QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

新人报到帖!精油治标还是治本?

小花
花开2朵 Rank: 2
964286939 发表于 2014-9-12 13:46:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

本帖被以下淘专辑推荐:

小花
芳香达人 Rank: 10Rank: 10Rank: 10
刘艳琳芳香师 发表于 2014-9-12 14:06:25 | 显示全部楼层
无论是哪种形式的治疗,想要治本就要学会自我管理,学会与大自然和谐共处,做到了什么都不用也会健康美丽,做不到即使仙丹也无力回天。芳香疗法就是让人懂得这些并自觉做到,但有个前提--就是自己想改变!

评分

964286939 + 2 谢谢~这才是芳疗的真谛~

精油 香草 茶疗 精致慢生活
淘宝店铺:http://shop69747467.taobao.com
新浪微博http://weibo.com/yanlin
回复 支持 1 反对 0

小花
letsfun 发表于 2014-9-12 14:12:14 | 显示全部楼层
1. 你要解决的疾病是否能治本?很多疾病,例如荨麻疹、脂溢性皮炎、湿疹即使在现代医学还是无法治本。
2. 配方和用法是否有问题?例如痘痘用茶树点涂可以很快消下去,但是如果不针对痘痘的原因去治疗,还会再长痘痘出来。
3. 如果这门医学有提供治本的方法,专业的医生会帮你治本,同样专业的芳疗师也一样。也就是说医术的水平也会决定是否能治本。
4. 精油不能替代药物,这已经是共识。我进一步的理解是,精油主要可以处理亚健康问题,这才是被称为替代疗法的价值所在。例如女孩子长痘痘,痛经,便秘,要不要去医院治疗?去,又没那么严重,不去,又希望能解决这个毛病,所以很矛盾。这种情况下,芳香疗法的价值就体现出来了,它可以很好的解决一些小毛病又不会带来什么副作用。
5. 最后一点,芳香疗法是针对身心灵来治疗。中药的汤剂难喝吧?西药的打针吃药怕不怕?而芳香疗法的精油是一种非常优雅的治疗方式,无论用于按摩、泡澡还是熏香,都是在享受中治疗,不会导致病人的排斥心理。

我本来不想回答你这个问题,但是想想我刚开始的时候,也是对精油的疗效抱很大怀疑。事实胜于雄辩,当我看到精油的疗效之后,我就喜欢上这门科学和艺术。

小花
 楼主| 964286939 发表于 2014-9-12 16:51:52 | 显示全部楼层
letsfun 发表于 2014-9-12 14:12
1. 你要解决的疾病是否能治本?很多疾病,例如荨麻疹、脂溢性皮炎、湿疹即使在现代医学还是无法治本。
2.  ...

抱歉,我想你误会了,昨天跟一个人(可以说是卖精油的吧,当然她卖的是进口精油)聊了几句,他说,精油是治标不治本的,当时我很好奇,为什么一个卖精油的人会这么说呢,然后她就现身说法了,她自己用过精油之后,停用一段时间症状全来了,本来我一直以为通过精油可以全方位的调理自己的身体和心情,而且我现在也在进行中,可昨天听了他的话,我就在想,哪天我停用了一段时间,是不是又会回到以前?精油一直是大自然的产物,我一直都觉得很神奇。换句话说,这也许是仁者见仁,智者见者的问题吧~

小花
 楼主| 964286939 发表于 2014-9-12 16:53:59 | 显示全部楼层
letsfun 发表于 2014-9-12 14:12
2.  ...

为什么一个卖精油的人会这么说,他不是应该更好地推销他的产品吗?他说,你想改变亚健康,如您所说的痛经,豆豆,应该从根本着手,而不是靠精油调理。。。

小花
letsfun 发表于 2014-9-12 17:40:42 | 显示全部楼层
卖精油那位有告诉你,他用精油处理的疾病是什么吗?还有是怎么用的?你不能断章取义。至于为什么,我先前已经说明了。
就像我处理一位便秘的案例,确实治标不治本,因为她的便秘是遗传的,是肠道神经的缺失导致,而神经是不可以再生的。所以我只能告诉她,你只有长期使用了,一停就会发作。
再比如我自己的脂溢性皮炎,也没有办法根治,这是我的基因出现了问题,我只好配精油每天洗头。

实话告诉你,卖精油的不一定懂精油,这说法真的不夸张。专业的芳疗师是非常稀少的,我个人目测全中国不会超过1万人吧。因为有一些数据,芳疗师通常都会去考证,比如IFA,NAHA等等,这些会员加起来差不多可以算出来了,当然没有刨除那些滥竽充数的部分。

对于你这个问题,我建议你多去实践,然后自己就会知道答案了。如果你真的对芳疗有兴趣,可以多学学,毕竟这方面人才非常稀缺,前面已经说过了。

小花
letsfun 发表于 2014-9-12 17:52:12 | 显示全部楼层
我给你说个数据吧,IFA是世界上最大也是最受认可的芳疗师协会,现在中国大概有2000多不到3000的会员,像德芳,澳芳,NAHA等人数就更少了。现在IFA的会员数每年以不到300人的速度递增。
如果让我说我自己的估计,我认为中国的专业芳疗师不会超过5000人,而且每年增加的速度不会超过800人(按照目前的情况预测)。
所以,这是很有前途的职业哦。

小花
 楼主| 964286939 发表于 2014-9-12 18:41:52 | 显示全部楼层
letsfun 发表于 2014-9-12 17:52
我给你说个数据吧,IFA是世界上最大也是最受认可的芳疗师协会,现在中国大概有2000多不到3000的会员,像德 ...

谢谢,会好好学习的,毕竟我接触不久,因为一直想改善自己的体寒,无意间接触了精油,正在感受精油的力量!我是属于上热下寒体质的~

2万

小花
花开9朵 Rank: 9Rank: 9Rank: 9
鑫式-芳疗培训讲师芳香师 发表于 2014-9-12 19:32:37 | 显示全部楼层
是否能治本,一要看什么病,二要看自己心态,有些病现在任何医学都不能解决,所以没有治本之说,有些病你心态不好,即使很简单,也可能治不好,比如说成语杯弓蛇影,还有很多得了癌症的病人心态好了癌症也没了都是很好的例子,而不在于芳疗是治根还是治本,任何疗法都差不多
论坛不常上,芳疗咨询、定制、培训可加微xin:5832102,小hong书:芳灵黛鑫式芳疗,获更多芳香视频!

小花
 楼主| 964286939 发表于 2014-9-12 19:35:24 | 显示全部楼层
鑫式芳疗体验 发表于 2014-9-12 19:32
是否能治本,一要看什么病,二要看自己心态,有些病现在任何医学都不能解决,所以没有治本之说,有些病你心 ...

谢谢,有时候唯心是正确的!