QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

精油化学 | 单萜醛

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
书童~茉(号满 发表于 2021-11-26 10:05:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

酮和醛很像,他俩互为兄弟,因为他俩都有一个一样的官能基。这个官能 基叫羰(tang)基,它叫羰基是因为它是一个 C 和一个 O 形成的官能基,碳 氧碳氧碳氧碳氧……羰就出来了,碳氧基就是羰基,这跟氢氧基就是羟基道理 一样。之前说氧是个大西瓜,所以看上面的图,C 和 O 有一个双键相连,就好 像我双手举着一个大西瓜,而羟基,只是我一个手托着一个西瓜而已。单手托 西瓜和双手把西瓜举过头顶就很不一样,因为举过头顶的时候就没有手拿啤酒 了,你只能左边背 5 瓶,右边背 5 瓶,这样是单萜酮。所以单萜酮很稳定,因为左边也有 5 瓶啤酒,右边也有 5 瓶啤酒,而单萜醛呢,它的 10 瓶啤酒就很 不一样了,它全部背到了一个肩膀上。这就是醛和酮的不同。

src=http___pic.vjshi.com_2018-08-22_4fb03a9d70aec5bb952c05d8e148aaee_00003.jpg_x.jpg

醛有一些特性,比如活性高,容易被氧化,具有皮肤刺激性。我只能一个 肩膀背 10 瓶啤酒,我心里肯定是很郁闷,很不爽,我肯定是带刺儿的,谁要 是惹我……所以我有皮肤刺激性,我也容易被氧化,因为我这样很不稳定啊, 我容易摔倒。还有水溶性高,我容易摔倒在旁边的一滩水里,可以这么记。

醛在低剂量的时候,可以镇静神经系统,在高剂量的时候,可以激励神经 系统,这是为什么呢?单萜醛是有 10 个 C 的醛,还有一类醛称为脂肪族醛, 它们是小于等于 10 个 C 的醛,小于 10 个 C 的醛,它们只会提振神经系统。 比如在快乐鼠尾草、玫瑰、柠檬、葡萄柚、芫荽、柠檬香茅,里面都有脂肪族 醛。15 个 C 原子的醛就叫倍半萜醛,倍半萜嘛 15 个 C,比如纈草醛就是个倍 半萜醛,倍半萜醛有安抚神经系统和抑制中枢神经的作用,却没有提振作用。 这是为什么呢?可以想象我背了两瓶啤酒举了个大西瓜回家,两瓶啤酒两个 C,我就是个乙醛,这个时候在路上谁要打我一巴掌,扭头就跑,我肯定用西 瓜摔他,用啤酒瓶子砸他。但是,如果我背了 15 瓶啤酒,举着个大西瓜回 家,谁要是打我一下扭头就跑,我这么多东西,这么沉,我肯定追不上他,砸 不了他,我只能安抚自己了。所以当醛的 C 原子数量小于 10  的时候,它对神经系统是激励作用,当它大于 10 的时候,它对神经系统是镇静安抚的作用。 单萜醛就是 10 个 C 的醛,它是一个临界。想象我背了 10 瓶啤酒举着个大西 瓜回家,这个时候有人打我一下,然后我可能觉得哎,算了,我回家继续喝我 的啤酒,可是如果有 10 个我,一人背了 10 瓶啤酒,一人举着个大西瓜,有人打了我们,肯定立马 10 个西瓜就把他给砸死了。

所以单萜醛有这个性质,就是低剂量的时候可以镇静神经系统,高剂量的 时候激励神经系统。

src=http___pic.51yuansu.com_pic3_cover_03_52_07_5bbebaa05ab12_610.jpg&refer=ht.jpg

单萜醛还有调节免疫力的作用,这又是调节免疫力,不是提振免疫力。它 除了提高以外它还可以降低免疫球蛋白。它还可以消炎、退烧、降血压、抗感 染。单萜醛的消炎和酯类的消炎不太一样,酯类缓解的是局部的发炎,而醛类 缓解的是全身性的发炎,这跟它退烧降血压抗感染是一致的。它的抗感染,可 以抗病毒霉菌和细菌,它抗细菌比较弱,抗霉菌一般般,抗病毒非常强。它还 有一个特性就是利消化和消解结石,主要是泌尿系统的结石和胆结石。

醛出现的不多,常见的有柠檬醛和香茅醛。

上一篇:怎样合理又不失浪费的选择自己的精油组合包
下一篇:荷荷巴油-皮肤的万能美容护肤油
楼主热帖
了解更多精油信息,可加VX:aromatime02,回复777即可领取

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
老猫 发表于 2021-11-26 11:34:15 来自手机APP | 显示全部楼层
化学白痴来补课

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2021-11-27 21:52:07 来自手机APP | 显示全部楼层
低剂量镇静高剂量激励 很有意思的反馈环呢

小花
花开2朵 Rank: 2
万里天 发表于 2022-1-3 00:02:25 来自手机APP | 显示全部楼层