33:05 来自手机APP | 显示全部楼层
aya5678 发表于 2021-03-05 21:07
我最近开始从化学分类学习了

这是常学常新的一部分

小花
玉拾柒 发表于 2021-3-6 08:10:50 来自手机APP | 显示全部楼层
其实每个人用油都会参杂点个人喜好,喜欢的就会更熟悉,一般的就要背背化学成分背背功效和适应症,也同样的,真的需要到的时候,会有一部分自我怀疑,这部分跟个案的积累是有关系的。但如果说对于精油性质难以记忆,个体差异也难以记忆的话,我个人觉得人体这方面是需要加强的(这个前期只读较为普遍的芳疗书根本没办法做到精通),这个精油能针对哪个系统问题引发的什么症状其实挺重要的,而我们一般来说,只看症状,然后根据症状用油,就会忽视背后的问题,当你不知道背后的问题,那就没有办法做到有底气跟别人说一定有用,说到底是整个芳疗系统知识的积累不足够,还有一个就是个案实践的积累也不足够引发的。

小花
玉拾柒 发表于 2021-3-6 08:22:48 来自手机APP | 显示全部楼层
我前期的个人学习阶段最大的障碍其实是芳香化学那个区域,背也背不出,整理也整理不出个所以然,《芳疗实证全书》当中那么几页对应那么多精油,让我造成了很大的困扰。近期也是听了挺多课程,每个精油所分析出来的只是一部分化学成分,而未知的那部分也是有效的,每个精油也不是说主要化学成分才会起到最大的效果。同样的症状也许背后有不一样的心理困扰,那就要用到同样功效的油但针对不同心理状况的油,这就跟萃取部位和植物科属等有关系了,这样就造成了能针对相同症状的油的个体差异。还有一种个体差异,就是作用途径不一样,都说抗老的精油,但是针对几型胶原蛋白会有不同,作用于什么细胞什么受体什么酶都会不一样。芳疗的系统知识涵盖范围很大,我目前属于越接触觉得自己越无知,越接触就觉得越背不过来整理不过来的阶段

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-6 10:26:46 来自手机APP | 显示全部楼层
如果是涉及到整个人体的病痛 那芳疗师需要更像一个医生而不是保健师 这个要求还挺高的 我不认为每个人都可以达到这个水平。讲真 虽然大师们的课程看着都挺深奥 但出来讲课的总不会告诉听众“这款油我只懂70% 其余30%靠你们自己去琢磨吧” 所以即便是吃透了也依然会有不小的困惑 所以很多芳疗师干脆来个以形补形的玄学 用心灵能量脉轮啥的给自己背书 我看也是没有办法的办法。

小花
玉拾柒 发表于 2021-3-6 14:29:08 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-03-06 10:26
如果是涉及到整个人体的病痛 那芳疗师需要更像一个医生而不是保健师 这个要求还挺高的 我不认为每个人都可以达到这个水平。讲真 虽然大师们的课程看着都挺深奥 但出来讲课的总不会告诉听众“这款油我只懂70% 其余30%靠你们自己去琢磨吧” 所以即便是吃透了也依然会有不小的困惑 所以很多芳疗师干脆来个以形补形的玄学 用心灵能量脉轮啥的给自己背书 我看也是没有办法的办法。

其实就是师父领进门,修行靠个人,但是听些课会比光看书好,大师们有太多的经验,有时候他们无意提及的一些小细节会给我一种豁然开朗的感觉。知识积累才能在个案积累中反复思辨,然后以属于自己的方式去完整地认识每一瓶精油,去梳理自己的用油准则和体系。

小花
蓝眼猫 发表于 2021-3-6 15:32:47 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-03-06 10:26

芳疗师本来也是根据自己的经验有不同的选择,像是走法系的,老老实实研究医学解剖学看论文,走英系,整体医学路子的,避免不了脉轮,精微体之说,并不一定是吃不透来补充,而是真实打开了这边的门吧,太过于相信科学,其实也是迷信。虽然西方医学体系统领一切,但医学不能解释的东西太多了,即使是普通的生理现象。真正的芳疗师起码是对自己负责的芳疗师,在自己领会的领域里给有缘的人做疗愈。其实姚校就是这样,正是因为学化学的,所以才不不会深信芳疗化学决定一切吧。

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
小平7xI 发表于 2021-3-6 22:50:55 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2021-03-05 13:39
从家族的角度 说得好棒!
其实我一开始也这样想 直到我打开了《精油图鉴》的目录…然后就放弃了 老老实实开始从单方学习。

在书上只能学到知识,学习精油,阅读是非常必要的,但是跟着一个好的老师系统的学习可以帮助你理清思路,学到老师的实战经验,人生价值观等,这样的经验在你自己去实践的时候会给你更多的力量和信心,当你一步一步见证到精油的神奇的时候,见证到她们的效果后,你的力量和信心会更强,你和精油之间的连接就会更深,这样的相处会把精油变成你的好朋友,好朋友就是你闭着眼睛都能说出她们的特点,喜好,特长等等,什么情况召唤哪位好朋友帮手简直就成了本能!再打个比方如果你是一个公司的HR来个很多人面试一个岗位,你只能通过她们的简历去了解她的学历,特长,你也不知道她们有没有夸大她们以前的工作经验,(这就像你看书的时候看到的那些知识)然后你通过看她们的脸,身高,体重,衣着品位去粗略的判断这个人是不是合你的眼缘,我们一般都会聘请自己有眼缘的人(就像你闻精油的气味是不是你喜欢的,一般都会选自己喜欢的气味的油),这样粗浅的接触,你即便聘用了她,也不敢一来就对这个人委以重任,但是通过相处你会发现她擅长啥,能做啥,慢慢你对她在她擅长的领域的工作任务就会心中有数,这个时候你用她不会迷茫!精油也是如此,你了解一款精油后,心中有数,就不会担心她没效,这样她用起来的效果就会特别棒

小花
萝萝 发表于 2021-3-7 13:21:33 来自手机APP | 显示全部楼层
我也遇到了这种问题,买了很多的事和视频来学习精油知识,但还是记不住啊

2万

小花
 楼主| 光疗堂 发表于 2021-3-7 22:41:30 来自手机APP | 显示全部楼层
玉拾柒 发表于 2021-03-06 14:29
其实就是师父领进门,修行靠个人,但是听些课会比光看书好,大师们有太多的经验,有时候他们无意提及的一些小细节会给我一种豁然开朗的感觉。知识积累才能在个案积累中反复思辨,然后以属于自己的方式去完整地认识每一瓶精油,去梳理自己的用油准则和体系。

嗯嗯 个案确实很重要 我觉得中国人和精油产地的人 体质还是不一样