QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

对洗发皂的疑问

小花
花开5朵 Rank: 5Rank: 5
上仙上仙 发表于 2022-7-5 11:52:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
不久前入坑手工皂。真的,从721,622家事皂,到马赛皂洗澡,到液体皂,无一不让人惊艳。于是想着试一下洗发皂,一开始是皂友送我的,她那边硬水区用不了。我查了下我们这不是硬水区,于是寄给我后我马上用了下,真心不行,感觉产生的甘油太多了。糊了一头保湿剂。问了下配方,她的椰油含量不超过百分之20.。。不死心,想着自己做吧,但是要下单买蓖麻油山茶油等,要么还是先网上再买块含量30的椰子油的洗发皂试试,可还是不行。。。有可能对头皮很友好,但是对长发真是灾难,洗完头发梳不开,不是涩感,就是甘油太多的感觉。吹也吹不干,吹干了,感觉也不是很清爽。我很纳闷,为什么小红书淘宝很多好评?我捏着鼻子使用了两次后,扔给我老公用了。突然发现对头屑很有用。。也许就是对短发比较适合吧。

上一篇:苦楝紫草沐浴皂
下一篇:手工皂模具转让
楼主热帖

小花
怎么说,这玩意就算是同一水区都是两种洗感,比如我之前用的一洗发皂我觉得很好,推荐给我们朋友,洗完之后说就跟猪油糊了发丝般凝重(好几次尝试,多次起泡清洗)。。遂弃用,至今都不知道是啥原因

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2022-7-5 22:19:56 来自手机APP | 显示全部楼层
1× 发表于 2022-07-05 14:55
怎么说,这玩意就算是同一水区都是两种洗感,比如我之前用的一洗发皂我觉得很好,推荐给我们朋友,洗完之后说就跟猪油糊了发丝般凝重(好几次尝试,多次起泡清洗)。。遂弃用,至今都不知道是啥原因

所以还是区域的关系?但是我没有皂垢

小花
花开6朵 Rank: 6Rank: 6
恩典人生 发表于 2022-7-6 12:51:38 来自手机APP | 显示全部楼层
一般皂是碱性用在头发还是不大好

小花
花开3朵 Rank: 3Rank: 3
素素D 发表于 2022-7-6 19:01:39 来自手机APP | 显示全部楼层
这么复杂的效果嘛

2万

小花
花开10朵 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
光疗堂 发表于 2022-7-7 22:54:07 来自手机APP | 显示全部楼层
甘油太多 发丝打不开?!甘油溶于水啊

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2022-7-8 20:14:49 来自手机APP | 显示全部楼层
光疗堂 发表于 2022-07-07 22:54
甘油太多 发丝打不开?!甘油溶于水啊

肥皂的甘油,附着在皮肤上的

小花
VivianMa 发表于 2022-7-17 18:42:24 | 显示全部楼层
咱们平时所说的皂化,最终导致高pH,对头发是很不好的。所以并不适合用在头上。我用过最好的洗发皂,是且初的氨基酸皂,中性不经过皂化。

小花
 楼主| 上仙上仙 发表于 2022-7-17 20:36:19 来自手机APP | 显示全部楼层
VivianMa 发表于 2022-07-17 18:42
咱们平时所说的皂化,最终导致高pH,对头发是很不好的。所以并不适合用在头上。我用过最好的洗发皂,是且初的氨基酸皂,中性不经过皂化。

受教了,我也觉得如此。我本身就在用氨基酸表活的洗发水,氨基酸皂应该区别不大,拔草

小花
花开4朵 Rank: 4
檀菇娘 发表于 2022-7-24 21:48:27 来自手机APP | 显示全部楼层
试试液体皂洗发

小花
花开2朵 Rank: 2
zhang7008 发表于 2022-7-25 06:27:15 来自手机APP | 显示全部楼层
我做洗发皂回答这个问题。洗发皂和软硬水是有关系,可关系没有想象中那么大。我不知道哪里出来理论,椰子油比例要超30%。

小花
zhang7008 发表于 2022-7-25 06:31:56 来自手机APP | 显示全部楼层
反正我配方都没有椰子油。我也不会公布配方,超高椰子油导致清洁力太强。毛发不需要那么强清洁力。其次,有的人糊一头,有的人不会,那是和自己发质有关,发质好的,一直以来用好洗发水的头发,没有那么多需要清洗的垃圾,就用皂好受些。电染过用不好表活洗发水的,就难受。氨基酸皂洗没有不适,因为那不是皂,在我看来,就是氨基酸固体洗发水。

小花
zhang7008 发表于 2022-7-29 08:13:02 来自手机APP | 显示全部楼层
VivianMa 发表于 2022-07-17 18:42

那不是皂,固体氨基酸。

小花
卡布 发表于 2022-11-2 18:55:57 来自手机APP | 显示全部楼层
为了摆脱水的问题,可以用蒸馏水

小花
花开1朵 Rank: 1
一恒 发表于 2023-10-2 20:55:00 来自手机APP | 显示全部楼层
可以用屈臣氏大罐蒸馏水洗头,那个性价比高